X



CADオペの仕事してるやついる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:17:16.965ID:xy3H4ZEI0
失業してCADの職業訓練通うおっさんだけどこの資格は取っといた方がいいみたいなのある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:28:46.068ID:zQg66EBQ0
だれかいない?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:29:50.357ID:mPXielYA0
AUTOCADなら特に
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:31:44.844ID:OjVuBid80
あれって専用のソフトさえあれば数週間で
簡単に使いこなせるものでしょ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:32:41.417ID:PvcxPRk20
>>4
仕事ってのはソフト使いこなせてるのは大前提だぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:34:39.599ID:Ok8kQ8fZa
CADなんか種類豊富だし1つのCADの資格云々より何でもいいからCADで図面が描けるという事実が重要
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:34:55.825ID:1CPLyM2Z0
ポリテクの職業訓練?あれ何使うの?JWcad?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:36:51.325ID:koXS3TcG0
>>3
これできたほうが有利みたいなのも特に何もない?

>>4
そうそう
マウスとキーボードの使い方から始めて3ヶ月でソフトの基本的な使い方教えてくれるらしい
たぶん本読めば1週間で使えるようになると思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:38:57.101ID:koXS3TcG0
>>6
それを証明するためには何が必要?って話
田舎で仕事みつからないから空白期間作らないためにも通うことにしたんだけど、多分楽すぎるからプラスアルファ何かできるようになりたい

>>7
ポリテクみたいなちゃんとした職業訓練行ければいいけど田舎でそういうのないから小さいパソコン教室の3ヶ月コース
やるのはAutoCAD(2D3Dの超基礎)
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:39:47.010ID:koXS3TcG0
もし都会に住んでてポリテク通えるなら電気とか機械とか勉強したかった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:44:04.089ID:1CPLyM2Z0
いいなあAutoCADか
永久ライセンスなくなって高くて手が出ない
3ヶ月でも触れるのは羨ましい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:45:17.288ID:wwGqRRKi0
CADオペって基本的に派遣しかやらない仕事だが派遣になりたいのか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:47:47.377ID:iDJJ1cCN0
CADオペなんて兵隊なんだから考える頭なんていらないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:49:13.907ID:mO4lgeWI0
ただのCADオペなんておっさんは需要ないぞ?女が多い
設計までやらんと採用してくれないらしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:53:20.118ID:s0p+2BNs0
>>11
そうそう
独学するにも費用かかるから、いい機会だなと

>>12
年収一千万くらいもらえるけど365日休み無しの正社員を長年やってて疲れ果てて退職した
残業休出ないなら正直バイトでもいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:53:42.178ID:Ok8kQ8fZa
>>9
大学工学部や工業高校卒なら在学中触ってましたで終わる話だけど全く関係ない学歴となる資格なのかな?でも超基礎じゃ無理な気はする
一応文系卒で事務的な手伝いを経て設計職に就いた人なら知り合いでいるけども
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:54:40.761ID:s0p+2BNs0
>>13
ただの製図屋さんなのは知ってる
だからプラスアルファで何かないかなと

>>15
こっちは田舎だから小さい町工場だらけで、CAD以外となると肉体労働しかないからCADで頑張って探したい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:00:48.593ID:nldWC9qI0
>>16
設計か営業かな?
あれこれやってまた残業地獄になるのは嫌だからCADオペでのんびり生きていきたい
これもできるといいよみたいなのがあれば教えて

>>18
理学部→化学メーカーの研究職だったから全く触ったことない
設計だと研究職と同じで残業とか多そうだからCADオペか、CADもできますってことで小さい町工場の事務員とかに潜り込みたいと思ってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:01:38.022ID:nldWC9qI0
>>20
やりたいとこだけど学生時代やってたスポーツで腰悪くしてるから難しい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:01:48.866ID:j8mUmJLh0
solid使うかAutocad使うかによる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:02:11.786ID:4PbjBEad0
3DCAD使ってる会社ではCADオペなんて既におらんやろ
クリックで3面視+アイソメ出せて
自動寸法クリックしたら寸法全部でてくるから
位置直すだけで製図いらんからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:03:03.315ID:fzeyQrZ30
>>21
潜り込めるわけねーだろ
事務仕事は女と決まってる。その方が給料安いしな
お前がプラスアルファ狙うとしたら作業員しながらだけどそれも無理じゃ無理だな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:03:20.371ID:wwGqRRKi0
>>17
バイトでもいいって言うなら機械製図のCADオペで派遣を前提としたら
とりあえず製図の知識があって3Dモデルから2D図面に変換出来れば問題ない
機械設計に関する知識があれば尚可だがそんな知識が無い派遣のCADオペ女なんかザラだから気にするほどではない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:03:46.553ID:t5LIYNIqd
あんたのIDどうなってんの?末尾0でそんなころころ変わるもんなん?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:04:33.924ID:nldWC9qI0
>>23
職業訓練でやるのはAutoCAD

>>24
よくわからんが町工場はパソコン使えない高齢者だらけだから需要はあるとハロワで聞いた

>>25
それならCADオペでいい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:05:27.770ID:j8mUmJLh0
3D使うんなら汎用図面作成としてExcelに寸法入れるだけで紐付け図面出来るところまで持ってけば重宝される
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:06:05.029ID:wNsvE2Ol0
JW、AutoCAD、VectorWorks使えるよ😊
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:06:20.294ID:nldWC9qI0
>>26
サンクス

>>27
昔からこうだな
ルーターがいかれてるのかもしれんが再起動しても直らない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:08:06.880ID:JaZQqli00
電気、機械、建築、デザインで使うCADも知識もかなり違うから何の仕事するか選んでから真剣に悩んだほうがいいぞ

電気はそれなりに知識いるけど給料高め
機会は知識いるけど給料はピンキリ
建築は楽で安い
デザインは楽しくて安い

さぁ選べ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:08:43.172ID:nldWC9qI0
>>29
一生手取り20万超えないけど、一応需要はあるらしい
設計までやるつもりはない

>>30
調べて勉強してみるわ
ありがとう

>>31
来年春から3ヶ月パソコン教室で勉強するんだけど、それまでに勉強しといた方がいいことや、卒業までに取っといた方がいい資格とかある?
CADと関係ないことでもいい(何か設計側の知識とか)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:08:52.811ID:JaZQqli00
>>30
さてはicadつこてるな?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:09:23.232ID:wwGqRRKi0
>>29
3Dモデルに直接寸法とか幾何公差のデータ入れるようになった会社も出始めたけど
日本だとまだ3Dから2D図面にわざわざ変換してる会社が多いからその面倒な雑用を派遣にさせるって事で一応需要はある
そのうち無くなるとは思うが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:09:36.041ID:Ok8kQ8fZa
>>21
企業にもよるが逆に研究職の経験があるなら単なるCADオペじゃ勿体ないってなると思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:10:15.751ID:nldWC9qI0
>>33
ド田舎だから選択肢があんまないんだよな
たぶん自動車関係か建築資材関係の下請けの下請けみたいな小さい町工場で働くことになると思う
給料安くていいからとにかく残業休出ない人生送りたい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:11:14.518ID:j8mUmJLh0
>>35
icadもsolidworksもinventorも使えるよ
俺は機械設計屋だ、客の要望に応じてフォーマットは何でも使う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:11:40.536ID:JaZQqli00
>>36
3Dデータをそのままマシニングに入れて勝手にやってくれたら図面とCADオペは完全に死ぬだろうね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:12:04.219ID:nldWC9qI0
>>37
町工場の職人からすれば「何が研究職だ!門外漢が!」って感じのリアクションになると思うから大丈夫
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:12:48.740ID:wNsvE2Ol0
>>34
俺は内装の店舗屋だからその事しかわからん
ただ建築系にしろ機械系にしろ何にしろ図面の知識は身に着けないとだめだと思うよ
建築の図面でも線種の使いわけ(直線、点線、鎖線と太さで用途が違う)があるし、
先の太さも変えてない図面だと見づらいし、シンプルにカッコ悪い

CADオペにどこまで求められるのかわからんけど、ただ作図をするだけじゃなくてそれを読む人がいるっていう事を意識しないと誰にも伝わらない独りよがりな図面になってしまう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:13:16.520ID:JaZQqli00
>>38
CADオペに残業無いはありえん
つかデスクワークなんだから在宅でやれよ
求人あるぞ

>>40
自営かな…雇ってやれよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:14:11.125ID:Ok8kQ8fZa
>>42
そんな所ならまず採用しないよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:15:50.171ID:nldWC9qI0
>>44
ありがとう
図面についての授業もあるみたいだからしっかり勉強するよ

>>45
ガチのド田舎に住んでるから在宅でやれたらベストだな
CADオペだと在宅求人もあるのか。ありがたい

>>46
情報サンクス!
入学までに一通りやっとく!

>>47
そうかもしれないな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:16:43.972ID:wNsvE2Ol0
JW CADはフリーソフトだしメモリがヘボいPCでも使えるくらいだからインストールして、教本読んで使い方覚えて何らかの図面集買って練習しとけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:17:28.175ID:j8mUmJLh0
>>45
機械設計に興味ない奴はいらないなぁ…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:18:32.039ID:JaZQqli00
完璧なメタル3Dプリンタができたら職人もCAMで食ってるやつもマシニングメーカーも死ぬぞ
最終的には設計すらAIがやりだして設計職すら死ぬ
まぁその頃にはほとんどの仕事がなくなってみんな遊んで暮らしてそうだけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:18:45.437ID:aJUnts+L0
GISやってる俺からすれば CADなんてオモチャ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:18:52.465ID:HlYBtzZg0
>>49
サンクス
デザインスパークっていうソフトは3Dプリンタで遊ぶのに使ってるんだけど、JWCADとかは触ったことないからやってみる!

>>50
サンクス
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:19:16.149ID:wNsvE2Ol0
あと学校に入るんなら入校後にアカデミック版のCADを買っとくと良い
CADはまともに買うと数十万とかするけど、アカデミック版だとかなり安く変える
3年間限定のライセンスって言われるけど3年過ぎても使えるらしいし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:20:28.960ID:JaZQqli00
>>55
それ使って在宅とかフリーランスしたら逮捕されるのかな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:21:05.660ID:j8mUmJLh0
積層メタルプリンタではメタルフローが無いからマシニングが無くなることは無いと思うがな…
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:21:39.123ID:HlYBtzZg0
>>55
短期間のパソコン教室だから対象じゃない可能性高いけど調べてみるよー
ありがとう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:22:28.312ID:HlYBtzZg0
>>58
授業がただでさえマウスキーボードの使い方から始まるらしいから、先にある程度勉強してたら授業が退屈になりすぎないかと少し心配している
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:22:32.902ID:wNsvE2Ol0
>>56
されないと思うよ
俺が昔行ってたポリテクセンターの先生は「一応3年のライセンスって言われてますが、その後はまぁ…立場上言えませんが察してください」みたいな言い方してたし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:23:33.429ID:Ok8kQ8fZa
>>52
完璧なってのがまずここ数十年じゃ無理
できたとしても導入できる企業が限られるから需要はそう無くならない
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:24:56.459ID:DrFFLLls0
高校の頃に授業で触ったわなっつ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:26:15.366ID:xEoYpXch0
>>63
なるほど!
ありがとう!
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:28:33.589ID:j8mUmJLh0
頭の中で図面化出来るようになったらどのソフトでも自然と描けるようになる
個人的には兎に角枚数描くことだと思うわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:29:00.945ID:wNsvE2Ol0
最初のうちはレイヤー設定でややこしくなったり面倒くさいと思う
レイヤー分けしなくても図面は書けるけど、設計の人はみんなちゃんとやってる
面倒くさくてもレイヤー分けをちゃんとやっとくと編集がしやすいし、他の設計に図面データを渡す時に恥かかない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:32:57.553ID:RHVCb0qe0
>>67
課題とかも出ると思うし1年間無料で使えるっぽいから何か本買って家でも練習するようにするよー

>>68
おk!
そこらへんの次の工程の人のことを考えた丁寧さは前やってた仕事にも通じるところがあるな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:38:57.728ID:wNsvE2Ol0
あと身につけておきたい事といえば寸法感覚かなぁ?
機械系の事全然わからんけど、建築の場合は寸法はmm単位で必ず呼ぶからその感覚がないとやりにくいと思う
あと縮尺違いの図面をちゃんと読み込んで、その縮尺ごとの寸法感覚の違いが身に付いてると上達早いかもね(こういうのは段々身に付く事だから素人段階で頑張る事では無いけど)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:40:12.676ID:4PbjBEad0
俺もおっさんだけど文系大卒で生産技術やってる
ライン設計から設備設計と簡単なのは制御盤とPLCソフトもやる

>>1
は理学部でてんなら俺より有利たまろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:48:39.469ID:j8mUmJLh0
>>71
機械でも寸法感覚は同じだぞ
海外図面はインチ表示だったり一角法だったりとお国柄出るけどな
あとは年代によって角度が度分秒なのは勘弁して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています