X



学生運動って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:15:12.090ID:Hsl7y3VEd
共産主義が残してったカスが歪んだものか?
赤軍とか革マルとか目指したものが意味不明なんだけど
これが社会のためになるっておもってたのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:15:50.892ID:wq/5MIOV0
黒歴史
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:15:56.688ID:DMSP4N810
何組かに分かれて徒競走などで競うやつ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:18.660ID:0pEUltk20
京都大学だとまだまだ盛んなんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:21.855ID:Jcgnb8nda
恵まれたガキが集団ヒステリー起こしてただけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:54.736ID:v2PBi9VQ0
中身なんてないよ
ただ何かしたかっただけで
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:16:57.781ID:Ir3UOi720
うちの親父がこれのせいで半年学校行けんかったからボロクソ言ってた
あんなもんバカばっかとかクズだとか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:17:18.502ID:Hsl7y3VEd
>>4
京都もなの?法政のイメージはあったけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:18:09.502ID:Hsl7y3VEd
>>6
何かしたかったからって難癖つけて人殺したりするか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:18:39.993ID:pkulyq8r0
日本共産党や中国共産党という偽物の前衛党ではなく
本物の前衛党である自分たちの組織が世界を支配するべきだと思って行動していたんだろう
真の前衛党は一つだから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:20:19.689ID:Hsl7y3VEd
>>10
海外とも繋がってたの?
日本だけかとおもってた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:22:19.392ID:G6l+4X6v0
学生運動ってまあカスはカスなんだけど
でも当時はそれなりに一般層からも共感されてたわけで
その部分を無視して当時のやつらみんなバカばっかで済ませるのもどうかと
そっちに走る必然性というか理由はちゃんとあった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:23:18.385ID:1vVpKd8T0
学生が溢れる時代にはよくある流れなんだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:23:32.228ID:Hsl7y3VEd
>>12
まあそれはわかるんだけどこれによって何か効果はあったの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:24:31.477ID:+n2b0Pn7a
自由が嫌いな人たちによる暴動
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:27:59.081ID:G6l+4X6v0
>>14
明確に失敗ではあったけどその失敗からいろいろ学べる事はあるよ

そもそも>>1が何の効果があったの?って聞くその現実主義的な態度自体も
平成以降の世代に顕著な考え方だけども
それって結構学生運動みたいなのが失敗した事を反面教師にして
形成されてる思想でもあるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:28:23.617ID:HYLg9sGd0
まぁ革命ってのは野蛮人が起こすことだからな
問題は革命のために立ち上がったやつらがあまりに多かったもんだからそれに便乗して私利私欲のために暴力を私用する輩が増えすぎていつの間にか手段が目的へと逆転してたことだが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:53:09.078ID:Hsl7y3VEd
>>16
なるほど
意味がないってわかるってのは失敗した経験があってのことだからその経験自体には価値はあるってことか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:53:16.181ID:G0nCMUHD0
学生運動って安保闘争のことか?

安保闘争なら戦後の日米安全保障条約に当時の首相岸信介が強行採決したもんだが
しかし、こうして時間たってみれば分かるだろ、岸信介が強行採決しなかったら今の日本は無かったし結局は良い方向に日本が向くことになった
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:57:53.258ID:+bn7KGMq0
別にアメリカ日本州でもよかったが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:58:24.331ID:G0nCMUHD0
あぁ、安保闘争とまた違うのか…全学共闘とか言う謎の学生運動は知らんわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 01:58:39.566ID:Hsl7y3VEd
>>19
すまんよくわからん
よどごうハイジャックとか山岳ベースとかその辺
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 02:04:50.049ID:G0nCMUHD0
>>22
いや、俺は学生運動って言うと安保闘争しか知らなかったから今さっきwiki見てほほーと納得してた

うーん、俯瞰して見れば、アレだろな
戦後のベビーブーム世代が起こした一連の社会運動だな、世界中で若者の反乱が起きてた感じか
人口多いとその分、満足出来ない人間が増えるのかもな
各大学によってはストライキや大人に楯突く理由がバラバラだったらしいから、大きな反抗運動って感じかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 02:13:51.196ID:G0nCMUHD0
なるほどなー面白い
会社で言えば経営陣と従業員側で、給料アップしてくれないとスト起こすぞコラ!って、よく労働者組合の中で話し合う感じの運動を
大学vs学生でやったって感じか

大学の決定事項に学生が異議を唱えるってことがことが流行したんだな
そんで学生連中では出来るだけ仲間を増やしたい、そして戦うために強い精神を持たせたいってことで、学歴の高い、意識高い系のやつらが従えた学生に非道な暴力を振るったり、学生団体同士で殴りあったりで、まあまあな死亡者出ちゃったぜーって感じのことなんだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 02:16:54.227ID:4DjPK+eUM
新宿古着屋を潰せという学生デモですダイバクショウ
そんなことしなくても潰れるのにダイバクショウ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 02:17:47.229ID:+bn7KGMq0
そんな奴らも年取ったら若者潰すと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況