X



【悲報】薬学部 半分が退学して薬剤師になれない世界だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:23:41.395ID:1RhnbL5g0
文部科学省は2022年1月27日、全国の薬学部における2021年度の修学状況および退学状況等の調査結果を発表した。

一方、私立大学では進級率100%の大学はなく90%を越えたのは6大学のみだった。進級率が低かったのは、医療創生大学32.3%、千葉科学大学39.1%、青森大学45.0%等。

私立大学では、もっとも退学率が低いのが東京理科大学0.98%、もっとも高いのが医療創生大学56.25%だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/72ddfd1ae39129fb2527d7b5fcdedc9de313479b

薬学部6年制学科における退学状況等調査(2021年度)https://www.mext.go.jp/content/20220126-mxt_igaku-100000058_3.pdf
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:24:00.384ID:1RhnbL5g0
ほんとうなんだすか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:24:28.802ID:AVOPSgRSa
今年薬学部受けるやつはよくみた方がいい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:24:48.408ID:dEM3iRaI0
そうだす
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:24:55.660ID:z3TkI5p+M
友達が薬学部入ったけど宿題がエグすぎて笑えなかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:25:05.133ID:OxFyeqK30
医学部ほどではないにしろ地獄のような勉強量らしいからな
法律とかまで勉強させられるらしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:25:15.943ID:AVOPSgRSa
せっかく大学入っても半分が退学とかサバイバルすぎる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:25:21.818ID:LSxJzadpa
合格率を上げるために微妙な成績の奴は落としてるんじゃね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:25:29.187ID:m9UTM7eg0
進級100%の方がやべーだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:25:54.015ID:Usjbezjl0
だから4年制に行けと
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:26:09.736ID:i+W1CDOy0
薬剤師になるような奴ってほとんどが人生からの逃げでしょ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:26:27.831ID:1RhnbL5g0
>>8
これなんよね
大学できすぎて偏差値下がったのに薬剤師国家試験は昔に比べて難しくなってる
入学時に学力ないやつをどうやって薬剤師国家試験に受からすか スパルタしかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:26:49.313ID:AVOPSgRSa
>>10
薬剤師なれないやん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:26:51.488ID:EgxoLGbS0
入試がニッコマ
課題が難関医薬

こういう状態だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:27:05.609ID:1NXyw2DOa
薬を袋に詰める修行って大変なんだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:27:26.442ID:6KRG6/Jm0
医学部にいるけど,薬学部の人の話を聞くと,医学部の人と同じくらいかそれ以上の勉強量じゃんって思った.

問題はその勉強量をあんまり偏差値高くない(=勉強効率が良くない)人たちがやること.
それで私大の人はドロップアウトが多いんだとさ.
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:27:30.212ID:EDrpo4dNp
進級率とかどうでもいいから調剤薬局の無駄な質問マジでやめろ、あれ答えたところで何にもならんだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:27:57.122ID:AVOPSgRSa
>>14
少なくとも日大の薬学部はまだまだましな方だぞ
一応昔からの伝統校
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:28:40.601ID:Usjbezjl0
>>17
指導料という課金システム
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:02.111ID:1RhnbL5g0
悪いこと言わないから薬剤師なるやつも国立大目指した方がいい
学費も安いし留年率も段違い
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:14.084ID:jS9+IqKnd
>>17
薬剤師舐めるな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:29:32.435ID:OgunCJKD0
研究職じゃなくてただ薬剤師になるだけならFラン文系中退でも問題ないと思うがw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:30:12.604ID:AVOPSgRSa
>>19
>>17
あれめんどくさがってやらない薬剤師いるけど薬機法違反なんだよやらないと
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:30:34.745ID:EgxoLGbS0
医療創生大学
サイトによっては偏差値測定不能、35付近って超Fランだが

なんなの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:30:39.642ID:OgunCJKD0
>>17
無駄にカネ取られて、無駄な時間を奪われる
悪夢だよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:30:45.841ID:rOaCKjqO0
入るのは簡単だが進級と卒業試験国家試験が大変なんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:30:52.775ID:AVOPSgRSa
>>22
薬剤師免許とれないやん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:32:30.144ID:AVOPSgRSa
医療創←いわき市 千葉科学←銚子 青森←青森 立地が悪い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:33:02.268ID:1RhnbL5g0
>>25
入るのは簡単だが出るのが難しいスタイル
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:33:58.228ID:AVOPSgRSa
>>30
ちなみに現場の薬剤師やるならチェーンドラッグストアが一番給料も待遇もいいらしい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:34:23.322ID:rOaCKjqO0
>>30
寧ろ勝ち組だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:34:38.759ID:DuKg2asc0
確かに薬なんて星の数ほど種類あるしな
成分だってクスリの名前だってなんの特徴もないカタカナの羅列でわけが分からない
あれ覚えるんなら人体の知識の方がまだ覚えやすい気がするわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:35:09.023ID:xWgdY6f80
でもついこないだ日本一余ってる職業は薬剤師みたいなニュース見たな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:36:28.720ID:GCQ4upi60
チェーンだと最近薬剤師置かないってドラッグストアもあるよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:36:52.970ID:1RhnbL5g0
>>32
病院「勉強と言う名のサビ残当たり前、給料安い、夜勤あります、やりがいのためには仕方ないよね?」

個人薬局「ワンマン経営者だから個人的にあうあわないある」

ドラッグストア「上場企業、福利厚生完備、労基法がうるさいので労基法従え」
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:38:02.769ID:AVOPSgRSa
>>36
登録販売者ができたからな

薬剤師が物販にいなくてよくなって余った薬剤師で調剤薬局やるウエルシアスタイルが増えた
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:38:59.461ID:1RhnbL5g0
>>35
免許とっても一昔前は半分位が薬剤師してないペーパー薬剤師の時代だったからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:40:31.675ID:AVOPSgRSa
今から薬学部目指すやつは悪いこと言わないから中堅薬学部以上を狙えないなら諦めた方がいい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:41:08.447ID:4XTTYFVm0
AIでなくなる仕事としてよく引き合いに出されるけどどうなん?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:42:24.865ID:0XhXvL+p0
薬剤師VIPPERいるけどあいつらすげえのな
コンビニ店員乙って見下してたわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:42:58.930ID:AVOPSgRSa
>>41
薬剤師がAIになる頃にはかなりの仕事が置き換わるんじゃない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:44:54.873ID:1RhnbL5g0
規制緩和で薬学部作りやすくなる→地方の私大が学生集めたくて薬学部つくる→でもノウハウもなく田舎過ぎて偏差値上がらない→国家試験合格率をよく見せたくて留年上等のスパルタ教育になる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:46:47.546ID:OgunCJKD0
>>44
東大・京大レベルだと、大手製薬会社入社で将来安泰だけどな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:47:01.831ID:AVOPSgRSa
そもそも何となく薬学部みたいな奴はかなりの確率で留年するからな

高校時代なんかちょっと勉強できて進路指導とか親から薬学部いいじゃないみたいに根拠もなく勧められて何となくきたやつは危ない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:47:17.287ID:xYklSgCe0
そんなに勉強して薬剤師になって
初任給はなんぼのもんじゃ?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:48:01.273ID:AVOPSgRSa
>>46
東大なんかだと薬剤師免許取る学科9名位しかいないけどな
まあ厚労省の官僚とかも目指せるし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:48:14.942ID:17IrCwnK0
まあ、薬扱う仕事なんだから適当な人間にやって欲しくないわな
そういう意味では厳しいフルイにかけるって意味では当然
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:49:07.564ID:rbviglS70
帝京平成でた知り合いは薬剤師の国試ストレートで合格してたわ
大学名でちょっとネタになってたけど頑張ってたんだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:49:36.785ID:1RhnbL5g0
>>48
ドラッグストア調剤で30万〜
薬局専門で28万くらい
病院は20万とか15万とか酷いと非正規スタートとか研修生扱いで学費払えみたいな病院がザラ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:50:45.980ID:AVOPSgRSa
>>51
本体の帝京大学の薬学部のノウハウが少しはあるからな
まあ少なくとも帝京大学以上の薬学部には入りたい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:51:40.739ID:OxFyeqK30
ドラッグストアのレジで袋詰めしてる白衣のおばさんとか猛勉強してきた人だったんだな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:52:26.004ID:Usjbezjl0
千葉大薬学部ってなかなか?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:52:54.583ID:AVOPSgRSa
関東私立だと慶應、理科、北里、星、東薬、ダブル昭和、明薬、日本大、東邦 最悪帝京

このクラスには入らないと薬学部は厳しい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:53:20.700ID:ruxrp0ks0
やってることは添付文書と比べれば誰でもできる内容
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:54:06.462ID:1RhnbL5g0
>>55
関東に国立大薬学部って東大か千葉大か

千葉は研究方面にも強いし千葉大病院の薬剤部に有名な先生いて薬剤師方面にも強いし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:56:10.859ID:AVOPSgRSa
>>57
一般人なんて添付文書にアナフィラキシーショックって書いてある時点で怖い!こんな怖い薬を出すなんてヤブ医者だ!とか騒ぐの沢山いる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:57:08.039ID:TWTGNnmta
底辺薬学部ってどうなってるのか気になってたけどやっぱりまともじゃなかったんだな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:57:34.711ID:ruxrp0ks0
反ワクの人が添付文書見たら卒倒するだろうな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 18:58:52.923ID:1RhnbL5g0
コミュ力ないのも薬学部やめとけ

高校の進路指導でコミュ力なくてもみたいな指導する先生いるけど薬剤師なんて基本的に対人業務だし、接客業

そもそも薬学部時代からぼっちはテスト情報もらえなくて苦労する

研究者なるにしても研究ってけっこうツテとかかコネの世界
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:00:05.010ID:76NtgVrRd
薬剤師って明らかに供給過多なのになんで薬学部定員減らさないの?
6年かけてニート量産する意味
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:00:22.770ID:AVOPSgRSa
>>60
基本的に底辺は給付の奨学金を毎年更新して安く薬剤師なれるような特待生を六年続けられる奴になれない限り厳しい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:00:25.875ID:ruxrp0ks0
お薬手帳が必要な人って薬あちこちからもらってる高齢者とかほんの一部だよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:01:16.151ID:AVOPSgRSa
>>63
文科省「薬学部増やそう」
厚労省「は?あかんやろ、国家試験難しくしたろ」
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:02:30.110ID:5+eCX9clr
半分退学ってやべー大学だな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:02:53.007ID:1RhnbL5g0
金がないやつほど国公立の薬学部目指した方がいい

私大は留年したら学費大変な事になるし、奨学金借りて進学して退学したら借金背負うのは自分
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:03:56.050ID:9WfnAJP+0
薬剤師自体何も生み出してない仕事
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:04:45.986ID:1RhnbL5g0
>>56
昔からある薬学部はOBOGも多いし○○大ならと教員の成り手候補も多い

新設された薬学部はこれが弱い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:04:59.491ID:tA2kchiVr
薬剤師の能力活かしてる奴ってどんだけ居るんだろ
9割棚から薬持ってくるだけだったりしないの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:05:02.577ID:ruxrp0ks0
病名見てない時点でアリバイ作りのためだけのチェックだな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:07:06.178ID:rAEHz6H/0
法科大学院を卒業しても1/3も法曹になれないのと比べりゃまし
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:07:14.195ID:AVOPSgRSa
>>71
大手薬局の調べで処方箋の9.9%が何らかのミスで問い合わせされてるようです

https://www.nicho.co.jp/column/14228/
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:09:47.048ID:tA2kchiVr
>>74
ほえー
意外にちゃんと見てんだな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:10:11.966ID:rMGWWPYOd
未だによくわからん仕事
処方箋通り薬揃えたり客に聞かれたときに大丈夫な薬教えるだけではないの?
研究開発の人らはすごいと思うけど
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:10:47.858ID:1RhnbL5g0
そもそもアメリカの薬剤師なんて調剤が薬剤師の仕事じゃないのに年収1000万超えとかだからな

日本の薬剤師は留年競ってる場合じゃない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:11:33.426ID:AVOPSgRSa
>>76
研究開発は最近は薬学部以外から目指すのも多いからな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:11:47.693ID:ruxrp0ks0
用法用量は見てる
大抵は少々違ってても大した影響はないけどそういう出し方の決まりになってる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:15:20.612ID:369S/eD4a
まあ薬剤師なんて言うのはアウトソーシングみたいなもんよ

医者が調剤から薬の説明から飲めてるかとか市販薬使ってるかとか飲み合わせはとか全部やれば良いけどいちいちやってたら診察パンクするしな
特に院外薬局なんて病院で人件費かけて、大量の薬揃えてうだうだやると時間もコストもかかるから外にアウトソーシングしたら楽チンだしな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:23:22.848ID:dOTQ4DAYa
少なくとも薬とか薬剤師に興味ない奴は薬学部行ったらダメ

あと薬学部受けるやつはもっとちゃんと志望校研究しよう

医学部あきらめて薬学部ってのも絶対ダメ
けっこうそう言うやつが留年してる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:24:42.201ID:1RhnbL5g0
>>77
日本は何かしようとすると医師会が文句言うし薬剤師会は弱小だからな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:26:00.825ID:dOTQ4DAYa
けっこう薬剤師って薬剤師同士の結婚多いんよね

薬剤師の嫁捕まえたきゃ薬学部行くのが最短経路かも
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:31:32.981ID:O9hkCVnJa
借金して薬学部行ったけど薬剤師なれずに退学なって借金返すためにおっさんのち○こしゃぶってる女子かなりいる説
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:32:53.303ID:1RhnbL5g0
>>84
最強やん
免許さえ取っておけば最低限仕事と生活に困らないからメーカー行くなり大学院行くなり好き勝手できる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:35:58.573ID:E5M4O8Dca
東大とかトップクラスの国立大は四年制薬学部人気だけどその下辺りの国立大位から六年制薬学部の方が人気って国立大学出てくるんよね

学費安いし薬剤師免許持ってれば潰し効くし
私大の教員募集とか薬学部出身は薬剤師免許持っていると加点みたいな所あるし
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:37:50.730ID:1RhnbL5g0
今薬学部受かった〜
4月からバイトしてサークル楽しんで沢山遊べる大学生サイコー!みたいに思っているやつ

とりあえず合格おめでとう
考えが甘いからな!
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:02.042ID:OxFyeqK30
>>88
推薦センター利用以外はまだこの時期ほとんど始まってないぞ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:48.529ID:7aBNlRz70
ソース見たら京大の薬学部は16%も退学してるのか
医学部コンプで再受験でもしてるのかな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:47.490ID:JsZICfd9a
袋詰め師への道のりは険しい
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:20:37.390ID:INgZmzov0
棚から薬取ってきて袋に詰めるお仕事
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:35:37.588ID:SHGsJBuHa
きいてくれよ!
おれマリッシュていうマッチングアプリで薬剤師さんとマッチングしたんだぜ(笑)
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:28.187ID:s5YeLxzOa
>>94
薬剤師女「奨学金払って」
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:33.624ID:SHGsJBuHa
>>95
41歳のシングルマザーの薬剤師さんだから!
おれは38歳の看護助手(笑)
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:42.815ID:1RhnbL5g0
>>90
京大の薬学部行く頭があるなら最初から地方国立大の医学部行けるだろうに…
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:23.973ID:s5YeLxzOa
>>96
薬剤師女「教育費払って」
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:48.342ID:wl9w6AHd0
かわいそう
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:45:58.888ID:SHGsJBuHa
>>98
結婚できるなら払ってあげてもいいよ!俺子供すきだし
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:46:45.061ID:s5YeLxzOa
半分が退学って底辺ヤンキー高校でもレアじゃない?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:46:53.790ID:vKlRos+b0
4年制がコスパ最強だぞ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:47:58.287ID:1RhnbL5g0
>>102
薬剤師免許取れないってほんとうなんだすか?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:49:15.433ID:s5YeLxzOa
阪大とかは四年制廃止して六年制に統一する動きがあるなかFラン私大が最近は四年制薬学部新設してる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:50:54.108ID:ukUEzXga0
医大中退した人ってどこに就職するんだろう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 20:53:38.036ID:8SeOvqfk0
金がないから医師じゃなくて薬剤師目指してるのに6年制なんて意味ねえー
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:19:54.691ID:s5YeLxzOa
>>106
医学部と薬学部ではかなり違うぞ
医者が凄いとかそう言う意味じゃなくて学問がまったく違うし学部のノリとか全然違う

医学部のイメージのまま薬学部来るとイメージ違いすぎて苦労する
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:23:49.138ID:s5YeLxzOa
昔は底辺薬学部って言ったら第○薬科大しかなかったんだよ

それが今となっては第○薬科大系列で横○薬科大と日○薬科大って三校もできたしここは昔から底辺薬学部のノウハウがあってまだマシな方になってしまった
それなりに教員もちゃんとしてるしノウハウも昔から蓄積されてる

しかしながら今や、昔になかったヤバい新設薬学部がゴロゴロしていてこっちの方がヤバい
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:25:36.317ID:vUdM1nWlM
ドラッグストアー師を作るべき
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:31:32.804ID:1RhnbL5g0
日本薬局方において、ヒドロコルチゾンコハク酸エステルの定量法は以下のように規定されている(一部省略)。この定量法に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。

定量法

本品及びヒドロコルチゾンコハク酸エステル標準品を乾燥し、その@約50mgずつを精密に量り、それぞれをメタノールに溶かし、正確に50mLとする。この液5mLずつを正確に量り、それぞれに内標準溶液5mLを正確に加えた後、メタノールを加えて50mLとし、試料溶液及び標準溶液とする。

試料溶液及び標準溶液10μLにつき、次の条件で
液体クロマトグラフィーにより試験を行い、内標準物質のピーク面積に対するヒドロコルチゾンコハク酸エステルのピーク面積の比QT及びQSを求める。

ヒドロコルチゾンコハク酸エステル(C25H34O8)の量(mg)=[ ア ]

MS:ヒドロコルチゾンコハク酸エステル標準品の秤取量(mg)
内標準溶液:パラオキシ安息香酸ブチルのメタノール溶液(1→2500)
試験条件

A検出器:紫外吸光光度計(測定波長:254nm)
カラム:内径4mm、長さ30cmのステンレス管に10μmの液体クロマトグラフィー用オクタデシルシリル化シリカゲルを充塡する。
カラム温度:25℃付近の一定温度
B移動相:pH4.0の酢酸・酢酸ナトリウム緩衝液/アセトニトリル混液(3:2)
流量:ヒドロコルチゾンコハク酸エステルの保持時間が約5分になるように調整する。
システム適合性

システムの性能:標準溶液10μLにつき、上記の条件で操作するとき、ヒドロコルチゾンコハク酸エステル、内標準物質の順に溶出し、その[ イ ]は9以上である。
システムの再現性:略
下線部@のように「約」を付けたものは、記載された量の±3%の範囲を意味する。
[ ア ]に入るのは、MS×QT/QSである。
下線部Aの検出に用いる光源は、タングステンランプである。
下線部Bの移動相中のアセトニトリルの割合を増やすと、ヒドロコルチゾンコハク酸エステルの保持時間は短くなる。
[ イ ]に入るのは、「理論段数」である

薬剤師国家試験より
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:33:15.271ID:1RhnbL5g0
>>113
[ ア ]に入るのは、MS×QT/QSである。

下線部Bの移動相中のアセトニトリルの割合を増やすと、ヒドロコルチゾンコハク酸エステルの保持時間は短くなる。

が正解
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:34:13.518ID:s5YeLxzOa
>>112
登録販売者やん
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:41:29.452ID:s5YeLxzOa
>>1
薬学部6年制学科における退学状況等調査の表 国公立で10年以上在籍している学生の割合が多い大学がちらほらあるけど何なんだろう

仮面にしては長すぎるしなんか闇感じる
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:48:18.032ID:/qXcZRVw0
進級率3割って何事?
7割残るから教室からあふれるよね
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 21:52:58.281ID:ZwTh533f0
薬学部のストレート卒業率は入試の偏差値と強く正相関するで
特待狙いであえてfラン私立行く奴もおるから一般枠で留年する学生の割合はかなり高い
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 22:13:05.489ID:enSTmVqL0
国試で医療の世界は人数調節してるからな
アホな世襲開業医とか処方箋ミスると電話でボコボコに薬剤師に泣かされる
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 22:32:42.827ID:RIKDev3R0
町医者が形骸化している現状で患者を守ってる唯一の砦
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 22:43:34.022ID:aCBlgPhna
まともな薬学部なら普通の大学より忙しいくらいで済むからまともな薬学部行くべき
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:17:18.396ID:oqTMS+vza
薬学部はほとんど選択科目の余地がなくてかつほとんど必須科目みたいなもんだからな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:20:10.530ID:1RhnbL5g0
医療創生大学は昔はいわき明星大学って名前だった
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:25:36.036ID:xzEZQpD3a
>>123
医療法人グループの学校法人に明星から移って名前変わったんだよな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:26:09.544ID:egbIxWe+0
いいなぁ
理学院卒だけど薬学部中途入学して薬剤師資格取れないかな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:26:52.555ID:xzEZQpD3a
新設薬科大学でも国際医療福祉大学みたいに医学部新設まで持って行けるような成功例はあるが
それくらいのやり手じゃないと薬学部作っても厳しい
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:28:01.207ID:ssKXfCJId
ちょうごう…しちゃうんだろうなあ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:30:46.589ID:1RhnbL5g0
>>125
退学率高いので名前出てるような所は編入試験やってるから目指してみるがよい
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:33:08.307ID:ZwTh533f0
男なら薬剤師になるより理系院卒で大手企業行った方がいいと思うけどな
薬局とかの薬剤師は底辺生活にはならんとはいえ年収微妙だし
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/30(日) 23:36:06.425ID:bzz+eCGv0
ちゃんと卒業できれば薬剤師なれるんだから甘えんな
法科大学院とか卒業しても実務じゃ全く使わんような重箱の隅をつつく問題ばかりの司法試験を解かされて卒業者の1/3も法曹になれないんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況