X



猫って自分の名前認識してんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:19.935ID:AHGWs1O+0
ウチの猫は名前呼ぶと耳だけ動かす
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:27:56.720ID:vGSAO26Za
判ってて無視してるって研究出てたぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:02.410ID:cM0beJU70
認識してる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:28:37.917ID:q5bYwttya
名前呼ぶとちゃんと鳴いて返してくれるぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:28.624ID:dYsAAnGC0
俺様にちょっかい掛けるときにいつも出す鳴き声(ΦωΦ)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:46.602ID:vZkxV+AA0
ちゅーるだけだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:29:56.132ID:TV2xbrA+p
実際良く分からん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:03.251ID:dEuHoXbE0
少なくとも哺乳類は呼ばれた時の音をなんとなく覚えてる
喋れないだけでずっと呼びかけてたら言葉はある程度理解できるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:37.750ID:AHGWs1O+0
>>2-3
やっぱ分かった上での反応かやっぱ
>>4
ウチのは機嫌が良いと鳴いて返事するけど、大体目も開けず耳だけパサパサしてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:12.988ID:8+JB7I6E0
耳で返事するの珍しくない?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:28.298ID:5kzS5jQ90
たぶんカワイイかイイコを自分の名前だと思ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:32.830ID:7GgUDRf00
かわいいって言われ慣れてて
たまたま会話の中でかわいいってワードが出てくると自分のことだと思って耳がピクってする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:46.135ID:cM0beJU70
呼ぶと顔を見る
寝てたらしっぽで返事する
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:48.490ID:0nyzwrH+0
言葉ってより音だな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:03.486ID:AHGWs1O+0
>>6
ウチの猫ちゅーる食わないわ、同じ餌しか食べないな
>>7
反応乏しいしな
>>8
猫は子音を判別できないって研究も合った気がするけど、しっかり聞き分けてる気もするんだよなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:46.258ID:8+JB7I6E0
ご飯の時とブラッシングの時だけ
名前呼ぶとくる
それ以外は尻尾で返事するだけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:34:18.658ID:cBMkrSvg0
数回だとバッチリ鳴き声で返事してくれる
うれしくなってそのあと繰り返して名前呼ぶと
5回目あたりからシッポ振りだけに格下げになる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:35:27.159ID:8+JB7I6E0
鳴き声で返事してくれるのいいな
かわいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:36:02.003ID:AHGWs1O+0
>>10
飼い主に似て怠惰なんだろうきっと、尻尾がカギ尻尾で動かしにくそうなのもあるかもしらん
>>11-12
ウチのは可愛いとか良い子とか言っても何にも反応しないな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:37:53.598ID:oOHPQncBr
熱湯かけると鳴くよな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:37:58.556ID:TV2xbrA+p
>>15
声色に反応してる感はある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:39:13.612ID:AHGWs1O+0
>>13
割と顔見てくるよね猫って、何考えてるんだろ
>>14
猫は三歳児並みの知能って聞くけど、三歳って割と喋るし言葉理解してないかね
>>16
ブラッシング好きなのか、可愛いな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:47:28.860ID:cBMkrSvg0
1回目 リリ!→にゃあー(かわいく)
2回目 リリ!→にゃー(かわいく)
3回目 リリ!→にゃー!(強く)
4回目 リリ!→にゃああああ!(激怒)
5回目移行 シッポ振りだけに格下げ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:48:55.633ID:4j09WDty0
たまに猫とかにゃんこ呼びしてたし認識してたんだろうか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:49:48.158ID:9IW1AU6r0
>>23
可愛い
ほんと可愛い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:50:22.673ID:dYsAAnGC0
>>23
リリ!ちゅーる?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:01.127ID:jPnRb8wh0
なんかの著作で森博嗣が、
動物が認識しているのは動詞であって名詞ではない とか書いてたがほんとかな
つまり犬に「ポチ!」って名前を呼ぶと来るのは、
「ポチ」を「こっちにこい」という命令として覚えているからだ、とか
0028チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:41.233ID:76YfqncAa
区別はしてる
ただ発音への感覚が違うから大まかな音で認識してて、「キンちゃんとギンちゃん」みたいな似た名前は混同する
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:04:02.955ID:dYsAAnGC0
>>28
ゆき!ちゅーる?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:05:17.550ID:8+JB7I6E0
チャカ坊!チューーール!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:08:10.228ID:dYsAAnGC0
>>30
やだこわいベストショット
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:10:36.058ID:wwnSMvUAd
近所の野良猫は「ポチ」って呼んでも寄ってくる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:13:10.962ID:DkPZeAN50
多分母音だけはわかってると思う
0035チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/01/11(火) 22:15:30.449ID:76YfqncAa
>>31
土曜日だけ!

>>32
「おはよう!」ってしてるだけなんだけどな

あと猫は三音くらいじゃないとなかなか覚えられないから「メケメケ王子三世」はキツいと思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:18:34.933ID:wa7w3gcF0
>>35
絶対飼い主は普段「メケちゃあん♡」って呼んでるパターン
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:21:10.124ID:8+JB7I6E0
>>30
耳欠けてるのは元々は地域猫なん?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:24:27.457ID:qaSBRWM20
チャカ坊の家に遊びに行きたい
0040チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:03.630ID:76YfqncAa
>>38
地域猫になる寸前だった
兄弟みんないいとこに貰われてったもんで「この子もちゃんと飼い猫になるまで面倒見たらぁ!」って逆張りしたんだわ

見事完璧な猫に育て上げた自信はあるんだけど、飼い猫の才能だけはそもそもなかった模様

>>39
合歓はかまってくれるぞ
https://i.imgur.com/NfhNLgO.jpg
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:37:07.106ID:wwnSMvUAd
>>40
強そう
0043ずんぺーちゃん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:42:49.245ID:IGk0NUznd
>>42
でもお前差別主義者じゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 22:46:08.070ID:wwnSMvUAd
>>42
「おねえさまはお休み中だ撮るんじゃない」って顔してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています