俺「それは藤井くんの"傲り(おごり)"のせいだよ。」
藤井聡太「オゴリ…?」
俺「最近の君、正直ちょっぴり天狗になっちゃってるよね?少し将棋が上手くて何千万と稼いだから。」
俺「その慢心がそのまま盤面に現れてしまったんだよ。」
藤井聡太「(うっ…)」
俺「君がエアコンの効いた部屋で駒を動かしている間に、外ではこの寒空で臭いがある生ゴミの入った袋を何百個と回収してる人がいる。君の10分の1に満たないお給料でね。」
俺「…でもね、それが本来あるべき仕事の姿だよ、ここまでは分かるかな?」
藤井聡太「はい…」
俺「君がいい気になってやってるのはあくまで"遊戯"のひとつなんだよ。」
俺「君が将棋やめても誰も困らないけど、ゴミ回収をやらなくなったら町はたちまちゴミだらけ。世の中で本当に大切なのはどっちだと思う?」
藤井聡太「…」
俺「わかる?高校生の分際で、カメラも回ってて、みんなが観てる前でまるで見せびらかす様にランチに3,000円近く使うのはおかしいとは思わなかった?」
藤井聡太「あっ…!!」
俺「今はまだ若いから周りの大人も可愛がってくれてるけど、大人になってからもその調子じゃ将来苦労しちゃうかな。」
藤井聡太「すみません…(小声)」
俺「…まあ、これに懲りたら将棋なんかやめて研究者の助手とか看護師みたいなもっと世の中の役に立つ仕事を目指すんだね。せっかくいい頭持ってるんだから大検受けて大学にもちゃんと行った方がいい。」
藤井聡太「はい…」うなだれてしまう
俺「落ち込んじゃダメだぞ!『上』で俺達が待ってるからね!」
藤井聡太「…ボク、がんばります!」涙
探検
藤井聡太「参りました。自分の負けです…」 俺「なぜ負けたか分かるかい?」 藤井聡太「えっ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
2022/02/04(金) 19:10:33.602ID:XHe3vM3B0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★12 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 女性殺害容疑で中3逮捕 父「何かしら起こすかもと思っていた」 [蚤の市★]
- 「複雑な家庭環境から逃げたかった」殺人容疑で逮捕の中3少年 84歳女性を無差別に襲ったか [蚤の市★]
- 石破首相が「無策」批判に激怒 消費税減税めぐり指摘した野党議員に「あなた」呼ばわりで反論 ★2 [首都圏の虎★]
- 【ロッテ本拠地】ZOZOマリン新球場は屋外型 ドーム検討も事業費抑制を考慮 千葉市方針 ★2 [鉄チーズ烏★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち朝こよ🧪★2
- 【NISA】おまえら先月「損切り」しろ言うたよな?まだまだ下がるって言うたよな?上がりまくってるやん責任とれよ!お金返して! [201193242]
- 福井に生まれたせいだわ
- 宝石商「もう天然ダイヤと人工ダイヤは肉眼で区別がつきません」鑑定書という情報を食う状況に [881878332]
- 万博アンケート「満足した」約8割 [834922174]
- プラモスレ反逆!