X



ドラクエにおける「こんぼう」って過小評価されすぎじゃない??銅の剣より絶対に強いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:50:09.161ID:ieeivgxA0
説明によると銅の剣は斬るというより叩き潰す攻撃らしいし
だったら普通にこんぼうのが重心バランスとかヒットする面積とか考えて性能が上なはず
技術もいらんし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:50:31.686ID:Ql6ofSRD0
面積は小さい方が強くね?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:51:26.082ID://CnGvdid
>>2
こんぼうはとげとげした木製バットみたいな感じだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:51:47.516ID:V3qNhKZF0
きのこの原木にも使えるしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:52:33.493ID:ieeivgxA0
>>2
切断効果でなく叩き潰す効果なら
面積大きいほうがダメージ出るぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:52:39.021ID:Jc4haliqp
棍棒とか折れるし金属には勝てん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:52:52.801ID:n1Msue6+0
お前らじゃまず持てても振り回せないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:53:04.369ID:Ql6ofSRD0
>>5
何のためにこんぼうにトゲがあると思ってるんだ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:53:05.928ID:+eSKH6Ph0
銅の剣とか絶対弱いよな
重いしすぐ折れそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:54:32.700ID:PuwflASJ0
銅なのに鉄より安いのはおかしい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:55:18.257ID:EYnrpGbM0
ひのきのぼうよりは強いし
それで一定の存在価値はあるだろう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:56:03.657ID:ieeivgxA0
>>8
こんぼうや釘バットのトゲはあれインパクトのダメージをでかくするためじゃないぞ
そもそもあのトゲは致命傷になるほど深く体内に突き刺さる構造じゃないし

打撃ダメージだけでなく、出血や肉を引きちぎったりする副次効果をねらってるんだよ

人間相手には見た目にも恐怖を与えられるしな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:56:59.972ID:ieeivgxA0
>>12
ひのきのぼうってあれ実際重さどのくらいなんだろうな
1キロなさそう
普通に殴ったほうが強そうなんだよなぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:59:01.861ID:6BzWuYvm0
釘バットみたいなもんだろ折れてもストック担いどけばいいからコスパいいよ
ドラクエの世界に技量の概念ないから重い武器とかが必然と強くなる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 11:59:02.723ID:vYKXmOQqp
たとえひのきのぼうでも素手よりは有利だよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:00:37.848ID:Ql6ofSRD0
>>13
圧力ってわかる?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:01:06.004ID:cgNJ0wO00
木が銅より高かったら世界観崩がれる
安い武器が高い武器より強かったらゲームバランスが崩れる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:01:35.363ID:ieeivgxA0
>>17
お前が知ってるつもりの圧力と俺の知ってる圧力は違うんだろうな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:01:57.853ID:Ql6ofSRD0
>>20
そうかもね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:02:38.506ID:3eldKUR8H
>>14
スティーブン・セガールに使わせたら
伝説の剣より強いよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:02:45.140ID:aKCafUlt0
銅は儀式とかで使われた青銅器のイメージだと折れそうというより脆そう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:03:02.358ID:IiOJNzg00
おまえら銅の剣バカにしてるけどセトハルコンでググってみろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:03:06.763ID:ieeivgxA0
>>22
それセガールが強いだけって可能性はない?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:03:43.120ID:3a0Rlq3t0
ダクソやっとけよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/02/17(木) 12:04:05.109ID:CeTr/1zt0
棒術の棒みたいなのだったら剣より強いかもな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:04:30.336ID:ieeivgxA0
あと謎なのが鎖鎌の結構な強さな
あれ使いにくさすごいだろうし、相当武器に精通してなきゃ本来のスペック発揮できないだろ
装備できるということは完璧に使いこなせるっていう設定なのかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:04:57.132ID:Ql6ofSRD0
>>28
それ言うならブーメランじゃね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:05:32.840ID:ieeivgxA0
>>26
ダクソやってて思ったんだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:05:37.343ID:0e8RYd5dd
知らんけどヒノキって硬いのか?
木刀で殴りかかってる様な感じかね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:05:53.456ID:aKCafUlt0
セトハルコン見たけど合金なら加工次第で切れ味出るかもね
強度とかはさすがに鉄より劣るけどそれはそれでちょうどいい下位互換に
なっててゲーム的にもよさそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:06:01.267ID:3eldKUR8H
>>25
          ____
        /      \
       / ─    ─ \   、、
     /   -━-  -━-   \ ))
     |  :::::⌒  、_!  ⌒::::: | ___________
     \    'ー三-'    /.| |             |
____/          <   | |             |
| |    |  .  ヽ(⌒/⌒,l、ヽ. | |             |
| |     |.  \ `´ , <___〉| |             |
| |     |     ̄ ̄     | |_|___________|
 ̄ ̄ ̄ ̄("二) ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:07:03.311ID:6BzWuYvm0
1レベの新米に破壊の鉄球持たしても使えるしなんでもありだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:07:29.294ID:TY6nuQsQ0
>>14
樫で出来ている木刀ですら500〜600g程度だからひのきの棒は200〜300gぐらいだろうな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:07:52.601ID:4LLXQzJta
勇者のHPが999までしか上がらない世界で普通に4桁のHP持ってる人間がいるってやばくない?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:08:50.397ID:ieeivgxA0
>>31
高いお風呂とかにも使われるし
温かみがあるらしい
硬さなら樫の木とかのほうが優れてそうだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:08:58.515ID:IiOJNzg00
>>32
440c以上って書いてあるからhrcでいうと55以上58未満くはいにはなってそうだし鉄の剣よりは上で鋼の剣未満て感じだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:09:55.495ID:vYKXmOQqp
>>22
セガールは電子レンジですら武器にするからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:10:39.163ID:aKCafUlt0
西洋の剣は基本的に叩き潰す系だったことを考えたら鉄は銅より耐久の面で優れてて
(もしかしたら重量も?)、ダクソの話も出てたけど強化クラブって小回り効いて
出血も狙えるから強化次第では強そう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:10:50.184ID:vYKXmOQqp
>>28
ヌンチャクもだけど芯が動く武器は実用性薄いとどっかで聞いたぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:11:44.376ID:wQcDg3o50
ロマンの問題だろうなあ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:11:48.034ID:Ql6ofSRD0
>>41
相手が盾とか持ってると話は変わる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:11:57.487ID:jextYEkDd
剣は突きもできるからね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:15:52.874ID:NUp19utSr
>>8
こんぼうの情報を後出しするな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:16:11.053ID://CnGvdid
世界救いますとか言ってる人たちが銅の剣とかこんぽう持って街を出ていくのシュールだよな
5chがあったらバカにするスレ乱立だろ
世界救ったあとの手のひら返しスレも見ものだけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:17:24.457ID:4LLXQzJta
>>47
勇者は何人もいるからね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:18:46.784ID:ieeivgxA0
>>47
100人送り出して1人でも魔王と戦うとこまでいけたら御の字って感じなんだろう
だから1人1人に高い準備金を渡すことはできない
もしくは落語の鼠穴みたいに最初からいいもの与えると無駄遣いするから自分で頑張れって感じの優しさ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:19:32.320ID:jextYEkDd
あとドラクエの世界の武器って壊れないし曲がらないから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:20:46.804ID:3ZcCJDrPd
唐木の棒ならまだ分かるがヒノキは柔らかいしたけやりの方がまだ強そうだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:23:16.319ID:NUp19utSr
>>50
ゲームシステムの簡略化を世界設定にしてしまうのはいかがなものか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:24:08.348ID:rgCdAHwwa
ドラクエは槍と弓矢が軽視され過ぎてる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:25:21.189ID:wQcDg3o50
殆どの勇者がぱふぱふだのスライムレースにハマるようなのが多いんだもん
王様も渋るよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:26:02.817ID:ieeivgxA0
>>54
弓矢あれ矢の補充とかどうしてんのかなって思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:28:19.742ID:TY6nuQsQ0
>>51
ドラクエでもたけのやりの方が攻撃力高いしね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:29:06.683ID:4LLXQzJta
ククールの弓スキルゴミすぎてだーれも使わねぇんだもん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:33:23.694ID:j0DYNQz/d
ボストロールの方が武器装備面では賢いってことよな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:34:41.670ID:eXt2aive0
俺がプレイしてた頃のDQ10はツメ優遇されすぎワロッツァwwwwwwwって感じで
両手剣は天下無双発射台だし片手剣?なにそれおいしいの?みたいな状態でしたね
槍は空気
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:38:14.283ID:BQdrDZEed
ブーメランて当たってもちゃんと返ってくるのすごい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:38:43.274ID:3ZcCJDrPd
>>57
ああたけやりってドラクエにあるんだっけか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:16.822ID:n2A+f2Zya
両手剣扱いなら強いだろうが…
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:42:38.691ID:w5cHIhXwp
>>62
敵が返してくれてる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 12:44:10.794ID:ieeivgxA0
ブーメランに関してはその疑問がずっと前からあって公式が回答してるけど
ブーメランには頑丈な紐が手首と結んであるっていう設定なんだよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 13:04:48.884ID:e4SZZ8Dx0
こんぼう
まんぼう
ちんぼう
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 13:08:36.749ID:tJBcMzQv0
やいばのブーメランみたいな危険物いきなりつかいこなせるのやばいよね
紐がついてるとしてもだよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 13:12:41.551ID:WTb4OapX0
ある程度漫画ゲームなどに触れていれば棒術が強いことは知っているはず
つまり六尺ひのきのぼうが最も強い
こん棒は取り回しヒット部分が雑
ヒット面積が大きすぎて威力が分散する
これらの面で雑魚中の雑魚
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 13:22:28.545ID:Ziv2bs+od
>>45
檜の棒なんだよな
こんなので頭殴られたら死ぬ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/17(木) 13:23:22.299ID:K3Zl/+Mdd
おにこんぼう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況