X



俺「格好良い盛り付けしていい?」女「しんで」俺「!?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:39:59.084ID:Ck7sd/gS0
俺「じゃあ皿洗いしておくね」

女「しんでいいよ」

俺「!?」


「しんで」とは中部地方の方言で「しないで」という意味です
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:40:31.856ID:ehkV46Rnd
>>1
しんで
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:42:15.754ID:KnYovFKv0
いや死んでって言いたかったんだと思うよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:43:20.728ID:9V+m/8zN0
し↑んで
ってこと?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:44:11.704ID:TNTEuyNTM
「ねえ死んで〜?」って言う芸人いたよな
なんて名前だっけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:45:50.235ID:V3KuUcyG0
なんで格好いい盛付け断られたんだよ
普通に嫌われてるじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:46:00.978ID:Ck7sd/gS0
>>4
「しんで」は「死んで」と全く同じアクセント
「しんでいいよ」は「死んでいいよ」と同じ場合が多いけど「し↑んでいいよ」になるときもある

基本的には「死んで」と同じ言い方だから文脈から判断するしかない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:54:11.350ID:9V+m/8zN0
>>7
クソワードでワロタ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 05:55:23.235ID:pqW5blopa
関西弁の「せんで」と同じでしょ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 06:04:41.397ID:aynabZIk0
はよしね!とか言ってくるよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/22(土) 06:14:12.581ID:Ck7sd/gS0
>>8
この方言を知らない人は面食らうことがあるみたいだね

>>9
中部でも「せんでいいよ」って言うことはあるね!

>>10
「マジしんで」は日常生活で普通に言う
もちろん「マジでやらないで」って意味だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況