X



死について深く考えよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:28:10.084ID:M1BjBAiu0
今まで自分が積み上げきたものが一瞬でなくなるのと
どこに行くのかわからないから怖い
考え始めるとキツイ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:28:37.548ID:MoVkQYJY0
積み上げたものは消えないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:29:59.499ID:M1BjBAiu0
>>2
自分からすると
全部なくなるじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:30:03.866ID:L0Qwsswd0
死が不思議でならない
この世の中バグだらけで生まれてすぐ死んじゃう様なバグはたくさんあるのに死なないっていうバグが今のところないのが不思議
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:31:03.445ID:M1BjBAiu0
>>4
わかる
この世界って不思議だよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:32.231ID:i3OSCgbD0
この世界は地獄。俺らは地獄に落とされたの。死んだらこの地獄での行いがジャッチされて天国に行くか、また地獄におちんだ。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:41.277ID:0j7FUqXr0
死とはまるで眠るような感覚でいい
安楽死と尊厳死の合法化を唱えよう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:32:52.743ID:N8PS7BD90
死は生の対極としてでは無く、その一部として存在しているのさ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:34:00.853ID:916y6MY00
自分のために集めてきた物は死んだら全部失くなって、誰かのためにした事は死んでも残り続けるってすごい皮肉だよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:34:04.891ID:wZD/a7rfd
深くも何も必ず訪れる自我の消滅
これ以上も以下もない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:02.934ID:ANBw1LBT0
>>7
わかる。安楽死したい
海外の安楽死に関する本読んだらほんとに苦痛なく死ねてて羨ましい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:10.853ID:L0Qwsswd0
>>10
自我の消滅=死ではないだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:39.911ID:IKoZAqjZ0
むしろ生の方がバグに近いからな
死を無として無が定期と考える
そこから生を考えた方が有意義
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:35:59.695ID:M1BjBAiu0
>>6
その考え方したことある
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:36:40.462ID:/YdYDWsR0
お前は今まで何も積み上げてこなかっただろ
安心しろよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:37:15.741ID:gHeSt6xja
深く考えるには多くを学ばなくてはいけないのに、学ばずに考えようとする意味がわからない
勉強せずに考えることはできない、絵の具もキャンパスもないのに絵は描けない

死とは何かを考えるには生とは何かを考える必要があるわけで、プリゴジンの散逸構造論、自己組織化について、コルモゴロフの確率論、複雑性について等、必須知識をまず修めてからこい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:37:38.444ID:M1BjBAiu0
>>13
なるほど
その考えはなかった
結局なかったものが偶然存在するものに成り
また無に戻るそういうことか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:37:54.401ID:0j7FUqXr0
>>11
俺と一緒に密閉したテント内でバーベキューでもしようか?w
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:39:05.838ID:M1BjBAiu0
>>16
じゃああなたは死についてどう思います?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:39:12.502ID:xlls6ljHM
>>1
俺が利点でもあり
マイナス部分でもありという感じかな
0022馬鹿って言う方が馬鹿 ◆BAKA12VX2c
垢版 |
2022/01/27(木) 13:40:07.735ID:g0VwiSpS0
死んだら終わりだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:40:15.231ID:0j7FUqXr0
>>17
無はフリーエネルギーなんだ
この世の全てはただの回路
0024馬鹿って言う方が馬鹿 ◆BAKA12VX2c
垢版 |
2022/01/27(木) 13:40:55.129ID:g0VwiSpS0
寝るのと同じだからこわくないよ
もう二度と起きないだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:41:30.525ID:1KQtmusH0
ニッポンジュソも なぞなのに ニッポンジュソわ ガンムシし
おしえず
ジブンの しりたいことわ しりたいしりたいなしておしえのい みたいなのしかおろのい。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:41:46.819ID:M1BjBAiu0
>>21
理解力がなくてすまん
どういうことだ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:42:34.411ID:xlls6ljHM
>>26
おれじゃなく
それなw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:43:47.792ID:1KQtmusH0
>>16
修め(おほめ) 納め(あろそめ) 修め(あろそめ) 治め(あろそめ) 収め(あろそめ) 
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:43:58.527ID:wZD/a7rfd
種を総体として考えると変わるかもよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:45:19.688ID:M1BjBAiu0
>>27
なるほど
メリットにもなりうるわけだね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:45:44.625ID:fk8E1kcxM
>>16
おまえロシアのウクライナ侵攻スレでもアメリカを叩いてたよな
ロシア人好きすぎだろ、ロシアの工作員かよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:45:46.177ID:M1BjBAiu0
>>29
どういうことかkwsk
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:49:22.607ID:gHeSt6xja
>>31
ロシアのウクライナ侵攻を擁護したのではないよ、普通に侵攻ダメだ
「西側も大概だぞ」「世界の構図は悪vs悪」と言ってるだけ

あと、プリゴジンもコルモゴロフもたまたまロシア人なだけで、ロシア人だから選んだわけではない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:00.536ID:M1BjBAiu0
>>3
なあ博識ぶってんならさぁ
お前は死についてどう思うんだよ?
さっきも質問したよな??
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:01.815ID:vWzi3iDo0
確かめてきてくれ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:50.251ID:M1BjBAiu0
>>35
まだ死にたかぁねぇよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:54:00.301ID:0j7FUqXr0
このように点がひも状になりひもが輪になると回り出す
回り出す方向は引く力の強い方常に一方通行なのだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:55:03.465ID:vWzi3iDo0
あと夢って絶対に見てるからな

見てないってやつは忘れてるだけ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:56:59.516ID:M1BjBAiu0
>>37
ほう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:57:06.205ID:0j7FUqXr0
>>37
輪ゴムで考えたらわかりやすいが
点を引っ張れば輪になる
更には球になり立体化する
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:57:36.569ID:M1BjBAiu0
>>38
怖い夢ってずっと覚えてるよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 13:58:40.878ID:M1BjBAiu0
>>40
で?何の話だって?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:00:01.173ID:alaKfSdf0
人間というか生き物は「死」というものが漫然的に怖いことが分かってるから子孫を残すのだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:01:21.848ID:0j7FUqXr0
>>42
生命の輪の法則
意識のある輪廻転生はある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:01:35.922ID:M1BjBAiu0
>>43
本能だね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:02:28.120ID:M1BjBAiu0
>>44
なるほど
解説ありがとう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:03:56.473ID:IKoZAqjZ0
>>17
そーだね
いろんな偶然が重なって君の生が今ある
その生をどう使うか
人間と言う種に生まれて
財を成して財力で生を謳歌する人
種の中で名声を更生に残そうとする人
家庭を持ち種の存続とDNAや意思を子孫に託す人
どう自分が生きたか爪痕をどう残すか考えた方がいいぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:05:39.891ID:M1BjBAiu0
>>47
ありがとう
一番ストンと腑に落ちた
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:08:35.610ID:ZNzS34Nd0
深いってなんだろう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:09:33.502ID:4Z8sygZG0
>>12
事実上の死でしょ
0051ニッポンジュソときあかし ながの
垢版 |
2022/01/27(木) 14:11:02.348ID:1KQtmusH0
>>41
きゃう こわいの みたども わすりぇた
ありぇも おかしい。

ダイタイ み、きき したものわ そないに すぐに わすりぇのい。
だから ゆめ ゆうんは たまそい(魂)が ノウからでて
みたま(ティキュウ)やらを ノウとして みてるから
また ノウにもどり めざめたら ゆめわ みたま(ティキュウ)を そかうて みてたので
ノウに キオクとして のこりてのいので わすりぇるのでわ のいだろうか、
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:13:17.793ID:Ob46MMTS0
>>1
どこにも行かない
自分から見ると全てがデリートされる

天国も地獄も無いし魂なんてのも無い
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:13:50.207ID:M1BjBAiu0
>>51
日本語がgmだけど
言いたいことは伝わった
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:14:49.330ID:ZNzS34Nd0
>>52
は?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:16:38.363ID:1KQtmusH0
>>44
惚(ほる) 或(おる) 病(ある) 川(ない) 刀(ない) 有る(るる) 無い(のい)  無(ほん)
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:18:54.597ID:M1BjBAiu0
>>52
は?っていわれても
深いっていう言葉の意味合いだぞとしか
言いたいことは違うかもしれんが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:19:23.602ID:M1BjBAiu0
>>56
お前は何ださっきから
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:19:35.003ID:1KQtmusH0
深い(そかい)
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:19:47.649ID:ZNzS34Nd0
>>57
こりゃだめだわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:21:28.042ID:M1BjBAiu0
>>60
何がだよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:24:53.204ID:4Z8sygZG0
>>61
お前はこのスレタイに対して死についてのウィキ貼られて
納得すんの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:27:26.871ID:gwIeS7JUa
そも5chのクソ溜め意見で
死について納得行くのかよw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:20.231ID:M1BjBAiu0
>>62
納得は求めてない
あくまでみんなで考えようっていってる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 14:34:09.686ID:Ob46MMTS0
自分なりに言うと
人の生きざまや環境はバラバラなんだし
何の参考にもならんと思うぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 15:00:51.435ID:xlls6ljHM
村上春樹がそのことについてちょこっとかたっとったね
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 15:07:14.182ID:Zh1ps7CC0
何かに書いてあったことをまるで自分が考えたことのように披露すると
まるで自分まで偉くなったかのような体験ができる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況