X



結婚して子供いる人に相談したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:40:13.123ID:jmAZRiWj0
家計のやりくりどうしてる?
自分はパートくらいの稼ぎで、食費と雑費が自分担当、他にもスマホ代、保険代など自分に関係するものは自分で支払ってる
旦那はリーマンで家のローン、電気代、外食、固定資産税、自動車税、たまに雑費を払ってる

個人的に毎月貯金できる額がほぼなくてつらい
(子供のお金で急に出るものもあるため)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:41:09.088ID:zfrZPDCAp
     _,,..ィ‐-、   _..._             _,,..ィ‐-、     _..._
  r‐''"´     ,!  i´  ヽ.         r‐''"´     ,!  i´  ヽ.
  |     ヤ´   ゙、   ゙、        |     ヤ´   ゙、   ゙、
 _,'=ニ7   l__    ゙、  冫 ,ィ1   _,'=ニ7   l__    ゙、  冫 ,ィ1
i'´         |    ヽィ゙ ,r''´ .|  i'´         |    ヽィ゙ ,r''´ .!
ゝ___    ______|     _,r''´    ! ゝ___    ______|     _,r''´    !
   ,!   ,!     ,r''´    ,.r''´     ,!   ,!       ,r''´    ,.r''´
   ,!   ,!      l.   ,.r''´       ,!   ,!       l.   ,.r''´
   ゙ー─‐'      `ー‐'´          ゙ー─‐'        `ー‐'´

         \ | /    / \
 / ̄| ̄ヽ   ̄ ̄| ̄ ̄ /‐┬┐\  |. ‐┼‐
 |  /   |   ̄ ̄| ̄ ̄   ││   │ __|
 ヽノ   ノ     │    _/___|    し(_丿\


 ぃ/_|_、 ―|―  _  _|_     ―7 |__o ――  | ―‐
 田 |/ l三|三l / | ヽ _|_ ┼7 /ヽ/  |    ――7 |
 十 /V .―|― ヽノ ノ  |    |   /  ヽ_   /  V ー‐


 _|__ __|__ ―|― ._|_    =千‐ //ー
  |__ ⊥|⊥ ―|― //|  l三|三l | 日
 ']  /\ ○ヽ /|  L  二l二  | 勿
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:41:21.495ID:jmAZRiWj0
どうしても出ていくお金が自分の場合半分は絶対に消える。
>>2
痛そう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:41:47.848ID:RDuPrtid0
既婚女性板の方がいいよここは独身ばっか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:41:56.806ID:jmAZRiWj0
なんかじわじわ締め付けられて殺されてる感じがする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:42:40.214ID:jmAZRiWj0
>>4
そこに書いたらたぶん経済的DVじゃない?と旦那を非難するレスつきそうだから、逆に男性が多いところで聞いて意見聞いてみたいと思ってさ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:42:54.618ID:GeQgAd+Qa
まだ未就園児しかおらんもんで赤字にはなってないなあ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:43:17.134ID:P7KiwkMk0
毎月貯金もできてないし社宅だし専業主婦だから金ないけどまあまあ幸せだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:43:26.272ID:JBAkqNvl0
収入は一括して管理
小遣い制
スマホは格安sim
保険は最低限
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:43:33.190ID:ZxHxeFGk0
いやそれ普通か裕福な方だろ
俺なんか独身時代の貯金どんどん溶けていったぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:43:55.417ID:jmAZRiWj0
>>7
世帯で見たら赤字にはなってないけど、私の収入の方はたまに赤字になる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:44:22.829ID:8CznwNpu0
まず会計分けてないからどうなってるのか一切知らん
結婚と同時に通帳も印鑑も全部妻に渡して後頼むわってそれっきり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:44:36.970ID:jmAZRiWj0
>>8
自分が欲しいものを買いたい時ってどうしてる?本とか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:06.478ID:N/wY9YK60
俺の手取りが23
妻が在宅ワークで17
でやってるけど子供用の貯金ちょっとずつできてるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:08.251ID:INfNP9yM0
収入を増やすか支出を減らすかの2択しかないよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:10.940ID:jmAZRiWj0
>>9
同じ口座に入れてる感じ?引き落としとか
それとも、月にいくら分ときめて入れてる感じ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:32.205ID:rETMjk42M
平均的なご家庭という印象
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:45.025ID:jmAZRiWj0
>>10
旦那は自分の6倍稼いでるけど私の貯金ができなくて辛いんや
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:45:52.586ID:XZJM2m8i0
既婚者子供2人いるよ
嫁さんは週12時間しかバイトしてない
その分は多分ほぼ食費
固定資産税水道光熱費電話代などの毎月の固定費は僕が払ってるよ
僕も食材買ってるよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:46:13.239ID:jmAZRiWj0
>>12
それできる人すごいわ
自分はなんとなくそれが嫌で、担当で分けてたけど
やっぱつれぇなってなってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:46:36.459ID:jmAZRiWj0
>>14
世帯収入でみたら出来てる
担当分けたりはしてない?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:46:39.683ID:P7KiwkMk0
>>13
買ってるよ
小遣い制だから残りの給料は嫁が管理してる
家計に文句言わないから給料やら働き方に文句言うなって前提があるから何買ってもok
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:47:03.751ID:nXT+t5mua
大変そう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:47:25.179ID:jmAZRiWj0
>>15
うーーんだよね…どちらも考える
コストコはあんまり行きたくない旨話そう。一回行くだけで結構金が飛ぶ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:47:41.992ID:INfNP9yM0
なんだ自分の遊ぶ金が無いって話かよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:47:49.138ID:N/wY9YK60
>>21
口座ごと妻に渡してるからトータルで全部見てる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:48:28.062ID:jmAZRiWj0
>>17
他の家庭が分からなくてさ
自分は今働きたくても0歳児、4歳児がいてなかなかフルに働けないのよね
寝かしつけとかも旦那できないから昼間0歳児が寝てる時にしか働けん。家事の合間とかで
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:49:08.580ID:jmAZRiWj0
>>19
奥さんが趣味で買いたいものとかはどうしてる?自分のも含め
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:49:23.486ID:ZxHxeFGk0
生活困窮レベルの話かと思ってたスマン
貧乏人は引っ込んどくよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:49:33.948ID:N/wY9YK60
>>27
4歳児は保育園か幼稚園に入れないの?
うち0と3だけど妻はほぼフルタイムだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:49:43.354ID:jmAZRiWj0
>>22
素晴らしい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:49:51.187ID:jmAZRiWj0
>>23
つらいわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:12.584ID:jmAZRiWj0
>>25
遊ぶ金もそうだし、貯金もしたい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:16.989ID:JBAkqNvl0
>>16
世帯の口座とクレカ全部口座管理アプリで嫁1人で管理
食費雑費固定費夫クレカ
ネット通販・自分のスマホ保険・車維持費嫁クレカ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:18.341ID:XZJM2m8i0
>>12
アホやん
自分の預貯金給料は自分で管理しろよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:21.758ID:lZjHIVB30
家計まとめてお小遣い制はだめなの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:23.164ID:jmAZRiWj0
>>26
すごいね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:45.923ID:R4YcHmFG0
共同の貯金があるならいいんでないの?
世の中自分の貯金どころか月に自由に使える金ですら1万も貰えてない旦那だっているわけだし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:50:51.504ID:jmAZRiWj0
>>29
ごめん、困窮はまだしてない、ありがとう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:51:00.925ID:XZJM2m8i0
>>28
自分で買ってるよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:51:11.120ID:INfNP9yM0
旦那におねだりして小遣い貰えば?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:51:12.630ID:DUEuaR7T0
子供2人で食費雑費習い事の月謝込みで嫁に18万渡して携帯光熱費保険住宅ローンの支払いとかも俺で嫁はパートで月5万ぐらいを自分の小遣いにしてるな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:51:41.890ID:0mUDCq2ld
ウチは俺の給料で生活費すべて賄って
妻の給料は妻のお小遣い引いた額を全て貯金にしてる
ボーナスはまあ使い道あるなら使うけど無ければ全貯金
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:51:59.281ID:jmAZRiWj0
>>30
4歳児は園児、0歳児は近くに預けられるところがないのとお金が月に出てくし、計算が世帯収入で見られるからもったいないなぁと
2か3歳になったら入れる予定なんだ。上の子は2から入れた
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:52:09.684ID:Uj7Cvblr0
うちも大体そんな感じ

住宅ローンや引き落とされるもの全般は俺、食費や雑貨は嫁、嫁の稼ぎの半分は子供の学費に貯めておけと言ってるが使っちゃってるらしい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:53:56.471ID:N/wY9YK60
>>44
0はうちも預けてない
在宅ワークうまくやれば小遣い増やせそうだがどうかなあ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:54:32.520ID:8CznwNpu0
>>35
めんどくさいからヤダw
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:56:40.435ID:wf4qmaMw0
公務員で共働きだから財布は別
生活費の管理はおれで費用の半分を毎月もらってる
あとは自由なのでおれは資産をフルで運用して毎月給料以上の金額を増やしてる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:58:29.680ID:Gjfd9i6ad
生活費全て俺持ち嫁のパート代は嫁が管理
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 07:59:48.054ID:jmAZRiWj0
>>38
共同の貯金が旦那任せなところある
旦那楽代的にいくら貯金持ってるのか把握していないわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:00:07.585ID:jmAZRiWj0
>>40
専業主婦でもお小遣い制ってことかな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:00:44.384ID:jmAZRiWj0
>>41
お小遣いはいらないから、もう少し雑費の負担お願いしたさはある
コストコ行く時の金額は全額負担するとかね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:01:02.335ID:0mUDCq2ld
>>48
素直に気になるんだけど公務員て何か関係あるのか
財布別な方が税制優遇されるとかあるの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:01:09.708ID:JBAkqNvl0
小遣いは夫婦とも2万くらい
それとは別に趣味の欲しいものがあったらパートナーと相談して購入
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:01:23.939ID:jmAZRiWj0
>>42
すごいや
私はそんなこと無理そうだ。パート代ほぼ消える
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:01:44.835ID:jmAZRiWj0
>>43
素晴らしい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:03:04.450ID:jmAZRiWj0
>>45
それでも貯金できる余裕があるんやなぁて
自分の趣味なんて毎月数千しかかかってないんだけどな
スマホと保険代で全部合わせても1万くらいよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:03:29.648ID:wf4qmaMw0
>>53
年収ほぼ変わんないから一緒にしなくてもいいかってことで分けてるだけだな
余計な情報だったすまん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:03:57.230ID:jmAZRiWj0
>>46
そうやなぁ、月頑張れば5は増やせそうっておもってる
そうすると夫の扶養外れるから、扶養外れるなら20は欲しいなって思ってるとこもある
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:04:12.955ID:jmAZRiWj0
>>48
すごい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:04:23.365ID:jmAZRiWj0
>>49
うらやまー
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:04:34.025ID:N2rScZDz0
働けよおっさんww
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:04:42.001ID:jmAZRiWj0
>>54
小遣い制にしたほうがいいかもなぁ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:05:03.574ID:0mUDCq2ld
>>58
なるほど理解したありがとう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:06:47.848ID:JBAkqNvl0
つーかなんで旦那に相談しねーの?
パート収入と食費のバランスが取れてないって話だろ?
食費切り詰めや収入アップが見込めないなら向こうに負担して貰えばいいだけじゃん
予算決めしてないの?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:07:53.963ID:XZJM2m8i0
>>51
嫁の給料預貯金は嫁が管理してる
僕の給料預貯金は僕が管理してる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:09:34.375ID:I67UqaeY0
平等を測るというのは監視して比べて優劣つける事でもある
不和の元だよね

収入一括管理で少ない方がその分家事メインにやればいい
夫婦はシェアやフェアじゃなくギブアンドテイクだよ

朝っぱらからマトモな事言ってる俺ニートw
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:13:47.632ID:I67UqaeY0
つーか近年の男女平等ってほんと歪んでるよなぁ
まぁアホな男も多いから女を不当に扱うケースも多いのだろうが本筋では男尊女卑って適切な役割分担だったよ

そもそも男は仕事、女は家庭のどこが男尊女卑なのか?
女も働かせれば労働力2倍で単価を下げれる
資本家政治家の都合に振り回されただけだろと
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:14:53.861ID:WfK3MiYH0
お小遣い制多い?
俺も妻も欲しいのそんなに無いから貯まる一方だ

住宅ローン、光熱費、カード引き落とし全部俺の口座からで
車の買い替え時に妻に買ってもらう
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:15:16.319ID:vRrh3fiX0
子供二人
必要経費はどんぶり勘定
衣服含めてイレギュラは応相談
一年で300万ぐらい貯まった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:15:20.077ID:uwiknCl4d
独身やけど金余りまくってしゃーないわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:17:33.095ID:jmAZRiWj0
>>65
前相談してカードを持たせてくれてさ。
それで雑費払ってたら(トイレットペーパーとか子供の服代、洗剤もろもろ)都度これ何?と引き落としの詳細聞かれて、毎回これだよと答えるんだけどそれがストレスで極力使わないようになってしまった
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:18:22.338ID:jmAZRiWj0
>>67
優しいんだなあ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:20:06.174ID:jmAZRiWj0
>>69
男尊女卑は違うと思うよ。それをいうなら適材適所では?
男に子供は産めないしなあ
男も子供が産めたらよかったよねほんと
いやは子供いない家庭なら、それこそ男性が主夫、女性がメインで稼ぐとかも増えてると思う
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:20:52.959ID:jmAZRiWj0
>>71
稼いでるんやなあ
自分は全然貯まらないわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:20:53.532ID:Gjfd9i6ad
>>73
クレカのマイページ旦那に教えてそこから詳細確認してで済むんじゃない?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:21:16.707ID:jmAZRiWj0
>>78
それも言ってるけど、ほら店名しか出んから具体的に何買ったのと言われるんよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:22:55.504ID:MLoSaXt90
家計のやりくりって収入一定なら出て行く分を抑えるしかないだろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:23:00.303ID:INfNP9yM0
そりゃ旦那もカード渡してんだから聞くだろ
てか聞かれる前に報告するようにしたらいいのに
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:23:07.720ID:vRrh3fiX0
>>73
そんなん疲れるだけやん
お互い疲れない工夫しなきゃ
せめてレシートおいとくから見たいときに見とけ、都度報告は疲れる!みたいな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:23:18.302ID:wf4qmaMw0
ふるさと納税してる?
ティッシュとかトイレットペーパーとか日用品は税金でまかなうといいよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:23:38.750ID:Gjfd9i6ad
>>79
なるほど原始的だけどクレカ切ったレシートをノートに貼り付けて冷蔵庫とかにかけとけるのは?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:24:11.108ID:LPx9XJk7a
出費抑えられないダメな奥さんですね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:24:29.697ID:jmAZRiWj0
>>81
そうしてる。けどそれでもふとしたときにそういえば、と聞かれるからストレスやで
先に言ったとしてもずっと覚えてんからなあ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:26:17.519ID:jmAZRiWj0
>>82
それ最近考えてる。今月はもう支出ないけど来年からそれしようと思ってるわ
もともと旦那もお金が100円でも減ると胃がキリキリするタイプだからしょうがないとはいえ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:26:45.544ID:jmAZRiWj0
>>83
旦那がしてる
私はそもそも収入少ないしする意味あるかなーでしてない
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:27:04.484ID:INfNP9yM0
>>86
それができないなら自分の稼ぎ増やすしかないな
体売れ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:27:09.466ID:jmAZRiWj0
>>84
まさにそれを来月からするようにしようと思うわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:28:07.058ID:jmAZRiWj0
>>85
いやー食費3、雑費(生活用品)に1、格安スマホと保険代と趣味で1でこれ以上どう抑えろとー
趣味のお金なんて数千だぞ月
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:28:43.665ID:JBAkqNvl0
家計制度の問題じゃなくて夫婦のコミュニケーションの問題じゃね

まじで予算とか決めてないの?
食費雑費毎月〇万でやりくりする
パート代じゃカツカツだから月〇万出して欲しい
用途の詮索はしないでいただきたい
予算オーバーした部分は自分の貯金から出す
じゃだめなの?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:28:54.551ID:jmAZRiWj0
>>89
まじでそれ相談したらそれだけはやめてと言われたよ
そもそも若い人多くて綺麗な子も多いから厳しいとも言われてフルコンボで死んだよメンタルが
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:29:31.446ID:jmAZRiWj0
>>92
それ伝えてるんよ
それでカードも作ってもらったんよ
でも聞いてくるんよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:31:01.075ID:wdp9lx6S0
>>1
世帯収入は?
うちは子供三人だけど
田舎の地方都市で1150万の公務員パワーカップルだから
かなり豊かな暮らしが出来てる
田舎の公務員夫婦最強説はわりとガチ
家も5LDKの建物130平米戸建で庭と駐車場3台分付き
車はアルファードとNBOXもってて家電製品はほぼ持ってると思う
最近電子ピアノも買った
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:32:24.736ID:JBAkqNvl0
>>94
だからコミュニケーションの問題だろ
問題解決できてねーじゃん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:33:07.010ID:vRrh3fiX0
>>87
俺も貧乏育ちで一時期MNP乞食とか必死だったからわからんでもない
けど、必要経費は別問題よ
夫婦間のコミュでストレス溜めのはもったいないから、必要経費固定費に関しては予め予算管理とかのしっかり話合わなきゃ
相手に損してないんだよと信じさせるのが一手

かくいう我が家も1日ズレて楽天ポイント損したやないかとか言ってるけどね
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:33:24.953ID:Gjfd9i6ad
てか嫁の趣味のものとか服とか一緒にデートしてる時に俺の財布から買ってるわ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:33:49.263ID:T0Huj4C5d
スレが荒れる予感…!
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:34:13.892ID:jmAZRiWj0
>>95
すごいー
世帯収入は600くらい
服とかブランド品興味なくて、基本ずっと同じ服きてる。靴もそう
旅行も行かない(行けない)
家電はある程度揃っていて、掃除、洗濯、調理系はある
今はしょうがないかなーとはいえ、自分がもっと稼げればな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:35:12.805ID:jmAZRiWj0
>>96
どうこれ以上伝えたらええんや
もう頑張って自分が稼ぐしか
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:36:18.319ID:jmAZRiWj0
>>97
あー分かる
ちゃんとまた話し合うつもり
共通の口座もって、そこにお金お互い入れて管理するのが一番いい気がしてる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:36:42.344ID:JjMMs1O5a
旦那にこのスレ見せるのが手っ取り早い
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:37:24.728ID:jmAZRiWj0
>>98
結構昔気質な人って(悪い意味じゃないよ)そういう人多いよねぇ。父親がまさにそれだった
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:37:47.569ID:jmAZRiWj0
>>103
見せてもふーんやで
例えるならコミュ障なひろゆきみたいなひとだから
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:38:17.572ID:+fy6+hxT0
うちは世帯収入500くらいで全ての稼ぎを嫁に渡すことで何とかなってる
お小遣いは月2
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:38:28.406ID:JjMMs1O5a
>>105
詰んでてワロタ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:39:47.655ID:jmAZRiWj0
>>106
奥さんに渡す人多いのね
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:39:58.807ID:JBAkqNvl0
年収知らんけど旦那さん溜め込んでそうだな
キッチリしてると言うか悪く言えばケチ気質なんだろうけど
そういう人と割り切って付き合っていくしかないで
予算と金出すところ決めて家計簿きっちりつけていつでも見て貰えるようにするとか
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:41:26.921ID:jmAZRiWj0
>>107
どうにかしてくれぇ!
ひろゆきが言ってることまじで旦那もそのまんま同じこと言ったりするからなんなのと思うよ
でも結婚したからには楽しみたい
お金のことについては年末話してみるわ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:41:34.451ID:vRrh3fiX0
>>100
600やと限界あるから、できないことにストレス溜めも仕方ないかも
家賃ウエイトも高いだろうし
子育て時のそれぐらいの収入も経験してるからわからんくもない
一人目はチャイルドシートとか入用ラッシュでしんどかった

あと、オムツとか必要分はamazonの定期登録も安くなるし楽よ
旦那さんもアカウントの注文履歴で追いかけられるっしょ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:45:32.345ID:jmAZRiWj0
>>109
仕事するのが本当に嫌で、日曜の夜はメンタルがやばい
そこまで辛いならやめなよ、とか自分と結婚せんかったら自由に暮らせたのにすまんな、とか子供作らん方が良かったんじゃないかと自分もヘラって言ってしまう時がある
そう言うと、結婚してなかったら多分死んでた(自分のためだけに生きるために仕事できん)とか、結婚して子供もできたから頑張れる、生きる目的があるとか話してきてなかなか重い。仕事やらない代わりに自分と子供が居ないという状況なら死んだ方がマシらしい
趣味はゲームで、家事はやるけど要領悪いタイプ
それこそひろゆきみたいに部屋散らかってても別に問題ないジャーンタイプ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:47:01.783ID:jmAZRiWj0
>>111
アマプラ代も私なんだわ
そこに旦那が入ってるんだ
オムツそんな安くなる?近所のスーパーで980とかで買えること多いからそこで買ってる
Lになっまら定期考えてみようかな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:47:14.901ID:Gjfd9i6ad
>>112
ヤベー奴でワロタ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:47:44.623ID:jmAZRiWj0
>>113
奥さん優秀やなー
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:48:31.398ID:jmAZRiWj0
>>115
まぁメンヘラよ、男版メンヘラって感じ
でも根底に理解できるところあるから結婚したのよね
優しいとこはあんのよこれでも。ひねくれてるけど
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:48:58.451ID:jmAZRiWj0
話して道筋見えてきた
やっぱりここで聞いて正解だった
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:49:59.612ID:P5Y/Phkvr
生きてる価値ないよお前
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:50:51.638ID:jmAZRiWj0
ありがとう
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:50:54.923ID:JBAkqNvl0
>>112
家計どうこうじゃなく病んでてワロタ

上手い仕組み作ってストレスない家計管理がんばれ
「旦那が急に死んだ時私名義の貯金が少しはないとヤバい」とかなんとか上手いこと言ってみたら?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:51:11.799ID:Gjfd9i6ad
まぁ夫婦なんて似た者で結婚するんだからお互い二人三脚で頑張ればいいんじゃない(鼻ほじ)
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:53:11.229ID:jmAZRiWj0
>>121
本当にな!なんでいつもそうひねくれた考えしたりすんのかなって思うわ
でもそう思うよなーと自分も同じ考えだったりするからほんと似たもの同士だと思う
頑張るよ、ありがとう
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:53:24.758ID:jmAZRiWj0
>>122
ほんとそれだなーありがとう
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:55:22.454ID:vRrh3fiX0
>>114
マミーポコとかならすまん、わからん
最安は安いドラッグストアで割引利用かと
定期的にいるものは定期に突っ込んでおくと切れる切れないの管理からも開放されて精神的にも楽よ

んで、収入増やす手段に頭回すほうが建設的
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:56:02.752ID:+fy6+hxT0
こんなん言うとあれだけど夫婦の稼ぎを分けたままこの支出は旦那でこの支出は奥さん、ってやってる夫婦は高確率で離婚する
お互いにどのくらい貯金してるのかとか見えないままだから不信感持ったりしがち
現に>>1もしんどくなっちゃってるし
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:56:53.315ID:p8ukSSTL0
ていうかパートじゃなくて普通に働けば?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:08.736ID:JBAkqNvl0
>>126
よく言うよね
夫婦揃って高収入とかならいいんだろうけど
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 08:58:44.187ID:yAEFwB8i0
年収600で妻専業、金管理全てワイ
田舎暮らしだからやっていけてる
日常の買い物もワイやから妻は収入も支出も貯蓄額(子供の生涯養育費は超えてる)もなんも知らんわ

妻の金遣いは激しくはないので
金が欲しいと言われたらその都度10万渡してる
なにやら習い事に使っているようだ

スレ主は支出管理が下手やと思う
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:04:00.216ID:eeDaWunh0
収入増やす努力したくないけど使える金はほしいってことだろ
自分に都合の悪いことだけ見て自分だけが家族のために我慢してると思いこんでる典型的なパターン
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:07:12.380ID:vRrh3fiX0
>>126
世帯年収400の若い頃から1400まで我が家はこれ
逆にそれぐらいの価値観が一緒ないとしんどいかと

>>129
収入以外の境遇も大きいよ
月手取り30ぐらいで、家賃と保育園で半分近くもってかれて、車検保険を賄うと月はトントンぐらいかと
貯金はボーナス頼みみたいな
今は保育園がだいぶ楽になったけどね
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:13:34.524ID:wdp9lx6S0
>>100
うちもそうだよ
世帯収入こそ1000万超えてるけど
俺たち夫婦どころか子供達さえ毎日同じ服しか着てないし
靴さえも皆一足ずつしか持ってないw
保育園の先生たちには相当ケチな夫婦と思われてそうw
節約も大事だけど何より稼ぐことが大事よね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:13:58.008ID:81IM7MXk0
うちも同じような感じだけど
特にキツイだの言われてないな
食費と雑費と自分のこと以外に金使ってないんだから余裕あるんじゃないか?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:14:23.629ID:+fy6+hxT0
0歳児居るって言ってるのにもっとお前が稼げってアドバイスしてくる未婚童貞の話なんか聞かなくていい
育児エアプなのバレバレだから
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:31:24.005ID:81IM7MXk0
子供のぶんは旦那出してくれないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況