X



公務員は官僚様と一部の専門職を除いて大卒採用を廃止するべきじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:31:14.420ID:uJjwjhSs0
原則高卒採用にするべき
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:32:03.593ID:iStCWhcj0
バカばっか居てもなあ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:32:36.774ID:G4IHhl3o0
役所でも毎年高卒募集してるやん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:33:50.253ID:uJjwjhSs0
>>3
全員高卒採用にするんだよ
大卒も受けられるけど、条件は高卒と同じにする
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:34:25.187ID:yrz9Hyw70
まあ割とアリかもしれん
大卒じゃ受けれないとなれば採用は高偏差値校高学力が中心になるだろうね
一部の幹部候補だけ大卒で課長級レベルまでは高卒でも問題ないもんな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:35:51.697ID:CRVI++5a0
大体のイメージ上の「公務員」として殴られ役に想定されてる窓口対応の連中は大半がパートとペーペーというのは確か
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:37:27.293ID:aDPI7dP50
いまでも高卒と大卒の待遇に差なんてほとんどないだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:45:44.011ID:iStCWhcj0
公務員の仕事のメインは、業者への仕事の発注とその管理にある
これが高卒になってしまうと、大卒の業者に騙されて、高い金で意味のない仕事を発注してしまうことになる
それはまずい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:47:17.875ID:G4IHhl3o0
>>8
それやってる技術職は基本高卒が多いぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:15.906ID:iStCWhcj0
>>9
さすがに多くはないよ
高卒って基本的に現業職採用だから、自分でゴミ収集するとかそんな仕事をしてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:50:47.535ID:G4IHhl3o0
>>10
技術職と現業職は別やん 高卒採用の技術職が多いってことよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 20:56:37.725ID:aDPI7dP50
高卒は大卒の10分の1くらいしかいない
技術職でもね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 21:05:43.314ID:G4IHhl3o0
>>12
そうなんか 仕事で県や市の道路課や河川課に行くことあるけど一部の事務職の人以外全員高卒だったけどなぁ
そういう課に集中してるだけで基本大卒多いんのか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 21:21:50.536ID:aDPI7dP50
>>13
それ思い込みだろ
本当にデータとったのか?
まあ技術は事務と比べて低学歴多めの傾向はある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 21:24:14.279ID:G4IHhl3o0
>>14
職員に実際聞いたし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 21:26:08.613ID:aDPI7dP50
>>15
職員全員に学歴聞く機会なんてあるのか
公務員の俺ですら同僚の学歴たいして把握してないのに
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 21:28:36.812ID:G4IHhl3o0
>>16
世間話で出身どこやら大学どこやら話すくらいあるやろ

たまたまその職員がその課の人達の学歴とか知ってただけかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況