X



障害年金受給決定して嬉しい😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:05:49.433ID:0iI2+TQAM
基礎2級
5年遡及
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:06:56.199ID:0iI2+TQAM
>>2
知り合いなら慰めるが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:07:13.873ID:czCrrxXb0
2級っていくらだっけ?10万とか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:07:45.973ID:N7EaCivwa
>>2
おれも打ち切られそうでこわい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:08:58.296ID:0iI2+TQAM
>>4
年77万9000円
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:09:10.841ID:N7EaCivwa
>>7
いいじゃん、おれなんて障害者雇用で
240万だから年金あってようやく300万だよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:09:39.888ID:0iI2+TQAM
>>5
頑張れとは言わないがお察しします
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:10:34.616ID:0iI2+TQAM
遡及がデカい
390万入ってくる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:11:32.142ID:0iI2+TQAM
>>7
俺250万
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:12:56.207ID:0iI2+TQAM
我慢して申請しなかったが
コロナで苦しいから請求したら通った
よかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:13:26.182ID:N7EaCivwa
だけん、医者に
今度の診断書、悪く書いて
悪く書いてって何回もいいました
今月、診断書うけとります。こわいです
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:16:30.620ID:0iI2+TQAM
法定免除申請と手帳と自立支援医療の更新してきた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:17:21.835ID:PNQPZo0kM
2級の何号?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:17:38.731ID:PNQPZo0kM
あと何年更新?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:17:58.673ID:0iI2+TQAM
>>14
悪く書いてとは言えなかった
どうかよろしくお願いしますとは言った
基準幾つ?
俺はc7(4)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:07.565ID:0iI2+TQAM
>>16
>>17
16
1年
発達障害じゃ1年なんかね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:09.557ID:N7EaCivwa
>>18
4番とかすげえな働いてるのに
おれは3番だよ
一つDで、残りは全部Cだったかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:51.476ID:N7EaCivwa
4番とかもらいやがってー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:20:45.212ID:N7EaCivwa
おれは3番を4番にしてくれとか医者に言ったら医者キレるんだよ
わたしはウソはかきません!とな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:21:39.180ID:0iI2+TQAM
>>19
2bと(3)がネックだな

>>21
自営だからあまり世間と接触ないから楽
商談とか業界の展示会参加が苦痛だ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:06.637ID:CBR7jzle0
おめおつ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:58.611ID:POkVGjJz0
いいなぁ
年80万だと働かないと暮らせないよな
でも働くと貰えないんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:10.644ID:J+ZEmDSk0
良かったねえ!
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:18.771ID:N7EaCivwa
おれも4番で基礎2級安定更新してえ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:19.388ID:0iI2+TQAM
感覚過敏がひどくてな
ノイズキャンセリングイヤホン付けんと会話できない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:23:51.763ID:0iI2+TQAM
>>27
たしか月収36万だと貰えない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:24:01.751ID:weh5i6uD0
5chに書く勇気があるって事は
ちゃんと不安薬飲んでそうだな
副作用に気をつけろよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:24:45.897ID:N7EaCivwa
おれの医者4番書きたがらないんだが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:30.136ID:DdyjS51E0
一度通れば更新落ちる確率は1%未満
>>2はその1%を引いちまったんだよ


新規不支給決定 基礎12.3% 厚生9.8%
更新時不支給決定 基礎0.8% 厚生0.6%
更新時等級アップ 基礎1.3% 厚生6.4%
更新時等級ダウン 基礎0.8% 厚生1.1%
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:25:38.264ID:0iI2+TQAM
>>26
>>28
ありがとうございますm(_ _)m

>>29
両親など親族の証言あれば少しは診断書の中身変わるかも
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:26:12.758ID:N7EaCivwa
>>35
家族も親族もいねえよえんきられたよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:26:20.597ID:OSbUY3rGp
申請したけど自分自身の過失による障害は認められませんって突っぱねられたわ
まあダメ元申請だったから大人しく障がい者枠で働いてるけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:27:17.451ID:N7EaCivwa
おれも障害者枠の正社員なんだよ
年金がねえと風俗とか外食とかあそべねーんだよ
一人暮らしだから
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:27:39.642ID:DdyjS51E0
(4)なら安心だよな
「4じゃないと厳しいんでそこはお願いします」って言って(4)貰ってる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:01.786ID:0iI2+TQAM
>>32
いまんとこラモトリギンだけで安定してるからなー
日々変化の少ない生活を心がけてる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:13.726ID:N7EaCivwa
>>39
話わかる医者でいいよなー
4番書いてっていったらキレる医者だから…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:33.362ID:PNQPZo0kM
俺も初回は2年だったな、そんで更新で5年になって今更新中なんだがコロナとかあって落とされるんじゃないかってめっちゃ不安
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:41.253ID:POkVGjJz0
さっぱり障害とかないけど障害年金欲しい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:29:49.269ID:3U61e7gg0
なんで嬉しいの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:30:41.481ID:QqIybhOh0
新規の申請のときも初診日より前の申立書要求されたしぎり年金支給されたのは間違いないと思う
それから就職して更新だから診断書が就労したこと以外同じ内容でも不支給になったんだと思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:31:20.046ID:OSbUY3rGp
>>41
重過失なんだなこれが
もらえた人素直におめでとう
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:31:32.990ID:0iI2+TQAM
>>36
( ´。•ω•)ノ"(っ <。)

>>37
軽過失はできるよ

>>39
俺の主治医は
あんたは年金貰う資格あるから書くよって書いてくれた
診断書なかなか書かないクソ医者ってGoogleの口コミで書いてあったw
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:32:16.587ID:0iI2+TQAM
>>43
ホントに日本って最悪だよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:32:34.638ID:0iI2+TQAM
>>45
生活安定するから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:32:37.965ID:N7EaCivwa
>>48
おれなんか妄想で秋篠宮佳子様と婚約していた
統合失調症だぞ!年金更新する資格あるわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:33:31.730ID:3U61e7gg0
車乗れるの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:34:22.743ID:0iI2+TQAM
>>46
初診日より前の申立書ということは先天性か
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:01.269ID:N7EaCivwa
3番でももらえるっていう
やついないのかよ
更新こわき
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:06.798ID:N7EaCivwa
こわい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:21.967ID:CFDRIB66a
>>51
発達障害ではないの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:35:35.706ID:OSbUY3rGp
>>48
一昔前の合ドラ濫用(今では禁止薬物)に寄る統合失調その他って感じだからダメって言われたらぐうの音もでない過失なんよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:36:23.005ID:0iI2+TQAM
>>51
俺の知り合いに統合失調症の人いるけど厚生2級決定したってさ
病歴は長い?
二次疾患はある?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:36:47.332ID:N7EaCivwa
>>57
おれもネットで買った合法ドラッグとかやりまくってたなー
大麻も栽培して吸ってた
原因それかもな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:37:21.267ID:0iI2+TQAM
>>57
なる
ぐうの音も出ないなそれじゃ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:37:23.470ID:QqIybhOh0
>>53
発達障害
先天的な障害ではあるけど例外として初診日を出生日としない
俺は初診日に働いていたから厚生三級ならでるけど基礎二級ならでない感じだったから初診日をずらしたかったんだろう
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:37:26.998ID:N7EaCivwa
>>58
8年前に発症
二次疾患てわからないよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:38:29.428ID:N7EaCivwa
>>63
おれは正社員
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:38:53.803ID:WBEa9mP80
遡及が5年良いなあ
俺は全く無かったわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:40:10.058ID:N7EaCivwa
おれも遡りが5年分くらいあったけど
当時の主治医がクソ真面目医者で
おれをみて2番とか書きやがったから
遡りの200万とかがパーになった
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:42:16.621ID:N7EaCivwa
おれなんて自分でできるのに
わざとヘルパーとか雇ったり
カードローンでぎりぎりの生活したりして
管理できてないアピールしてるのによ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:42:36.210ID:QqIybhOh0
本当は食事が出来るかっていうのは単に食べれるだけじゃなくて人並みに栄養を考えて人並みにご飯を用意して人並みに後片付けもできることだからな
毎日同じもの食べるような状態ならできてるとはいえないしまったく自分で準備できないのもできるとは言えない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:43:38.596ID:N7EaCivwa
風俗いけなくなると楽しみなくなるから
来月の更新マジ命がけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:43:43.598ID:/VISRTmoa
>>19
これどういう意味ですか暗号?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:44:58.816ID:0iI2+TQAM
>>61
同じかー
なんか不運だよなそれ
診断書細かく書いてくれる医者だと通る確率増えるっていうが
俺は「躁鬱は投薬できているが
その代わり発達障害由来の特性が如実に現れているので社会的予後は半永久的に認める事が出来ない」とか書いてくれた
最近の傾向では単なる鬱では障害年金認められないって市役所の人が言ってた
なので申立書には「広汎性発達障害による双極性障害」って書いてくれって市役所の人に言われた
ようするに1次と2次が揃ってないと受給決定しない傾向にあるらしい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:45:27.495ID:ht3exikM0
障害年金遡及期間の中に傷病手当金受給歴あったらその分返還しないといけないので注意してね
何もないならいっぱいもらって遊ぼうぜ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:45:36.610ID:N7EaCivwa
おれが統合失調症発症したときなんて
家の料理も外食いっても
食べ物に毒がはいってる
人間のしたいの肉をくわされてる
って妄想で食えなかったくらいだからか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:45:59.363ID:PNQPZo0kM
そもそも日常生活の欄を医者が書くのは間違ってるよな
医者が患者の私生活を監視してる訳でもないのに医者が決めるってどうなん?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:46:20.961ID:3U61e7gg0
最悪2行じゃないと、読めんよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:46:41.406ID:0iI2+TQAM
>>70
食事ができるかどうか、しゃなくて
自身で食事が作れるか?って意味なんだよなあれ
だから主治医はぜんぶc7にしてくれた
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:48:11.900ID:0iI2+TQAM
>>72
■診断書のスペック(日常生活能力)とは
日常生活能力の判定7項目の結果をabcdに当てはめて数を記入
加えて日常生活能力のの程度の数字を括弧書きで記入
【 例:cが6個でdが1個で(4)の場合はc6d1(4)となる 】

■日常生活能力の判定
1. 適切な食事
2. 身辺の清潔保持
3. 金銭管理と買い物
4. 通院と服薬
5. 他人との意思伝達および対人関係
6. 身辺の安全保持および危機対応
7. 社会性

 a:できる
 b:自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
 c:助言や指導があればできる
 d:助言や指導をしてもできない若しくは行わない

■日常生活能力の程度
(1) 社会生活は普通にできる
(2) 家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要
(3) 家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要
(4) 日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要
(5) 身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:48:58.046ID:0iI2+TQAM
>>74
金無くなるほうが怖いから遊ばんよ
ドラクエだけは買いたいw
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:49:35.595ID:/VISRTmoa
>>79
ほぉありがとう
これで金額変わる的なやつか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:50:21.689ID:N7EaCivwa
おれはコミュニケーションだけはDだったな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:52:15.287ID:0iI2+TQAM
>>81
等級判定ガイドラインによる等級の目安と、その目安通りになる確率や不支給率が載っています
https://i.imgur.com/fYIRQBB.jpg
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:53:09.613ID:ijkKGpae0
更新通った
チョロいね😎
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:54:22.456ID:N7EaCivwa
c6d1(3)基礎2級更新なるかな
来月だから不安だわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:54:54.844ID:/VISRTmoa
>>83
細かく決まってんだな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:56:01.734ID:0iI2+TQAM
そうだ
遡及分の支払った年金返還請求するの忘れた
明日しよー
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:56:31.697ID:0iI2+TQAM
>>85
いのる(。ー人ー。)
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:58:46.800ID:PNQPZo0kM
診断書提出してひと月くらいで結果出て欲しいよな…待ってる間不安で気持ち悪くなってくる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 18:59:23.062ID:0iI2+TQAM
>>89
3ヶ月はながいよな
心が折れる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:04:59.824ID:z5g5BTnR0
ガイジばっかりだなお前らって
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:06:26.176ID:y5UNjvXRa
自称軽度だけどなぜか障害年金2級だわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:13:59.232ID:dKOtyXaR0
俺なんて年金貰えないよ
手帳は2級なのに
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:17:34.177ID:PNQPZo0kM
散々待たせて「等級落ちで不支給又は不支給になりましたー」って来たら最悪吊る奴とか出てくるだろ…
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:18:50.684ID:sAlGdqi90
俺も2級や
障害者手帳でバスを年間2千円で乗り放題や
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:25:19.682ID:0iI2+TQAM
>>91
誰もがなるよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:50:55.718ID:TEQB3jTCd
おまえらハズレの医者ばっかで哀れだな
俺の主治医、通院はしなくていいから
年金の更新時にだけ来ればいいって言われたよ
つい最近更新のため行ったけど、その時も会話が一切なく無言で書いてくれてた

症状が変わらない(重くなった?)としたみたいで更新も無事に通過。次回は5年後
通院費も交通費もかからず年金だけは貰ってるし本当にいい医者だと思うわ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/13(木) 19:54:41.390ID:dKOtyXaR0
>>97
更新時に通院歴とかはどうしてんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況