X



永平寺とかいう寺に修行に行こうと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:53:25.337ID:61mAP1Lsa
3泊4日とかでいいらしい
これなら男なら我慢できる時間だな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:53:58.240ID:uhNvGIY50
寒いぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:54:11.338ID:Q3L2jkNA0
きつそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:55:23.673ID:61mAP1Lsa
>>2
それが修行やろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:55:37.347ID:61mAP1Lsa
>>3
日本一キツいところらしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:56:18.322ID:tEwa8m170
衆道ってあるよねぇ…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:56:35.817ID:ux0FDBJx0
>>7
緩いんで大丈夫です!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:56:42.150ID:61mAP1Lsa
日常生活の一挙一動から叩きなおされるらしい 
例えば食事の時の腕の角度から順番や腕の角度まで
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:57:30.406ID:61mAP1Lsa
>>6
10時間くらい座禅するらしい
固い床の上で背筋伸ばして
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:57:34.337ID:pqGka3I10
いくらするんだっけ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:57:54.305ID:pqGka3I10
>>10
いくらもらえる?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:58:26.490ID:61mAP1Lsa
>>7
なにそれ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:58:45.012ID:61mAP1Lsa
>>11
それはまだ調べてない
高かったらやめる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:58:59.245ID:61mAP1Lsa
>>12
金額は調べてない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:59:47.407ID:lzaF94qO0
一泊2日したことあるぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 23:59:56.739ID:61mAP1Lsa
脚気という病気になる奴が多いらしい
毎日薄い味噌汁にお粥と漬物しか食べれないからだと
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:00:07.853ID:kOIuafDta
>>16
ほんとか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:00:19.688ID:s9JMee930
坐禅体験(日帰り):30分程度の坐禅(500円)
写経体験(日帰り):般若心経など3種の写経(1,000円)
参籠(1泊2日):永平寺にお泊りして精進料理と雰囲気を味わう(小学生:5,000円、中学生以上:8,000円)
参禅(1泊2日・3泊4日):坐禅や作務など、雲水(修行僧)の修行生活を体験する。3泊4日は割とガチの修行(1泊2日:10,000円、3泊4日:20,000円)
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:01:23.021ID:E5VLbX9rd
いいやんけ
性根叩き直してもらえ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:01:27.734ID:kOIuafDta
>>19
ちょっと高いなぁ…交通費考えたら五万は見とかないとだなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:01:38.362ID:kOIuafDta
>>20
叩き直されてえよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:19.185ID:1nYPgtO+0
仕事休んで行くもんちゃうで
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:19.978ID:s9JMee930
こっそりスマホからスレ立てしろよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:25.763ID:kOIuafDta
うわぁ二万かよぉ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:49.741ID:kOIuafDta
>>23
行きたい
ここでの経験は仕事にも活きると思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:51.686ID:Ap7pO+850
>>18
中学が仏教校だったからな
クソまずい精進料理、最後は茶碗にお茶入れて沢庵でこびりついた米を拭って食うんだぜ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:04:06.223ID:kOIuafDta
>>24
没収されるんちゃうの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:04:40.578ID:kOIuafDta
>>27
そこまでは俺も調査済み
全然美味しくないらしいな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:05:09.504ID:L+oYo4sSa
>>27
精進料理って美味いイメージしかないけどまずいのもあるのか
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:05:17.989ID:s9JMee930
>>27
参籠?参禅?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:05:36.521ID:kOIuafDta
精進料理とか栄養満点とか言われるけどあれ全部出されるわけじゃないらしいからな
漬物とお粥くらい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:05:53.600ID:cwZnK6y20
冬は特別キツそう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:06:03.955ID:kOIuafDta
>>30
豆腐や湯葉なんて高価なもん食えんぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:06:23.556ID:kOIuafDta
>>33
だから気に入った
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:06:25.668ID:Ap7pO+850
>>19
これの参禅一泊2日かな
朝4時だか5時から坐禅した記憶
あと雑巾掛け
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:06:49.052ID:L+oYo4sSa
>>34
そのあたりは寺によるのかな
高野山の精進料理はかなり旨そうだったよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:07:07.371ID:kOIuafDta
>>36
金額同じなら三泊するわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:07:27.187ID:1nYPgtO+0
会社にどう言うんや
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:07:29.615ID:cwZnK6y20
まあでも4日ばっかじゃほんとに雰囲気を味わうだけで修行なんかにはならんだろうけどな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:08:13.986ID:kOIuafDta
>>40
どうせもうすぐ緊急事態出るやん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:08:14.951ID:Ap7pO+850
>>31
参禅じゃないかな?
学校で行ったからプログラム自体特殊なのかもしれないけど
今となってはいい思い出だ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:08:38.278ID:L+oYo4sSa
>>41
でもやり方見たいのは把握できるんじゃ?
それを生かすも殺すも自分次第、みたいな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:08:53.307ID:kOIuafDta
>>41
ブログとか見てたら本当にキツそうやから得られるものはあるはず
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:09:59.697ID:kOIuafDta
つかあれ坊主頭にせにゃいかんの?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:10:12.271ID:rQTimJBkM
あー地元だわ
学生時代に授業の一環で3回も行かされた
やった事は掃除と座禅体験と精進料理と写経とビデオ鑑賞
金払ってやつ奴はお客様扱いだからキレられるとかは無いはず
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:10:14.546ID:L+oYo4sSa
精進料理って坊さんが美味いもの食いたくて長い時間掛けて研鑽積んで洗練されてる感じ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:11:37.207ID:kOIuafDta
>>48
三泊四日はガチで厳しいらしいぞ
食事の腕の角度がちょっと違うだけで雲水様に怒られまくり
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:12:11.391ID:kOIuafDta
>>49
あの人達に食を楽しむ概念あるのだろうか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:13:26.519ID:rQTimJBkM
>>50
喋っただけでブチ切れられるからそこも気付けろよ
あと食事中も正座な
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:14:12.974ID:Ap7pO+850
五観の偈は復唱できるようになってから乗り込めよ!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:15:04.468ID:kOIuafDta
>>52
なんやお前三泊四日やったんか?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:16:29.130ID:1nYPgtO+0
1は何の仕事してるん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:17:14.863ID:kOIuafDta
>>55
俺?飲食!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:19:03.109ID:L+oYo4sSa
>>51
あるはず
高野山で食ったやつはクッソ美味かった
食う前は期待してなかったんだけど食ったら驚いた
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:20:13.133ID:kOIuafDta
つか永平寺みたいな厳しい寺で先輩坊主のイジメとかあるのかな?
ホモホモしそうで怖いんだが
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:21:27.592ID:+v4e78Y1a
この前のBS4Kみたろ?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:21:42.874ID:kOIuafDta
>>59
いや観てない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:21:47.152ID:rQTimJBkM
>>54
一泊二日だったかなそれを中高大でそれぞれ行かされた
学生で皆やんちゃな時期だから坊主キレまくり
寝る時間にタバコ吸い始めたやつは締め出されてた
棚とか過去に学生がやったであろう雲水の悪口がマジックで書いてあった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:21:55.693ID:/ob5vmte0
総持寺でできないのかどう違うのか
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:22:14.531ID:kOIuafDta
でもブログによると女性の参加者も多かったらしい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:22:46.389ID:kOIuafDta
>>61
罰当たりな奴らやな
死に晒せや
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:22:55.079ID:zjF2Y2S1M
ごま豆腐ソフトうまいぞ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:23:05.592ID:E2kjsG/fa
>>52
食事中正座は普段から俺してるわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:23:29.066ID:L+oYo4sSa
寺のhp見たけどなんか今コロナでやったなさそうだよ?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:24:53.225ID:kOIuafDta
>>67
なんや残念やな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:27:11.400ID:L+oYo4sSa
>>68
宿泊できなさそう
確認してみて
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:27:20.633ID:rQTimJBkM
>>64
まぁガラの悪い学校やからしゃあない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:28:11.851ID:kOIuafDta
>>70
永平寺でも教育出来なかったか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:37:55.088ID:zYjlLKDz0
甘いな千日回峰行くらいやれよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:38:37.067ID:kOIuafDta
>>72
あれ数百年に一人とかやろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/06(木) 00:40:23.827ID:cwZnK6y20
千日回峰行は真言宗だな
永平寺は曹洞宗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況