X



お前ら科学的に証明されてない占いとか霊的なもの信じてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:16:34.575ID:ATbcXxLeM
信じてる人は理由教えて
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:17:14.278ID:R+PoqjRHd
信じてる、理由はやっぱり見てしまったからだろうね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:01.800ID:qiVoGpLP0
証明されてないなんて言ったら生命の発生も科学的には証明されてないぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:13.625ID:abTCP/Tq0
逆に科学で証明できないものは何で信じるに値しないものだと思うの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:39.940ID:ATbcXxLeM
>>2
霊的なあれを?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:18:56.487ID:Zi4vRpId0
でも初詣でおみくじは引くよな?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:19:24.069ID:3oTIuiwu0
信じざるを得ない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:20:10.937ID:cAqI/hHF0
手相とか血液型なんかのデータの蓄積系の占いは多少は信じてる部分はある


タロットとか水晶使ったりする占いは一切信じてない
霊的なもの信じられる根拠が何もないんだよなぁ
だいたい「霊を見た」なんて人は寝ぼけた状態がよく嘘をつく人間からしか聞いたことないし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:20:28.779ID:6feFPptu0
地鎮祭とか初詣とか"ゲン担ぎ"としての部分とか、地の伝説や妖怪とか人間の精神論の延長みたいなモノは信じる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:20:52.765ID:bFmi2KrIa
お腹痛いとき神様に祈るだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:21:11.825ID:Uxn4ygGvd
科学がどの程度進んでるかにもよる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:21:14.988ID:KVeIzXvv0
バーナム効果で幸せになれるぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:21:26.436ID:cAqI/hHF0
>>10
神様よりロキソニンに祈らない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:21:53.600ID:6feFPptu0
理由というか、無神論者だとしても風土的に信奉心の強い民族に生まれた以上自然と付随してくるものに身を委ねてるだけという感じかな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:21:59.797ID:+HUg96OW0
>>6
基本的なおみくじは番号で統一されて決まってるから
番号でがっかりする大吉もいるからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:22:11.011ID:ATbcXxLeM
>>3
せやな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:22:19.755ID:OTw01DKQa
>>13
今まさに捻り出してるときの話だろ
俺もやる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:22:21.938ID:E1HXhNJOM
変な人形貰ってから変なこと起こり始めて以来信じるようになった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:22:38.198ID:Zbw+qeCc0
>>13
うんこ漏れそうなのにロキソニンに祈るわけないだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:22:48.419ID:pezXhfXA0
心の底から憎んでる
社会のダニ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:23:38.534ID:6feFPptu0
あと占いとかは統計学だけど未知の部分でもあるから気休めとしてまあ楽しいと感じる程度
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:23:54.811ID:+HUg96OW0
>>19
痛風のロキソニン様だろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:24:25.735ID:qiVoGpLP0
そもそも証明されてないことを信じて根拠を探すのが科学だからな
証明されてないことは信じないというのは愚民
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:24:51.283ID:vFSM/+uod
変なやつにやたら遭遇するやつとか運がやたら悪いやつとかガチで実在するからな
カオス系とかいうのあるけどまだ理論で説明出来てないだけでなんかあるとは思うわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:25:07.437ID:+HUg96OW0
ってことは?
STAP細胞は??
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:25:28.103ID:cAqI/hHF0
>>19
その腹痛かよ
お前がウンコ漏らすか漏らさないかは神様が調整してるってこと?

俺もたまにウンコ漏らすけど全部神様のせいだったって事か
俺が悪い訳じゃなかったんだな安心した
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:26:25.375ID:VTTjWChV0
結構当たってること多いから信じてる。まぁ'まだ'科学的に証明されてないだけでいつかされるかもしれないからなー。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:27:17.433ID:Zbw+qeCc0
>>28
神様が実際にウンコ漏らしの調整をしてるかどうかは問題じゃねえんだよ!
うんこ漏れそうなときだけは神様仏様を信じるんだよ!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:27:45.595ID:uw38GVzD0
全部俺が除霊したから霊は存在してない
すまんな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:27:52.296ID:GX2RQuNW0
琵琶湖のほとりで夜中坊主の男の子見てから流石に信じるようになった
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:28:01.258ID:NxgAo3XkM
>>6
初詣なんて何十年も行ってないわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:28:31.069ID:h7ASCsATd
1ミリも信じてない
全部やらせ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:28:39.307ID:ATbcXxLeM
>>8
そういうのは認知バイアスかかってるんじゃないのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:13.011ID:Zi4vRpId0
科学的にちゃんと証明されたものって意外と少ないよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:26.553ID:Zbw+qeCc0
ちなみに俺がうんこを漏らしたときは神様に祈らなかったかオナラだと思って実まで出ちゃったときだけ
うんこ漏れそうで限界ギリギリで神様に祈ったときは今まで全部トイレに間に合ってる
ありがとう烏枢沙摩明王
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:32.612ID:t/kie7Hea
問題は妄想か現実かだ
科学も大半は妄想
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:51.774ID:fkqWBvJ4a
幽霊見える派が自分の知ってる文化・言語・歴史に基づいた幽霊しか見てないのが答えだよ
単なる精神疾患
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:53.854ID:6feFPptu0
>>32
脳がバグってるんでしょ、アルコール依存症とか精神薬処方されてる人とかは見るって言うよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:29:56.539ID:cAqI/hHF0
>>30
神様がウンコ止めてくれると思ってるから祈るんだろ?
神様が調整してるってことじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:30:44.931ID:Zo3VCl3hM
霊とかはバカバカしいと思ってる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:30:47.487ID:cAqI/hHF0
>>36
そうそう、認知バイアスがね

で、認知バイアスってなに
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:30:59.573ID:asMEnYqBr
>>41
そういう幽霊しか見えない仕組みなんじゃね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:31:02.283ID:Zo3VCl3hM
>>41
これ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:32:51.833ID:NxgAo3XkM
別にあってもなくてもいいんだけど
ないと仮定して不都合になることが一つもない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:21.959ID:aWQYj6oqd
あるからしょうがない信じるしかない

無いと思って悪行三昧してる奴らが皆不幸になってるのが現実
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:26.504ID:t/kie7Hea
人間は仮説を事実であることにしてしまう悪癖がある
その仮説が妄想
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:08.972ID:ATbcXxLeM
>>18
なにがおこったの
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:14.992ID:fUY/K03i0
科学の常識なんてどんどんひっくり返されるのに絶対的な判断基準だと思うのは非科学的
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:18.780ID:aWQYj6oqd
でもお前ら不幸じゃんそれが全てを表してるやな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:34:44.714ID:Zbw+qeCc0
>>43
人はうんこが漏れそうになると藁をも縋るんだよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:37.171ID:fkqWBvJ4a
そもそも幽霊いる派って「幽霊がいないという決定的な証拠がないんだから幽霊はいる」って理屈なんだよね
完全に悪魔の証明じゃん
幽霊1匹連れてくりゃ証明できる簡単な話なのに誰も連れてきたことがない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:35:49.393ID:6feFPptu0
全く違うけど「天皇」っていうモノに一個人の人格としてじゃなく歴史背景や概念という意味合いも孕んで使われることとかに近いんじゃないかな。「幽霊」って言ってもホラー映画みたいなものから精霊的な意味合いもあるわけで、可視化できる状態が天皇であったりするだけで、幽霊ってのは可視化できない偶像崇拝なんでしょう、救いを求めて縋るだけが信奉とも限らないわけで。可視化できないからいないとかいう話というよりは人の見えない精神は具象化するよねってことじゃないの村八分とかさ科学的に説明できる人間の呪詛みたいな概念は存在するのは事実。幽霊=呪い=呪詛って意味合いが強いんだと思う。それなら信じる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:00.649ID:bH6iDc81d
エビデンスのないものを信じることは難しい🦐
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:03.374ID:c5Va55mx0
科学的に証明されてない=霊的 じゃないという前提を共有しないと話にならんぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:14.904ID:aWQYj6oqd
しかもここにいると気づかないかもだが一般社会じゃあ希にしかいないレベルで不幸なやつが多い
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:36:53.733ID:asMEnYqBr
>>56
居ない派も見たことないから居ないってだけじゃん?
居るか居ないか分からないってのが科学的じゃね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:37:12.146ID:Fy/2bB57a
そもそもダークマターやダークエネルギーは証明されてはいない
なければおかしいと予想されているだけ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:12.350ID:t/kie7Hea
証明は意味がない

なぜなら頭がスッキリすると証明されたと思っちゃうだけなので事実とは関係ない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:41.344ID:h7ASCsATd
幽霊は仮想現実世界のバグとかそういうのだったら面白いけどな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:38:53.105ID:fUY/K03i0
まずは幽霊の定義の話から始めないとな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:39:04.453ID:HD0vDNKf0
怖くないと面白くないだろ
あと科学も既知な事しか分かってないから盲信するのはどうかと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:16.217ID:lZe42dzEa
>>2
見たとして
それが霊だとはどうやって同定するの?
視覚や脳の異常の可能性などはどのように排除する?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:37.606ID:fkqWBvJ4a
>>65
既存のあらゆる観測方法でそれらしいものが見えないのに何故か一部の人間はそれを認識できるってのも都合が良すぎるんだよね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:40:51.995ID:O/l5jYHg0
投資と似てて大衆心理が傾く方に賭けるようなものだわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:28.159ID:rfqxs05r0
科学は正しいらしい尤もらしいことしか確かめれなくて実際のところ何が真実かなんて人間の預かり知らぬところよ
別にオカルトバンザイじゃなくて少なくとも今の科学で否定されてることが未来永劫否定され続けるとも限らないし
今の科学だってフロギストン並みのトンデモ科学が全くないとは言えないだろう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:45.545ID:yIlianAap
>>66
そりゃあ足がなくて三角頭巾て夜にしか出てこなくて周りに2つくらい火の玉をお供にしてるやたでしょうね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:59.790ID:xwgh5MQid
物事は必然か偶然しかないはず
科学で言えば物理・化学法則的な必然と量子論的な偶然しかないはず
けれど人は罪に対して罰を与える
必然か偶然しかないならその人が逃れられない運命のような必然で罪を犯したかたまたま偶然罪を犯したかしかないのに
人には自由意志というものがありそれにより自ら罪を犯したというのを前提にしている(過失は別にして
自らの意思で未来が変えられると直感している
でもこれって生物の意思によって物理法則を捻じ曲げられるという魔法みたいなトンデモ理論を言ってるんだよね
けれどこの人類の直感は正しいんじゃないかと思う
量子論的な重ね合わせがあるのに観測をすると1状態に固定される
状態変化が発生してるなら何かエネルギーが発生しているのではないか?
マクスウェルの悪魔も昔はエネルギー0と考えられてたが今ではエネルギーがあると分かった
ここも後にエネルギーがあると判断される可能性があるんじゃないか?
個人的にはこの部分が生物の霊的部分が物理に干渉してるんじゃないかと思う
今は微小すぎて計測できないだけで
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:46:04.668ID:ZYpNtHbx0
信じてないけど
ないとは言えない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:46:39.598ID:Fy/2bB57a
武器軟膏みたいに説明とは違う理由で実際に効果があるかもしれない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:47:21.611ID:MSUhdM7zd
霊は科学的に証明されてる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:48:07.833ID:MH3uW3o6a
占いって統計に近いからな
理論は不明だけど統計的にはこうだからこの説は暫定的に正しいみたいなのは現実でもよくある
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:48:34.536ID:C71Wzr000
プラシーボという信じるものは救われる科学があるから
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:10.002ID:BeVpKd+od
信じないよ
創作だし

だけどちょっと怖いな♪
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:19.466ID:a90CTYzp0
占いは信じてないけど幽霊は怖いから多分ちょっと信じてる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:33.241ID:Ol0/bt270
将来科学技術に革命が起きて霊的物質が観測できるようになる可能性は否定できない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:45.660ID:RZn8rH5ya
現時点科学は万能でもなければ確実なものでもない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:46.412ID:LxZpVBxQ6
エンターテイメント程度に信じてる
お金出そうとまでは思わないかな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:49:54.821ID:6feFPptu0
言霊はあるよ。「あいつ死○よ」と言ったら相手が死ぬかどうかは置いといて言ったやつが社会的に死んだりするし
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:50:17.301ID:xwgh5MQid
前に「水に良い言葉をかけてから凍らすと綺麗な結晶になって悪い言葉をかけると汚い結晶になる」って本が出て
もちろん再現性がないから「眉唾だ」ってホラ吹き扱いされたんだよ
でも観測者の意思が影響を与えるとしたら?意思で大きな物理法則が変わるなんて魔法みたいなことはできないだろうけど雪の結晶のような小さな事柄なら統計的に確率変動が起きるんじゃないか?
でそう信じ込んでる著者だからそれが発生して
そこまで信じ込めてない再現者だから再現しなかったのでは?とかも少し思う
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:50:28.094ID:08ZFM58p0
「信じてる」ほど行きすぎてはないけど
ゲン担ぎとして占いを見る程度はするよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:51:03.987ID:Em9kfLi90
49: 名無しさん 2013/10/28 13:36:10 ID:i8OpAOoZ0
日本のガキの多くは
頭が良ければ科学的に神がいないことが分かる→宗教はアホ
みたいな発想をするからなー恥ずかしい


52: 名無しさん 2013/10/28 13:39:58 ID:Sb3gpKiK0
>>49
そういう態度がまず科学的()じゃない癖にカガクテキニハーとかほざくから笑えるわ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:52:18.954ID:ATbcXxLeM
予想以上に信じてる人いて驚いた
証明以前に客観的に観測できないものだから集団妄想みたいなものだと思ってた
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:52:53.369ID:jnO4+Qln0
信じてると言うのか信じてないと言うのかわからんけど
科学的で証明できるものは科学的、それ以外は心理的な観点から信じてる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:53:00.703ID:Fy/2bB57a
ちなみに武器軟膏はプラシーボなどではなく当時の効果も不明な軟膏などを傷口に塗るより傷口を清潔にして包帯でも巻いておいた方が湿潤療法的に考えても傷口の治りが早いことによる
武器に軟膏を塗るのは傷口に一見何もしないことに対するエクスキューズでしかない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 12:55:22.566ID:6feFPptu0
>>90
それが人知を超えたイリュージョンって呼ばれるものだよね。発信してる側にしかわからないカラクリがあるのか、間違った事を信じきって発信して周りは騙されているのかっていう検証とか精査はすべきだと思う
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:00:16.795ID:O5C7wBAt0
信じてる
なぜならそれらは「まだ」科学的に証明されていないに過ぎないからだ……ッ!!
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:05:36.689ID:rfqxs05r0
>>90
3点あれば顔に見えるっていうシミュラクラ現象みたいなのもあるし錯視錯覚と言えばそれまでだけど環境依存で脳が勝手に補完するなら実際に幽霊はいなくても幽霊現象はある、と言えるケースもあるんじゃないかな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:06:58.395ID:JQEttTXBM
科学者だって科学的に証明されてないダークマター的な物があると信じて研究してんだぞ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:09:00.736ID:corBagpL0
手相って
それまでどう手を使ってきたかでシワがつくわけだから
なんか相関がありそう
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:17:02.252ID:6feFPptu0
「存在」を定義付けた創造の先に何が在るのか、"科学的な解明"なのか"社会実現性"なのかただの"娯楽"なのかは人によるってことかもね
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:18:53.644ID:RZn8rH5ya
>>87
それは声をかける側のそう有ってほしいという心理が働いてるだけかもしれない

沖縄では古い時代、クチを入れるというまじないがあった
クチとは悪口の事で、気に入らない来客や内心怒りを感じてる客に茶をすすめる時に
湯呑にその人の悪口を吐いて茶を入れて出す
そうする事で相手が病気に罹ったり不幸になるという
言わば王様の耳はロバの耳みたいな具合に行う
こうした呪術的なカラクリは群馬や埼玉に伝わるさんりんぼうの呪いに類似点がある
さんりんぼうは他人の幸運を奪う呪術でクチとは真逆の効果だが仕組みとしては同じである
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:21:02.564ID:FVqXt2+a0
占いや霊とは違うけど世界には証明されてない出来事のほうが多い気がする
だから別の次元的にある世界とか
もう一つの宇宙とかそういう物は信じてる
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:24:33.906ID:RZn8rH5ya
科学的というのが認定に絶対の信頼があるならね
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:29:08.565ID:loslN8R10
大概インチキだと思うけどないとは言い切れない
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:29:46.610ID:6feFPptu0
>>87
画家のジャクソンポロックの手法みたいなもので絵の具は室温によって伸びたり伸びなかったり作者のその日の気分で筆跡を変えたりと必然の中に偶然を見出そうとしたわけだけど、勝新太郎の言葉で置き換えるなら「偶然完全」全ての事象は偶然の集合値だと。その結晶の話でいうなら、言葉を出した側が一切ブレず同じ感情で言葉を出せるのか、科学的なアートなのかというこれは人間科学的な意味合いもありそうだなと
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:30:12.128ID:Em9kfLi90
科学的に存在すると思う/しないと思う
という話と
信じる/信じない
は別のお話です

俺は科学的な根拠はないが
お前らのことは信じてるぜ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:31:31.994ID:XYDqMbwXd
科学的ってのは再現性の有無だから
証明は後からでもかまわんのよ
でも霊的な物は再現性がないからただの妄言か脳内現象の可能性が高い
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:32:20.096ID:c3Eyyc2zd
科学的に〜という奴ほど中高生レベルの知識しかないからな
未知への好奇心がない奴は科学レベル低い
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:33:45.716ID:p5QuXVYb0
>>96
こういうの知らなそう
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:34:30.504ID:tWahdE8Q0
出来杉が説明してたろ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 13:42:49.412ID:+ZEZez+j0
信じる信じないの二択というよりも
コストと信頼性のバランスかな
無料の占いなら話のタネ的に見たりもするけど
大金払って何が入ってるかもわからないナントカ水みたいのを飲んでみたいのはちょっと
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 14:24:35.749ID:gY7S8xymM
アーッハッハッwwwwwwwそれは科学的にありえないよwwwwwwwてすぐ言うやつは発達障害だと思ってる
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 14:32:34.878ID:Ol0/bt270
科学なんて所詮は現在の人類が知りうる限りでは正しいってだけだからな
将来的にひっくり返されることも十分ありえる
超能力研究とかまだひっそり続いてたりするんだろうか
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 14:35:47.674ID:+ZEZez+j0
大勢の人間が集まってテンション上げたりすると
量子の振る舞いに影響出るとかって実験あったよな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 14:52:27.821ID:DYezz48Ld
これって信じる?
俺は信じやすいというか信じたいって気持ちがあるからめちゃくちゃ面白い現象なんだけど
幽霊が物理的な影響を及ぼすならこの世の中がひっくり返るくらいのことなんだけどな
だって幽霊が殺人できたり核ミサイルのボタンを押したり政府の要人に影響を与えれるってことだからさあ
ネタっぽい扱いも疑われつつも超えてあんまりされてないし


https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1641772197/7
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 14:56:08.455ID:DYezz48Ld
>>114
これさあ

幽霊が物体を動かす
幽霊がボタンを押す
幽霊と会話ができる
幽霊と幽霊が意思疎通で関わる
幽霊の影が映像に映る
幽霊が音をだす しかもかなりうるさい音を出すエネルギーがある

幽霊が人間をコントロールする
物体が幽霊に当たると音がする

あー書いててだんだん胡散臭くなってきたw
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:04:49.298ID:W4LYtWAn0
幽霊や心霊現象はあったら楽しいと思うけど誰も証明出来てないんだよね
国内外にもポルターガイストとか映してる動画あるけどそんなに不思議なら大学の研究所とかで調べてもらったり
逆に研究所側から興味を示したりして調査しないのかな?
そういうのがないから結局全部「気のせい」「ヤラセ」で片付けられてオカルト=笑いものになってるんだと思う
まあ実際がヤラセだったりするからだれも見向きもしないんだろうけど
大真面目に「ガチ」ですと言うならそれなりの証拠を見せて欲しい
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:05:59.976ID:JJR7X0XV0
手相や人相や風水はそこそこ理があると思う
生年月日だの星座だのタロットだの易だのに運命が表示されるという考えはアホだと思う
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:12:21.442ID:5EQThKhu0
タンパク質とか炭水化物とか水などで固まっただけなのに
>>1のようなスレ立てるのは科学的に説明できん
霊の仕業としか思えん
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:23:23.766ID:XL8CSVNdd
飛行機が飛ぶ理論って科学的に証明されてないんだってな
だから飛行機怖いって言うやつけっこういるのかな(笑)
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:24:52.122ID:iXcDjRor0
この世がプロらミングなら
そういうバグっぽい存在が居てもいいかなって
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:25:36.693ID:XYDqMbwXd
オカルトは科学でひっくり返せばインチキになるけど
科学をひっくり返しても科学に変わりはないんだよ
そこをごっちゃにしたらアカン
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:25:46.920ID:N9RHbZXN0
昔の科学だからなんか理由あんだろ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:30:10.435ID:5EQThKhu0
>>119
宇宙の外側の外側の外側の・・・も科学的に証明されてないから
地球には住むのは怖いな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:30:25.615ID:XYDqMbwXd
飛行機が飛ぶ理論が証明されてないってデマやぞ
いまだに信じてるやついてビビる
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 15:30:43.938ID:68g0kDxL0
科学的に証明されてない事が否定する根拠ではない事に気付かないアホってまだいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況