X



趣味プログラミングに使ってる言語何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:29:09.197ID:jHYPmTtDM
Pythonだよね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:31:19.599ID:btT07cS8d
typescriptですがなにか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:31:46.555ID:niz0Ycdg0
最近Python勉強し始めた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:31:55.979ID:24ttRPVV0
VBA
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:33:06.081ID:jHYPmTtDM
>>2
TS仕事でちょっと触ったくらいだなぁ
どんなの作ってるの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:33:06.875ID:u/GE1ynY0
何をやりたいかによる
だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:33:18.107ID:hjVPpVdup
mingw
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:34:15.325ID:jHYPmTtDM
>>6
そらそうだけど、だいたいどの言語でもできるような簡単な処理だけとかだったらPythonにしちゃう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:35:38.020ID:DPOLQoo8M
lispかC++
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:36:46.643ID:bZEhP7vVa
趣味では自動化くらいしかやらないので
AutoHotkey か Windows Script Host
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:40:21.904ID:jHYPmTtDM
>>9
へんたいですか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:42:13.943ID:btT07cS8d
>>5
ReactでSPA
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:43:05.166ID:QcZYhaDr0
RPG作ってみたいんだけど
何を勉強したら作れる?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:51:11.993ID:PgzKn/iP0
>>13
ツクールじゃないならC#やろうぜ
Unityたのしいよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:04.737ID:lsFuggkG0
Juliaで数値計算
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:18.366ID:jHYPmTtDM
>>12
なるほど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:38.891ID:7jsVhUeEM
アセンブリ言語
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:41.142ID:jHYPmTtDM
>>15
趣味で?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:50.708ID:3Kne53j70
まだgolangつかってる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:54.323ID:DPOLQoo8M
>>11
変か?C++を主に趣味でやってる
まぁそうか、C++を毎回かわいいと思いながらやるのはおかしいか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:54:40.572ID:QcZYhaDr0
>>14
Unity勉強すればいいの?
おすすめの教材あったら教えてくれ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:55:13.574ID:jHYPmTtDM
>>20
まぁC++もだけどlisperさんは…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:55:49.663ID:lsFuggkG0
>>18
趣味だよ
仕事ではfortranを強いられている
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:57:36.701ID:23h/iXzlr
lua
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:57:36.947ID:jHYPmTtDM
>>24
ひえー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:58:01.012ID:DPOLQoo8M
>>22
https://i.imgur.com/ZYTSjRC.jpg
昨日やり始めたばかり
for文作ってみた(TermuxでVim + ecl)
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:59:14.280ID:sUsPYlha0
rust
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 15:59:30.400ID:jHYPmTtDM
>>27
ごめん…なんか気持ち悪くなるソースだな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:00:00.745ID:lsFuggkG0
>>27
()多いってよくネタにされてるけど、頭から()がスタートするから視覚的に多く見えるだけで個数はCと変わらんよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:01:02.614ID:jHYPmTtDM
>>31
C#好きだけどそれは過激派すぎるw
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:01:24.944ID:jHYPmTtDM
>>19
Gopherちゃん…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:04:10.478ID:kG+Wuqvwr
>>32
いやまじで
最近クラスやMainメソッド書かなくても動くようになったり
dotnet runてコンソールに打つだけでコンパイル&実行してくれるようになったり
スクリプト言語みたいに使えるようになったんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:07:58.373ID:jHYPmTtDM
>>34
>>最近クラスやMainメソッド書かなくても動くようになったり
え、まじ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:09:40.388ID:jHYPmTtDM
>>25
luaってPico8とかLoveでちょっとゲーム作って遊んだくらいしか使ったことないな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:10:28.602ID:AkaiZfkea
vb.net触ってたらc#いける?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:11:06.275ID:0P1i+VHc0
VBA
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:13:09.408ID:DPOLQoo8M
>>29
難解言語好きだから気にならないかな
Befunge風の言語を作って それのインタプリタをC言語で書いた覚えがある(確か1000行ぐらい、最適化とかしてない)
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:13:15.949ID:jHYPmTtDM
>>38
はえ〜
着々とバージョンアップしてんだなぁ
セミコロンも省略可能にしてほしいなぁ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:13:45.284ID:3qXGnsyY0
もうプログラマない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:14:29.732ID:PgzKn/iP0
>>21
わかりやすいのは猫が表紙の本
でもネットで調べたらたいてい何でも出てくるのがUnityのいいところだから買わなくてもなんとかなるかもしれん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:14:47.252ID:jHYPmTtDM
>>42
すごい
プログラミング好きなんだなあ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:15:41.059ID:jHYPmTtDM
個人的にはゲームエンジンはGodotにもっと流行ってほしい…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:18:34.899ID:fLB7w2hhd
JavaとVBA
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:18:42.311ID:kG+Wuqvwr
>>43
さらにusing Systemみたいなよく使うusingも省けるようになって
今じゃhello worldが一行で書けるようになってる
セミコロンは文法的になくせないだろうね
個人的には複数行にまたがる式を簡単に書けるからあったほうが良いと思うけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:19:21.031ID:PgzKn/iP0
>>48
それ
中古200円じゃんやっす
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:21:32.388ID:XqNzXAuk0
各言語に告ぐ、記述の仕方に個性は止めてもらいたい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:22:04.197ID:jHYPmTtDM
>>52
それは思想があるから…
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:22:49.369ID:QcZYhaDr0
>>51
古い版みたいなんだけど問題ない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:23:34.707ID:rdddC5no0
bash
Windows上のパスは空白多くて正しくクォート処理するのが難しいな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:24:23.019ID:jHYPmTtDM
思ったよりマッタリスレになって嬉しい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:27:20.243ID:V73QzJIs0
俺もPythonでホームページ作った
ローカルのままだけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:28:06.972ID:708AmD240
perlが手軽で好き
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:29:12.910ID:rdddC5no0
Windows上で使うpythonライブラリって何がおすすめなん? Excelファイルの処理とActiveDirectoryの登録内容の更新に使ってみたい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:29:58.558ID:rdddC5no0
>>58
手軽だけどノリノリで書いたコードが自分で解読できなくなる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:30:10.209ID:is8hqbqor
mel
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:30:10.815ID:3aECok9ca
Ren’pyはプログラミング言語ですか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:30:15.872ID:jHYPmTtDM
>>59
excelいじるのはxlwings使ってたわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:32:25.084ID:jHYPmTtDM
俺がプログラミング始めた時にはもうPerlは過去の産物になってた…
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:34:16.971ID:rdddC5no0
>>63
thx 試してみる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:36:14.736ID:2YJdZ43Wa
python
ruby
awk
bash
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:38:03.537ID:PXKRZmA90
>>66
下二つ間違いなく趣味じゃないよな?
どこのおっさんだ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:10.484ID:XD6pdkRC0
VerilogHDL
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:48:37.069ID:PgzKn/iP0
>>54
古いって言ってもそんなに違いはないと思う
バージョン管理はUnity Hubっていうやつ使えば簡単にできるから不安になったら切り替えてみればいいんじゃないかな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:50:43.905ID:QcZYhaDr0
>>69
とりあえず買って読んでみます。
ありがとう
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:51:25.382ID:PXKRZmA90
>>70
環境依存にしたくない運用スクリプトをLinuxのバンドルライブラリで実装するケースが99割
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 16:54:56.967ID:PgzKn/iP0
>>71
がんばれ
ここまで言っといてなんだが探索+紙芝居系RPG作るならツクールが最強に便利だから
難しいと思ったらツクールに切り替えるくらいの柔軟さでいいと思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/01/14(金) 17:19:15.011ID:GHSybSN4d
go
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 17:28:13.240ID:0SFoUb4r0
dart
python
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 17:28:26.178ID:2gDTopxCa
よくわかったな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 17:30:31.671ID:2gDTopxCa
import tkinter as tk

root = tk.Tk()

root.mainloop()

さぁ今日は何を作ろうかなっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況