X



【ゲーム】 ドラクエ4で、クリフトがデスピサロにザラキ唱えまくるのを防ぐ方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:36:42.629ID:F7oC5gLA0St.V
全滅するとAIが学習するって、マジ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:37:39.996ID:JAfeG1DM0St.V
AIにしない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:28.990ID:mFSKjWcypSt.V
逃げる8回要員
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:52.576ID:UtB9FMYR0St.V
3回まで学習した気がする
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:54.853ID:kCzgucYh0St.V
アストロン
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:39:02.427ID:7lF3T2YedSt.V
全滅なんかいかすると学習するって聞いたけど試したことない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:39:24.560ID:aRoHtygErSt.V
デスピサロにマホステ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:39:31.450ID:gFd++WIi0St.V
マジだよ
面倒くさいけどね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:39:47.866ID:kfds2Aug0St.V
死にまくって学ぶって
デモンズソウルやってるみたい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:40:27.915ID:K+S0Mp9vpSt.V
ザラキを覚えさせない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:43:05.669ID:tcSnr7xh0St.V
パーティアタックでタコ殴りにして早々に死んで貰う
4やった事無いからパーティアタックできるか知らんけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:45:58.018ID:mGjfdLIGdSt.V
毎回憶えてるけどピサロの残りHPでモードが変わるたびに唱えて学習するらしいので
HPの減り具合が合わないとザラキを試してないモードの時に使ってしまうらしい
なので何回全滅すればってのは目安でしかないらしい
要はリセットせずに全滅し続ければいつかは…といった感じらしい

らしいらしい言ってるのは自分がFC版で試してないから
なぜなら全てクリフトのせい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:49:15.749ID:ozVF4NC5pSt.V
学習が確率なせい
ヒゲピンクもまどろみの剣使おうとするし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:50:17.511ID:gFd++WIi0St.V
ミネアがベホマラー覚えないしHPもやたら低いしな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:51:17.202ID:JLkk0Zmw0St.V
馬車に入れときゃいいだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:54:52.895ID:zpLx2yt50St.V
FC4ならそのうち唱えなくなる
リメイクは何度全滅しても唱えまくる
ドラクエのAIてSFC5までは学習型だけどそれより後は決められたルール守るだけて聞いたぞ
学習型に戻らないかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:55:53.204ID:kyy2g1+P0St.V
アストロンが効くらしい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 10:58:15.899ID:3u9wlaEE0St.V
ファミコン版は苦痛でしかなかったAIシステム
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 11:02:27.441ID:WZA2SXI7dSt.V
いのちをだいじに、にしてもザラキ使うんだっけ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 11:21:40.349ID:yV8H05CK0St.V
>>12
各形態にザラキを使ったか否かは関係ないよ
ファミコンのドラクエ4にザラキを試した回数を記憶する余裕なんてないから

各形態でそれぞれ3ターンから5ターンくらい経過したらどんな作戦だろうが効果ない呪文は使わなくなるしようってだけ
これはクリフトに限らず全員ね

だからアストロンでターン稼ぎとかすりゃザラキは使わないし、最初の数ターンは いのちだいじにとかにしても使わない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/14(月) 11:24:39.179ID:yV8H05CK0St.V
で、全滅すると学習ってのは ちょっと違くて、本当は戦闘中に学習してるけど、デスピサロはラスボスなのでその後セーブできないから、学習した状態をキープするには全滅して一旦セーブするといいよってだけ

そうすれば再戦時は最初から無駄行動がなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況