X



天理教について詳しく知りたいから教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:19:23.192ID:W4FxJChea
虐待とかあるのか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:23:07.432ID:W4FxJChea
天理教のことを知っているやついるか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:25:15.317ID:W4FxJChea
いないのかな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:26:47.327ID:SocFVKBEp
近場の教会いけよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:29:05.233ID:JAZJCCXF0
子供オジ場帰りのCMが怖かった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:47.656ID:wy4Dk6Rq0
おかえりなさいって看板しかしらない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:02.726ID:oscxG3Wj0
おちばがえり
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:35.921ID:vnUlMLju0
美化してるが本来はカル・ト
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:34:05.166ID:A4cIRlYO0
なんで毎日のように天理教のスレ立ててるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:34:23.885ID:ziwd2I2z0
ざっとしか知らないけど
神様はにんげんが楽しい気持ちで生きてくれるのが喜びやから
常に楽しく生きなきゃいけないらしくて
お経??みたいなのも踊って歌う形になってるみたいよ


たまに凹んだり悪い気持ちが沸いてきたら
お掃除をして邪念をはらうんやって
だから天理の町は信者のひとがお掃除しまくるからきれいなんやって

あとお正月のお雑煮のおだしがおいしいらしい

それくらいしかしらへんわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:36:31.344ID:QaIMzh6GK
>>11
棲み分けすらまともにできないのか
さっさと巣に帰れゴミくず
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:38:55.049ID:ziwd2I2z0
>>12
天理教にでも入って
こころ穏やかになりなはれや

そしたら
猛虎弁と関西弁のちがいにも気付くやろし
そもそも
どうでもいいこだわりも減るとおもうよ!!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:40:49.434ID:AAGcgmTx0
江戸時代の終わりくらいにできた新しい新興宗教
創価学会よりは100年くらい古い
日本の国の宗教である神道という宗教の分派の一つ(他にも10個以上ある)
モスクってのがイスラム教徒がお祈りするところで
教会がキリスト教徒
日本にはお寺ってのがあってそれは仏教がお祈りするところ
神道は神社でお参りするところ

これくらい知っとけばいいんじゃね?wwww
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:43:34.872ID:AAGcgmTx0
あーもう一個付け足すと
初詣とか参拝するのが神社の神道のほうね
お葬式は仏教の方でお寺
日本は仏教と神道という二つの宗教がミックスしてる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:47:01.415ID:OjtXiifu0
学校での先輩後輩関係で圧力かけて子供から取り込んでくらしいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:51:51.920ID:Kx+bF2myM
>>14
厳密には明治以降に神道に組み込まれた民間宗教で分派とは違うぞ

あと教会は本来アブラハム教諸派と関係ない
宗教の祈祷や配神施設や団体の
ことな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:53:20.783ID:AAGcgmTx0
>>17
ユーチューブで動画出しとけ稼げるぞwwww
俺はさらっとしか知らん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:54:39.912ID:AAGcgmTx0
>>18
日本人の場合大体神社でお参り、初詣
仏教方式で葬式だろ
そんな少数の事の意見でイラつくとか中二病かよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:56:50.944ID:l+3iqsaI0
信者の仏壇から運気を吸って幹部だけが栄えるカルト宗教
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:57:07.908ID:AAGcgmTx0
>>21
知らんね
俺は一般的な話しか知らん
お前みたいに俺知ってるんだぜ中二病を出してない
サゲも気持ち悪いぞ陰キャキッズwwww
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 13:57:39.367ID:K/UUimHQ0
おぢばがえり小学生のころ行ってたわ
ある日その宗教動画見せられて洗脳じゃん!て騒いでたら来年から誘われなくなった思い出
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:00:35.684ID:ZE/HrTf0r
良い噂しか聞かないから逆に怖い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:01:50.795ID:wgoZDwNq0
金ってどんぐらいかかるん?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:03:23.523ID:AAGcgmTx0
>>25
そういうレスをされる方なんですねwwwwwwwwwwww
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:04:17.252ID:NPhiztWOp
よーろーずぅよのせかいいちれつー
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:09:28.980ID:AAGcgmTx0
>>30
お前みたいな信仰を知っている人間が韓国人や外人を下に見た発言してるのか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:17:59.810ID:AAGcgmTx0
あら黙ったな
なるほどね
日本にいる仏教、神道の連中が韓国人や外人を下に見た発言をネットで繰り返してるのか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:23:53.589ID:loZz5AUmr
初詣は元は神道の新年の氏神への参拝が起源だけど
民間で正月に行く風習は江戸の神仏習合の時代に流行ったブームからであって
皆が神道の儀式だと思ってる初詣は神道の儀式ではないよ
だから初詣参拝者ランキングでいつもお寺が上位ランクインしてるんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 14:25:26.940ID:Wpunw6Jmd
天理市の街並みがすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況