X



【悲報】古塔つみ、ボッチャマTシャツ販売停止へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 17:05:07.575ID:zGzzK4OO0
>>97
見て書いてるだけってマジ?トレスは一切してないってこと?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 17:32:01.924ID:Cpc1f5hEd
罪人がわいてきたな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 17:38:57.960ID:sN7CmJgoa
>>98
後藤さんちっすwww
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 17:40:50.371ID:csrwDjg70
>>48
ぬいぐるみにほっぺあててこんなふうに輪郭が歪むのってよくある表現じゃん
仮にこの絵がなにかの絵や写真をパクってるとしてもこれじゃないと思う
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 17:50:11.153ID:viQyk5m1a
見て描くのがアウトなら全イラストレーターがアウトだな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:00:27.449ID:NJhzz/Qp0
>>97
トレースはコピーなの?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:00:44.001ID:NJhzz/Qp0
>>95
デザインにも権利はありますね
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:30:59.603ID:WU4hBZkWd
>>99
少なくとも例示されてるやつはしてないだろ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:31:10.149ID:WU4hBZkWd
>>106
そうでしょ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:32:16.664ID:WU4hBZkWd
キッズ達が見て描くのもダメとか言い出して騒いでるだけなのはいいが炎上を嫌って企業が締め出しに来てるのを見ると訴えられても仕方ないレベルではあるよなこれ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:33:56.326ID:WU4hBZkWd
というか、写真をイラスト化するという芸風で売れてる人に写真見て描いてる!トレパク(意味分かってない)だ!とか騒いでるのって何なんだろうね
トレスかどうかは重ねたらわかることだし、訴えられることとか考えてないんだろうか
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:36:21.599ID:44W+Augl0
>>104
女の影武者が描いた説
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:39:05.005ID:BeEhUZBE0
産業
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:45:51.050ID:WU4hBZkWd
>>113
キッズイライラ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:47:44.111ID:BYjv3iEg0
こいつ絶対漫画描けないよ
いろんな角度から見るようにキャラクター動かす能力ねーだろ
デッサンもやったことなさそうだし
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 18:49:45.066ID:44W+Augl0
>>114
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:00:11.562ID:WRFQX+HWd
>>115
漫画家じゃないんじゃない?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:00:58.967ID:8QiVFfKA0
ちゃんとトレスしてたらチョーカーを髪の毛と勘違いするとか起きないんだわ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:02:50.510ID:kAAZVJaVp
トレス作業すら影武者にやらせてんだろ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:05:39.072ID:sN7CmJgoa
>>113
おっさんが
女のフリして
パク画書いてた
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:06:53.216ID:E0qIqGdU0
>>94
ウォーホルは「これコピーなんすわ」ってところまで含めてワザとやってる思想込みの芸術だよね?
こいつはトレスしてるってことを隠して自分の実力、想像力で描いたと思わせることをしていた
主旨が違うからだよ
「この絵はこれをトレスしました」って自分から示してるならこのような燃え方はまずしない
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:43:24.716ID:HlEV5pbkd
>>121
キッズは訴えられること考えた方がいいぞ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:48:04.230ID:k41hYJoA0
トレス作業から販売まで全部、外注化させてた可能性あるな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:49:40.057ID:CLbHKcv7d
キッズは見て描くことをトレスというと思ってるっぽいからな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:53:46.538ID:HvdlTmy20
まあスポーツで上手いやつの動き見てパクるのをトレースするとか言ったりするから仕方ない部分もある
絵描きにおけるトレースはなんなのかっていうのがこの騒動で広まるからまあいいんじゃねえの
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 19:57:42.840ID:lWzQl95Yd
>>125
見て描くことはトレースとは言わないからいくらトレパクトレパク騒いでも一般人はとくに乗ってこない
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:09:49.171ID:dfBWu4EL0
影武者にしてたあの女アシストにポーズとってもらってそれをトレスすりゃいいものをと思ったが構図が浮かばない人なのかな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:11:44.522ID:NJhzz/Qp0
トレースしたら誰でも同じように描けるってこと?
トレースの何がダメなのかがよくわからない
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:12:01.096ID:NJhzz/Qp0
>>121
いや、コピーですよね
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:22:43.087ID:U8RocrAkr
女のふりってなんだw
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:32:56.540ID:Xf3Vsn1/d
>>128
トレースはいけないけどこのイラストレーターは見て描いてるだけだからそれはトレースとは言わない
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:35:38.423ID:0IsKdssY0
後藤弘充ってかけよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:37:33.421ID:/kvl6Nh2a
トレス云々より火消しの下手糞さが問題だな
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 20:38:02.095ID:E0qIqGdU0
末尾dは何かあれだな

そもそも「見て描いて」るならありえない解釈ミスとかやってるしな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:38:40.676ID:NJhzz/Qp0
>>131
なぜいけないの?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:40:23.448ID:uMwibApAM
後藤!詰み!
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:43:08.530ID:NJhzz/Qp0
トレースの何がダメなのかという問いに対して論理的に答えてくれる人がいないので判断できない
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:34.674ID:DvXNPbOfd
>>136
コピーだから
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:48:42.034ID:DvXNPbOfd
>>138
コピーだから
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:49:03.784ID:fQ3LeO5i0
>>138
何人も答えてる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:51:13.344ID:NJhzz/Qp0
>>140
誰がやっても同じようになるんですね?
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:51:20.841ID:NJhzz/Qp0
>>141
誰だお前
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:52:13.447ID:rnapEFztM
これ販売停止じゃなくてキャンセル受付じゃん
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:53:48.771ID:E0qIqGdU0
誰がやっても同じようになるかどうかって何か関係ある疑問なの?
論理的に説明してくれない?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:55:44.248ID:LeCd1bRTa
自身のスキルアップや楽しむためのトレース行為自体は別に悪いことでもなんでもない
古塔つみのトレースはただ落書きとして晒すだけなら黒よりのグレーで問題は無かったが商業として使用したのがいけなかった。日本には著作権肖像権という権利がありトレース元となった作品、人物に許可を得てからの商業利用ならば問題無かったが古塔つみはあくまでこれはオリジナル作品であり無断利用ではないとしたが元になったであろう対象が一目瞭然であり言い分には無理がある。
これを容認するようなら今後第2第3の古塔が出てくるのも懸念される観点から問題視されてんじゃね
これでも納得できないんならただ耳塞いでアーアーキコエナイしてるんだろ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:58:08.618ID:nleL2rxm0
そりゃ窃盗犯の描いたシャツなんて売れるわけないだろ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/10(木) 21:59:27.858ID:E0qIqGdU0
他人の絵をコピーして、ランダムに1ドット選んで明度や彩度の値をランダムに操作します

↑これだけでも他人と同じようにはならない画像データを作れるけど
それって何か意味あるかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況