X



「なかなか」と「そこそこ」の間くらいの言葉ってない???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:06:11.233ID:QvSC/w8i0
「そこそこ」 と 「なかなか」は
ほどほど≦まあまあ≦そこそこ<<<なかなか

これ位の差があるだろ
下位層の程度を表す言葉が無駄に詰まってるだろ

なんか間の言葉って無いんか??
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:00.730ID:aMUhyJpnM
まずまず
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:14.722ID:gonbvFntM
その上下関係を初めて聞いた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:20.787ID:2fclEXU4a
ぼちぼち
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:24.786ID:QvSC/w8i0
>>2
「まずまず」は「まあまあ」より下だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:27.465ID:1NqZi0stM
そこはか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:07:47.976ID:bIxdYFB70
けっこう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:08:19.534ID:QvSC/w8i0
>>3
でもなんとなくわかるでしょ?

>>4
ぼちぼち=まあまあ
だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:09:09.729ID:QvSC/w8i0
>>6
ちょっと用法が限られるなそれだと
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:09:13.662ID:LbY5/E+h0
そこはかとなく
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:09:21.838ID:QvSC/w8i0
>>7
あーこれだな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:09:45.161ID:KVKXV/dp0
そこそこは下じゃね?ぎりぎりの上くらい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:10:43.648ID:U+sz/rYT0
それなりに
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:10:47.478ID:qgT4v0tp0
まあまあちょいちょい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:11:04.453ID:G0ztrXOsd
それ言ったらなかなかより上位じゃね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:11:06.615ID:QvSC/w8i0
>>12
「そこそこ立派なアパート」とか言う場合はぎりぎりなんかより遥かに上なイメージじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:11:47.596ID:KVKXV/dp0
>>16
立派をつけてるからなぁ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:12:52.205ID:QvSC/w8i0
>>17
「ぎりぎり立派なアパート」
「ほどほど立派なアパート」
「そこそこ立派なアパート」

なら「そこそこ」を選ぶでしょ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:12:54.752ID:KVKXV/dp0
住居で例えていくなら「住める」とか良いんじゃない?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:13:10.880ID:gonbvFntM
>>18
なるほど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:13:37.284ID:bzFZzd2Jd
それなり
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:14:01.585ID:8ns+ItvOr
ほどほどにしとけよ
って極軽くでとどめておきなさいよってこと?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:15:15.331ID:duhal7Ma0
わりかし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:15:32.622ID:IE6BFPB3F
わりと
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:16:11.634ID:KVKXV/dp0
>>18
とりあえず順位つけしてくなら立派は余計だろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:17:14.672ID:JWbh71o7a
ふつうに
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:17:53.478ID:swzX3Mik0
わりかし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:18:11.205ID:L2cXBlB9r
なこなこ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:19:50.300ID:6RNxlXXp0
そこそことなかなかの間の言葉か


まずまず


なんてどう?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:21:00.900ID:t5/T70LYa
一覧表にして
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:21:10.087ID:I2CBRNuq0
そこなかッ/////
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/17(金) 18:23:57.521ID:HdgSGq2C0
>>5
一般的には「まずまず」は「まあまあ」より上の意味
まずまずの出来 (←期待通りではないが期待に近い)
まあまあの出来 (←悪くはないが及第点)

あくまで一般的な話な
ただこのあたりの言葉は人によってニュアンス変わるから断定できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況