X



【悲報】ベトナム語さん、ガイジ過ぎる数の表記法でゲームをバグらせてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:35:38.078ID:Wy3dAG6A0
国内音ゲー、「ベトナム語版がバグる」原因が開発者らの恐怖を呼ぶ。“カンマとピリオド逆問題”による数字のワナ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20211221-186713/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:36:39.548ID:Wy3dAG6A0
国内個人開発者THIQXIS氏は12月19日、Twitter上で海外ユーザーに起きた不具合とその原因について投稿した。
文化の違いに端を発する問題は開発者を中心に瞬く間に話題となり、驚きや共感の声が寄せられている。
問題の原因は、国ごとでの「数字区切りに用いる記号」の違いだった。

THIQXIS氏は、モバイル向け音楽ゲーム『TAKUMI3』などを手がける国内個人開発者だ。
同氏は先ごろ、自身のTwitterアカウントにて「ベトナムのユーザーから不具合の報告があり、その原因がわかった」と投稿。
解決法についてゲーム開発者たちにアドバイスを求めていた。どうやら、国によって違う
「数字区切りにおけるピリオドとカンマ(コンマ)の使い方」が、不具合の原因になっていたようだ。
https://pbs.twimg.com/media/FG8kA4caIAcA5oO.jpg
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:37:54.721ID:1bm1vo4Ha
嫌なバグだな
想像しただけで嫌気が差す
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:39:06.582ID:DgM5QduCa
日本語とか2バイトもちょいちょいというか割と頻繁にバグる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:43:25.402ID:K3BZ6Jv90
文化の違いでバグるとか怖
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 10:46:01.365ID:DAHYpYGUM
0x5cとか0x301cとかで悩んだもんじゃよゴホゴボ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況