X



マイクロフォンの事を「マイク」って略す風潮あるよなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:40:53.542ID:NfeN1gEz0
おまえそのマイクだけだとただ小さいって言ってるだけだぞ?
0002おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/01/14(金) 18:41:37.297ID:J3u/4fW/0
だから?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:42:21.669ID:NfeN1gEz0
>>2
だからちゃんと言葉を使おうっていう啓蒙だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:42:55.976ID:UhS3k6ml0
英語圏でもmicって略すし普通じゃね
0005おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/01/14(金) 18:43:32.964ID:J3u/4fW/0
>>3
略語を使ったらダメってこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:43:59.624ID:NfeN1gEz0
>>4
マイクロは英語じゃなくてギリシャ語やで?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:44:09.024ID:CcOvLgrz0
telも遠いだけだな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:44:15.180ID:Fpzw+hyO0
ケータイにもキレてそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:44:31.822ID:NfeN1gEz0
>>5
削りすぎてるんじゃあないですかね
0010おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/01/14(金) 18:45:10.247ID:J3u/4fW/0
>>9
略語にルールなんてあるの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:53:34.372ID:UhS3k6ml0
>>6
ギリシャ語はマイクロじゃなくてミクロって発音だが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:53:34.590ID:kmpk53Fir
ルールがなくとも何を略したのか問題は孕むよね
例えばキロとかギガとかはSI接頭語としての独立した意味があって
意味的には単位の方が特定されないと情報確度が下がるんだけど
略す利便性ばかり気にして伝達の正確さを度外視すれば結局非効率になるケースも出てくる
コスパコスパ言ってる奴が低コストを重視しすぎてパフォーマンス妥協しまくってるみたいな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 18:54:08.588ID:odUfPCXr0
アンプもアンプリファイアだしな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:08:07.856ID:CTWzxeb50
>>1
秒のことをSecondって言うのは良しとしない人なの?
ミシンのことをソーイングマシンて言ってるの?
言葉なんて時代時代で変化するのに許せないの?
いつの時代の日本語が正しいと思ってるの?
それ以前の日本語話者に言わせれば、間違った日本語ってこと?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:10.643ID:c4ud1LlU0
ガラケー時代のケータイ呼びはかなりモヤッてた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:27.445ID:foqpTtwB0
お前のために略してねえからね😅
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:29.401ID:9L4Jwb250
はえー為になったわ
ここで強がらずに己の知識にできるかが人間力の差な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況