X



麻雀のルールを簡単にして未経験者に教えたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:21:23.066ID:GeEYLEuz0
山、役、ドラ、頭なし
面子三組で上がり
ポン、チーあり
フリテンなし

慣れるまでこれでやろうかと思うんだがどう?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:22:11.441ID:9FBK2BBp0
フリテン無しはやめろ
分からんくなるぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:22:52.530ID:ONQPW9KLa
ドラえもん?
ハイスクール奇面組?
フルーツポンチ?
イギリス?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:22:55.550ID:lhM9qUDS0
ルール変えると通常の卓に突っ込んだときに恥じかくことになるぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:23:08.487ID:j2MMevrra
どんどんジャラジャラドンジャララ〜
https://i.imgur.com/UzSfUv6.jpg
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:23:23.612ID:GeEYLEuz0
>>2
これでフリテンの重要性を理解できるんじゃないかと思ったんだけどだめ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:23:55.356ID:Yj3IQ0800
セブンブリッジでもやってろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:24:33.038ID:GeEYLEuz0
>>4
さすがにこのまま放り投げたりはしないよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:24:33.982ID:9FBK2BBp0
>>6
そもそも簡素化したらダメだと思うよ
後々こんがらがるわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:24:56.111ID:0vTwplS60
手牌オープンしてやったらすぐ覚えられる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:25:08.271ID:YOKyyy7s0
俺が未経験者なら、そんなルールで教えてもらいたくない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:25:36.195ID:rBacsvXTd
本当のど素人相手に簡略化するなら4枚麻雀で十分
そこから3枚ずつ増やしていけばいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:25:53.981ID:GeEYLEuz0
>>11
最初から普通のルールが一番いい?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:26:20.652ID:49t/a8dW0
つドンジャラ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:26:39.656ID:e5dUsC3A0
ドンジャラすれば
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:26:55.865ID:ukGoilnM0
とりあえず平和覚えるのが最初の関門だから平和以外で上がっちゃダメなルールで何回かやればいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:26:58.798ID:pYNmeDHc0
簡略化とかいらない気がするな
逆にややこしくなりそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:27:09.949ID:GeEYLEuz0
>>12
そうしようかな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:27:28.937ID:lhM9qUDS0
結局もう一度覚え直す手間あるしな
最初から通常ルール教えろと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:27:45.837ID:a3bikfuB0
おれ独学で3日で覚えたけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:27:49.659ID:SNeLQSyHM
すずめ雀でもやれば?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:28:52.746ID:GeEYLEuz0
>>22
あーこれいいね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:33:29.408ID:QNe0B86v0
リーチにぁー
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:43:53.898ID:YOKyyy7s0
>>13
その方が絶対にいい
ルール簡略化させたところで合わない奴は合わないし、ルールそのままでもハマる奴はハマる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:44:21.073ID:J8fin97oF
役に「オールok1飜食い下がりなし(他の役がある場合は成立しない)」を加えたらそれでいい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 16:44:37.604ID:QNe0B86v0
ポンにゃー
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 17:28:23.050ID:TiKxB8+l0
チーにゃ!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 17:28:55.490ID:QNe0B86v0
フリテンです(暗黒微笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています