X



電気に詳しい奴ちょっと来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 05:56:16.437ID:7o/5f74K0
エアコンのブレーカーが週に1〜2回落ちるから事業者に見て貰うかもしれないんだけど、
もし電化製品のショートが原因だった場合、事業者はどうやって電化製品のショートを見分けるの?
ていうかどの電化製品まで特定できる?それともおおよそのコンセントまでしか解らない?

たまに落ちる時に使ってた電気製品を復旧後に使い続けても落ちなかったりするから、素人目には解らないんだよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:00:35.588ID:7o/5f74K0
>>2
それがエアコンのブレーカー落ちると1階のトイレの電気だったり
トイレの便座の電気とかも落ちるんだよ、あと電話機とか、だから解らない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:03:10.285ID:MeCmbGgpM
それ全体のアンペアが足りてないだけじゃ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:04:21.678ID:3mVPpSOQ0
何度も落としてるとブレーカーの落ち癖がつく
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:04:31.004ID:YwT8ryotr
40アンペアへ変更しろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:05:29.432ID:FqOZkd5X0
ライトは点く?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:08:45.926ID:7o/5f74K0
>>5
50A、最近40Aでブレーカー落ちてたから40Aから変えた

>>8
ライトも点かないけど、一定時間経てば点く
あとブレーカー落ちてないのに0.1秒とかほんの一瞬だけ電源が落ちる事もある
本当に一瞬だから、エアコンとかの電源は切れないんだけど風出るのがストップするから、
結局電源入れ直しになるんだけどね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:09:18.211ID:Lmq18pok0
仮に週1で落ちるのが何れかの電化製品の不具合なら分からないから週ごとにつなぐ電化製品変えて自分で調べなきゃいけなくなるだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:09:52.231ID:7o/5f74K0
>>10
それはちょっとむりだわ....
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:11:18.024ID:VBmIf1mC0
アースとコンセント挿し直そう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:12:00.801ID:7o/5f74K0
>>11
大量に電気食う家電製品使ってない時にも落ちたんよ
落ちたって言うかほんの0.1秒ぐらい消えて点いたような感じ
それが昨日の夜なんだけど、わざわざ40Aから50Aにしたのに意味不明
電気使いすぎなら主か子のブレーカー落ちるだろうけど、昨日は落ちなかった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:13:06.681ID:7o/5f74K0
本当によく解らない状況だから電気業者にお願いするしかないけど、
業者はウチの状況をどこまで特定してくれるのか気になるんだよね
問題あるコンセントまでなのか、問題ある電化製品まで特定してくれるのか、何処までやってもらえる?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:13:36.651ID:JTRTiVeI0
>>9
それだと恐らく電圧降下だな
同時にいろんなもん使うと落ちるはず
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:15:20.274ID:7o/5f74K0
>>17
ブレーカー落ちずにほんの一瞬消えるのは電圧降下っていうのか
これはショートとか漏電が原因ではないって事?それだけが心配なんだよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:16:19.341ID:Wt59r1gVa
電化製品全部外して電気とかスイッチオフにしてメーターが回ってないか確認しろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:16:47.797ID:JTRTiVeI0
それかネズミとかにどこか配線かじられてたり、電気屋が糞で接続不良で一時的に接触の具合が悪いときに配線で抵抗が大きくなって高電流がながれて落ちるか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:19:00.018ID:Wt59r1gVa
どうせ隣のやつが勝手にお前んちから電気引いてるとかそういう落ちだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:19:10.597ID:JTRTiVeI0
>>18
ブレーカーが壊れてる場合もあるけどな

ドライヤーみたいなワット数の高い家電使うと一瞬電気がふっと暗くなったりするだろ。あれが電圧降下


家電製品はだいたい100Vから10%くらいの許容範囲があるから、それ以上電圧が上がったり下がったりすると止まったりする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:19:57.631ID:7o/5f74K0
>>20
それ素人目には解らないだろうし業者に全部配線確認頼むしかない気がするんだけど、
全部頼んだらめっちゃ金かかる?屋根裏に入って配線問題ないか全部見るの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:21:16.670ID:JTRTiVeI0
>>18
とりあえずなんのブレーカーが落ちるのかだよ

漏電ブレーカーが落ちるなら漏電も含まれる

いつも落ちるブレーカー見れば漏電ブレーカーとか書いてあるからわかる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:22:44.121ID:1kenz2nF0
原因が3つも4つもあるかもしれないから電気屋も大変だな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:23:11.220ID:7o/5f74K0
>>22
ブレーカーは2週間ぐらい前に40Aから50Aに交換したとき最新のスイッチに取り換えた
なるほどドライヤー使うと電圧降下で瞬停する可能性があるのか、メモっとくわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:24:05.153ID:ERuY3+Bv0
電気工事業者は配線まで
エアコンが専用回路になっていない
とかまでは調べてくれるだろ
配線に異常が無ければ
機器じゃねーのって考え方が一般的
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:24:51.838ID:JTRTiVeI0
>>23
俺も業者だけど常時出る症状じゃなきゃ大邸わからないし、どうしても直してくれっていうならひきなおしだろうな

それよりどこの地域か知らんが、関東なら保安協会に聞いてみた方がいいぞ

町の電気屋なんて大抵配線繋ぐくらいしかできないから、こういう系は役に立たないことが多い


保安協会なら絶縁や電流、電圧の常態を監視する装置とか持っててそれつけてもらえば大体原因わかる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:25:15.076ID:dxQbp1ae0
そもそもショートならヤバい音と臭いがしてその家電が終わり最悪燃える

可能性として高いのは、>>17が言うように電圧降下
ずーっと動きっぱなしの家電だらけにエアコンや急に大きめの電力が重なることで落ちる

瞬間的に電力消費が上がるような家電か、とにかく電話機とかと一緒に繋がってる家電を晒せよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:27:14.990ID:7o/5f74K0
>>24
漏電ブレーカーは一度も落ちたことが無いんだよね
先月の19日にアンペアブレーカーが落ちたから23日に40Aから50Aに契約変更してブレーカーのスイッチも取り換えた
27日にエアコンが繋がってる回路の小ブレーカーだけ落ちて、年開けて3日に主のブレーカーが落ちて家全体が停電になった
で、昨日の夜にブレーカーは落ちずにエアコンの回路?が瞬停(電圧降下?)して1階のトイレの電気が止まったりした
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:30:04.432ID:7o/5f74K0
>>27
エアコンは200Vだから専用だと思う、たぶん

>>28
そうなるとやっぱり特定しようがないか...ちょっとその保安協会っての調べてみる
何が原因なのか解らず出張料だけ取られるのも勿体ないしね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:31:03.455ID:1kenz2nF0
座敷わらしかなんかだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:31:51.339ID:7o/5f74K0
>>29
じゃあ電圧降下しまくってる可能性もあるかぁ
電話機のコンセントには電話機だけしかつながってないよ
ただブレーカーのどの回路がどのコンセントに繋がってて共有されてるのかが全く解らない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:33:49.604ID:JTRTiVeI0
>>30
なら多分電圧降下だろうな

あとは単相三線の場合黒、白、赤の配線があって、黒白、赤白で100v 
黒赤で200V取れるんだが、黒セットと赤セットの使用アンペアがどちらかに極端に片寄ると災いがある

とくにエアコンを100vで使って、なんも考えずに同じ相に冷蔵庫だのなんだのぶっこむとよくない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:34:44.433ID:7o/5f74K0
>>32
そうだよ、結局アンペア引き上げ終わってブレーカーのスイッチも取り換えたけど問題が解決してない
子ブレーカーが落ちた時も昨日の夜瞬停した時もトイレの電気が落ちたから親はトイレが原因だと思っていて、
なんかトイレを丸ごと一式交換する気でいるんだよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:37:26.400ID:1kenz2nF0
ボロ屋ならちょっと天気悪かったりしたら瞬停くらいすると思うけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:37:35.018ID:7o/5f74K0
>>35
その辺よく解らないんだけどエアコンのコンセントは200Vになってる
コンセントに200V専用って赤文字で書いてあるし...
もしかしたらその同じ相に色々ぶっこんでるのが原因なのかもしれない...
解らないけどね、なんかそんな気がしてきたぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:38:22.847ID:vBhnGdBN0
>ブレーカー落ちてないのに0.1秒とかほんの一瞬だけ電源が落ちる

何かを動かした時の突入電流で瞬間的に電圧が下がる
その機器の保護回路が働き電気を止める
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:39:24.091ID:7o/5f74K0
>>37
かなりボロ屋、平成に経った家だけど築30年超えてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:39:51.478ID:vBhnGdBN0
テスターがあるなら電圧を測ってみたら?
もともとが低い可能性もある
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:40:32.524ID:7o/5f74K0
>>41
そういう機械とかは何もない、知識もない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:44:40.465ID:6X2KIyln0
電圧降下ねえ
んで200Vコンセントが落ちる んん

200V落ちるってよっぽどだぞ
電流100Vの半分なんだから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:45:28.896ID:JTRTiVeI0
>>38
まさかと思うが主ブレーカーの電線に繋がってる方の配線交換してないとかないよね
 
細いとあかんで
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:46:04.938ID:KkUShkuyM
色々謎すぎる
最初から電気系がおかしい欠陥住宅なんじゃね?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:46:10.326ID:vBhnGdBN0
>>40
接続部分の接触抵抗が増えているかもね
電線自体は屋内ならよほど腐食しないけど接続部分は空気に触れているからね

電流が大きくなると接触抵抗の影響が増える

接触部分の電圧降下=電流の2乗×接触抵抗
なので電流が2倍になれば電圧降下は4倍になる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:46:43.165ID:7o/5f74K0
>>44
それも知識がないからよく解らないけど、例えば100Vで1200Wぐらいのドライヤーを使ったのに
200Vのエアコン回路が電圧降下する事ってあるんかね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:47:08.737ID:JTRTiVeI0
>>44
施工ミスか劣化で緩んでるんじゃねーかなってのもあり得る
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:49:22.857ID:7o/5f74K0
>>45
それは解らない....
https://i.imgur.com/tr0aU69.jpg
こんな感じで主のブレーカーのスイッチは変わったけど配線がどうかは解らないよ

>>47
そういうのはじゃあ保安協会だっけ?に連絡して調査してもらうしかないか...
街の電気屋じゃ解らない事たくさんあるっぽいし
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:49:37.424ID:6X2KIyln0
>>48
そもそも
子ブレーカーが別々なのに
違う子ブレーカーで影響し合うような極端な配線はせんと思うぞ

ドライヤー使って200Vエアコンが落ちるのは
俺は見たことない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:49:43.363ID:JTRTiVeI0
>>48
幹線が細いと全体的に落ちる
糞田舎だと電柱から遠いとかでも低めになったりするぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:49:54.311ID:vBhnGdBN0
>>48
当然あるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:50:39.965ID:AsET9BTCp
電気屋よりも保安協会向きの案件じゃね?

あとは電圧降下で一瞬暗くなる瞬間冷蔵庫のコンプレッサー動き出してない?
使ってる家電の消費電力全部足してみ?50Aで足りない事ない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:51:15.195ID:JTRTiVeI0
>>50
本題とは関係ないけど60Aじゃねーか
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:51:28.222ID:dxQbp1ae0
エアコン用にどっかで昇圧してるんじゃね?

何回も言うけど、そのトイレとか落ちるブレーカーに繋がってる家電を書け

トイレの便座ヒーター使ってるなら、蓋閉めろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:52:14.978ID:7o/5f74K0
>>51 >>53
一体どっちなんだ...

>>52
電柱からは20Mぐらいだと思う、その可能性もあるか...
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:52:38.088ID:JTRTiVeI0
>>50
更に言うなら漏電ブレーカー変えてねーじゃん
どこの糞電気屋だよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:53:48.469ID:K4pcg35s0
200Vの専用回路が落ちるのは普通のことじゃない
俺が見てきた範囲で経験があるのは、そのコンセントのボックス内で配線を余らせすぎていてボックスビスと干渉してたことによりちょっとした振動や温度変化でショートが起きていたことがある
あとブレーカーの種類にもよるけどネジ止めタイプのブレーカーのネジの閉め忘れによって接触抵抗からの大電力で繰り返し落ちることもあった
特に200に切り替えたあと一次側を締め忘れてる業者はたまにいるんだよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:54:34.095ID:6X2KIyln0
ちょっとようわからん
何がどうなってどこが落ちるって把握できてないけど
瞬断あるならもしかしてブレーカー自体悪い箇所あるかもな

それといくつか出てるけど
幹線かどこかの配線の太さ不足
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:56:25.788ID:7o/5f74K0
>>54
冷蔵庫がどうなってるかは気にして無かった
落ちた時にはあんまり電力使ってなかったと思うんだけどなぁ...

>>55
これって60Aなの?
60Aって書いてあるのは60Aまで行けるって事で契約は50Aなのかと
親が契約してたから詳細はよく解らないけど

>>56
どのブレーカーに何が繋がってるか把握しきれてないんだわ
自分で調べなきゃだめかね、トイレの便座ヒーターは使ってる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:56:54.037ID:6X2KIyln0
VIP
バーテンダーも常駐してるけど
電工&エアコン屋もなぜか結構常駐してる印象
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:57:16.152ID:dxQbp1ae0
200Vエアコンならよっぽどい広いか室外機1つで複数の部屋に繋がってるとかもある
他の部屋でエアコン使ったとかのかのつせいもありえなくはない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:58:28.650ID:7o/5f74K0
>>58
なんかスイッチだけしか変えてかなかったぞ
普通はスイッチと一緒に漏電ブレーカーも変えるもんなの?

>>60
ブレーカーが悪いのか、電化製品なのか、配線なのか、幹線?太さ?なのか...
解らない事だらけだなぁ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 06:58:55.185ID:K4pcg35s0
>>58
電力会社によるけど普通はELBの一次側に置くリミッターは電力会社のものでELBは客のもの
財布が違うのでリミッター交換にきた人はそれ以外は触れない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:00:35.546ID:7o/5f74K0
>>63
200Vの8畳用のエアコン使ってるけど部屋は6畳だわ
1階のリビングにも全く同じのがついてる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:00:37.048ID:vBhnGdBN0
突入電流があるのはモーターなど
大きなモーターならエアコンの室外機かな
ドライヤーの電熱線は起きない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:01:25.676ID:vBhnGdBN0
>>64
漏電ブレーカーに40Aって書いてない?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:01:33.898ID:JTRTiVeI0
>>64
普通は主ブレーカー→漏電ブレーカー→子ブレーカーの順で電気流すからな

特殊なことしてなきゃ漏電ブレーカーが40なら契約上げても40までしか流せない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:02:08.430ID:uqXpipxs0
こんなトコで話してても解決しない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:04:07.139ID:7o/5f74K0
>>69-70
漏電ブレーカーの方には40A-F30って書いてある
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:04:39.791ID:JTRTiVeI0
>>65
不親切すぎるだろ
やらないにしても案内くらいしろよって意味で糞
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:05:30.203ID:vBhnGdBN0
テスターでも買ってきて測ってみたら?
コンセントにそのまま棒を突っ込むだけ
電圧の動きを見るならアナログテスターがオススメ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:05:47.464ID:7o/5f74K0
ええじゃあ50A契約なのに40Aしか流せず金だけは50A取られてるって事?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:05:47.731ID:6X2KIyln0
ブレーカーのフタ全開にして

子ブレーカー上列と
子ブレーカー下列との間にある
プラスチックの薄い板はずして写真とって見せれば

ここの電工びっぱーは原因わかるよたぶん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:05:50.999ID:JTRTiVeI0
>>72
40Aはそのままの意味
Fは規格だから気にしなくていい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:06:24.852ID:JTRTiVeI0
>>75
そゆことお
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:08:27.333ID:vBhnGdBN0
>>75
流れてないことはないと思うぞ
漏電ブレーカーに電流を制御する機能はない
オンかオフしかできない
ただ不具合は起きるかも
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:09:38.1370
どうでもいいけどアンペア契約云々の前から落ちてたんだろ

コンセントケーブルの損傷だとしたら
テスターで電圧や電流の流れを見る方法もある
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:11:07.543ID:7o/5f74K0
>>76
今はちょっとできないな...あと壊しそうで怖い

>>78 >>80
一体どっちなんだ...

>>79
室外機も単独、あと戸建
家にエアコン4つあるけど室外機も4つついてる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:14:02.743ID:vBhnGdBN0
50Aにしてメインが落ちるのは減ったんでしょ?
漏電ブレーカーが悪さをしているのかもね
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:16:14.413ID:JTRTiVeI0
>>80,82
いやいや漏電ブレーカーは大抵過電流と漏電両方みてるぞ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:17:14.089ID:7o/5f74K0
>>83
50Aにした年明け3日に1回メインが落ちた
漏電ブレーカーか...いやー契約上げても漏電ブレーカーが対応してないとかそういう事もあるのか
ていうかその説明しない業者も相当やばい気がしてきた
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:18:18.489ID:q2SAhSVGp
待て待て
写真みたら40Aリミッター外したけど
需要家側の主ブレーカー(ELB)が40Aじゃねーか

これじゃ40Aまでしか使えないだろ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:18:46.283ID:vBhnGdBN0
今気がついたけど新しいのはスマートメーターのブレーカーかな

スマートメーターには内部にブレーカー機能が搭載されており、本来電気の使い過ぎなどによる異常を感知するとブレーカーが落ちますが、
スマートメーターの機能により1分程度で自動復旧してくれる機能を持ち合わせております。
https://www.seikatsu110.jp/library/electrical/et_short_circuit/19602/
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:19:23.583ID:JTRTiVeI0
>>85
エアコン4台だと?
それじゃね?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:20:01.305ID:vBhnGdBN0
>>84
でも落ちてないんでしょ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:21:20.971ID:JTRTiVeI0
>>89
とりあえず容量の話してるのにでも落ちないって全く返答になってないぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:22:29.694ID:vBhnGdBN0
>>90
過電流で落ちるという話だろ
どこがおかしいのか?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:22:38.976ID:7o/5f74K0
>>86
どういう事?左が元で右が交換後だけど

>>88
4台ついてるけど2台は使わないで基本的にコンセントからプラグ外してあるよ
落ちた時も1台ないし2台しか使ってなかった
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:24:21.747ID:6sXuABLq0
絶縁抵抗値か電流値測ればわかりそう
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:24:32.322ID:JTRTiVeI0
>>91
オンオフ機能はない

いやあるっしょ

でも落ちない!

全然会話が繋がってない
落ちるか落ちないかはとりあえず漏電ブレーカーに関しては関係ない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:26:03.597ID:JTRTiVeI0
>>92
結局漏電ブレーカー交換してないからマックス40Aしか流せないのは一緒ってこと
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:26:49.079ID:vBhnGdBN0
>>94
おかしいのはお前だ
落ちてないならオンかオフは「関係ない」
ある無しじゃない


漏電ブレーカーが押しているならすぐに分かるだろ
でもそんな話はどこにもでてない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:28:19.582ID:vBhnGdBN0
>>96
訂正
押して→落ちて
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:28:58.773ID:7o/5f74K0
>>95
まじか...てか業者ってそういう所解ってても黙ってるもんなの?
流石にそれ知らない訳ないよね?作業工数多くなるから知ってたけど黙ってたとか?
もしそうなら流石にやばいきがする
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:29:25.850ID:JTRTiVeI0
>>96
漏電ブレーカーの容量は40だからそれ以上は流せないよって話に

漏電ブレーカーにオンオフはないとか言い出したでしょ

だから過電流も見てるから40以上は流せないはずだよってレスしたのに

でも落ちてない!ってなんの返答にもなってねーよってこと

お前が勝手に論点変えるからこうなる
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:30:50.640ID:1kenz2nF0
>>98
業者は説明したけど立ち会った者が理解してないからスルーした形になってるとか
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:31:26.970ID:7o/5f74K0
>>100
あぁ...そうかもしれない、立ち会ったの親だから...
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:33:04.878ID:JTRTiVeI0
>>101
とりあえず保安協会に投げて終わりでいいと思うよ

漏電ブレーカーは知り合いの電気屋にお願いして交換してもらいなよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:34:03.923ID:7o/5f74K0
>>102
そうする、流石に色々問題ありそうだし見て貰わなきゃだめだわこりゃ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:34:28.980ID:vBhnGdBN0
>>99
オンかオフ「しか」ない
日本語から不自由かよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:35:08.350ID:vBhnGdBN0
漏電ブレーカーでの過電流遮断はしてない
でも瞬間的な停電は漏電ブレーカーの影響かもしれない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:37:48.475ID:JTRTiVeI0
>>104
お前馬鹿すぎて説明めんどいからもういいや
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/09(日) 07:40:19.822ID:vBhnGdBN0
オフができないってそれブレーカーじゃないだろ
元はこれ
>>80
>オンかオフしかできない

>>106
自分のミスに気がついたみたいだな
それでも認められないクズがお前
みっともないゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況