X



5人が焼け死んだ三幸製菓荒川工場、今回で9回目の火災だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:29:19.013ID:90JQckGb0
新潟県の製菓工場火事 5人死亡 過去に8件の火災
https://news.yahoo.co.jp/articles/809372657cd547ef11f73243eb1bb1d46d2a8945

新潟県の製菓工場から火が出て、5人が死亡した火事で、
工場では、これまでに8件の火災があったことがわかった。

三幸製菓荒川工場で起きた火事では、工場1棟が全焼。
アルバイト従業員の4人が死亡した。

また、焼け跡からは1人の遺体が見つかり、
警察は、連絡がつかない20代の男性社員のうちの1人とみて身元の確認を急ぐほか、
実況見分を行い、連絡がつかないもう1人の男性社員の捜索を続けている。

消防によると、荒川工場では1988年以降、
せんべいの細かいくずから火が出る8件の火災が確認されていて、
2020年9月の立ち入り検査では、避難誘導灯などの作動不良があったが、
工場側から改修したという報告書が提出されていたという。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:29:42.918
6人になってなかった?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:24.656ID:0E8ZFK9n0
人生の最期がアルバイト労働中とか俺なら成仏できんわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:27.549ID:dG52MgGlp
せんべいも従業員もカリカリになるまで焼くのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:42.030ID:4QDh3UV40
人を焼いた工場で焼く柿の種は美味いですねクッチャクッチャ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:49.964ID:MjVIG1Kva
それが事実なら従業員の命を軽視しすぎやな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:53.648
>>1
いい加減なブラック企業だと露呈しちゃったな

工作員みたいなのが食べて応援みたいななツイートやってるみたいだが
何が食べて応援だよ
0008-るるさん(略 ◆ujdRu/Iu3/Ry
垢版 |
2022/02/15(火) 06:30:58.422ID:Oj4VWmRLd
      .|ヽ▲ハ,       
      ,| |・ω・;,_  正解は
 ,ノ⌒ミ(O) ̄~/★ヽ
 `'ー'´`'u゛-u丶_ノ 
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:32:04.869ID:eQKcoAf8M
>>3
アルバイトだけ避難訓練させてなかったらしいな、ここの正社員どもまじで糞だわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:32:07.169ID:90JQckGb0
改修報告書まで出したのに過去8回火事があったなんてなんかおかしくね?
防火扉が開かなくて外に出られなくて5人死んでるし
管理の甘さがあったとしか思えないんだが。

三幸製菓を責める気は無いけど、
正直、「人災」臭さまで感じてしまう…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:34:31.555ID:90JQckGb0
「雪の宿」とかうちのおばあちゃんが食べてたし
俺も好きだったのにな…。

品質も良くて安く買えたのはアルバイトに避難訓練もさせないようなブラック企業的気質が支えてたのかな…。
なんか残念だわ。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:36:19.145
火事が起きても怪我も死人もいなかったらなぁなぁで済ませてたんだろうな

んで訓練にまで時給払いたくないからバイトはやらせなかった

そんな感じだろうな

そもそも本当にしっかりした訓練してたのかも怪しい話だわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:36:57.616ID:90JQckGb0
三幸の菓子が安いのは設備にお金かけてなかったのも一因なのかね?

それはともかくとして…火事で亡くなられた犠牲者のご冥福をお祈りします。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:37:22.209
>>11
まぁでもたまたまこの会社が露呈しただけで結構まだあるだろうなやばい会社や工場
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:37:49.208ID:ZdQYhE/a0
実況見分中にもう1人遺体が出て来るとか労働者の人数も把握出来てなかったと言う杜撰さ
工場長は首吊りもんだろコレ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:37:57.149ID:zDVuJ+YA0
>>9
アルバイトだからしてなかったんだってな
もしかしたら訓練の日に休んでたのかもしれんが
だからといってしなかったら責任問われるのはやむなし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:38:01.554ID:dfxpxpkg0
もし製造品が100円高かったとしても安全にはお金かけなかったはずだから薄利多売の言い訳にはならん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:38:41.617ID:F9lz9YjC0
マジかよ杜撰な会社に抗議するために亀田の柿ピー不買運動しようぜ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:39:04.907ID:4QDh3UV40
うちの工場の正社員どももアルバイトに避難訓練させてないわw
次から全員強制参加だろうなw
今頃やべえやべえとか思ってんだろう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:39:08.149ID:zDVuJ+YA0
>>15
マジかよ呆れるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:39:27.607ID:itxW1Ud/0
なんだかなぁ
三幸製菓のお菓子は安いしよく買うけど、内情は知らないからこういうのを見ると潰れた方がいい会社なんじゃないかと思ってしまう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:39:33.077ID:ogvl7viWr
糞やん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:40:34.592ID:JZdFXdTf0
保険金詐欺もあり得るのかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:40:44.026
>>21
いや多分潰れる
ここまで名前汚れたら再建は無理
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:40:55.777ID:zDVuJ+YA0
>>19
火事がまず起きないような工場とか入り組んでなくてすぐに出られる工場なら問題にならんだろうけどな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:41:04.337ID:dTej2OsZF
亀田より三幸買ってたけどこれは
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:41:39.302ID:Osc/QlxaM
事なかれ主義で殺伐としてる工場なんてゴマンとあるだろうな
誰も掃除しない危険な機器が可動してるなんて聞いたことある
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:41:50.931ID:0D1Bzun7M
今の日本を象徴する事件として捉えよう
何もかもが歪
それでも回っているという事実
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:42:41.922
三辛にすればいいのに
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:43:12.941ID:+W1++R2x0
>>28
回ってないから火事が起きたんやろがい!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:43:19.246ID:ErFWSs6k0
70過ぎのお婆ちゃん達が工場で深夜労働してるのがなんか驚き
日本どんどん貧しくなってるな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:43:27.458ID:ZdQYhE/a0
>>20
普通は消火救助中に見つけるのに全部終わって警察と消防が現場確認してたら遺体が出て来るとか
こんな時に社員やアルバイト名簿の確認もしない会社って事だな
杜撰すぎる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:43:38.221ID:kE4Ym5P90
逆張りが購入するし潰れるのはまだまだ先だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:44:10.006ID:zDVuJ+YA0
今ではないけど10年くらい前にテレビCMもやってたんだな
火事が何回も起きてる会社は火消しでなく安全管理をしろって
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:48:01.073ID:zDVuJ+YA0
まあでもよく考えたら巨大な食品工場ってバイトの誰が入ってるのかなんて把握できてないとこあるわな
仮に短期バイトだったりすれば避難訓練なんかしてないだろうしやたら入り組んでて避難方法もわからん
衛生管理の都合で出入り口は多くない
そういうとこでバイトしたことあったわ
訓練でなく衛生管理のビデオだけは見たw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:48:20.893ID:itxW1Ud/0
>>24
これだけ大きい会社が潰れるかな?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:48:33.861ID:Qdaoyxdpa
起こるべくして起きた火事じゃねぇか…
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:49:27.777ID:NJt/ceSy0
大事故の前には必ず小さい事故が積み重なってるって奴やな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:49:38.667ID:4QDh3UV40
>>36
以前から火事起こしてるのに改善なしで人が5人も死んだら
業務停止で逮捕者出るんじゃね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:50:08.748ID:NJt/ceSy0
起こるべくして起きた大惨事やね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:50:40.148ID:zDVuJ+YA0
まああの食品会社なんか言うて虫が1回入ってただけでも7年間火消しに追われてるもんな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:53:07.312ID:S2r34Pr+0
現場ねこでも雇ってんのか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:53:43.572ID:P//Mnxfnr
>>28
まじで奴隷で成り立ってるよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:53:49.720ID:itxW1Ud/0
>>39
業務停止や逮捕者は出るかもしれないけど、会社自体は潰れてなくなるまでいくとは思えないんだよね
労働階級の自分としては労働者を軽視している会社は全て消えてほしいとは思うけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:56:03.277ID:90JQckGb0
三幸製菓が全ての火傷した従業員や遺族に高額の賠償金・慰謝料をきちんと払って、
ゴ●ブリ入りペヤングを売ってしまった後に工場の設備を全部一新した「まるか食品」みたいにちゃんと反省したら
俺も三幸製菓を食べて応援しようかと思う。ここの製品うまいんだ。

ただ続報でどうしようもないブラック企業だった証拠が出て来たら二度と買わんし
潰れても仕方ないとも思う。

今は、"三幸製菓は社員やアルバイトをこき使う会社"では無く、
たまたま、昔の古き良き日本みたいな価値観が残ってて、
"努力すればいい製品を作れる(精神論)"で従業員を指導していたら、結果的に設備にまでお金が回らなかったんだろうなと考えておくわ。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:56:41.512ID:90JQckGb0
>>45
に自己レス
日本語が下手ですまん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:57:15.910ID:zDVuJ+YA0
>>44
まあ虫混入と違って商品自体はイメージダウンしないからな
テレビがどれくらい大きく扱うかも関係あるだろうな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:57:41.604ID:mDv4FaFNa
三幸製菓のせんべい好きだったのに…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:57:55.594ID:4QDh3UV40
ゴキブリ入ってたのとアルバイト5人殺してるのでは話がまるで違う
これで再稼働して世間が受け入れたら、ゴキブリとアルバイト一緒にする事になる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 06:58:13.388ID:RySFDK/s0
粉塵爆発ね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:01:38.628ID:zDVuJ+YA0
俺のカーチャンなんか某超有名ブラック企業の関係者が選挙に出るって時も俺の話なんかろくに聞いてなかったな
高齢者の世代はテレビが騒ぐかどうかがめちゃくちゃ関係あると思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:05:03.380ID:qNOxPANC0
対策はしたけど役に立たなかったパティーン
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:05:14.625ID:90JQckGb0
>>49
5人死んでる事実は重い。会社も傾くよな。
ただ三幸製菓は会社の規模が大きいからがもし潰れたら雇われている大勢のパートさんが路頭に迷ってしまうんだ
だからこの会社の上層部が本当に心を入れ替えて、従業員を本当に大事にする会社に生まれ変わったら、
もしかしたら消費者として応援するかもしれんって言ってるだけ。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:06:27.602ID:ChJKWwCY0
普通に再開するでしょ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:08:00.278ID:NeQO2q0/0
>>53
過去に8回も火災起きてんのに人が死ななきゃ心入れ替えないってどうなん?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:08:03.438
>>51
ワタミか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:10:57.115ID:90JQckGb0
>>54
信用というのは失うのは一瞬なのよ…
もし"悪名高いあの企業ね"とレッテルを貼られるとまずいことになる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:11:18.354ID:ChreyzcTM
監査入ったらやばいかもねどうせ芋づるだろうから
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:11:57.122ID:zDVuJ+YA0
>>53
本当に大事にしてるかどうかはどうやって判断するの?
今まで大事にしてないことはなぜ知らなかったの?
単なるイメージでしかないってわからんかなあ
今月急にブラック企業になったんでなく
知られてなかっただけで前からそうだったのに
ブラック企業大賞とか信じてそう
バレてるかどうかだけの差なのにね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:12:01.089ID:ah4Sg4DAr
せんべいくずの出火は工程上どうしても防げないんか?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:12:06.195ID:NeQO2q0/0
おばあちゃんのぽたぽた焼って三幸だっけ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:12:06.427ID:4QDh3UV40
多分このあと三幸の偉いさんが会見とか開いたりした時にやべえ発言したら一気に落ちると思う
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 07:13:01.491ID:90JQckGb0
>>51
ワタミで草
>>55
やっぱ無理かね
まあ、いち消費者としてこのまま続報を待つわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 08:07:28.530ID:IXeqhQHM0
越後製菓!
じゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況