X



自分ちの歴史調べたいんだけど方法教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 01:17:59.505ID:lhhAS2eW0
今年公文書館からうちの先祖の資料が届いた
1500年代に三河国辺りから北陸に越してきたことは書かれてるけどそれより以前の情報が無い

小さい頃北陸の坊さんと祖父に先祖は武士として奉公したと記録を見せてもらったけど、その記録の保管場所もわからない
そもそも北陸に来た時点で帰農している

こんな謎だらけなルーツは目覚めが悪いので解決策を教えて欲しい

因みに先祖の親戚は殿さまから帰農して伝説になって地元で歌にされてたみたい
今でも祭りでその歌が歌われてるらしい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 01:21:15.000ID:6T5+g2ASa
有名人になってファミリーヒストリーに出るのが一番の近道
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 01:25:57.620ID:lhhAS2eW0
一応図書館で地元の資料とか漁ってはいるけど越してきた後の行動しか詳細が無い

地元史では「三河国◯◯城で武士として奉公」だけど県史では「三河国◯◯城の庭師」とか書かれててワロタ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 01:28:15.459ID:lhhAS2eW0
>>6
なら寺漁った方が早そうだ
先祖は自分の土地を寺に譲って隣の町内に移り住んだみたいだから絆深そう

ただ亡くなった祖父と亡くなった坊さんが仲良かったたけでもう接点も薄いんだけどね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況