X



日本政府、津波の予測を外して「大恥かいた」韓国報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:18:24.105ID:UI4JwyNPa
日本気象庁、海底火山噴火による津波予測に大きな乱れ…「恥をかいた」=韓国報道

日本気象庁が、海底火山噴火による津波予測に大きな乱れが生じ、「恥をかいた」と韓国メディアが報じている。

 韓国メディア「聯合ニュース」は17日、日本の気象庁は南太平洋の海底火山が噴火し、これによって発生した津波が日本列島に与える被害影響を十分に予測することができず、物議を醸していると伝えた。

 同メディアは、NHKや共同通信などを引用し、気象庁はトンガで発生した大規模な噴火と関連した津波警報・注意報を16日午前0時15分に発表、噴火が発生した時間が前日午後1時ごろだったため、およそ11時間後に津波警報を出したと説明。気象庁は通常、日本列島に影響を与える地震や噴火が発生すると、観測装備を総動員して収集するデータ分析を通じて津波が到達するかどうかを判断して警報・注意報を発令する。

 しかし、気象庁は日本列島からおよそ8000キロ離れたトンガで起きた津波については「弱点」を見せたと同メディアは伝えた。

 気象庁は最高3メートルの津波が押し寄せると予測したが、実際に観測されたのは鹿児島県奄美市小湊の1メートル20センチで、予測値と実際の観測値には「大きなズレが生じた」と韓国メディアは報じている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/09bb640501aaa66a235c9ecfa85d2c6772f23b10
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:19:37.473ID:f6YkEJyc0
やけんどしたん?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:20:13.264ID:8wHimCBU0
気象庁はたまに当たるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:20:46.872ID:DlZ9J2Xhd
最高3メートル予測で実測1.2メートルなら警戒してください的な意味ではそんなもんじゃねえのって範囲内な気がするが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:21:01.986ID:mfFAlj/w0
天気すら外してるしな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:21:27.555ID:T9OKxlK/a
警戒しておくに越したことはないし別に恥ではないが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:21:48.934ID:jhpXEUFA0
まーた日本大好き韓国さんか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:09.194ID:r1o3RMFc0
日本列島のおかげで被害なかったようなもんだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:24.863ID:scV4rUlXd
最悪のケースを考慮するのは避難の基本だね
甘く計算ミスして人が死ぬよりはずっといい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:22:31.495ID:lKawYR3zd
擁護と逆ギレ大杉ワロタ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:23:20.079ID:5+XtEgE8a
津波がきてから警報出されても。。。
0013ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2022/01/17(月) 22:23:54.364ID:v12QS/uHr
恥というか、先行き不安ではあるよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:24:56.282ID:xgCpszAO0
恥で終わらせちゃいけないけどな
次に生かせないなら笑われてもしょうがない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:25:00.810ID:v11QvXfOa
毎回こんな感じだと誰も警報信じなくなるとは思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:16.710ID:aMGeys3z0
>>4
これ

最高3メートル予想で実測1.2メートルはそんなに大きく外してない。

もっと「数センチしかなかった」だとか例えば「緊急地震速報が出たのに震度2だった」くらいに大外れだったら、
おいおい気象庁しっかりしろよwwwと思うけど、これはさほど悪くない。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 22:32:04.167ID:f6YkEJyc0
>>15
福島のやつみてたらほうはならんと思いたいけどなるんやろな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 23:01:30.814ID:+5xGW8Ig0
こんな細々とした韓国の話題なんで報じんの?
と思ってたらヤフーニュースの配信元って半分以上向こうの会社なのな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 23:06:32.093ID:ucJk6Zb70
潮位

ハイ論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況