X



30センチ弱のアジ(スーパー販売品)を200円で買ってきたのでなめろうにする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:11:52.715ID:yK/uWvxZd
良いねぇうまそ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:12:00.765ID:reKTXygi0
一匹で足りるかな?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:12:11.033ID:KA57Yz8xd
アジってこんなデカいんか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:12:17.956ID:690deULP0
さばくと意外と量ないよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:12:57.846ID:93CZcUGq0
どこ産?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:13:00.298ID:ZFAGZsLFM
まな板小さい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:13:13.174ID:reKTXygi0
>>6
お前の吸ってる空気、マジで汚いよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:13:26.501ID:+1bUYCQ60
捌くと意外と量はないけど1人前ならこれで十分

サクに下した
https://i.imgur.com/GMpHis4.jpg
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:13:41.545ID:reKTXygi0
サク?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:14:06.547ID:UI7lFote0
いやだ!!!!マリネが食べたい!!!!!!!!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:14:13.783ID:A10pCO3r0
>>10
キレイ、上手いな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:14:38.987ID:rFT+ZlIF0
チタタプゥウ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:14:39.979ID:+1bUYCQ60
>>7
長崎産
買ったところは千葉市

>>8
もっとでかいの買うべきか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:14:59.047ID:reKTXygi0
マリネ的にするなら鰯おすすめ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:51.709ID:+1bUYCQ60
刻み葱はいいとしてもショウガを買い忘れたのでチューブのを使用
https://i.imgur.com/50YCXbZ.jpg
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:16:09.277ID:YJNe3j67a
うまそー!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:16:19.353ID:+1bUYCQ60
>>16
近所のスーパーでは「加熱用」のマイワシしか売ってない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:16:44.690ID:zBxvxsd20
ほかほかご飯に乗っけてかっ込むのか!?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:16:52.827ID:HC3MVu6x0
いいね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:17:01.492ID:+1bUYCQ60
味噌を混ぜ込んでひたすら叩く
https://i.imgur.com/7CLwiZC.jpg
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:17:07.439ID:K9jnznH10
味噌なし?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:17:25.801ID:K9jnznH10
おっと更新してなかった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:17:32.574ID:+1bUYCQ60
>>22
脂の乗りが魚によって違うと思う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:17:54.857ID:+1bUYCQ60
>>20
日曜だしお酒飲んでるw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:04.568ID:UI7lFote0
イワシぷりぷりしててうまそうだけど絶対臭いのとめんどくさいので買わない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:10.679ID:reKTXygi0
>>19
他のスーパーなら売ってると思うよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:33.143ID:Do21SwGX0
それを丸めてお吸物にドーーン
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:33.941ID:UI7lFote0
>>28
指も切るやつやん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:40.294ID:MYDJ071z0
うまそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:18:45.690ID:UsgsNC5Y0
内臓を釣り餌にしてカレイ釣ろうぜ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:03.049ID:+1bUYCQ60
>>30
前に住んでた外房の町では手に入ったんだけどな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:21.619ID:1Q1ktXklr
骨は素揚げにしてせんべいだろうが!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:32.658ID:UI7lFote0
>>31
うーん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:19:50.167ID:+1bUYCQ60
少し酢を薄めにした酢醤油で食べてる
すごくうまい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:20:04.843ID:K9jnznH10
>>32
つみれ汁にしちゃうのもありかもね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:21:06.544ID:+1bUYCQ60
アジの頭やアラがあるからお吸い物はそれで作る
よく出汁がでるよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:21:15.949ID:XRT3mzIcr
さんが焼きはよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:21:21.905ID:+mn/l6R2r
ぜいご付で売ってるスーパーなんて珍しいな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:21:46.306ID:Ze06KpqY0
スーパーでやって貰えば良いのに
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:22:09.811ID:+1bUYCQ60
>>42
サンガ焼きってそういえば食べたことないな
次の課題にする

>>43
千葉なら結構普通
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:22:26.084ID:+1bUYCQ60
>>44
自分で作るから面白い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:22:38.408ID:QNMuaLtNa
ここでカレー粉をひとつまみ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:23:04.519ID:+1bUYCQ60
>>47
カレー味が強くなりすぎそうw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:23:09.032ID:Vmf7CXgb0
おいしそう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:23:28.183ID:UevqdZYV0
サンガ焼きはポン酢で食べたい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:23:35.417ID:yn990nJy0
>>45
そうなのか
次はりゅうきゅうにしようぜ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:25:54.235ID:Hdd1k/v00
これは米が進む
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:27:08.774ID:+1bUYCQ60
ごはんのおかずにするのもいいね
今酒飲んでるからごはん食べてない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:28:57.552ID:RobLqPY6p
手間暇の割にそんななんだよな
俺も一度なめろう作ろうとしたことあるけど結局刺身にしてしまった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:29:44.418ID:e7vqLB9rd
なめろうって博多発祥なんだよな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:31:15.445ID:fMxoJvKG0
千葉の黄金アジフライって美味いのかな?
行列できてるらしいが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:31:21.241ID:+1bUYCQ60
手間はちょっとかかるね
粘りが出るまでひたすら叩く

>>55
そうなの?
調べてみる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:31:46.054ID:+1bUYCQ60
>>56
それ知らない
多分最近の流行りかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:32:11.955ID:oGkn84910
料理好きな酒飲みって週末楽しいよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:33:22.649ID:Ac6bNo0s0
単純にうまそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:33:55.778ID:rtKNuEKTd
良いなー
刻んだゆず混ぜて酢で食いたい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:34:22.073ID:e7vqLB9rd
>>57
調べるなクソ名古屋人
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:35:51.002ID:fMxoJvKG0
スーパーで一匹丸々でうってる魚って生食してもいいんだな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:36:29.280ID:+1bUYCQ60
>>63
ものによる
鮮度がわからなければ店員に聞くのがいい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:36:41.249ID:2CANR1Nn0
刺身の中でもアジはトップクラスの美味さなのになめろうにする意味がわからん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:37:46.846ID:reKTXygi0
>>39
酢〆してから叩けばよい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:38:05.264ID:+1bUYCQ60
>>65
いつも刺身にして食べてたから今日はなめろうにしてみた
アジがおいしくても毎回同じだと結構飽きるから
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:38:28.899ID:+1bUYCQ60
>>66
なるほど
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:38:59.879ID:oo39b19w0
なめろうは千葉発祥でしょ?房総
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:40:05.207ID:+1bUYCQ60
>>69
そういう気がする
ちなみにおふくろがなめろうを作ったときは「アジの叩き」って言ってた
だから結構大きくなるまでなめろうをアジの叩きだと思っていた
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:40:07.526ID:pA3rAj2Q0
刺身よりなめろうのがすき
鯖のなめろうも美味しい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:40:17.306ID:lkTCq1Yg0
昼間っからそれつまみに酒かよ羨ましい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:41:09.747ID:+1bUYCQ60
>>73
石下魚類って知らない
調べて近くにあったら行ってみる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:43:45.097ID:+1bUYCQ60
石下魚類調べた
そこそこ近いな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:46:35.384ID:reKTXygi0
>>68
酢洗いでもいい
すっきりする
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:48:09.720ID:L7P04+lJ0
自分でさばく能力も生食できる魚も見分けられないからマグロや鰹のたたきでよくなめろう作ってた
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:48:58.978ID:+1bUYCQ60
>>78
そういえば千葉産のアジって見かけないね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:50:08.812ID:+1bUYCQ60
>>79
青魚は目かな
これも若干目が濁ってるけどこの程度なら生食でいける
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:53:06.298ID:31zBW/Zwa
>>80
沢山出回ってるよ、一夜干しとかで
九州より西のアジは本当にアニサキスだらけ
サバも同じ理由で九州のしか刺身にしない

アニサキスは焼いたり冷凍したり切ると死ぬ
鰺そのものは小田原が最高に美味い
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:55:34.445ID:+1bUYCQ60
>>82
なるほどね

鮮度については「死後硬直」も指標になると思う
魚に限らず生物は死ぬと比較的早い時間に死後硬直を起こすから
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:58.773ID:31zBW/Zwa
鮮度に関しては目の濁りと持った時にピンとしてるかどうか
ただ鮮度が良くても処理が悪いと駄目な事が多い
特に網で獲って氷で締めてあるのは神経締めや鯖折りとかと比べて血抜きをしてないからイマイチ
一本釣りで神経締めの奴はクソ高い
最終的に自分で釣ることになる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:04:08.944ID:+1bUYCQ60
>>84
釣りとなると自分には難易度高いな
入手可能なものでやってる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:06:33.455ID:+1bUYCQ60
>>87
うちも市原なら近いけど工場多くない?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:06:50.608ID:L7P04+lJ0
なめろうも刺身も食べたくなるスレだ
実際は寒すぎて生魚食べる気にも
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:08:16.193ID:e7vqLB9rd
結論

なめろうの発祥は福岡市
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:08:31.930ID:+1bUYCQ60
>>91
そうなんだ
結構釣れるんだね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:08:49.284ID:+1bUYCQ60
>>92
もういいからwww
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:29.233ID:+1bUYCQ60
>>95
ダイソーなら安そうだね
あとで調べてみる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:13:54.756ID:e7vqLB9rd
>>94
名古屋人必死だな
福岡の方々に謝罪したら?@東京横浜区武蔵小松
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:14:45.556ID:+1bUYCQ60
千葉県民なんだがw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:17:03.790ID:+1bUYCQ60
>>99
店は入荷から時間が経ったものを「加熱用」として販売する
よく見ると生食で行けるものも多い
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:20:52.543ID:sOcS0ZssM
アジは小骨が残りそう
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 12:24:30.474ID:+1bUYCQ60
>>102
骨の生え方はブリなどとさほど変わらない
アジ自体が小さい魚なので、中骨から身に垂直に生える「血合い骨」を毛抜きの大きな奴で一本一本抜いていく
手順を覚えればほとんど小骨は残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況