X



歴史の勉強方法教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:10:47.557ID:2313pE5e0
お願いしますm(_ _)m
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:34.153ID:/COA/MIu0
何の?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:38.139ID:hGwzTZQM0
そんなものはない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:58.441ID:s8jG+SCL0
小学生でも分かるシリーズから初めて見る
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:11:58.581ID:9gyjxlIkM
自分で小説書いて歴史の人物や出来事をそのまま使ったりアレンジしたりして覚える
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:13.243ID:2cyAR5Ou0
安価で何の歴史か決めよう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:12:56.051ID:ZwLo5O3gd
卑弥呼が先だろボケナス
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:13:21.587ID:H/lL1lFJ0
>>6
人にものを尋ねるなら
必要な情報は先に全部提示しろよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:13:39.095ID:amFWGdLq0
ぴよぴーよ速報でも見てろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:14:29.921ID:K4fsdlZC0
過去のことなど忘れてくださいm(_ _)m
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:14:38.018ID:MwZls+4ja
歴史はやっぱりゲームから入る!
信長の野望とか三國無双とか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:15:40.107ID:veq2U1dm0
毎回9割取ってた俺から言うと単語紙に書いてれば覚えれる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:15:43.061ID:s8jG+SCL0
ぴよぴーよ速報飽きないように作られてるのがすごい
飽きそうなタイミングでおもしろい言葉を入れてくるからモチベーションが維持が出来る
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:15:56.235ID:HaAMyvU/r
>>15
信長が女の子だったり
武将がビーム撃ったり天候変えたりすると信じそう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:31.519ID:rvesRJid0
VIP何かしないで勉強する
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:34.943ID:iStCWhcj0
歴史漫画読むといいよ
小学生のころそれで覚えた
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:17:31.487ID:H/lL1lFJ0
お前が問題をつくるのが一番いい

知っている知識の中から
なんかクイズ出してみろ
簡単でいいから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:17:53.505ID:/COA/MIu0
歴史苦手なやつ多いのは仕方ない
大体日本下げの記述を無理やりしてるからストーリーとしてぶつ切れになってて頭に入らないんだよね
教科書どこのやつ?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:18:20.045ID:SivvE0240
>>25
これ
小学生の頃読んでるかどうかで違うな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:18:56.412ID:n4p4PoOtd
歴史は本当に意味がわからんから嫌い
実用性皆無だし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:19:15.539ID:n4p4PoOtd
単語丸暗記なんて時間の無駄に付き合うのも嫌
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:20:09.132ID:8kBU7yc00
歴史を好きにならないとキツいよなあ
嫌いだけど得意って奴いるのかな?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:20:20.527ID:n4p4PoOtd
昔の人がなにかした所で今の人生が良くなるわけでもないだろ
なんでこんなくだらない事を覚えないといけないんだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:20:47.089ID:cz9rS+Ll0
世界史ならパラドゲーやれ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:21:02.614ID:AENE9D36a
物事の原因やら結果を理解して物語を楽しむかのように勉強する
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:21:26.469ID:n4p4PoOtd
>>37
具体的にどうするのか言ってよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:21:28.870ID:/COA/MIu0
>>35
やっぱり東京書籍か
あそこは反日記述酷いからな
だから頭に入らない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:22:05.246ID:H/lL1lFJ0
馬鹿「歴史の勉強をしても役に立たない」
馬鹿「古文・漢文学んでも仕事に使えねーよ」
馬鹿「三角関数なんて意味ないし」

勉強したことを応用できない無能さを
よくも堂々と主張できるなwwww

恥ずかしくないのかwwww
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:22:09.448ID:n4p4PoOtd
>>40
意味がわからない
因果関係なさすぎでしょ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:23:36.375ID:tXzge6470
集英社の学習漫画を飽きるほど何往復もしたら頭に入るよ
小学生の頃から何往復もしてたから歴史の大まかなものは身に付いたと思ってるし、世界史は学校の勉強疎かにしたけど教養として頭にある程度入ってる
オススメ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:23:48.717ID:n4p4PoOtd
>>41
必要ないものから勉強するからそうなるんだ
四則演算や漢字の読み書きと違って、将来必要と見込まれないものを教える愚かさのほうが遥かに罪深い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:24:21.322ID:uwmUbaGJa
何のための勉強よ?
知識欲しいだけなのか受験のためかにもよるだろ
知識欲しいにしてもどんな理由かによって変わってくるだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:24:53.147ID:8kBU7yc00
>>45
それってやっぱり好きにならないとキツいってことかと
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:25:29.828ID:H/lL1lFJ0
>>35
1600年だけど
あんまり細かい数字を覚えてもいいことないな

すっごい雑でいいから
自分の言葉で
「なぜ関ヶ原の戦い」が起きたのか説明できるか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:26:22.525ID:SivvE0240
>>47
何が将来必要かどうかなんて誰にも分からないしなぁ
俺は経済学部だったから近代〜現代史からは逃げられなかったよ
0053まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:26:27.492ID:3hjb2rqY0
医歯薬系の人に三国志のおもしろさを聞かれたことがある

その時説明したのは
「逆順で歴史を追ってみたらどう?」ってはなし
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:26:37.349ID:9K0ycVBG0
>>1
最近は YouTube の動画で歴史をわかりやすく紹介してる動画もあるからそれから見た方がいいんじゃないの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:26:48.738ID:hliFPqMc0
読み物として教科書通しで読む
クイズ感覚で読む
これで中学時代社会の成績だけよかった
年号覚えるのが苦痛になった高校から一気に落ちた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:26:54.526ID:uwmUbaGJa
>>51
受験なら高校か?大学か?どの程度の偏差値が目標かとかは?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:28:18.860ID:/COA/MIu0
>>43
>>28に書いた通り
日本という国なのに1本のストーリーとして繋げて記述されてないじゃん
中国や朝鮮の話ばっかり
漫画とかゲームやってたとこは得意っていう奴が多いのはストーリーが繋がってるから頭に入りやすい
1本のストーリーにするには天皇を軸に記述したらいいのに少ししか出て来ないじゃん
初代天皇すら書かれてないし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:30:14.644ID:esVwlvR20
受験に必要ってのが動機じゃ辛いかな。少しでも興味がないと
とりあえずまんが歴史シリーズみたいなのから始めてみたら?
大河ドラマとか見てるの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:30:36.239ID:n4p4PoOtd
>>52
経済学部に進学して経済が身近になると、きみの人生に近代史や三角関数が不可欠だと分かったはずだ
一方で古文漢文はそうでなくなった

進路を決める前になんでもかんでも教えるのはむしろ有害
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:30:47.539ID:GFJnMM5Pp
初心者はまず年号覚えようとして逆に年号アンチになるが
年号は上級者になったら必要なものなので初心者はなにもかも間違ってる
先に人の名前覚えたほうがいい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:31:20.454ID:3hjb2rqY0
「中国や朝鮮の話ばっかり」
よいところに注目されているけど

基礎となる歴史学が乏しいのではなぁ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:33:17.998ID:n4p4PoOtd
>>57
確かに天皇の記載はほとんど見なかったな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:33:58.988ID:n4p4PoOtd
というか中学範囲の歴史でいいのか
それなら問題集回して基礎単語を覚えたら形にならん?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:36:49.526ID:uwmUbaGJa
>>62
中学受験なら認定教科書を複数出版社買って周回しろ
歴史に興味示せないのは興味がないよりも覚えきれてないから勉強を進めるのがしんどいのが理由
初めはしんどいけど周回続けると楽になってきてストレス少なく理解できるようになる
初めは覚えるを意識せず一通り読む、次はもう少し覚えるを意識するみたいに密度高めてけ
慣れたら読むだけでなくたまに声にだしたり覚えたいものは書いたりするように
わかりにくい箇所はもう1人の自分に説明するように話をして理解すると記憶に定着しやすい
0070まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:36:52.244ID:3hjb2rqY0
まぁ「教わる」日本史と
考える日本史では必要な部分が違うからなぁ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:37:02.711ID:hliFPqMc0
高校受験なら読み物として教科書や資料集読んでればいいな
他の科目の息抜きでいい
社会だけ学年単独トップ取ってた俺の勉強方法な
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:39:59.871ID:uwmUbaGJa
>>63
高校でも同じ
山川と三省堂みたいな定番教科書読みまくれ教科書に書いてない内容はテストに一切でないから
教科書程度と思うけど隅から隅まで覚えると相当な量だよ
金印は109グラム2.3センチ福岡市博物館に今あるとかのニッチな知識も教科書に記載あり
0074まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:40:17.404ID:3hjb2rqY0
テストの点がとりたいなら「文化」が良いだろうね
本格的な意味で歴史を知るなら「風俗」まで足を突っ込むことになる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:40:58.687ID:cYA7TzH50
社会科の勉強方法って意味がわからん
ただ書いてあること覚えるだけじゃん
時間かけるしかなくね
0079まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:43:14.020ID:3hjb2rqY0
>>76
俺ら世代なら社会科が丸暗記だったのは事実だけどな
0081まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:45:50.119ID:3hjb2rqY0
>>77
いやー?「文化」ってけっこうテストで疎かにできないんだよ?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:45:55.740ID:uwmUbaGJa
>>75
教科書中心でも日本史の偏差値80超えてたよ日本史だけは全国トップクラスの自信あったわ
みんな教科書を甘く見過ぎだわ用語集のマニアックな内容も資料集の記載も全部教科書に載ってるから
認定教科書20数冊あるから複数の教科書マスターするだけでどこでめ対応できるようになる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:46:32.826ID:JqZqnnKm0
時間に余裕がないのなら暗記しかないけど
時間に余裕があるならストーリー仕立てに
理解したほうが楽しい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:07.657ID:3hjb2rqY0
>>83
これな
わりと意味不明な平安史もキャラクターで考えたら理解できた
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:49:35.524ID:cYA7TzH50
>>80
それ暗記だろ?敬意覚えるだけじゃん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:15.837ID:H/lL1lFJ0
問題
1543年、ポルトガル人によって日本に伝わった新しい武器は何でしょうか
また、その漂着場所はどこで、現在の何県に属していますか

また、その漂着場所に旅行できるとしたら
どんなことを楽しみたいですか?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:15.843ID:uwmUbaGJa
応仁の乱とか妄想キャラクターで覚えると理解しやすい
機械的に覚えるときっつい
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:51:49.914ID:2313pE5e0
>>86
暗記じゃすぐに忘れちゃうんですよ…ちゃんとこじつけないと
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:52:28.113ID:cYA7TzH50
長期的に覚える方法なら一般的には忘れそうになったとこでまた繰り返して覚える
周辺要素と関連させて覚えるのも有効
つまりやることは順を追って何度も覚えてくだけ
0091まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:53:12.045ID:3hjb2rqY0
歴史風俗なんてテストにでないでしょ
そんなの趣味でやるのが一番だよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:54:43.916ID:/COA/MIu0
>>89
だからストーリーで覚えな
勉強ってそんなもん
何でこれが出て来たのか?を繰り返して調べていくといろいろ繋がってそれに気付いたとき感動するから
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:55:09.124ID:H/lL1lFJ0
お前ら種子島の観光スポットを教えろ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:56:01.282ID:hliFPqMc0
中学のやる気ある時代に高校の教科書読みたかったなってのはあるな

結局得意科目が政経だけになり、その1科目だけで大学入ったわ
0098まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:56:39.963ID:3hjb2rqY0
>>92
種子島はロケットの発射実験でも有名なので
名称だけでなくその由来も抑えておいたほうがいいよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:58:44.934ID:/COA/MIu0
>>100
地名の由来は調べるときりがないから余裕のあるときにしな
結構面白いけどね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:59:19.448ID:2313pE5e0
>>101
はい!今ちょっと暇なので調べて見ます!
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 11:59:25.802ID:8kBU7yc00
例えばドラゴボ読者だったら
最初から最後までのエピソードの繋がりやら、パワーバランスの変化、登場人物プロフィールが頭に入ってるわけで
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:00:48.789ID:uwmUbaGJa
初めからストーリーで覚えなくても良いと思うけどな
歴史って実際のストーリーそのもんなんだから、なんども繰り返し読んでればストーリー理解できるようになる
妄想のキャラクターもなんども読んでれば勝手につくられてくる
卑弥呼とか勝手にイメージできてるだろ
0106まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:02:36.643ID:3hjb2rqY0
歴史関係っていえば
テストに出そうっていうより「出たら困る」のが茶の湯だね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:03:53.420ID:2313pE5e0
>>106
そういう出たら困るのは潰しといた方がいいですかね?
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:28.835ID:hliFPqMc0
>>106
あと興味がないから辛い宗教とかも
仏教美術に興味をもった今なら楽しめるけど
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:34.042ID:uwmUbaGJa
>>105
俺は卑弥呼さん髪結ってるイメージだわ壱与さんは黒髪ショートだな
黒髪ロングは後桜町天皇
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:46.562ID:H/lL1lFJ0
問題

「漢委奴国王」(かんのわのなのこくおう)と刻まれた金印の大きさは
だいたい何cmくらいでしょうか
0111まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:05:53.367ID:3hjb2rqY0
>>107
ケースバイケースだな
1点でも取りたいのか1点とるより5点とるのか
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:06:39.550ID:/COA/MIu0
>>107
お前のレベルによる
もうちょっと点上げたいならやったほうがいいが全然だからっていうレベルなら捨てた方がいい
0113まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:17.424ID:3hjb2rqY0
>>110
これは実際テストに出た
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:07:50.952ID:H/lL1lFJ0
>>113
えっまじで?
0116まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:09:03.577ID:3hjb2rqY0
>>114
マジで
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:10:23.393ID:/COA/MIu0
>>117
コンスタントに90取れてるならやったら?
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:10:46.724ID:H/lL1lFJ0
>>115
男性の平均乳輪直径サイズよりも小さい

だいたいイメージできた?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:11:26.955ID:uwmUbaGJa
>>110
さっき金印俺も書いたけど
2.3センチ四方109グラム福岡市博物館1984年志賀島で百姓甚兵衛が発見陰刻印章で蛇ってのを受験こら20年経ってるけど未だに覚えてるわ
0121まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:14:28.328ID:3hjb2rqY0
実は百姓甚兵衛が発見がゆらいでいるので
今後テスト課題になるか不明
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:15:45.229ID:2313pE5e0
>>121
✧*°(*°ㅁ°*)ヘェ〜*。✩.
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:16:31.235ID:H/lL1lFJ0
金印の話が出たら
俺の乳輪を思い出すんだ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:17:24.675ID:uwmUbaGJa
>>121
マジか
俺が受験した時に出たのに詳しく覚えてないけど金印は1784だからフランス革命より前だからみたいな思考をした記憶だけある
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:20:12.376ID:uwmUbaGJa
>>121
でもテストに出てたころから疑わしくなかったっけ?
見つかってからの経緯が記録をみても胡散臭かった記憶
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:20:31.396ID:2313pE5e0
>>124
テスト中笑っちゃいそうですwww
でももう忘れませんねwwwありがとうございますw
0128まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:23:42.706ID:3hjb2rqY0
>>126
そうだけど俺らの世代だと絶対でたよ
先土器文化に馬場壇A遺跡があった時代だけど
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:26:16.702ID:uwmUbaGJa
>>128
馬場壇A懐かしいなAって何だよって思ったわ
0130まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ad3a-2cIz [126.51.248.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:28:10.321ID:3hjb2rqY0
>>129
な−?
後輩の教科書に訂正シール貼られてて笑ったよ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 12:33:16.143ID:uwmUbaGJa
>>130
金印疑わしいものそうだけど聖徳太子いないとか鎌倉幕府成立1185年とか前から当たり前の事実として知られてたのになんか時差あるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況