X



脱サラして飲食店始めるのって難易度どんなもんなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:34:29.720ID:JjCbaDPq0
規模拡大していつかはFCのロイヤリティだけで食っていきたいんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:35:34.939ID:JjCbaDPq0
業種はハンバーガーかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:35:45.198ID:ydAU3SDR0
起業してからの10年後の平均生存率1割くらいだからな
コンビニオーナーでもやったほうが生き残れるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:36:04.872ID:JjCbaDPq0
自己資金は200の借入600くらいで始めたい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:36:46.125ID:sxuu88FS0
今飲食店とか補償金目当てか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:36:49.916ID:ZwOK5hema
サラリーマン続けるより難しいらしいね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:36:53.067ID:JjCbaDPq0
>>3
事業拡大を急がずに手堅く行けばいけそうなんだがそうでもないのかな
早々にM&Aでもいいと思ってる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:37:19.059ID:JjCbaDPq0
>>6
そんなんもらえるのか?
普通にコロナで持ち帰り需要あるから店舗狭くて行けるハンバーガー選んだ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:37:52.587ID:JjCbaDPq0
>>7
今の仕事めっちゃ面白いけど経営者になってみたい
黒字でそこそこいけたら譲渡して手を引いて別のこともやりたい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:38:43.115ID:JjCbaDPq0
>>5
正直飲食ってハードル低いから個性ないやつでも参入できて勝手に死んでるから数字としてはそうなってるだけだと思う
自分の特色あればそれなりに評価してもらえると信じてるが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:39:52.317ID:JjCbaDPq0
問題はテイクアウトだと原価率の低いドリンクで売上取れない事だろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:40:09.714ID:evKMdiLLd
どこに店構えるかがまじで重要
中身どうのこうのよりも立地が全て
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:41:45.616ID:GTqDyQQ80
自己資金200万なら600万も貸してくれんやろ
ネタスレ乙
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:41:52.587ID:JjCbaDPq0
>>13
全くその通りだと思う
ミニマムスタートならキッチンカーかなとも思った
店舗構えるなら小さめの店舗を駅から少し歩いたところ
大きな駅から2〜3駅くらいのところがいいと思ってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:42:20.444ID:JjCbaDPq0
>>14
その辺は知らん
融資は銀行ではなくてまず身内の金持ちにお願いするつもり
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:43:28.849ID:JjCbaDPq0
ちなみに軽々しくハンバーガーって言ってるけどちゃんと他にはないアイデアはあるよ
ハンバーガーは原価率65くらいのちょっとお高めのやつにしてポテトとドリンクで設けたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:44:13.600ID:3fnY3pmn0
金かしてくれる身内がいて羨ましい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:45:07.217ID:JjCbaDPq0
>>18
まだわからないよ
身内でも容赦ない人だから
でも銀行よりは全然甘いと思う
その人の資産は数億レベルだから600万それに融資ならなんとか行けるかなって感じ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:45:26.482ID:RvgNQ1M+a
>>11
舐めすぎ
飲食雇われ店長だけど十年単位で役職経験して独立した人でも数年後には半分は潰れてる上に生き残った人でもコロナでジェノサイドされた
成功してパッケージ化して多店舗展開中の人もいるけど借入は残るし売却先もないから仕方なく広げていかなきゃいけない状況になってる
飲食ノウハウがないなら難易度☆☆☆が最大なのに★★★★★だと思っとけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:45:48.862ID:0jIxAit40
>>17
どこにでもある普通のクロスセルじゃないかそれ……
悪いアイデアではないけど他にはないって感じでもないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:46:24.505ID:3fnY3pmn0
粉モンにしとけよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:46:45.884ID:3fnY3pmn0
ハンバーガーなんて難易度高すぎるわ
まぁ創作ネタスレなんだろうけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:47:20.954ID:JjCbaDPq0
>>20
その星の意味がよくわからんけど
あと正直失敗してもいいかなと思ってる
当然成功したいけど
経営者としてノウハウを手に入れられるなら今後もチャレンジできるし
ただ現時点で飲食業界のリサーチがほぼできていないのは認める
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:48:40.603ID:JjCbaDPq0
>>21
他にはないものだよ
何回も試作している
時間が経っても美味しい工夫をしているよ
でも余裕で他所も真似できる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:49:06.826ID:JjCbaDPq0
>>23
そうか?
グルメバーガーは結構似たり寄ったりでも色んなところにあるぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:49:27.875ID:kErauDqY0
脱サララーメン屋のコラム読んで思ったが二郎で修行したやつの店と二郎オタクの店とどっち行くかって修行したやつの店行くと思うし廃業率の高さを物語ってるよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:49:33.959ID:JjCbaDPq0
>>25
流石に買掛未納で夜逃げなんてしないよ
自己破産もしない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:50:38.845ID:JjCbaDPq0
>>28
一種のブランド志向だよね
とりあえず常連捕まえられるようにしたいな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:51:15.346ID:vqVd8pz60
何かに特化したら行けそう
その何かが好きな物で調べるのが全く苦じゃないならいけそう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:52:43.938ID:3fnY3pmn0
世界の先進国はランチ代が1500〜2000円が普通になってるけど
日本では未だにランチ代は800円とか500円以下もザラ

で、ハンバーガーってのはファストフードなの
こんな国でファーストフードにいくら出すのとなる
800円以上かかるなら定食食った方がマシとなる。それに勝てるのかとなる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:52:44.531ID:LjOOmPKU0
駅前で唐揚げ屋やったほうが間違いない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:53:55.665ID:JjCbaDPq0
>>31
着目したのは時間が経っても美味しいままかってところだね
自分でも面白いアイデアだと思うよ
ただ味付けも特徴的にしたいから研究は続けるつもり
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:55:01.678ID:JjCbaDPq0
>>32
それは出店する場所によるだろうね
あんまり田舎だと1000円以上のハンバーガーは難しいかもしれないけど
都心部をはじめとしたそれなりの場所では普通になってきているし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:55:09.154ID:ZifCqaU70
コンビニ経営したい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:55:30.503ID:3fnY3pmn0
ハンバーガーっていうのは
ハンバーガー屋同士がライバルじゃないんだよ
それだけの金を出すなら普通にちゃんとしたランチ食えるねってなるわけだから
普通の飲食店がライバルになるわけ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:55:37.895ID:JjCbaDPq0
>>33
唐揚げ屋増えてるよなぁ
大手も参入しているし
でも唐揚げを他と差別化できる自信ない
大手より安くもできないだろうし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:56:10.575ID:JjCbaDPq0
>>36
近所のコンビニは常にオーナーがいたけど
いつ行っても何時に行ってもいるの
俺には無理だなぁ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:57:11.116ID:3fnY3pmn0
時間がたっても美味しいっていうのも意味のないセールスポイントだね
ハンバーガーを時間が経ってから食うなんてほとんどない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:57:18.732ID:JjCbaDPq0
>>37
その金銭感覚が理解できないな
美味しいらしいからちょっと高くても行こうってなるわけであって
この値段でいいなら定食ってそれただの飢えている人だよね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:57:39.090ID:TPEO4+CYp
とりあえず今の仕事しながら始めてみ
仕事やめてやるのはアホや
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:57:55.618ID:JjCbaDPq0
>>40
ちゃんと読め
テイクアウトも考えている
それに1分でも2分でも出来立ての状態をキープできるならそれは強み
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:25.670ID:JjCbaDPq0
>>42
二足の草鞋で飲食は無理っしょー
軌道に乗るまでは休みなしでキッチンに立つことになるだろうし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:27.983ID:3fnY3pmn0
差別化とか考えすぎだわ
ハンバーガー屋にしろから揚げにしろ
1つの駅前に何店舗も同業があるわけじゃないし
食い物屋というくくりなら沢山あるけど
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:50.282ID:JjCbaDPq0
>>44
いいよ
こんな勉強なかなかできない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:58.034ID:TPEO4+CYp
>>45
いや休みの日に営業しなよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:59:10.592ID:3fnY3pmn0
創作ネタスレだから語れば語るほどボロが出てるくな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:59:52.112ID:JjCbaDPq0
>>48
それができたらいいけどなぁ
そんな半端では俺には無理かなぁ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:00:15.119ID:JjCbaDPq0
>>46
マクドナルドしか行った事ない?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:00:21.230ID:TPEO4+CYp
>>50
それすらできないのに休み無しで働けるんか?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:00:41.721ID:o0lywWj6d
確か新しくオープンしたお店の廃業する割合が
3年とか5年で97%とかだった気がする
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:01:05.295ID:JjCbaDPq0
>>52
いや、本業一本にしたいって普通じゃね
それすらって自信がない道の世界だからこそ365日その仕事に専念したい
片手間なんてそれこそ舐めてるだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:01:27.165ID:3fnY3pmn0
>>51
いや、どこの駅前に個人のハンバーガ屋が複数あるんだ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:01:54.989ID:JjCbaDPq0
>>53
らしいな
ワクワクするわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:23.408ID:3fnY3pmn0
個人のやるご当地ハンバーガーみたいなの
言うほどないだろ
何店舗も近くにある地域なんてあるのかよw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:26.402ID:mUx5dbic0
難易度問われても成功する奴は成功するとしか
ひとつよく聞くのは独学でやらずに成功者のもとで学ぶってことだな
大手チェーン店の経営者の経歴辿るとなんとなくわかる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:29.581ID:TPEO4+CYp
>>55
いーや、違うね
仕事として捉えて両方本気でやれないなら無理だわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:37.686ID:JjCbaDPq0
>>56
どこでもあるけど
川崎市に住んでた時には普通にその辺にある
今住んでる場所にも何軒かあるし
マジでマップとか見た事ないのか田舎すぎるのか
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:03:20.052ID:JjCbaDPq0
>>59
たしかに
ノウハウないからその辺の勉強は必要だな
当然今の知識のまま始めようとは思ってないよ
こっからさらに詰めていく
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:03:46.003ID:JjCbaDPq0
>>60
訳のわからぬ理論
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:04:19.017ID:3fnY3pmn0
そもそも借り入れできる算段も付いてないのに
バカの妄想じゃんw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:05:12.809ID:Btpc9PT30
俺は大卒後サラリーマン5年やって飲食店始めたが
1年専門学校通ってバイトしてた飲食店で5年正社員やってから
やっと独立して今13年目
一応平均年収くらいは稼げてるがVIPの年収自慢を見るとマジかよて自信無くなる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:05:13.265ID:JjCbaDPq0
>>64
君は金借りてから事業計画練るの?w
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:05:31.076ID:3fnY3pmn0
>>61
いや、だから
個人のやるハンバーガー屋や唐揚げ屋が密集してる場所ってどこだよ
グーグルマップで表示して見るから教えてくれよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:05:51.529ID:JjCbaDPq0
>>65
すげぇ
努力の人だな
13年もできているなら本物だな
事業拡大とかはしないの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:15.292ID:3fnY3pmn0
>>66
借入できなければ事業計画を練っても意味ないじゃん
しかも身内から借りるみたいないい加減な話だしw
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:27.455ID:JjCbaDPq0
>>67
あ、じゃあ君もういいよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:46.009ID:3fnY3pmn0
>>70
妄想ネタスレだからそうなるよなw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:47.731ID:mUx5dbic0
不動産業他いろんな事業やってる社長が片手間に飲食店始めてみたら他の事業ほど稼げないのに労力がすごくて割に合わないって嘆いてたな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:59.877ID:JjCbaDPq0
>>69
じゃあ君は借り入れてから事業計画練るんだね
偉い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:07:20.963ID:TPEO4+CYp
少ない営業日で客数まとめた方が最初は絶対いい
その少ない営業日すら集客できないならやめとけ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:08:02.699ID:JjCbaDPq0
>>72
それもあるよなぁ
友人に料理人いるからそいつに店舗任せようかと考えてるわ
俺はさっさと現場を退いて別の事業も考えたいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:08:28.803ID:JjCbaDPq0
>>74
話が噛み合ってないな
多い少ない関係なく専念するんだから
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:09:27.322ID:Btpc9PT30
>>68
しないよ・・・ってか無理だ
土地が先祖の土地で税金だけで家賃かからんからなんとかなってる
特にコロナの今は・・・
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:08.619ID:3fnY3pmn0
>>73
お前の書いてるのは事業計画ですらないからw
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:20.994ID:3fnY3pmn0
>>65も書いてるけど
商売って言うのは、自分が今までやってきたことを生かして独立するっていうのが基本なの
ハンバーガー屋で働いた経験もないし、飲食店での経験もない者が開業するってなっても
誰も金なんて貸してくれないんだよ

こういう基本すらわかって無さそう
経歴に一貫性がないのに、誰が金貸してくれるの?身内が貸してくれるなら馬鹿じゃないと貸してくれないだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:53.546ID:JjCbaDPq0
>>77
やっぱりコロナの煽り食らってんだな
土地持ってるってかなりいいな
補助金でなんとか持ってるんじゃないの?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:57.766ID:d1s8pF5h0
出店数と同じ数だけ潰れる世界と言われてるからな
自分が他人より確実に秀でてる自信がないなら潰れるわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:11:12.158ID:JjCbaDPq0
>>79
働いたことあるよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:11:34.258ID:mUx5dbic0
キッチンカーはどうなの?
コスト多少は抑えられるっしょ許可取りとかあるにせの
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:11:54.950ID:JjCbaDPq0
>>81
金かけずにキッチンカーで始めるってのも考えてる
車売ればいくらか戻るしな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:12:18.376ID:3fnY3pmn0
>>82
働いたことあってこの書き込み内容なら終わってるじゃんw
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:12:35.601ID:JjCbaDPq0
>>83
そうそう
いきなり店舗はリスキーってのも考えてる
もし評判が良ければって感じにしようかな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:12:40.849ID:V9WMZAdQ0
いつでも誰でもやれるのが飲食業
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:12:53.882ID:JjCbaDPq0
>>85
マクドナルドしか食ったことないやつに言われてもなぁ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:13:28.417ID:JjCbaDPq0
>>87
だな
まさしく俺もそうだし
けどかなり自信はある
あと失敗してでも経験してみたい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:13:54.481ID:3fnY3pmn0
>>88
いや、食ったことは誰でもあるだろ
マックしか、マックは大手だし世界で成功してるんだからそれを下に見る意味も分からん
まぁ妄想ネタスレだからだろうけどw
まぁ底辺らしい発言w
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:14:16.064ID:mUx5dbic0
>>84
え…キッチンカーに使った車売るの?
あんま聞かないけどそういうのもあるのかな…?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:14:59.662ID:JjCbaDPq0
>>90
グルメバーガーと定食比べてる時点でなぁ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:15:06.289ID:iNNoBDas0
脱サラせずに始めるなら良いと思う
収入源無くすならやめとけ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:15:34.451ID:JjCbaDPq0
>>91
全然あるよ
俺も買うなら中古で探すし
でもどの程度のリセールかまではわからないな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:16:15.705ID:3fnY3pmn0
>>92
ライバルはそうなるって言う話なんだよ
そう言う基本すらわかってない時点で商売向いてないわw
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:16:29.195ID:3fnY3pmn0
ラーメン屋を開業したいのでお金貸してください


この場合、整備工場で働いてた奴が融資を申し込んでも絶対通らないんだよ
ラーメン屋をやりたいならラーメン屋や飲食店で働いてきたと言う裏付けがあって初めて融資に足る人物かどうかとなるんだよ
当たり前じゃん
商売なにもわかってない素人が
今商売やってるから追加で融資してくださいって言う場合は比較的緩いけど
新規事業の借り入れなんて簡単じゃないんだよ。全く初めて商売やる奴にどうして600万の金を貸してくれると思うのか
もし貸してくれるなら頭カラッポの奴だw
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:16:35.036ID:JjCbaDPq0
>>93
責任持って今の仕事続けられる自信ないしな
多分開業したらそっちばっかになるし
なら辞めようと
当面の生活費はあるよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:16:49.994ID:ztDQMaf+d
この時期はハードだぞ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:17:13.135ID:JjCbaDPq0
>>96
さっきから煽ってるくせにちゃんと考えてくれてるんだな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:17:38.353ID:3fnY3pmn0
>>99
担保もないんだろ
200ぽっちの自己資金で商売とか借り入れとか笑えるw
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:18:01.834ID:JjCbaDPq0
>>98
テイクアウト需要はあるし
少しずつ人の出が戻ってきているからそんなに悪くないと思うんだけどなぁ
近所の個人ハンバーガー店は繁盛してたよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:18:50.125ID:Btpc9PT30
>>80
補助金は飲食店以外も貰えるのは貰ってるけど
時短や休業の協力金が元々20時前に閉店してる店は貰えないんだよな
正直納得いかんけど仕方ないけどなぁ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:19:01.725ID:JjCbaDPq0
>>100
ぐうの音もでないな
多分俺はここの奴らから色々言われて自分の考え及ばなかったことに気が付きたいんだと思う
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:19:12.347ID:3fnY3pmn0
自己資金がいくらある奴なのか


融資時に見られるのはこの一点だからな
事業計画書とかそんなのいくらでも体裁よくつれくれるんだから当たり前の話
自分の夢のためにいくら貯めたのか
それが情熱でありやる気なんだよ。喋ったらいい人そうだなとかしっかりしてるなみたいな話じゃないからなw
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:19:21.374ID:TPEO4+CYp
間借りでやれよ
おれはそこから開業したぞ
全部自己資金で
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:19:40.973ID:JjCbaDPq0
>>101
だから身内頼りだね
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:20:41.908ID:TPEO4+CYp
ブランド作ってファンを作ってからが良いぞ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:21:00.588ID:3fnY3pmn0
自己資金200万て言う時点で
商売するにはまだ無理な人物

自分の夢を実現するためにそれっぽちしか貯められてないってことは
融資に足る人物じゃない=商売する資格も成功する可能性も見いだせない人物

これが融資担当者の結論
身内だからという理由だけで身内が貸してくれるのを祈るだけだな
まぁ妄想ネタとしてw
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:21:13.474ID:JjCbaDPq0
>>103
そういう落とし穴あるのか
なんかコロナバブルで羽振りのいい飲食店もあるって小耳に挟んだことあるからな
でも家賃なしはデカいな
頑張ってくれ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:21:49.880ID:JjCbaDPq0
>>106
マジか経験者かよ
どういう業種なの?
儲かってる?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:22:59.748ID:JjCbaDPq0
>>109
まあ確かにな
だから身内がNoなら大人しく再チャレンジするか事業見直しするかだね
別に600ないなら諦めるなんてことはないよ
ありがとう
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:12.347ID:JjCbaDPq0
>>108
ブランド作るのはその通りだな
FC展開したいから
地道にファンを作りたいな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:24:35.876ID:3fnY3pmn0
新規事業にあたって200万の自己資金を証明出来たとしても
600万貸してくださいとお願いしてもまず通らないけど
仮に一部認められても要求した600万じゃなく自己資金と同額の200万しか出ないな
1か0じゃないからな
目いっぱい出たとしても、自己資金と同額までしか貸してくれない
普通はね
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:25:05.814ID:k3gNplQ1d
フリーターのほうがマシだろ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:26:12.575ID:JjCbaDPq0
>>114
銀行とかだとまあ普通はそうなのか
身内がダメなら400万で始められる道を探すかしないとなぁ
そもそも800で始めるのが間違いかもしれない
もう少しミニマムスタートできるなら絶対その方がいいと思うし
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:26:54.672ID:TPEO4+CYp
まずインスタフォロワー5000いってから開業だわ
それまでは間借りかシェアキッチンで始めろ
同じテイクアウト飲食だがなかなか厳しいぞ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:27:56.495ID:JjCbaDPq0
>>115
自分のお店を経営してみたいんだよな
お客さんがついたり離れたり酷評されたりを味わってみたい
努力が毎日数字として上がってくるし
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:28:22.549ID:3fnY3pmn0
わかりやすく言うと

自分のやりたいことに800万かかるなら
最低でも半分の400万の自己資金を持ってないと通用しないよ
400万あるので400万貸してくださいと言ってようやく一応審査してくれるw
一応これでなんとか土俵の乗れるだけだけどw
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:28:59.799ID:VGVB1HGY0
闇ゾーマにlv25で挑むくらい
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:29:04.960ID:JjCbaDPq0
>>117
なるほど!
そういう手もあるんだな
確かにそれで箸にも棒にもかからなくても撤退も容易だな
ありがとう
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:29:17.158ID:HvjnQHTu0
マッサージチェアカフェとかどう?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:30:13.329ID:JjCbaDPq0
>>119
なるほどなぁ
このスレ見てるともっと小規模で手堅く始めることできそうだからそっちも視野に考え直してみるわ
確かにいきなり融資は無茶だったかな
身内だから甘えがあったのも事実だし
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:31:15.431ID:JjCbaDPq0
>>120
クラファンもファンがついてくれたら良さそうだな
リターンを工夫したらそれなりに集まりそう
クラファンのことは全然調べてないからわからないけど
選択肢として持っとくわ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:32:07.816ID:JjCbaDPq0
>>123
カフェにマッサージチェアってどういう人が行くんだ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:34:01.084ID:TPEO4+CYp
人様に金借りてまで始める事か?
それをよく考えろ
200あればいくらでも始められるぞ
飲食店営業許可取らせてくれる安い部屋探して自分で設備整えてウーバーに登録、イベント出店から始めよう
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:34:21.600ID:3fnY3pmn0
新規事業の融資は厳しいよ
だって、「こういう商売するのでお金貸してください詐欺」だと困るだろ
安い金利の所で金を借りれたら誰だって有難いんだから
商売する振りをして金を引っ張り出そうとする奴ごまんといるんだよ

だからどこでやるのか店舗借りるなら融資担当者はそれの見分までちゃんとするんだから
賃貸契約実際にしてるのか見られる。屋台ならそれも見せないとダメ。
融資おりたら買いますじゃ話にならない
書類出してそれだけで審査して大金貸してくれるわけないわけで
でないと金だけ取られて実際は申告した商売しない奴を見抜けないからなw
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:35:37.426ID:HvjnQHTu0
>>126
外でマッサージチェアに座ろうと思ったら家電量販店行くしかないけど恥ずかしくて座れないっていう人も多いんだよ
自分大阪人なんだけど大阪の家電量販店では満席だったけど東京の家電量販店じゃガラガラなのが面白かった
マッサージチェアはそんな長い時間座るもんじゃないから回転率もいいと思う
マッサージ店は高いしそこまでしなくてもマッサージチェアで気兼ねなく気持ち良くなりたい、ついでに飲み物でも飲みながらスマホいじりたいって人向け
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:37:56.193ID:JjCbaDPq0
>>127
ありがとう
そもそも店舗借りるとかキッチンカーとかくらいしか選択肢が自分の中でなかったわ
今ならいろんな選択肢あるだろうから色々洗ってみる
正直アイデア先行してそっちの方はかなり杜撰だった
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:38:05.839ID:RvgNQ1M+a
>>125
資金調達のイメージあるけど実態としては広告媒体だからね
今はなきグルーポンみたいなクーポンサイト感覚で使う人もいるからきちんとページ作れば手堅く集客できる
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:39:24.257ID:JjCbaDPq0
>>128
なるほどなぁ
確かに銀行としては焦げ付きが一番怖いもんな
詐欺じゃなくても売れる保証ないやつに貸すならそうなるわ
担保ないからまずは実績から作るかな
粗利とか営業利益を実際の数字で提示できたら多少マシになるのかな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:40:24.627ID:3fnY3pmn0
ちなみに自己資金の証明で一時的に誰かから借りて口座に振り込んでもらうって言うのもダメ
一括で振り込まれた印字されてる数字だと全く評価されないよ

コツコツ10年貯めて自己資金500万ありますっていうのと
一括で振り込まれて印字されてる500万では全く違うから


融資の時はこれを見られるから
見せ金で良ければ、一時的に誰かから借りて証明できてしまうからな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:40:45.870ID:JjCbaDPq0
>>129
そんな需要があるのね
でも単純に儲けたいわけじゃないし
正直マッサージチェアカフェでは自分は楽しめなさそうだな
経営に関することは学べそうだけど
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:40:53.345ID:US2Zc8Ts0
親族でやってる、やってたの何人か居るけど、残ってるのは一人だけ
まあ、自身も身内も財産ほぼ無い人向けの商売だと思う
俺は距離はおいてる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:42:35.142ID:JjCbaDPq0
>>131
なるほど
リターンがかなり高価なものあるけどそういうカラクリなのか
15000円融資で特別15000円コース無料とかあって??だったから謎が解けた
マクアケとかキャンプファイアー?とかかな
調べてみる
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:44:00.622ID:JjCbaDPq0
>>133
そんなんもみられるのか
あとは貸借対照表とか決算書とかで黒字化できたところも見せたら信用増すのかな
コロナ禍だと銀行も慎重になってそう
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:44:45.586ID:JjCbaDPq0
>>135
身内にそういう人いるといい勉強になりそう
まあ距離置く気持ちもわかる
俺の親友も親戚が飲食で億の負債を抱えたらしいし
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:47:11.664ID:TPEO4+CYp
生活費を今の仕事で確保しながら休日にできる範囲でまず始めてみるってのが1番いい
それが忙しくて本業に支障をきたすくらいになって初めて仕事を辞められる
キャリアが何にもない自分がなんでそんなに需要があると勘違いできるんだ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:58:15.277ID:1kv/b02K0
飲食店経営者だけど正直今はマンボーでウハウハだわ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 11:04:56.999ID:i9+nTFMd0
>>137
銀行じゃなくて政策金融公庫にしとけよ
俺の知り合いは自己資金100万で500万くらい融資通ってたぞ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 11:16:40.959ID:Ez0GSLsBa
スレ全部目を通してないけど
仕事していて
その仕事に不満なく
経営者になってみたいだけなら
不動産投資でワンルームマンションでも買えばいいんじゃないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況