X



低所得者ほどIT化を拒むのなんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:01:28.048ID:fat228Nv0
産業構造の変化が低所得者の一発逆転のチャンスじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:02:24.848ID:wtjVSIjnd
IT化って具体的には?
低所得だから答えられないだろうけどw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:07.083ID:tsaHHcRQ0
そりゃあメタバースよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:30.101ID:fat228Nv0
>>2
時代やレイヤー、産業によって千差万別だから一概に言えるもんじゃないわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:43.251ID:OsSd2g170
ほらあれだよ、コンピューターとかつかってピコピコするのがITだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/02/01(火) 20:04:12.798ID:uZnU0NdQ0
感想文は今度から作文用紙に書こうね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:05:06.882ID:fat228Nv0
アメリカだとアジア人の成り上がり、インドだと被差別民の成り上がりに使われて急成長したのに、日本の低所得者はIT化を拒んでずっとはんこ押してるよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:06:36.811ID:OsSd2g170
IT化ってそんな拒んでる?
そのわりには一人一台はパソコンもってる気がするけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:07:30.912ID:Sb9Vrrhta
>>1
それについて自分なりの仮説はないの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:07:39.969ID:MLKkmwxm0
だまされんぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:08:19.796ID:fat228Nv0
>>8
日本のパソコンの普及率は先進国の中では最低水準だ
特に低所得者はスマホしか持ってない率が高い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:09:51.101ID:OsSd2g170
>>11
そうなんだ
もっと普及させればいいのに
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:10:33.984ID:5KoWBVN10
低所得者ほどIT化が逆転のチャンスと勘違いしてるのなんで?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:11:40.040ID:uCpSUuO60
JRの個人情報販売の件とかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:13:34.004ID:fat228Nv0
>>13
勘違いも何も日本以外では低所得者層がIT化で逆転してるぞ
アメリカのIT大手の幹部はアジア人だらけだし、インドの被差別民はITで成り上がってる
アメリカの大企業の幹部をアジア人が占めるなんてIT化以前はなかったし、インドの被差別民が普通にサラリーマンできるのもIT化以前は無かったこと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:13:45.132ID:OsSd2g170
スマホって高いじゃん?
でもみんなもってるじゃん?所得関係なく
なんか普通のハードル上がっちゃって生きるのが大変になってる気がする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:16:46.543ID:WnffMi48a
てかITに限らず産業構造が変われば逆転できるんだよな
ホンダもパナソニックも産業構造の変化で一発逆転した元低所得者の会社
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:17:15.440ID:Wl1YTvHC0
低所得者がIT化を拒むってなんかデータあるの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:18:14.427ID:OsSd2g170
キモい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:19:46.189ID:5KoWBVN10
>>16
IT大手のアジア人が低所得者だったとあうソースは?
お前の主張全部主語デカすぎ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:31:40.947ID:Sb9Vrrhta
俺はこういう仮説を考える。

「そもそも現在の日本に於ける低所得者層とは、出生や環境に依るものではない」

低所得者層の実態は高収入を得るためにどうすれば良いかを考えていない層なのではないか。

何も全員が東大を卒業している必要はない。就学や就業についての壁も実在する。

しかし殊賃金に関しては必ずしも学歴や生活環境と正比例するものではない。

では賃金格差はどこから発生するのだろう?身も蓋もない言い方をすれば「高給を得る仕事を調べる努力が足り無い」

今の人間は潜在的に「安定」を望む。だから俯瞰的に考えれば薄給激務の公務員や、年功序列の大企業に就業しようとする。しかしそれらが保証しているのはあくまで安定であって高収入ではない。

つまり彼らは公務員になろうと大企業に就業しようと、あるいはそのどちらになれなくても、実は最初から高収入という要素は考えていないのではなかろうか。

さて最初の設問「低所得者ほどITを拒むのはなぜか」「低所得者の一発逆転のチャンス」に対する仮説としては「最初から高収入を望んでいない可能性がある」と考える。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:32:12.573ID:w67BKynU0
時間の価値が安いから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:33:36.135ID:OsSd2g170
>>23
長すぎてよめない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/01(火) 20:35:04.735ID:YFUbMCXVa
弱者ほど変化を拒むのは当たり前のこと
リスクに対する備えが無いんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況