X



ペンタトニックスケールに詳しい人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:23:27.542ID:HEx1ZOA00
例えばCmキーでマイナーペンタ一発で弾こうとしてA♭コードが出てくるとするじゃん?
ならベースはルート音のA♭を弾かないといけないと思うんだけど
A♭はペンタトニックスケールで省かれてる音じゃん?弾けないじゃん?詰みなの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:25:10.622ID:5HKQsWrid
おかあさんにきいてごらん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:25:35.173ID:ZJcovhXiM
そこだけFマイナーにすれば?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:27:14.038ID:HEx1ZOA00
>>3
あーそっか
Fm7コードの構成音にA♭コードが入るからそういうのもありって事なの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:31:08.776ID:ZJcovhXiM
聴いておかしくなければ何でもいいけど
CのハーモニックマイナーならA♭含まれてない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 12:32:48.763ID:HEx1ZOA00
>>5
確かに含まれてる
多分俺が何かを根本的に勘違いして齟齬が出ている
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:07:18.550ID:rd/uQeMg0
OK
答える
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:10:57.258ID:rd/uQeMg0
まず質問なんだが

Cmキーで
「マイナーペンタ一発で弾こうとして」

これなんだが
Cminペンタトニックスケールって認識でおk?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:14:13.652ID:rd/uQeMg0
おーい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:15:04.713ID:rd/uQeMg0
なるほど
最後のレスが30分前か

なら>>1の文章を自分なりに解釈して質問に答える
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:15:20.829ID:rd/uQeMg0
Cminペンタトニックスケール=C,E♭,F,G,B♭



ここにA♭と言うノートがないから

A♭Majと言うコードが鳴っているときに

Cminペンタトニックスケールを弾いたらおかしいんじゃないの?(だってA♭がないんだから)

って話だよね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 13:23:34.656ID:HEx1ZOA00
>>11
ごめん見てなかった!
そういう事!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況