X



「数学」って勉強する意味ないよな 計算なんかコンピュータにやらせとけばいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:38:22.052ID:g+KUATJ0r
コンピュータを作るやつだけ勉強すればいい学問だよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:39:10.530ID:3qXGnsyY0
コンピュータでできることは数値演算だから数学とは違う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:39:14.693ID:xu0zpGrt0
ある程度知らないと使えないだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:39:50.601ID:xaWbLuEKa
そのとおりだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:40:05.740ID:CuxWDFl90
最低限の理論は必要だけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:41:31.549ID:iVF8rv4a0
新しい理論をコンピュータが次々ひらめいてくれるならそれでいいけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:42:23.908ID:g+KUATJ0r
じゃあお前ら数学を学んだ結果役に立てることができたか?新たな理論を閃くことができたか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:43:33.758ID:CuxWDFl90
>>7
閃いたけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:44:37.998ID:rODmS2OE0
>>6
量子コンピューターなら...無理かな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:44:38.539ID:lE37/NM30
受験で必要じゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:48:48.560ID:B8rLr3dc0
数学に限らないけど
学校の勉強って「教えてもらったことを、そのままできるようになる」ための練習台だから

毎日のように時間かけて計算の手順を教わって
それでも計算もできないやつはコンピューターも使えないぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:49:38.024ID:eThtMU9dM
数学は言語学だから勉強した人同士では役に立つし勉強してない人同士では役に立たないんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:53:01.933ID:JJWds+TRd
>>12
それ医学でも法学でも言えるよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:53:09.197ID:3EbB7xvO0
>>2
Mathematica
はい論破
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:54:23.445ID:JJWds+TRd
>>14
MATLAB「…」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:55:16.501ID:3ceIgdFEM
数学苦手な人は話を順序立てて話せない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:55:30.742ID:5HcUMV0f0
コンピュータ科学専攻してるけど数学者を駆逐する事は目標の1つだと思う
Coq見てると近い将来できそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:55:52.371ID:mXqYss/4d
今日の釣りスレ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 13:56:45.330ID:j9TLzhkT0
糞定期注意
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 14:03:55.072ID:c4UUKB6Aa
>>2
最近の数学はコンピュータ前提だぞ
五十年前からすでに、四色問題の証明でコンピュータが使われてたし
将来的にはAIが「これ正しいよ」と解いて、人間はそれを検証できず信じるしかない未来になる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 14:06:08.816ID:OOdkzBcid
>>21
シミュレーション系の研究ならそうだけど、理論系ならコンピュータは全く関係ないぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 14:07:29.231ID:VoSGc54ud
>>22
四色問題がシミュレーションだと思ってるアホいてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況