X



車のタイヤってすげー早さで回転してるけど、軸が磨耗したりしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:15.359ID:QC+R/m0O0
重さもあるしあんなに高速回転してるのに
普通に10万キロとか耐えられるのわけわからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:40.962ID:3ed+bOT00
磨耗してるしたまに折れるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:45.987ID:xN514VTW0
ミモー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:10.006ID:wzM1S8xdd
磨耗する
油で遅らせてはいるけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:49.771ID:5muoB6cE0
だから二年ごとに点検が義務化されとるのだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:29:15.948ID:QC+R/m0O0
車の骨組みも削られていって、そのうち軸がボンネット突き破って出てきそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:29:50.737ID:QC+R/m0O0
>>5
油は常に供給されるのか?
塗ったらおしまい?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:29:55.035ID:z2nB52ZEr
自転車でさえ酷使するとツルツルになるのに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:30:21.041ID:cVRG9frO0
ベヤリングってすげえな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:30:33.112ID:QC+R/m0O0
>>6
でも数万キロくらいだと軸交換なんてしないよね普通
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:28.844ID:8BePKI72M
エンジンピストンはタイヤよりもさらに早く、
1秒に2000回転もまわっている
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:44.240ID:QC+R/m0O0
>>10
ベアリングで回ってるのか?
棒を穴にただぶちこんでるのかと思ってた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:06.730ID:9PuV4EzQ0
すげー速さってお前それ火力発電のタービンの前でも同じこと言えんの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:07.611ID:QNO71WRPd
古いトラックとかだとたまに折れてるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:31.736ID:QC+R/m0O0
>>12
でも接着面にすげー力がかかるとかは無いよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:33.003ID:CE+YqQlhd
>>12
11000回だとどうなる?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:32:40.717ID:IwC3uIiXM
>>13
それやるとあっという間に軸受けが擦れてタイヤだけどっかお出かけしちゃう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:14.539ID:FHut+xJS0
車軸交換とか見たことない?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:43.476ID:QC+R/m0O0
>>19
あるわけなかろう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:33:56.879ID:mTBirZM1d
>>8
車軸の周りは粘り気の強いのを金属部品やゴムやなんかで封印するとかして流れ出にくくしてるのが多い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:34:06.794ID:5muoB6cE0
>>11
自動車について話すとき、「普通」って単語は扱いが難しいんだ、これが
悪路ばかり走っていれば、普通にダメージ受けてベアリング潰す
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:09.144ID:7TC4YkH+r
ハブベアリングは10万km持たない車が珍しくはない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:36:48.363ID:QC+R/m0O0
ベアリングって中に入ってる粒々達が重さ支えてるってことよな
よく潰れないな
粒々達が点か線で受け止めてるのよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:37:00.758ID:FHut+xJS0
>>20
そっか
普通はふそうとかあんまり入らないのか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:38:22.630ID:QC+R/m0O0
ハブベアリングってやつ
球が入ってるんじゃなくて円柱がはいってんのか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:40:19.200ID:7TC4YkH+r
>>25
グリスが切れたら即逝くぞ
自動車に使われているのは非産業機械用で丈夫だけどそれでも少しずつ削れて行く
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:03.636ID:IsITPAzn0
いろんな部品はちょっとずつ削れてオイル交換の時に真っ黒になってるのはその粉末
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:42:02.281ID:QC+R/m0O0
ベアリングだけ交換すればいいなら磨耗しても経済的だな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:43:46.553ID:h7jOyhO60
たまにタイヤがすっ飛んで行ってるだろう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:45:02.638ID:7TC4YkH+r
>>31
異音がしたらすぐ替えないと軸が傷んで再利用出来なくなる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:00.323ID:3gWJLcs20
ハブベアリングは異音でたらすぐ交換した方がいいよ〜
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:50:17.041ID:OKWk0jbC0
ブレーキ踏めばガッガッガッガッて音するんだけど何かの予兆?
12万キロ走ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 20:54:42.347ID:0vEsev/x0
>>35
そういう断続的な感じならABSが怪しいと思うが
なんにせよディーラーには持っていけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 21:08:34.364ID:GQ0BPep1d
>>35
どの程度のブレーキでどんな速さで鳴ってるのか分からんのでアレだけど
パッドやシューの偏磨耗
ディスクブレーキならローターの偏磨耗
エンジンマウントのヘタリ
フロントサスマウントのヘタリ
リアサススプリングが遊んじゃってる
フロントハブベアリングのヘタリ
フロントロアアームブッシュのヘタリ
辺りを思いついた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況