X



大気圏の摩擦が凄いから燃え尽きる←これの意味がわからんのだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:18:19.730ID:0Clsj/ZId
それならスカイダイビングだって摩擦で燃えちゃうし宇宙から帰還する時の乗り物も燃え尽きるでしょ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:19:33.525ID:Q7IXYKNUa
ほんとは摩擦じゃ無いんだけどね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:19:53.713ID:RVrpD3WCd
圧縮熱だからな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:20:18.362ID:vtLm+Ppp0
>>1
なら宇宙からスカイダイビングしたら良いじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:20:23.521ID:5OI72n7bd
高温になる所耐熱タイルとか使ってるんだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:20:40.162ID:RG9b1Jcg0
誰が摩擦って言ってたのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:21:54.798ID:ROjQ4A5Zd
スカイダイビングて大気圏突入するくらい高いんか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:23:08.726ID:W+sXB8gc0
逆噴射しながら落ちたら燃え尽きないんじゃ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:23:22.886ID:LG+5nXc70
空気との摩擦で燃えてるわけじゃないの?

なんで燃えるの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:24:05.373ID:PPWDDUee0
だから摩擦はないものとするんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:25:17.003ID:9kLvnillr
たしかに落下速度は同じなのになんでやろ
詳しい人教えて
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:27:44.625ID:1F+bjkph0
>>9
ボイルシャルルの法則で気体は圧力かかって体積が減ると温度が上がるっている性質があって
本来密閉された空間じゃないとそれは観測出来ないんだけど
めっちゃすごい勢いで移動すると密閉されてなくても温度が上がる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:29:06.454ID:FzhEVMbM0
だいたいガンダムのせい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:31:21.709ID:LG+5nXc70
>>12
大気圏に突入した物体が人智を超えるスピードだから周りの空気がそれに釣られて熱くなるって事?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:32:55.958ID:1F+bjkph0
>>11
スカイダイビングは最高速度は200kn/hに達すると言われており
成層圏からダイブして空気抵抗を極限まで減らしたチャレンジで時速1322km/hという音速を超える速度を出したギネスが残ってる
ちなみにスペースシャトルが大気圏突入する時の速度はマッハ24

落下速度が桁違いに違う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:33:29.999ID:ywGqz7vAa
お前だって股間に摩擦を加えたあと燃え尽きてるだろ
宇宙船も一緒なんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:35:08.850ID:1F+bjkph0
>>14
ざっくり言うとそう
人が手のひら広げて空中仰いでも一応圧力変わるから温度は上がってるんだけど0.1℃も変わらない
人間の手でも音速の数十倍の速度で振れば燃えるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:40:14.034ID:LG+5nXc70
なるほろ
勉強になった

お前ら詳しいなまさか大卒か
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 19:40:24.125ID:ErGUzhiC0
>>14
水鉄砲を空気だけで押し出しても、空気が圧縮されて熱が発生する
その現象を利用した原始的な着火装置もある
弓きり式の100倍楽
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 20:10:04.562ID:U3C+k+9g0
>>17
これを利用した技が炎のコマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況