X



日本海側に大都市が少ないのはなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:24:08.640ID:kTPVHAeN0
福岡くらいしかない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:24:28.539ID:gAX/Va6G0
北九州市があるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:24:41.185ID:g27U6COf0
主な日本海側都市

札幌市198万人 1,749人/ku
福岡市160万人 4,719人/ku
北九州市94万人 1,895人/ku
新潟市79万人 1,080人/ku
金沢市46万人 986人/ku
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:24:44.215ID:lq9xsdg00
札幌と新潟ぐらいかあと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:25:22.742ID:MWiJHgk3a
雪かな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:40.393ID:H9tBNI8Ap
馬鹿か新潟市が最強じゃ
日本海側の中心にある
https://i.imgur.com/V6eApqo.jpg
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:27:54.916ID:qrRWTpss0
札幌は海に面してないだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:28:12.227ID:PAlHgvm6d
>>7
都会っぽいのその一角だけじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:29:37.610ID:bpNKUWbW0
新潟とかは明治ぐらいの頃人口すごかったけどな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:30:17.414ID:UaiIN9r7a
>>10
ネガキャンやめなよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:30:47.809ID:CmbYhJeu0
単純に栄えた歴史のある所がその名残で栄えてるだけ

東京→徳川
大阪→豊臣
京都→足利
福岡→昔の日本の玄関
横浜→昔の日本の玄関

みたいな

日本海側はせいぜい前田家の金沢くらいだね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:31:17.475ID:H9tBNI8Ap
>>12
なにが?そこしかないとかいうからだろ
https://i.imgur.com/K86d5Sx.jpg
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:32:00.793ID:H9tBNI8Ap
>>13
新潟→角栄
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:33:04.441ID:TyQgNMXBp
南海トラフで日本海側も少しは見直されるんじゃないの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:34:52.297ID:qrRWTpss0
新潟とか戦後だけでも何度も地震で被災しているけどな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:35:03.192ID:MWiJHgk3a
>>13
なぜ栄えた歴史がある所が日本海側に少ないのかってことじゃないかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:35:10.009ID:H9tBNI8Ap
>>16
そうだよ東日本大震災の時も助けてやったし国は新潟をもっと発展させろや
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:36:31.121ID:H9tBNI8Ap
>>17
今後数十年の大地震確率は低いwww逆に日本で地震起きてない場所とかないwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:37:54.494ID:CmbYhJeu0
>>18
そんなんたまたまよ
東京が栄えたのだって秀吉が嫌がらせというか家康の力を恐れて家康を僻地でくっそ田舎の東京に送り込んだら家康がたまたま優秀だったってだけなんだし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:38:44.824ID:CmbYhJeu0
どうでもいいけどえらい新潟推しの奴がおるな
残念ながら日本人の半分は新潟なんて聞いたこともないぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:39:16.369ID:H9tBNI8Ap
>>22
それは在日だろ流石に
それか九州あたりのやつ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2021/12/26(日) 17:39:53.883ID:yzi/UGjDa
まあ新潟は論外として
金沢市は結構都会だよ
地下鉄あるし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:39:59.890ID:jqpfyr1Rd
雪のせいだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:40:46.444ID:H9tBNI8Ap
>>24
法律上あれは地下鉄じゃないし金沢にはダブルスコアで新潟が勝ってるよwww
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2021/12/26(日) 17:42:11.001ID:yzi/UGjDa
>>26
どこが?w
地価も金沢市の方が高いし
新潟はただちょっと金沢より人口が多いだけどなんも魅力ないゴミ国家やんw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:43:19.565ID:5tpr4V+70
太平洋側を発展させるプランは明治時代から戦後まで一貫してる政府戦略
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:43:28.008ID:H9tBNI8Ap
>>27
逆に言えば地価しか勝ってないじゃんwww
GDPとか新潟の半分だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:44:45.514ID:MWiJHgk3a
>>21
そうかな?
要衝の地で平野があって雪は少ない方が良いし
ってなると自ずと太平洋側になるのでは?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:45:20.666ID:zRglm8ePa
気候ってどうなんだろね
確か北海道は亜寒帯だけど多分イギリスとか北欧ももっとひどいよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:46:21.187ID:shCU2dY2d
金沢が都会とか絶対に駅前しか見てないわ
一度街に繰り出せばあまりに小規模かつ貧相で泣きそうになるわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:51:52.606ID:TGjpxzmAa
地理的に商業を考えろよ
人がたくさん住める広い平地と物流のための港と年中安定した天候が必要
加えて近代以降は海外から資源輸入も必要な要素となって主に太平洋側が発展したんだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:52:27.314ID:qrRWTpss0
気候に関していえば北関東・北陸以北は雪や強風により冬季の行動が大きく制限されるので経済活動的にめっちゃ不利
九州には台風があるとはいえあんなのは一過性のものだからな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:54:42.157ID:H9tBNI8Ap
>>34
疑問なんだけどなんで札幌は半年近く冬続いて寒いのに大都市になれたんだ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:59:03.985ID:GPV0DvIQ0
太平洋側からは攻められにくいからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 17:59:57.020ID:A7ZPetfb0
>>1
玄界灘を日本海側と呼んで良いのかからまず
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 18:02:40.195ID:MWiJHgk3a
>>36
横だけど明治以降の政府による開拓使や屯田兵による計画的な町づくりじゃないかな
治水や電気のインフラを整える技術が確立してからの街だと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 18:04:45.985ID:B0OCN55fr
江戸時代だと海路を使うのが江戸に一番近いからだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/26(日) 18:58:44.424ID:5tpr4V+70
江戸時代は北前船が国内でもっとも商取引が大きい航路
江戸時代までの日本海側は発展していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況