X



FF7以降のFFでBGMの出来がいいのは9だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:42:54.256ID:qfR+Hp3B0
やっぱノビヨはバロック音楽とロックのコラボ路線が好き
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:43:17.327ID:qEQxqMqM0
13
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:06.722ID:02UxXzxU0
10が好き
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:26.216ID:qfR+Hp3B0
>>2
閃光以外知らない
というか13からBGMに力入れてないイメージ
適当にシンセ鳴らしてるだけ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:27.750ID:rsMxI66u0
9の雰囲気ほんと好き
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:48.076ID:qfR+Hp3B0
>>3
ノビヨが担当した曲だけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:50.165ID:qEQxqMqM0
>>4
あ?やんのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:45:17.617ID:UWybRrVu0
11
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:45:31.504ID:rsMxI66u0
全シリーズ通してBGM有名なのが5と10のイメージ
次点で7
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:47:10.670ID:APM/Zwikd
7ってまだギリギリなんかガキっぽいというかゲーム曲って感じの曲あったよな
8以降はセンスが洗練されたような印象を受ける
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:47:33.625ID:xfHb3T3v0
曲だけなら8の方が人気じゃねえの
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:47:39.063ID:PKF/BMHR0
>>4
13は曲だけなら良い
ただ曲が全くBGMとして機能してない
曲単品なら良いがゲームのBGMとして失格
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:09.025ID:uuFMaBZcp
(14は今回良かったぞ)

9よりは10と13かな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:17.655ID:PKF/BMHR0
10の曲は良かった
曲だけは
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:20.436ID:lLSz5F+G0
14かな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:36.293ID:qfR+Hp3B0
>>10
ただの9アンチ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:42.717ID:wrL5Q3/Aa
BGMだけなら8一強じゃね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:48:52.254ID:4FfmhIEua
13と15は何もかもがダメだった
9のあとは12だな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:03.870ID:PKF/BMHR0
>>18
8は素晴らしいよなー
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:22.576ID:PKF/BMHR0
>>19
12とか一番ダメじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:34.798ID:4FfmhIEua
8のBGMはテンション上がるな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:39.213ID:nhYBYaHNa
12もFFT好きなら良いぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:49:51.925ID:qfR+Hp3B0
>>14
FF音楽はどう考えてもバロック、民族音楽、ロックの路線が至高だろ
だから機械機械しすぎている10や13の音楽は受け付けない
13に関しては全体的にノビヨじゃない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:50:14.756ID:PKF/BMHR0
>>22
テンション上がる曲は上がるし落ち着く曲は心落ち着く
メリハリもあっていい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:50:22.082ID:4FfmhIEua
>>23
これがわからんやつがいるからなw
タクティクスオウガからFFTやってるやつなら本当に名作にしても良いくらい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:50:39.409ID:tnGVBBxxa
11はピアノコレクション買ったな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:51:56.315ID:PKF/BMHR0
>>26
そういう補正贔屓目必要な時点でダメなんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:00.612ID:M4wabg+80
確かに今考えれば9は良い曲多かった気がするわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:27.440ID:SicL0hR+0
8の曲好き
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:53:46.727ID:rC+2I4ej0
14やったことないけど鬨の声と龍の尾好き
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:54:53.656ID:qfR+Hp3B0
まずシンセ音を主旋律でジャンジャカならしてる曲はFFらしさがない
トランペット、フルート、オーボエ等のアコースティックな楽器を使ってほしい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:55:13.783ID:alY+afDJ0
評判の悪いFF15の黒幕バハムート戦のBGM
出来がとてもいい
https://youtu.be/maW3aSH93CM
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:56:00.654ID:lGnntTMDr
主題歌限定なら零式
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:56:45.029ID:UwfEJBGZ0
陽子の15
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:56:58.172ID:PKF/BMHR0
>>1が単に好み偏ってるだけじゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:57:47.871ID:PKF/BMHR0
>>35
陽子にハズレなし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:58:11.136ID:uuFMaBZcp
曲の完成度の話じゃねぇの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:58:31.573ID:qfR+Hp3B0
>>36
6までのFFはその路線だったが
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:58:44.748ID:1UmMicv4M
好きな曲は

7、8は中ボス戦
9はフィールド曲
10はマカラーニャの森
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:59:09.313ID:qfR+Hp3B0
>>38
シンセ音に頼ってる曲が完成度高いわけがない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 12:59:51.817ID:qfR+Hp3B0
FF9のタイトル曲とかリコーダーだけであの完成度だぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:01:25.306ID:uuFMaBZcp
>>41
なぜ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:01:33.416ID:qfR+Hp3B0
>>40
マカラーニャはFF5のダンジョンっぽくて好きだわ
やっぱ10はノビヨの曲に外れなしってイメージ
それ以外は駄目
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:03:32.621ID:PKF/BMHR0
>>39
6まではそもそも音源に自由がない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:03:54.125ID:CM5iSgvC0
個人的には音楽と演出はYが好きだけど、イメージとしては>>12だな
当時は批判もされてたけどカードゲームとしても[はそれなりに評価されてる感じ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:04:05.140ID:eiBsHeqx0
12のBGMや世界観好きだけどな、というかセントイヴァリースの感じが好きだわ
12とFFT好きな人はFFTAやFFTA2もオススメだゾ、FFTA3開発はよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:04:44.930ID:CM5iSgvC0
何故か>>12を飛ばして>>18にレスする>>20
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:04:51.128ID:qfR+Hp3B0
>>46
音源の自由度のなさがメロディに磨きをかけるんだよ
今は自由度が高い分適当にシンセ音ならしておけばそれらしくなる感じがある
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:05:34.312ID:PKF/BMHR0
>>47
8はゲーム下手なやつがクリアできなくて自分のせいではなくゲームのせいにして大暴れしたせい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:07:17.380ID:PKF/BMHR0
>>50
だからそのメロディ重視しか評価しないという感性を偏ってるという話だよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:07:21.405ID:nhYBYaHNa
6ほ崩壊後に飛空艇取った時に良い曲流れてきたーっと思ったらそのままフィールドBGMになって子供ながらに感激したな
崩壊してから飛空艇取るまで最後までこんな暗い曲なのかよって思ってたし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:08:09.084ID:VCNbxoj50
13は閃光が神すぎた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:08:31.264ID:PKF/BMHR0
>>49
何故全レスしなきゃならんの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:10:40.833ID:qfR+Hp3B0
>>53
でもノビヨ自体がメロディ重視だからね
メロディ重視で作られた曲じゃないとFFっぽさがない感じ
FF10はノビヨとそれ以外が共同で作ってるから顕著
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:17:22.655ID:5DsygNt00
FFっぽさとBGMの出来なんて全く関係ないじゃん
各作品のゲーム体験に合うか合わないかでしょ
曲だけの話すんなら10以降はって意味がわからんしお前自身もわかってないんだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:35:47.740ID:7yoppcTua
>>47
8はリノアがクソなだけで他は良かったからな
ラスボスもキスティス先生も含めて
性癖を歪ませるゲームのひとつでもあったな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:38:33.235ID:7yoppcTua
FC版もそうだけど音源に自由がないからこそ個性を出せるのが重要なんだよな
植松伸夫や伊藤賢治のようなメロディを際立たせたアクの強い曲調になるんだよな
とはいえまともにメロディを作れない奴が曲を作れるはずもないわけだしね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 13:40:49.396ID:JDS2epmEp
祖堅の微妙なBGM聞いた後だとやっぱFFは植松が音楽作ってこそなんだなって
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 14:36:14.895ID:SicL0hR+0
>>46
SFCはサンプリングできるからまあまあ自由だろ
0063 【梅】
垢版 |
2022/01/22(土) 15:22:08.973ID:maZiOhm10
11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況