「お賽銭」を盗んだらなんで犯罪のなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:16:18.156ID:N1ROn/Z30
なんで?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:16:32.858ID:N1ROn/Z30
なんで犯罪になるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:16:43.612ID:+AZkFGlt0
のなるの
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:16:47.792ID:N1ROn/Z30
あれは神様の所有物であって、神主のものではないはず
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:17:25.311ID:TYtkCTGc0
神様が神主に泣きついてる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:18:20.290ID:N1ROn/Z30
>>5
それは神主の妄想じゃないかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:18:21.131ID:k998kP3J0
そりゃ神様の所有物なんなら盗ったらダメだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:18:28.744ID:snSqPxHHr
神は死んだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:18:33.317ID:5rqWDSW70
いや盗んだら犯罪だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:18:53.144ID:N1ROn/Z30
なんで神主が神社を代表する立場になっってんの?
俺は神様に対してお賽銭してるんだけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:19:30.240ID:N1ROn/Z30
>>7
だったら神様に返しますよ
ってのがスジじゃねーかな
神主のおっさんになんの権利があるんだ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:19:45.112ID:bbs2ZXBC0
神主が神様の後見人だから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:19:46.460ID:px7KZKpf0
裁判で「被害者は誰なんですか?神社ですか?」って争ってみたら面白そうだけど
「名目は神様にあげてるということになってるけど実際は神社が贈与された金だから被害者は神社」で一蹴されるんだろうね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:21:12.600ID:0bLYLItE0
>>13
これもう神を盾にした詐欺やろ…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:22:32.076ID:A+wYfLut0
アフィ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:23:53.743ID:N1ROn/Z30
>>13
ええ…
だったらもうお賽銭しない
妄想癖のあるただのおっさんに贈与とかマジで…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:29:46.059ID:XnSUsvja0
その神様を祀ってるのが神社を運営する宗教法人だからな
お賽銭はその宗教法人に対するお布施という扱いだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:31:43.786ID:DmIm3/qva
窃盗の保護法益は所有権じゃなくて占有権だから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:36:34.719ID:tz8jiP0u0
神主「神の物は俺の物 俺の物も俺の物」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:37:29.777ID:IGZz6Lkid
事務手数料だから
賽銭箱設置したり回収事務したりそもそも賽銭箱設置場所の土地代払ったり
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:38:03.980ID:px7KZKpf0
でも神なら本当に困ってる人がその日食う金もない中で盗んだとしても許してくれそうな気がするんだがなぁ
その辺、神社の見解を聞いてみたい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:41:25.222ID:XXyT6XQqd
日本の神様達がそんな殊勝なことする訳ないだろ
川とか氾濫させたり日照りで水不足にしたりして生贄を要求するような奴らだぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:43:19.373ID:iCkxD08Zd
昔は少々なら見て見ぬ振りよ
今は計画的リピーターがいるから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:54:27.861ID:KjQMNH1Va
普通に法人としての神社のものだからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:57:39.736ID:DmIm3/qva
>>23
仏ならあるかもな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 07:58:35.239ID:8QX4VX+Or
神道には弱者救済の思想もシステムも存在しない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:09:08.382ID:TiP0PFj2d
ネコと和解せよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:09:21.799ID:PpE2ZhTe0
>>19
これだな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:20.566ID:viMhTahS0
刑事事件だから
誰のを取ったではなくて窃盗って行為がそもそも罪でしょ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:49.224ID:Ss3BUXFka
ノナルノ・マクノナルノ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:23:24.280ID:2/DIhRb9a
神の名を語った営利集団
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:24:01.144ID:AHah1wJ90
>>33
それならこの場合は神様から頂いたって解釈にしたら窃盗に当たらないみたいなことでは?
窃盗って行為が犯罪になるのは当然だけどじゃあその行為が窃盗かどうかってことが論点なんだよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:25:13.561ID:SzeHpjKO0
私有地にあるもん持って帰ったら窃盗だろバカが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:25:38.918ID:CNiIaj990
賽銭は投げ入れる人の手から離れた瞬間に神社の所有物となる、初詣でパーカーを着て行ってフードに間違って入った賽銭も神社のものである、これを持って帰ると殺到扱いになるぞ気をつけろ絶倒フード付きのコートとか着て参拝するなよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:27:45.933ID:UygiCCck0
>>36
人目につかない時間帯にコソコソと取ってる時点でやましい気持ちでやってるのは明白なんだし
頂いてるって言い張るのならもっと堂々とやれるはずなのでは
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 08:40:22.202ID:viMhTahS0
>>36
お賽銭箱から現金を盗むという行為が犯罪
神から同意を得たという証明はどうやるの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:05:40.340ID:9MGZGb4i0
>>36
ワロタ
解釈にしたらって馬鹿なの?www

そんなことがまかり通るんなら空き巣は全員無罪じゃwww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:09:51.461ID:BhTZVOFG0
>>36
盗んだのではなく神の同意を得て頂いた事を証明出来れば成立するんじゃね
証明出来ればな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:17:59.960ID:AHah1wJ90
>>41
お賽銭は神様に捧げるものという前提があるからそういう解釈の可能性もあるってことだぞ
空き巣なんかと全然前提が違うぞ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:20:39.131ID:viMhTahS0
>>43
お賽銭おいてる神社は神様の登記ではなくて
宗教法人や総代達の名義になってるよ
その名義人から窃盗被害出されたら
窃盗として成り立つ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:25:45.238ID:AHah1wJ90
>>44
法律的にそうなってるのはわかるよ
なので結論として窃盗とするなら
神社側はお賽銭は神様への捧げものじゃないと主張しているのが前提だねってこと
建前と本音ってのもわかるけど法律持ち出すならそこはきっちりしないとね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:27:00.000ID:viMhTahS0
>>45
宗教だから神様の捧げ物だし
その現金を神社の運営に使うことのどこに違法性があるの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:35:37.682ID:5HhTOArxa
元々は年貢の代わりに神社や寺に寄進するとか色々複雑なあれこれがあったけど
そもそも論言うなら神の加護があるように神社たててるんだからはじめから賽銭は神社への捧げ物でしかない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:40:01.487ID:AHah1wJ90
>>46
いや違法性があるとは一言も言ってないが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 09:45:17.589ID:viMhTahS0
>>48
言ってることが伝わってこないんだけど
本音と建前って何?
お賽銭は参拝客から騙し取ってるってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況