X



なぁ、ルータのVPNサーバ機能を使って思ったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:16.960ID:KVKZ1veX0
もしかしてルータってLinux入っててCPUとメモリあるんだから
色んなサーバとして動かすことできるよなこれ
メールサーバとかHTTPサーバとかDNSサーバとか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:55.195ID:HwHiRGCs0
すでにDHCPサーバとして動いてると思うよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:55.514ID:xUcUfx8/0
できるけどわざわざそんなセキュリティホール作る意味が分からない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:07:17.849ID:iguRbUwL0
ネトボランチ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:07:23.227ID:nRBAhrDkd
重くなるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:08:47.045ID:KVKZ1veX0
>>2
それはそうだよな

>>3
TP-Linkのルータとか中古だと1000円で買えるから
おもちゃにするのにいい感じじゃん
電気代もさほどかからんし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:09:16.857ID:/SrVHvmy0
USBストレージ挿してファイルサーバーになるルーターもある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:06.671ID:hzFep/G50
ターミナルから入れる機器ならルート取ってなんとかできるんじゃね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:10.718ID:oc6nMAGMr
ルータをハックしたりする時間と労力に見合った効果ないというか
動かせるようにしてもまともに動かないし意味はないと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:23.154ID:HqhTq8DG0
こういうnic複数の産業用PCにopenwrtとかインストールすればできるんじゃない?
https://i.imgur.com/K2DreNp.jpg

市販の家庭用ルータならバイナリのリバースエンジニアリングが必要になるだろうけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:41.909ID:lneAhkyr0
20年くらい前にLinuxでルーター作ってたわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:10:48.231ID:iguRbUwL0
>>7
USB端子ついてるわ
microSDスロットもある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:11:55.157ID:lneAhkyr0
別に難しいことじゃない
単にNIC2つ刺してiptablesいじればいい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:11:57.373ID:KVKZ1veX0
>>7
しょぼいねん、あれ
VPN経由でお外から簡易NASアクセスとかしてみたけど
文字化けするしURLショートカットとかぶっ壊れて開けないし、もうね
要らんパソコンにnextcloud入れたほうがずっといいわとなった
電気代掛かるからやらんけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:14:48.942ID:KVKZ1veX0
>>10
OpenWrtは面白そうよな
何がどこまで出来るのかよくわからんけど
Linuxぶちこめるってことでしょ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:19:38.498ID:T+qiY8GD0
>>10
どうせクソ高いんだろと思ってググったら個人輸入すれば2万くらいで買えちゃうのか
勉強用の玩具として1個買ってみようかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:21:13.699ID:KVKZ1veX0
>>16
おらにはレベルが高すぎてムリだ
もしやるならブログに記事とかちょいだししてくれると助かる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:22:35.749ID:KVKZ1veX0
でもねぇ、TP-Linkの安いルータにはOpenWrt簡単にインスコできるんだってさ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:24:49.752ID:Cos30ZGe0
古いバッファローのルーターとかもできるぞよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:26:07.421ID:KVKZ1veX0
>>19
ゆーてOS書き換えちゃうならハード中華でもいくない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:27:50.612ID:FCBOqnXJ0
ラウター
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:28:51.224ID:+K0ZfaBAH
OpenWrtしゅごいな
中身は殆どlinuxそのままでhttpサーバなんかも動いちゃうのか
ぼくのかんがえたさいきょうのルーターを作れそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:32:24.649ID:KVKZ1veX0
>>25
やっぱ、おんぼろルータが僕のホームページになるっちゅーことか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:34:33.505ID:+K0ZfaBAH
>>26
まぁでもルーティングとロギングだけでもカツカツなスペックのオンボロルータよりも、>>10みたいなリソースに余力があるPCならベアメタル突っ込んで仮想化してネットワークはvlanで分けたりもできそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 21:38:50.699ID:KVKZ1veX0
>>27
しょれなー
ぱしょこんをさーばにした方がいろいろはできるっちゅー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況