X



植物って意識あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:28:09.507ID:uJKtGdnk0
ないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:28:45.665ID:KNERHHHB0
植物状態の人間に聞いてみよう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:29:06.038ID:TgCot4lO0
神経ないじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:29:21.299ID:uJKtGdnk0
>>2
ある説あるけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:29:34.398ID:uJKtGdnk0
>>3
神経がないと意識ないの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:29:53.728ID:Up8qThS00
あるよ
だからヴィーガンの理論は破綻している
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:06.735ID:LJ8r8DmTM
俺は意識受動仮説を読んで悟ったよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:15.032ID:cmHf6qTOd
意識がどれほどのものかは知らないけど刺激に対する防御反応はあるよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:16.859ID:uJKtGdnk0
>>7
ベルクソンの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:33.216ID:uJKtGdnk0
>>8
それは意識なの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:30:50.461ID:uJKtGdnk0
>>6
証拠は?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:31:32.263ID:6UzRIdVK0
さあ?
ないと思っている
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:31:33.534ID:uJKtGdnk0
刺激されると銃を撃ち放つロボットに意識があるとは言わないよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:31:46.207ID:z/QHbsM20
わかんないけど
かわいいねきれいねって声かけながらお水あげたら
お花の持つ期間が長くなってるようなきはする。。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:31:47.226ID:uJKtGdnk0
>>12
なんで?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:32:04.506ID:6UzRIdVK0
>>15
脳がないし
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:32:23.505ID:uJKtGdnk0
>>14
人間の言葉がわかるのか、その気持ちが伝わるのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:05.687ID:uJKtGdnk0
>>16
つまり、単なる遺伝子を持つ有機的なモノってこと?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:19.452ID:8UKxvS9Aa
そもそも俺以外の人間に意識ってあるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:21.132ID:uJKtGdnk0
>>17
サボテンと他の植物の違いってある?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:21.372ID:RmaV8u020
サボテンに電極刺すとサボテンに感情があることが確認できるそうだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:47.853ID:uJKtGdnk0
>>20
俺にはあるけど、証明できないので、推測するしかない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:33:52.631ID:iKoVxdQO0
食虫しょくぶついたずらに触ってたりしたらエネルギー不足で枯れてしまうんだって
これにならってみなさんもぜひ植物には優しい気持ちでせっしてくださいね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:34:26.337ID:uJKtGdnk0
>>22
水の流れとかじゃなくて神経細胞的な?それなら身動きできなくて辛いとかないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:34:41.334ID:69jEdNTCM
多分あると思う

昔事件がらみのあれで
歴史上初植物を使ったものもあったらしいし
あと植物は感情も多分あると思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:00.429ID:uJKtGdnk0
>>24
触るだけでエネルギー不足になるのか
デリケートなんだね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:10.661ID:UKw4yDFTr
人間みたいな感じじゃないだろうけど
生物だから意識みたいなのはあると思う
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:11.554ID:RJc99JH90
こんなスレみなきゃよかった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:37.417ID:uJKtGdnk0
>>26
よくわからない
ソース貼ってくれると嬉しい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:01.770ID:6UzRIdVK0
>>19
生きてはいる
快不快ぐらいはあるかもしれないしないかもしれない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:04.259ID:7DMSQJuS0
俺以外の人間の意識も確認したことがない
たぶん俺以外の人間は意識がないのに人間のように振舞ってるだけだと思う
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:13.670ID:uJKtGdnk0
>>28
そもそも生物か生物じゃないかの基準って何?遺伝子があれば生物だから物でも尊重されるべき存在なの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:26.583ID:uJKtGdnk0
>>29
なんで?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:37.605ID:HWroH9GJM
なんかの実験やってたよ
サボテンの目の前で生きたエビを熱湯につけて殺したやつを、電極に繋げたサボテンで犯人を特定するってやつ

何人か面通し?して、熱湯犯人の時に電極が振れるとか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:36:55.394ID:uJKtGdnk0
>>31
生きているって有機的だと生きてるように見えるだけなんじゃないの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:37:35.362ID:uJKtGdnk0
>>32
少なくとも俺はそうじゃないが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:38:05.993ID:uJKtGdnk0
>>35
俄には信じ難いが本当なら凄いね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:38:16.511ID:jwSB94q5a
>>35
サボテンの目とは
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:38:57.435ID:6UzRIdVK0
>>36
さあ?
少なくとも日当たりを気にして日陰だとグンと伸び、子孫を残したりはしてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:39:43.298ID:7AmtGNKPM
脳も神経も無いのに意識をどこで持つんだよ
血管と肉しか無いような生き物だぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:40:04.556ID:7DMSQJuS0
>>32
じゃあ意識がある証拠を見せてくれよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:40:07.888ID:RJc99JH90
>>34
意識あるとか知りたくなかったから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:40:31.769ID:7DMSQJuS0
間違えた>>37だった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:40:40.394ID:uJKtGdnk0
>>40
おれがそう設計したロボットも生きてるように見えると思うけどどうなの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:41:25.547ID:pvhFGvrD0
植物だって呼吸するしな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:41:51.874ID:uJKtGdnk0
>>41
俺の立場としてはないと思う
なぜなら>>41だから
脳がただの物質であるように意識が取り憑いてる可能性はあるが、取り憑く場所がない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:42:00.745ID:69jEdNTCM
>>30
昔事件絡みで目撃者がいなく植物しかなかった
複数の写真を見せて犯人の写真が映ると明らかに電流の流れが違ったり

植物に火を当てようとすると
当てる前段階から電流の流れが速くなったり
明らかに感情的なものがある危機感的なものがあるというのが分かってきてる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:42:14.689ID:3wKDVNH70
あるわけないだろ
植物の構成要素のうち、どこで意識するんだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:42:18.235ID:6UzRIdVK0
>>46
へー
植物のことよりそっちの方が興味あるわ
素晴らしいじゃん
どんな感じのもの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています