X



宝探し系YouTuberをやってみたいんだけど法律に詳しい人がいたらいろいろ教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:28:26.219ID:7DcDimy00
現金を何処かに隠して毎日少しずつヒント動画を出していくチャンネル
公園とか駅みたいな公共施設に現金を隠すことは何か法律に触れる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:30:07.580ID:0f6qlj3k0
誰かの権利下にない土地を探すのは難しいよね
所有者に了解取ってからやらないといけないから大変だよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:31:00.971ID:7DcDimy00
隠すときはジオキャッシングみたいに磁石を使って貼り付けて跡は残らないようにするつもり
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:31:55.271ID:aYmm0xPqa
なんつーかそれはやめとけ普通に迷惑だし
なんかどこかの店の商品を見つけさせて見つけたら買ってあげる感じにしたら?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:33:14.328ID:7DcDimy00
>>4
それってどういうこと?
俺がその店でずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと待機してないといけないの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:34:10.434ID:uPr9Fb/40
弁護士YouTuberに聞け
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:34:18.314ID:7DcDimy00
公園より店の方がよっぽど迷惑かかりそうな気がする
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:39:25.166ID:s03HCQIh0
それより「誰が見つける」設定なの?
何も知らない一般人が見つけて「ネット配信とか困るから俺が映ったとこは全カットしろ。でもこの宝は俺のもんだ」って言われたら丸損だよ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:40:29.276ID:nLXDmdkg0
普通に面白そうだから先にやらせてもらうわ
すまん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:40:54.283ID:7DcDimy00
現金はなんかあれだからアマギフのコードとかにしようと思ってる

自分なりに調べてみたけど他人の土地を無断で支配下に置いたら不法占有になるらしいけど
フリスクケースくらいの大きさのものを目につかない場所に貼り付けることが支配下に置いたことになるのかどうか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:41:15.637ID:IsAbG4bu0
てすと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:42:10.457ID:xEjFz9b6d
なんだ結局気になってんのか?
もとのtiktokみてきなよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:43:05.759ID:7DcDimy00
>>9
そういうのはこっちで考えるから
法律に触れるかどうかを教えてくれ

>>13
お前は誰?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:44:19.982ID:xEjFz9b6d
>>16
前のスレでレスしたやつ
別に隠すっていってもただおいてあるだけだったりする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:44:35.357ID:7DcDimy00
>>15
公園なら勝手に侵入もくそもないでしょ
物を置くのがなんの罪になるのか調べても具体的な法律が見つからなかったから教えて
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:45:01.051ID:7DcDimy00
>>17
マジでお前は誰?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:45:13.635ID:s03HCQIh0
>>16
了解
アイデアは面白いので実現できるようにサポートできるだけの事はしたいと思う
現状何やっても犯罪になる
どこぞの土地持ちと仲良くなって許可してもらうのが一番正解に近い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:46:43.251ID:xEjFz9b6d
お金隠しおじさんとかでぐぐればでるやろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:47:57.726ID:bVm8trclM
万が一人気チャンネルになって正解っぽい場所に多勢押し寄せたり取りに行った奴が現地で探す為に色々と他人の家や物を弄ったら問題になるだろうね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:51:52.470ID:7DcDimy00
>>21
不法投棄って
廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第十六条で決められてるけど

>第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

とあって
廃棄物の定義は第二条で

>第二条 この法律において「廃棄物」とは、ごみ、粗大ごみ、燃え殻、汚泥、ふん尿、廃油、廃酸、廃アルカリ、動物の死体その他の汚物又は不要物であつて、固形状又は液状のもの(放射性物質及びこれによつて汚染された物を除く。)をいう。

とあるから該当しないように見える
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:52:03.508ID:s03HCQIh0
コインロッカー使えばいけるかな?
パスコードだけで開けれる奴が今でもあるかどうかは知らんけど、何駅か+どのロッカーかとかがクイズの解答になっててパスコードは先に教えておいて…
それなら最悪でも所有者(駅員さん)に「そんな使い方しないで」って怒られる程度で済むかも
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:55:31.717ID:7DcDimy00
>>25
パスコードだけで開けられるロッカーから絞り込んで探そうとするやるが出そう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:56:48.233ID:mO+6txsfa
コインロッカーって24時間で中身撤去されない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 08:57:36.554ID:s03HCQIh0
あとはネット通販&配送のコンビニ受け取りとかか
偽名とかで注文してQRコードだけをシェア、どこのコンビニかがクイズみたいな
不正解のやつがそこら中のコンビニ窓口で無い荷物の問い合わせするので迷惑(業務妨害)にはなるが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:01:06.238ID:s03HCQIh0
>>26
まぁぽっと浮かんだアイデアの一例よ
10秒で考えた俺のアイデアより長いこと考えてるお前の方がよく考えてるだろうからこれをヒントにより良いアイデアを絞り出してくれ

>>27
今はそうなのか
犯罪の温床だもんな…俺が最後に使ってた頃はもうちょっと長かったと思ったが
24時間以内っつーならYouTube配信でもまぁ十分できるし、それはそれでアリではあるな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:01:21.173ID:7DcDimy00
不法投棄にはならなそうだし
不法占有になるかどうか
例えばベンチの裏に磁石で貼り付ける行為がベンチの裏を支配してることになるのかどうか
ってのが問題だと思うんだけどどうだろう

他に問題になりそうな法律ってある?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:02:09.511ID:7DcDimy00
>>27
場所によるけど3日くらいが一般的
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:36.487ID:s03HCQIh0
どれも「本気で所有者が訴えたいと思ったら犯罪として立件できる」わけよ
ハコヅメって漫画でオナヌーするために公衆便所に入ったオッサンを何罪に問うかってアタマひねるシーンあるけど、そういうアレ

周りに迷惑かけない、楽しい、付近の住民と意思疎通できる
その辺できてれば相当酷いの以外はお目溢ししてもらえる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:10:37.876ID:QXptPyiq0
そういうのは5ちゃんのスレでひっそりとやるくらいが丁度いいんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:15:16.908ID:7DcDimy00
>>32
>どれも「本気で所有者が訴えたいと思ったら犯罪として立件できる」わけよ

その根拠となる法律は何?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:21:08.102ID:GXUEDLAHM
やってみたらいいんじゃないの
色んな意味で面白そう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:21:09.038ID:s03HCQIh0
>>34
だいたい何しても不法侵入
『公共の場』っつーならどんな目的だろうが出入り自由ってのは認識間違い
公園でも公園としてではない目的で入るならダメ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:24:53.695ID:7DcDimy00
>>36
公衆が憩いまたは遊びを楽しむために公開された場所ってのが公園の目的だから
宝探しゲームやるのは目的に沿ってると思うんだけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:32:39.142ID:s03HCQIh0
>>38
だから相手の心象次第って事よ
市役所のおっちゃんや管理の人がマジギレするような大騒ぎやゴミ捨てっぱなしとかすればそう言われても仕方ない。ルールブックは向こう側なんだから
逆に後でゴミ拾っていくとか礼儀正しくするとかすれば多少のはっちゃけは目を瞑ってもらえる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 09:38:05.258ID:7DcDimy00
>>39
ルールブックは法律だよ
何の法律違反もしてないのに管理人の機嫌を損ねたら有罪なんておかしいでしょ
極端なことを言えば
管理人がたまたま公園にいた女にヤラせろって言って断られたら女が逮捕されるとか
そういう話になっちゃうじゃん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 10:00:01.712ID:s03HCQIh0
>>40
ちょっと調べ直してきた。建物がない場合は不法侵入には問えないみたいだね(そもそも刑法に不法侵入という言葉はないけど)
が、付属する土地としての『囲繞地』は建物に準ずる(つまり公園のどっかになんか建物あったらその付属扱いでやっぱり「建物に侵入した」って言える)が『囲繞地』とは何かってビシっと法律で細か〜〜く書かれてるわけじゃない
田んぼとかも「踏み荒らした」ら器物損壊とされるがどんな足跡で何センチの深さなら「踏み荒らし」と言っていいかなんて書いてる訳じゃない。全部判例、そして心象

法律がルールなのは確かにそうだけど、その曖昧な記述をどう取るか、競合する法律をどうバランス取るかとかはそれを受けて捌く側による
周囲全員がコイツぁとんでもねー迷惑YouTuberだ、ちょっとキツめにお灸据えて真似する奴出ないようにしなきゃって思うような奴ならギリギリ考えられる最悪の処罰を出される可能性もある

それ以前に裁判で負ける結果になろうと訴える事は自由な訳で、ムダに怒らせて訴えられたらアホくさいでショ?
静かに、綺麗に片付けてコトを荒立てないようにするのが第一歩って事よ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 10:06:36.300ID:7DcDimy00
>>41
グレーなことやってて心象悪いと不利ってのはわかるけど
完全にホワイトなことしかしなければ心象関係ないでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 10:22:09.380ID:7DcDimy00
ID:s03HCQIh0の目的がよくわからない
心象よくしとけば法律なんて調べなくてもいいって言いたいの?
俺がそれに騙されて愛想振りまきながら違法なことやって捕まる姿が見たいってことかな?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:41.220ID:4JCx3Dlxa
公園なら宝探しで遊ぶのも恐らく問題ないだろうけど
宝探しに来た奴が公園で大声で騒ぎまくってゴミとか大量に捨てていったりしたら発端を作ったお前の責任になる可能性もあるよ
その場合適当な不法侵入とかのこじ付けで裁判になるかもよって話だろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 12:32:34.200ID:At40De1y0
違法かどうかおしえてと言いながら何とかして抜け穴見つけたいみたいだけど
何らかの騒ぎやトラブルが起きて所有者側が通報等する状況に陥った場合は、向こうもあらゆる法や条例を尽くして言い回し考えて訴えてくるよ
他者の所有地や公共の場を勝手に利用する限りどうしたって>>1に分が悪い
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/11(土) 14:13:06.795ID:7DcDimy00
>>45
その「あらゆる法や条例」は具体的にどんなものがあるのか
っていうのがこのスレの趣旨なんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況