X



トレスでばれない方法はいかに自分の絵に落とし込むことらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:15:17.492ID:lU3Vqvgh0
写真をトレスする

その絵をまたトレスする

さらにトレスして
自分の絵に合うようなバランスにする

学校の先輩が教えてくれた
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:16:34.718ID:W465/D9a0
トレパク警察に目を付けられたら終わり
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:17:27.651ID:lU3Vqvgh0
>>2
先輩がいうには
4回トレスしたら自分の絵になるらしい
そのままトレスするからばれる だってさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:18:34.061
トイレに見えた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:18:48.224ID:MFgEMwcp0
トレスする奴もトレス警察してるガイジも死ね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:19:30.048ID:zymzFHt10
フェルナンド
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:19:49.648ID:tAqrsCy9a
完全にトレスしちゃうやつは微調整すらできないんだと思う
技術の問題よりセンスの問題
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:20:18.060ID:lU3Vqvgh0
>>5
トレス→悪魔の誘惑
トレス警察→正義感からの行動

ただそのうちトレスしてなくても
トレス認定して叩く裏垢作家が表れて
お互いつぶしあうだろうね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:20:44.361ID:fLG8yXfG0
マンガの週刊連載で4回トレースする余裕あるのかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:22:06.207ID:lU3Vqvgh0
>>7
今話題のあいつもまんまトレスしてたよな
なぜそこを適当にするかな?
ハンターハンターとか昔の漫画でさえ検証されてるんだから
ばれるってわかるよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:22:38.317ID:6UK1hTEv0
さすがにめんどくさい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:22:47.865ID:lU3Vqvgh0
>>9
先輩はイラストだったから
漫画の話ではない
説明が足りなかったな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:23:35.937ID:fLG8yXfG0
スラダンはトレース有名だけどマイナージャンルになるほど資料少ないからトレースバレしやすいだろうし
ありきたりな作風ほど誤魔化しやすいってのが何か嫌な感じだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:23:58.786ID:lU3Vqvgh0
>>12
先輩がいうには
急に絵柄に合わないリアルな手が出てきたらおかしいだろ?
って話らしい
要するにどう自分の絵に落とし込むかが勝負らしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:24:33.078ID:W465/D9a0
荒木はセーフなのはなんで?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:26:23.920ID:lU3Vqvgh0
>>14
ちびまる子ちゃんが
急にリアルな足の組み方してたら変だもんな

ちゃんと人間の形をしてる絵をかいてるイラストレーターは
ある程度ごまかしがききそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:27:05.354ID:lU3Vqvgh0
>>16
単純に表立ってSNSやってないからだと思うよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:27:06.267ID:lwMAITiSd
何をパクるか、だよね。
例えば立ち方。椅子の座り方。ほとんどパターンはない。オリジナリティ出しても着いていけない。
構図。大体真横だ。オリジナリティ出しても着いていけない。
建物や自然物。同じ建物を描く人毎に別物にされてもね。
そうしたものは既成事実として、パクリと言われない。
では、手のひらから気弾を飛ばすところを描いてみよう。そんなあり得ないことさえ、既成事実のフォーマットがある。
ようは既成事実かどうかだ。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:28:55.407ID:W465/D9a0
つまりトレパク警察の裁量次第ってことでしょ?無敵やん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:32:01.305ID:lU3Vqvgh0
>>19
要するにしっかりとした絵柄の確立
自分の力量に合わせた絵を大切にしてないから
こんなトレス事件が起こるわけだね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:32:15.718ID:G7j1eorv0
すまん、トレスの何が悪いのかわからない
芸術作品はともかく漫画なんて写真の構図トレスぐらい別によくね?
漫画から漫画へのトレスはアウトだと思うけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:35:17.416ID:nTfQJi6Wd
悪いのはトレスじゃなくて著作権侵害だろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:35:18.103ID:UdztnOXtd
模写もアウト?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:36:28.298ID:lU3Vqvgh0
>>20
これから写実系のイラスト大変だろうね
トレスしてないのにアンチがこいつ気に入らないからって
トレスしただろ!適当に似たような画像ぽーい
これで終わる可能性も十分ある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:39:18.511ID:q61bE/pad
デッサンもトレース
実在する風景もトレース
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:40:40.974ID:lU3Vqvgh0
>>23
著作物を模写してSNSに投稿→セーフ
その模写を個展で展示→状況による
模写を無許可で販売→アウト

パロディはどうなの?ってなると
さらにややこしくなる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:44:00.780ID:lU3Vqvgh0
>>25
模写は 模写ですっていえば基本セーフって認識かな
鉛筆画の人が芸能人の模写を販売するのは模写ってわかってるから買う
ただ訴えられる可能性もある結構リスキーな行動ではあるけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:46:08.156ID:lU3Vqvgh0
>>27
油絵で超リアルな風景描いたよ!っていうと
たまーに自称絵をかじってました系の人が突いてくる事もある
絡まれたらめんどくさいぞあいつら
0031チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 🐙
垢版 |
2022/02/06(日) 05:46:39.377ID:ixlO+sZ+0
>>29
商取引は双方がそれの価値をちゃんと認識して合意するから成立する

「これは偽物だよ、売ってもいいよ」「ふーん、よく出来た偽物だから価値はあるね、俺に売ってよ」のフォーマットに沿ってれば違法にはならないよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:47:40.426ID:lU3Vqvgh0
単純にばれなきゃセーフな話なんだけど
ばれるような書き方するからダメなんだよね
要するに仕事なんだからめんどくさがらず
うまくやれって事
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:51:15.282ID:lU3Vqvgh0
>>31
その流れがあるから基本パロディは大丈夫なんだろうな
構図は同じで 太い線で描いたモナリザの絵を売ってる人もいるしな
双方わかってるから買うってことか すっきりした、ありがとう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:52:42.990ID:3ju8wRgR0
3Dモデルにポーズ読み込んでちょっとずらしてトレスすればよくね?
0035チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 🐙
垢版 |
2022/02/06(日) 05:54:02.034ID:ixlO+sZ+0
>>33
買い手が本物を安く買えるのだって誤認して、それを是正せずに売ったら詐欺
ただし売ってるやつも本物を安く仕入れたって信じてた場合はどうだったかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 05:54:31.497ID:93ujWv0L0
トレスしても許可とって払って、クレジット入れれば何も問題ない
トレスして無許可で金払わず、事実すら認めないから叩かれる
ある意味叩かれて当然
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:01:54.422ID:qin8PRhSa
模写でいいじゃん
なんでトレスなん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:07:58.019ID:lU3Vqvgh0
>>34
それでいいんだよ
トレスで炎上してる人は
写真からそのままトレスしてる
左右反転してるからセーフなんて考え方が甘い
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:10:30.649ID:N8yf7CWo0
描く側の人間で絵を描く時参考資料見まくったりするタイプだけど、他人の絵を見てトレスかどうかは割とすぐわかる
でも見る専の人は気づいてないことが多い気がする

よくあるのは首から上と下で線画のテイストとか上手さ、塗りの雰囲気が全然違うやつとか

何かしらチグハグ感?つぎはぎ感?がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:19:21.818ID:N8yf7CWo0
>>44
エロ絵とかで、顔だけ萌えアニメなのに身体はやけに写実的で骨格とか肉付きもデフォルメほぼされてない絵とか見ると違和感エグい

まあ需要あるのはわかるし、評価されてるからこそ勝手に目に入ってきたりするが、トレーサーは絵における全体の調和とか親和性みたいなのを考えてないんだろうなって思う
情報量(書き込み量)がトレース部分とそうでない部分で差がありすぎるんだよな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:21:48.876ID:zctdJ/X/0
俺も絵を描くけど他の絵描きから「模写だと思った」「トレスだと思った」ってちょくちょく言われる
でも模写もトレスも一切してないんだよね
見る側が模写やトレスかどうか正しく判断するのは相当難しいんだと思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:23:28.126ID:WghMIcr6M
めっさわかるわ
調和とか親和性はホントそれ
承認欲求を満たすことしか考えてないんだろうな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:27:54.941ID:XrdsCoDm0
>>48
完全一致してるじゃん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:29:17.968ID:Lek9zyco0
言われてみればたしかに変だって感じだよな
言われてみないとパット見わからん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:32:20.204ID:N8yf7CWo0
ぶっちゃけトレスでもいいんだけど、書き手から見て即トレスってわかるようなのが気づかれずに受けてるのはなんか嫌なんだよな
やってることは結果同じなんだけど、せめてトレス感無くす工夫くらいはしてほしいし、工夫されてたら仮にトレスでもむしろ感心するまである
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:34:11.835ID:zctdJ/X/0
トレス認定はトレス元を見つけてからにした方がいい
普通に描いてるのにトレスっぽい絵を描く人がいるから
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:34:30.019ID:WghMIcr6M
てか改めて思うがイラストしか描かない奴にトレス多いよな
まあ漫画とか描けなさそうだし当たり前か
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:36:33.504ID:N8yf7CWo0
アニメのキャプ画そのまま線画抽出してるやつとかはすぐわかるわ
アニオタだしキャプ画収集癖あるから気づくんだけど、トレーサーはなんか印象的な顔アップのシーンばっか選ぶ傾向にある気がするんよな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:40:36.833ID:WghMIcr6M
トレスやるにしても最強の方法があるぞ
児ポをトレスすればトレス警察も証拠を出せない

まあ冗談はさておき
やるなら動画からキャプチャするとか自分で写真取るとか
>>1で言われてるように何度も描いて自分のものにするしかないよね
というかそれが基本
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:55:49.634ID:4u9r5fLGd
漫画から漫画のパクリがおかしいのは分かるけど
ジョジョみたいなファッション誌とかから構図を取ってくるものは何がいけないのかよく分からん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:56:23.689ID:B9hmaIvn0
叩けるものはとりあえず叩くのが今の流行りだし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:57:51.492ID:awojDyPW0
>>37
模写でもトレスって言われるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:58:11.929ID:zctdJ/X/0
>>60
構図をパクるだけなら漫画から漫画でも問題無いよ
ファッション誌から構図をパクるのと変わらん
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:58:53.511ID:4u9r5fLGd
>>63
その理屈がわからんと言ってるんだが
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:01:25.832ID:4u9r5fLGd
そんなこと言い出したら
実際にあるビルや建物、家のデザインも全て独創性のあるオリジナルの物で構成しないと辻褄が合わないでしょ
それを作品にした物から他の作者が真似、パクリするのは話が違う
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:04:51.144ID:awojDyPW0
トレス警察にとってのアウトと
法律的にアウトかどうかは一致してないと思うの
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:07:01.373ID:4u9r5fLGd
>>66
何がダメなんだ?と聞いてもまともに返答されないだろうしな
ただの感情論みたいだし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:08:40.047ID:/B1MK01M0
トレスNGな人たちも一枚岩じゃないからな
そりゃなにも見ずに脳内だけでかけないならトレス扱いされることもあるわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:09:45.482ID:2L04c0Pi0
>>41
なんかそれってただ上下がチグハグなだけのイラストもトレースとカウントしてそうだな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:10:54.664ID:4u9r5fLGd
結局のところ「探偵ごっこ」したいだけの人のコンテンツって感じする
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:16:34.422ID:/B1MK01M0
全てとはいわんが中には絵がかけないことからくる鬱憤晴らしのためにトレスリサーチに勤しむ人間がいるように思える
トレスポリスからはそういう暗い情念を感じる
だって絵書いてたら資料無しで絵を描くなんて無理だってわかるのに
トレス追求が流行りだした頃に2chのトレス追求スレ見てたらマジで「絵を描くなら資料見ちゃだめ」っていう人いたからな
そういう奴らも今じゃ理論武装して「法律的にOKならいい」 って言うようになったみたいだけど
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:26:52.581ID:zctdJ/X/0
>>64
構図に著作権は無いから漫画だろうが写真だろうがパクっても問題無い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:28:02.565ID:P9IlG1fdd
イラストのトレスって、やると物凄く負けた気にならないか?
これやって金稼いでるイラストレーターは金と名声の為には手段選ばない凄いメンタル持ちって気がする
全力で靴でも舐めるみたいな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:30:21.646ID:Kx+bF2myM
>>60
著作権肖像権意匠権と漫画より厄介なのが絡むケースあるぞ
ジョジョとか昔の漫画でそれやってたのは当時の物だから
権利者も今更掘り起こすには面倒過ぎてスルーされてる

近年でもやってる冨樫は厳しいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:31:32.559ID:/B1MK01M0
>>74
>>イラストのトレスって、やると物凄く負けた気にならないか?

ここまではわかるがその後の文章をみるとその信念は所詮他人からマウントとるためにあるものなんだろうなと思える
俺はあんまり他人がどういう動機で絵を書いてるのかなんて興味ないしな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:34:27.267ID:tsjqx2Apd
>>76
なんか凄い検討違いだな
そういう負けた精神状態を続けていられるメンタルの強さの話であってマウント関係ない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:34:28.124ID:a13IpAYYM
>>74
たぶん露骨なトレスやる人はアスペ気質なんじゃないかな
俺の知ってるトレパクマンは専用スレに本人らしき人が出没しては「トレパクとか言うのは嫉妬してるからだろ」みたいなこと言ってた
朝鮮人みたいに過程は気にせず結果さえ出せれば良いみたいな感じ
とにかく常人の認識のそれとは違うかった
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:36:59.495ID:/B1MK01M0
>>78
勝ち負け決めてるだろ
そういうことをしない自分は勝ち
それをやってる相手は負け
マウントとってるじゃん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:38:03.103ID:tsjqx2Apd
>>80
あ、わかってないからもういいや
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:39:54.029ID:/B1MK01M0
>>81
え?マウントをとるって言葉の意味がわからなかったのかな?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:40:03.318ID:nNmhRJ9V0
でも絵が下手だとトレス楽しいよね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:44:52.987ID:tsjqx2Apd
>>79
昔習字の宿題でお手本をトレスして出した事あるけど、なんか後から凄い負けた気になったんだよな
それですらそうなんだから、それを大勢の前でやって金まで稼ぐとかメンタルおかしいっていうかアスペ気質なのかも
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:48:01.213ID:/B1MK01M0
>>84
それをやらない自分は正常メンタルって言いたいんだろ
お前が絵を書かないならそれでいいかもしらんが絵をかく人間なら
絵では勝てないから書かれた絵以外で勝負しようとしてる情けない奴にしか見えんよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:52:03.626ID:a13IpAYYM
このスレにもアスペ臭いの居てワロタ
話が微妙に噛み合ってねえ
>>72みたいなことも言ってるし糖質も混じってそう
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:58:32.413ID:6lqSRTRe0
荒木が叩かれにくいのって個性的な絵柄で仕上げてるからじゃあないの?
>>48みたいに線が完全に一致してるのは3部のタロットカードぐらいなもんだっけ?
でもアレって著作権フリーだと思ってたのかね?トランプや花札みたいな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:00:47.441ID:/B1MK01M0
俺の考えは至極単純だよ
どういう理由で書かれていようが絵の価値は他人の評価できまる
絵かきとしてそのルールで勝負して負けたのなら終わり負け
相手の出自を持ち出したり絵を描く動機とか絵を書くことに対するスタンスを持ち出してきて再勝負を挑むのは負け犬の所業
それだけw
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:02:22.738ID:zctdJ/X/0
>>90
マウント取るのはそれぐらいにしとけ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:04:45.298ID:6lqSRTRe0
ルーブル美術館

◇参加予定アーティスト(敬称略)
 ニコラ・ド・クレシー▽マルク=アントワーヌ・マチュー
▽エリック・リベルジュ▽ジャン=クロード・カリエール&ベルナール・イスレール
▽荒木飛呂彦▽クリスティアン・デュリユー▽ダヴィッド・プリュドム▽エンキ・ビラル
▽エティエンヌ・ダヴォドー▽ルー・ユイ・フォン&フィリップ・デュピュイ
▽谷口ジロー▽松本大洋▽五十嵐大介▽坂本眞一▽寺田克也▽ヤマザキマリ

https://mantan-web.jp/article/20160721dog00m200023000c.html
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:08:39.507ID:tsjqx2Apd
>>91
素直にNGオススメ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:10:41.809ID:/B1MK01M0
>>94
いやお前にいってるのに
他人のレス利用して煙に巻いて逃げるんか?w
マウントを取るの意味がわからなかったのならそう言ってくれればいいのに
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:25:20.511ID:ZmoGKTax0
>>3
>>先輩がいうには
>>4回トレスしたら自分の絵になるらしい
4回トレスするほど手間かけるならもうトレスなんかしないで描いた方がいいような
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 08:37:58.311ID:q2ZvbZQ0M
>>78
強いというか自尊心の問題
生まれつきか、そこが崩壊してる一種の心理的異常者がやる事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況