X



精神科医だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:15:01.986ID:9hwVPeSp0
好きなごちうさキャラは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:16:56.609ID:vBNZwK0U0
好きなハム太郎は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:17:29.934ID:X6THRRWJ0
好きななろうは?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:23.326ID:iTnHYlvX0
一番キモかった患者についてkwsk
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:28.203ID:iv5+wuKL0
患者のことプシコって呼んでるってマジ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:31.569ID:u8cw+SyH0
コンサータ出せる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:18:40.204ID:+n2kzn6I0
好きなAV女優は?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:20:15.194ID:dn4C/Z8BM
糖質用の注射を糖質じゃない患者に打つのはどういうとき?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:21:12.739ID:vBNZwK0U0
好きなハローキティは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:21:50.018ID:qTW5Edvg0
リスペリドン飲んだら30キロ太ったぞ
もっと運動しろって言われたが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:23:02.913ID:Bajt2M3V0
機能も見た
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:24:11.445ID:LZB1QmXK0
ゆうきゆう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:30:04.362ID:RpYky0y9M
>>19
12だけど、それはまあまあよくあることなの?
それとも結構強い処置のほう?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:31:45.026ID:l5/rOKj2r
好きなきんモザキャラはアリスですね?
これがメンタリズムです
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:32:43.483ID:iv5+wuKL0
糖質のやつにしねしね言いまくったらどうなるの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:35:10.246ID:+n2kzn6I0
年収いくら?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:35:12.518ID:4sxp+mrY0
殴られたり危険なことされたエピソード、何回あったか
家までストーカーとかもあるん?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:35:37.068ID:vBNZwK0U0
いつか患者にころされるんじゃないかとか怖くないの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:38:27.133ID:RpYky0y9M
>>24
姉がサクッと打たれて帰ってきたんだよね
ちょっと彼氏と喧嘩して混乱してただけなのに強い薬うつもんなんやなー
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:39:39.406ID:azBbi09n0
ぶっちゃけ鬱とかどうやって判断してんの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:40:59.381ID:DDUWLesyd
>>28
今で900万くらいだけど異動が多くて変動する
>>29
殴られる、蹴られる、噛まれる、引っかかれる、タックルは何度もある
体重の軽い看護師ふっ飛ばされてたの見たこともある
保護室開けたら格闘技や相撲が始まったことはよくあった
ストーカーはない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:46:03.567ID:vBNZwK0U0
>>35
そういう場合訴えたり警察呼んだりしないで普通に許すの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:46:55.996ID:ZmuTs9Nb0
双極性障害です

不安障害、広場恐怖症があって公共交通機関が使えません
吐き気がすごく強いです
レキソタンとオランザピンに吐き気止めを処方されています

不安が強すぎて吐き気がひどく、外出できませんが、a型作業所に行きたいです

不安障害は精神科では直せませんか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 23:47:55.150ID:DDUWLesyd
>>30
考えたことないな
>>33
自責感が乏しかったり一日中うつ状態が続かなかったり
原因が明らかで原因が無くなればすぐに改善するのがみえたり
そういうのはうつ病じゃないなーと考えていく
あとは双極性障害の可能性はいつも念頭に置く
うつ病の場合でも根底にパーソナリティや発達の問題があることもある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:00:46.196ID:RTMhRTPy0
アスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級と年金生活者支援給付金で月額合計7万円もらって、家に3万円納めて精神科と皮膚科の医療費負担して、
残り自由に使っているけど、どう思う?障害年金は「障害者の所得保障が目的」だけど世帯収入関係なくて制度上できるならこうしてもいいんだよね?
ただ来月2月に更新の診断書が年金と手帳で16600円かかってダブルパンチだわ。長期通院とは言え精神科入院歴なしで受給できているのは珍しいの?
措置入院も医療観察法の入院もどっちもイヤだからどれだけ家族に殴られても絶対に暴力は振るわない。

それで毎回申請や更新のたびに「審査が厳しくなっている。」って主治医が言うんだけど、そういう内情って市井の精神科医に分かることなの?
最初の申請で診断書と申立書出したときは「東日本大震災で復興に税金投入するから厳しくなる。」って言ってて、初の更新のときはWAIS-Vやった。(言語性IQ:105・動作性IQ:67・全検査IQ:87)
都道府県ごとに障害年金の認定にバラツキがあるから東京での一括審査になって厳しくなるかどうか分からん状態でも通った。

今回から20歳前障害は一律7月更新から国民年金加入後と同じく誕生月になったけど、これもこれまでは7月に大量の診断書が認定する医師の元に来てじっくり見れないからで、
厳しくなると思っているんだけど。さらに主治医は「18歳以下への給付でまた厳しくなる。」って言ってる。

何もしていないのに1000人くらい一度に支給停止になったことあるし、全般的に20歳前障害は認定不利なの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:03:57.409ID:RTMhRTPy0
あとさ、作業所行かずに相談支援所の臨床心理士のカウンセリングだけ受けているけど、
「バリバリ働いてボーナスもらうくらいじゃないと基礎2級でも打ち切られない。」って言うけど大嘘だよね?
「働くのは幸せなんだ。」って洗脳しようとしているとしか思えない。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:10:32.142ID:RTMhRTPy0
【実在】夜がうるさい隣人にブチギレて放火したオタク。こんがりと焼けるカップル…【法律漫画】
https://www.youtube.com/watch?v=2Bw7-b2IAXA

あとこれ昨日見た動画だけど、パニック障害で障害年金もらって、隣のあえぎ声がうるさいからって「精神障害者は処罰されない。」ってたかをくくって放火したって話だけど、
弁護士が監修している、実際に起こったことって言うけどウソか端折っているから脚色しているかどれかとしか思えない。

パニック障害(不安神経症)とかの神経症系障害や人格障害何かは「精神病の様相を呈していない限り」手帳すら取れないんでしょ?
これ日本語の問題とすると「神経症系障害・人格障害って大枠があって、その中の一部の小枠だけしか手帳すら取れない。」って意味に取れるけど、違うの?
そもそも障害基礎年金2級と給付金だけで生活する上にオタ活するなんて無理でしょ?手帳3級の精神障害でも無罪になるならもっと犯罪がはびこっているはず。
まとめるとアホ極まりないと思うけど、どう思う?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:10:40.162ID:p3kyKX+S0
患者の話って真剣に聞いてる?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:12:29.698ID:9hn+7u0jd
>>42
別に金もらえる分はいいと思うよ
ある程度の余裕がないと意欲も良くならない 
年金が厳しくなったとはよく聞くけど、しっかり検査して丁寧に診断して家庭や職場の状況書いたら妥当に通るという印象
介護認定みたいな雑な審査よりもしっかりしている
20前で不利とは聞いたことがない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:37:21.478ID:iMthJoxs0
>>41
暴露反応妨害だろ
本当に精神科医なの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 00:55:00.901ID:p3kyKX+S0
睡眠運動朝散歩しか言わない有名な先生についてどう思う?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 01:02:03.912ID:T7gJAcb10
ADHDの薬を出す時に患者への説明はごまかすって本当?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 01:02:06.744ID:bHKgk+FH0
統失だけどゼプリオン使い始めた頃何故か注射翌日とかに寒気がしてた
医者からは特にそんな説明なかったんだけどそういう作用あるの?
今は注射しても寒気は出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況