X



ニートだけど小説家になりたすぎて震えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 18:48:01.637ID:G8jiWrU/0
寒い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:26:24.947ID:K0GJJWw+0
>>66
その無限に沸いたアイディアは他のやつも思い付いてるアイディアだぞ
その中から新しいアイディアを考えるのはきついぞ
そこから更に新人賞に受かるレベルまで引き上げなければいけない
思いつくならレスやめてさっさと大手に作品送れ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:27:10.377ID:G8jiWrU/0
>>68
モンハンの世界にセキローの主人公投入してダークソウルの敵ぶち込んだら違う作品になるだろ?
インスピレーションだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:27:29.813ID:eYgEFjCPd
>>69
あ、あのー
学校で学んだことを実社会で役に立てて初めて意味があったと思うんですけど…
学部生レベル以下で学んだことならね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:28:06.665ID:n7nlgbPV0
>>71
まあでも、アイディアは一見ありきたりに思えても、具体化する時の経緯が違うから違ったものになる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:28:09.538ID:NQMiKoFz0
>>1
ふざけんな俺もなりたい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:28:17.957ID:G8jiWrU/0
>>73

君は教授じゃないしここはVIPのスレだよ?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:28:38.832ID:eYgEFjCPd
>>76
高卒なの?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:07.506ID:G8jiWrU/0
>>77
違うよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:24.470ID:G8jiWrU/0
あ、あ、学歴マウントに飛び火するからこの話題なし
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:42.682ID:G8jiWrU/0
>>75
一緒になろうぜ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:29:45.837ID:eYgEFjCPd
>>78
じゃ中卒か
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:30:48.959ID:G8jiWrU/0
>>81
何を目的にこのスレに書き込んでるの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:31:29.721ID:XKxUuDFTd
とりあえず、どんな文章を書けば読み手の想像力を刺激しつつ飽きさせないかの勉強しようぜ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:32:04.398ID:voSgDmfX0
なんか編集者がデビューさせた後もしっかり責任取らないといけないから無職はデビューさせにくいみたいなこと言ってた
無職でもデビューさせるのは使い潰す気前提のところで売れなくなったらポイだけど作家を育てる編集としてそういうのは良くないと思うみたいなこと言ってた
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:32:34.605ID:G8jiWrU/0
>>83
リビルドワールドが一番読みやすかったわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:33:05.548ID:G8jiWrU/0
>>84
偉いねその編集さん
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:33:21.328ID:BUF8UBK20
>>69
書籍化予定の先達から一言してやんよ
グダグダ言う前にまずは書け
その後で理論身につけろ

俺も今晩はしっかり書かなきゃいけないけど……
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:34:25.877ID:K0GJJWw+0
普通に働きたくないから小説家になろう!って思っちゃうんだよ
働きながら作品送る人がほとんどなのに
まあやってみればいいよ!上手くいかないからさ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:36:22.671ID:G8jiWrU/0
>>88
思っちゃだめなのか?
好きなことだけで食ってけることって大抵の人は夢だと思うんだけど
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:36:58.508ID:G8jiWrU/0
>>87
がんば
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:37:30.160ID:BUF8UBK20
>>70
色々バレちゃったね……
でも、正直学歴は関係ないと思うけどね
意欲と行動力さえあれば

後もっと言うと、小説家で長続きする人はみんな書く事が好きな人だと思ってるよ
金のことを至上主義にして書いて続いてる人はほぼいないんじゃないかな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:37:56.769ID:n7nlgbPV0
とりあえず>>1は投稿しなくてもいいから短編でも書いてみるところからだな。いくらくどくど言ってもキリがない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:38:07.458ID:XKxUuDFTd
>>85
読んだこと無いなあ

読みやすい文章、想像しやすい文章は色んな工夫をして書いてるから、その工夫を理解できるまで読んでみたりすればいいんでないか
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:38:20.169ID:K0GJJWw+0
>>89
そんな簡単に実現出来ないからみんな関係ない仕事してるんだよ
とにかく君は本気で作品書け
それで一度挫折して思い知るのが一番だよ
この世の残酷さを知るべき
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:38:40.928ID:BUF8UBK20
>>90
ありがとうよ!
売れっ子になるように頑張るわ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:39:25.676ID:G8jiWrU/0
お前らいつから夢も希望もないコンクリートジャングルの住人になったんだ
VIPでくらいユーモアと希望もとうぜ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:39:59.892ID:eYgEFjCPd
>>96
昔っからお前みたいなバカニートはバカにされてきたんだよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:40:39.806ID:G8jiWrU/0
>>93
無料で読めるからよんでみそ
コミカライズも面白い
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:42:13.640ID:G8jiWrU/0
100まで伸ばす
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:42:28.192ID:G8jiWrU/0
はいひゃーく
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:45:34.611ID:XKxUuDFTd
>>98
読むかは分からん、時間があれば

とりあえず短編でもいいから先ずは書ききって公開してみれ
頑張れ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:45:42.557ID:G8jiWrU/0
一つ言えるのはあれだな
「俺の名は○○」とか主観視点で書いてるラノベは嫌いだわ
やっぱ小説は俯瞰視点だよね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:05.397ID:XKxUuDFTd
>>102
群像劇として多様な人物の主観が入れ替わるのも好きだけどね
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:19.539ID:BUF8UBK20
書いててうだつの上がらないワナビならともかく、書いてもいないのはどうしょうもないわ

誰か書いてる人居たら息抜きしたかったのに
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:26.348ID:G8jiWrU/0
俺のスレの最後のレスを変な言葉で締めくくろうとするな
スレってのは暖かくてユーモアがなきゃいけないんだよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:47:28.581ID:kMQ/TEJe0
まず作品を1つ作り上げてみろ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:51:29.183ID:E5kQ58Vhd
なんか変な拘りがあるようだけど、読者の目線を考えられない作品はクソだぞ
オナニーの道具じゃないからな絶対にやらないように
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:51:30.429ID:voSgDmfX0
異世界小説って書くのすごく大変だと思う
世界設定とかどれだけ作りこまないといけないのか
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:51:32.896ID:BUF8UBK20
>>108
糞スレだし
間違いない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:52:26.163ID:YPk7dAVQa
小説家になる人はこんなとこで暇してない
一日中ずっと書いてるような人がなるよ
そろそろ自分の人生と能力に真剣に向き合ってみたら?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:53:20.790ID:G8jiWrU/0
お前らほんと叩きたがりだよな
楽しく生きたいと思わないのか?
つらい言葉を使うと自分の人生がつらくなるんだぞ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:54:18.225ID:E5kQ58Vhd
競馬はレースの勝敗(他の奴の能力)によるギャンブルだけど、こういう芸術分野は自身の能力によるギャンブルだからね

才能がない奴は辞めていくよ、人生のギャンブルに負けたんだ彼等は
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:57:44.642ID:G8jiWrU/0
すごい伸びたねぇ
久々に
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:58:34.139ID:voSgDmfX0
>>112
村上春樹がマラソンを趣味にする理由について、小説書く体力つけるためとか言ってた
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 19:58:37.045ID:G8jiWrU/0
杉田智和が言ってたな
才能があるってのは努力する方法が効率いい人って
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 20:22:38.284ID:pf6FciuQd
おまえらって有名人の言葉だけは無駄に知ってるよな
小説家目指すくらいならせめて自分の言葉で語れよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 20:29:30.968ID:E5kQ58Vhd
楽しく生きたいとか言ってるけど、何かを極めた段階でまだ楽しいとか言えるほどならそれはごく稀な天才だよ

何かを極めるのには苦労が付き纏う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 20:39:19.384ID:AI2kDU6Md
好きなことなら努力にみえることも辛くないパターンは多い
やってみればいい、好きじゃないのに続けるのは大分アホだとは思うけど
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/15(土) 20:43:53.011ID:dQUSKmPq0
考えた事をメモ帳に書きまくれ
そしたら自然と自分の書きたいプロットが浮かぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況