X



【絵】SAI使いの絵師来て。クリスタ数年使ってるんだがSAIと併用ってあり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:17:13.867ID:iW7C2HkL0
クリスタ重くて怠くなる時ある
saiクソ軽くてアナログみたいな描き味でサクサク描けるってがち?ガチなら買うわ
5000*5000のクソでか用紙で描くときある
ラフ線画SAIで塗りはクリスタって感じのやつ居る?

ちなみに絵描き環境
ryzen7 3700x/2070super/メモリ16gb/win10/液タブ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:18:24.884ID:4PTSamyQ0
i5-9400 GTX1650 RAM8GBだけど普通に使えるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:19:34.220ID:iW7C2HkL0
>>2
クリスタじゃなくてSAIの使い心地聞きたい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:20:13.877ID:4PTSamyQ0
SAIしか使ってない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:21:46.374ID:cYGdANsBM
SAIは大物描くときの拡大縮小がめっちゃスムーズ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:24:51.800ID:8RWj6nVp0
クリスタでもラフや線画なら大型のでもあんまり重くなるってイメージないけど
線画の時点でレイヤーどの位の枚数使ってるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:26:09.555ID:R/rBDZvOa
腐るほどいるよ
俺は線画はsai
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:29:50.799ID:iW7C2HkL0
>>7
その意見聞きたかったわ
SAIの書き味どうなの?サクサク?マジなら買うわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:31:23.539ID:E3baTpSEM
krita
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:31:57.894ID:iW7C2HkL0
>>6
ラフはクリスタの微妙なもっさり感だるくてアナログ取り込んでる
SAIが軽いならパソコンで全部すませたい
ラフ線画は一枚ずつだよベクターも使わねえ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:37:36.073ID:hPcM8TEJp
きっしょ Twitterでやれボケカス
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:38:36.106ID:iW7C2HkL0
>>11
プロのイラストメイキングみたけどサクサクすぎてやべえわ
お絵描き特化って感じだわ
手書き感が欲しいんだわ
手ぶれ補正はかなり優秀らしいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:38:59.548ID:iW7C2HkL0
>>12
来んなゴミ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:40:59.378ID:CTN55QdH0
30日体験版あるのに自分で試さないゴミ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:43:00.204ID:zsdUFxaed
10年くらい前はなんか無料で配ってたな
海賊版だったのかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:46:28.122ID:hPcM8TEJp
>>14
ごめんなSAI
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:50:48.378ID:8RWj6nVp0
そのパソコンのスペックでレイヤー一枚ずつだけでもうもっさり感か
こっちはずっと低レベルのスペックでA4dpi600でクリスタ使用だけど
人から聞かれたらストレスフリーで軽くサクサク描けちゃうよと迷わず答えちゃう感じだなぁ

もっさりかキビキビかは感覚的なもんだからどうともいえないけど
裏でなんか動かしてたりとかおま環問題もあるかもしれないから
量販店のペンタブ見本コーナーとかで他PCによるクリスタの動作もみてみたら?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:54:24.438ID:iW7C2HkL0
>>18
とりあえず体験版入れるわ

アナログみたいな遅延0を期待してる
ブラシ集めとかいる?Photoshopはプリセットで優秀だけど
SAI使い来てくれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:56:11.348ID:c3KTaO5la
>>8
昔から使ってたから馴染みがあるってだけ
正直アセットもあってクリスタの方が圧倒的に便利だから大人しくクリスタがしっかり動くパソコン買った方がいいぞ
新規ならシンプルさと重さ以外マジでメリットないから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:56:30.942ID:Y6Fs04DR0
ペン入れレイヤーとか手振れ補正かけると遅延普通にあるとおもう
ブラシに関してはデフォルトの適当に使ってるだけだからわからん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 15:57:57.632ID:8RWj6nVp0
遅延ゼロはさすがにSAIでもあきらめなSAI
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:05:28.331ID:iW7C2HkL0
>>20
変形とか左右反転はクリスタのプログラム上どうしても遅い
パソコンのスペック抜きにしてベクター変形はクソ重
Photoshopは軽いしそこは

ラフと線画のサクサク感だけ求めてる
お絵描きしてる感じがより欲しい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:12:22.752ID:iW7C2HkL0
>>23
さんきゅー!
体験版今週末試してみる楽しみだわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:30:38.995ID:uTcSbVYPp
>>25
二度とこんなクソスレ立てんじゃねえぞボケナス
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:46:39.428ID:iW7C2HkL0
>>26
おめえみてえなカスお絵描き野郎の意見なんか聞く価値ねえからくんなボケ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:54:16.022ID:iW7C2HkL0
軽いのいいな
アナログぽいテクスチャ載せたあたり判定デカイラフブラシとくっきりブラシ作るか探すわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:57:55.984ID:392cKwWDp
>>29
お前は口だけで絶対やらない
今までの人生もそうだったんだろ?
聞くだけ聞いて有限不実行 情けないことこの上ない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 16:58:59.282ID:tGEooVb60
何か描いた絵見せて
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:01:35.406ID:iW7C2HkL0
>>30
末尾pのクソニートの露骨な自演しねよ
話しかけてくんなゴミ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:03:52.307ID:Ho34U5X/0
使うなら開発中だがsai2がオヌヌヌ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:08:10.034ID:iW7C2HkL0
ラフから線画週末描きこごちSAI2で試すわ有益な情報さんきゅ

末尾pの妄想糖質自演野郎は失せろ働けよゴミ話しかけてくんな底辺が
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:10:22.906ID:iW7C2HkL0
>>35
クリスタに引き抜かれたんだろ?SAIの初期開発からの天才
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:13:42.718ID:iNWrn66R0
クリスタ買う前は3Dうひょひょーってなってたけど買ったら全然使わんかった

てか使いこなせんかった 難しい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:16:39.462ID:iW7C2HkL0
>>38
まあ機能多いよな

SAIのサクサク感と必要最低限の軽さに期待してる
全部デジタルで統一したいんだよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:42:46.772ID:pa83I3s00
男はアズペインター! 黙ってアズにゃんにしとけ!!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/16(木) 17:44:36.910ID:W4uBvYB+0
今時SAIって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況