投資ってパチンコとか競馬みたいなギャンブルと何が違うの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 18:13:14.891ID:Olw2Bxpd0
金が増えるか減るかの運ゲーしてるだけだよね

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:21:30.669ID:XfoxRSnM0
まぁ無能で怠惰で努力できない人間だと会社員や公務員しかそもそも選択肢がないってだけだな
選択したかのように言うなみっともないぞ

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:21:58.857ID:Olw2Bxpd0
>>127
たしかに
台の統計の情報とかね

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:22:51.940ID:Olw2Bxpd0
>>131
機会損失しても掛け金がないからギャンブルじゃない

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:22:56.518ID:/3m2j6c70
言うて全世界株式に長期投資してれば世界経済が成長していけば儲かるしなあ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:22:58.257ID:DxyAORS+M
無能なんで会社員で細々と暮らしてるよw
株で勝つのなんて選ばれた人間だけだよ

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:23:30.663ID:CJhdPBqya
>>130
法律や判例等で区分けされてる以上に一般的なことってないんだ
つまりお前のどっちもギャンブル論は一般性が劣ってるわけ
わかりやすく言うと、
お前がそう思うならそうなんだろう、お前の中ではな
というのが理屈で証明されてしまったんだ

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:23:35.984ID:Olw2Bxpd0
>>132
たしかに
努力家は台の統計とか必死に取ってパチプロになったりするしなあ…

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:23:39.745ID:XfoxRSnM0
最近なんて適当に1億買うだけで1000万儲かったのにな
これすらやってないやつの脳みそどうなってんだろとは思う

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:24:56.315ID:DxyAORS+M
努力もどうだかな
無能な人間の努力って事態を悪くするだけだからな

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:25:29.746ID:CJhdPBqya
バレーボール使いっていう打切漫画で努力こそ最高のギャンブルってあったな

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:26:47.327ID:Olw2Bxpd0
>>137
一般とか言われてもねえ…
起業もパチンコも勝つか負けるかの博打するって点では同じだろ?

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:27:24.610ID:MzFNjxOe0
ただなんというかそろそろ刈り取る者が待ち構えてる気が…

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:27:56.702ID:Olw2Bxpd0
>>141
たしかに
時間掛けるか金掛けるかの違いだね

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:30:26.329ID:4GicznC00
3か月前に6円で買った仮想通貨が今60円になってるから来年には送り火とになってるはず

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:30:59.047ID:bNv5IkdN0
年金が足りなくなったから
投資でなんとかしてください
って
アル中の親父が
競馬で一発当てて金持ちになるぞ
っていってるのと
そんなにかわんないよねw

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:32:15.346ID:Olw2Bxpd0
>>146
まじでこれだわ

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:36:34.845ID:CJhdPBqya
>>142
その同じっていうのが、他者を納得させられる程の説得力を持ってないんだ
一般性っていうのはそういうものなんだ

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:37:28.592ID:/FcKp4tu0
>>1
お前がそう思うならそうなんだろう



お前の中ではな

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:38:09.250ID:CJhdPBqya
というより説得力を持たせるために一般性が必要というべきか
同意はいらないって言うとなんで皆に意見を発表したのって話だし
ウケ狙いなら別だけど

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:39:01.921ID:rZ5PxsSX0
FX会社てノミ屋と変わらんだろ

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:39:37.614ID:jKUqG9MNa
てかなんで株式投資の話しかしてないの?
大学受験も習い事も投資だぞ

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:40:31.971ID:CJhdPBqya
会社に行く交通費も立派な経費だしな

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:40:47.377ID:AKCRt6Cn0
>>146
http://imgur.com/rVjY8Yy.jpg
一発?わりとコツコツだぞ?

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:43:14.502ID:CJhdPBqya
年金足りないと投資でなんとかしてくださいってのは俺も同意しかねるな
人口が増加し続ける前提だった賦課制度と、企業が成長し続ける前提ってなんか見通し方が一緒だしな

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:44:32.922ID:jKUqG9MNa
>>155
見通しが一緒ならよくね?リスク少ないってことだろ?

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:46:49.180ID:CJhdPBqya
>>156
人口が増え続ける見通しだった賦課制度が今破綻寸前なんや
永久に配当を安定して貰い続ける企業があるなら教えてくれって話よ

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:48:25.496ID:Olw2Bxpd0
ここまでまともな反論なし
結局細かいルールの違いしか指摘できない模様

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:48:29.276ID:jKUqG9MNa
>>157
なにいってんの?

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:49:56.994ID:CJhdPBqya
>>159
株の売買で利益出すって話をしてるならそれは投資じゃなくて投機だ

0161あぼーんNGNG
あぼーん

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:51:56.965ID:SJExP3Lq0
世界単位なら人口増加止まるのだいぶ先だから、投資は全世界インデックス買えって話じゃないの?
それ以外はリスク気にする奴は全部できん

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:52:22.545ID:jKUqG9MNa
>>160
見通しが一緒ならリスク少ないじゃないの?投機ならリスク高いんじゃないの?どゆこと?

0164あぼーんNGNG
あぼーん

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 19:54:04.918ID:CJhdPBqya
>>163
あー…10年20年の話ならまぁ、そうか

0166薔薇十字 ◆O4wwxzw25M 2023/11/21(火) 19:56:46.926ID:VhUkLat+0
ギャンブルは保険と同じく胴元が儲かるように還元率を設定してるが株式は底値で買えば配当利率100%もありうるしキャピタルゲインは無限だろ

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:00:26.479ID:CJhdPBqya
>>161
ていうかお前人狼Jやってんのかよ
一緒にやろうぜ

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:02:21.417ID:67dhUYSo0
リスクがあるって事でギャンブルだ!って言うのは
まさに金ない奴によくある事

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:03:41.058ID:Olw2Bxpd0
>>168
煽りじゃなくちゃんと反論しようぜ?
頭悪そうに見えちゃうよ

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:04:16.925ID:Olw2Bxpd0
>>166
なるほどね
ギャンブルとしてのルールが違うってことね?

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:19:35.477ID:67dhUYSo0
>>169
金ない奴にどう見られてもいいよ(笑)

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:21:04.466ID:AKCRt6Cn0
銀行に眠らせても金利殆ど付かないからな投資するしかねーんだわ

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:33:08.558ID:rgVXujGhM
金持ちに投資家はいるけどパチンカスはいないな
競馬はしらん

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:35:52.024ID:p4q5APu6d
>>100
ギャンブルかどうかの話してるのにお前の感想も混じってるじゃねーか

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:42:02.796ID:AKCRt6Cn0
だいたいさ米国株とかこんなに気楽に買えるようになったのを利用しない手ないよなあ

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:43:41.031ID:SJExP3Lq0
金持ちって言ってもビットコイン半減期とかEVギャンブルで1撃で金持ちになって
持ちっぱで半分沈んでるけど、まだ金はあるみたいのも結構いるけどね
ここらはどう判断するんや?

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:47:01.758ID:hChHJtmwd
例えば10万を投資すると10万を「使った」扱いになるのに資産が10万増える
これで世の中が回るんだ
ギャンブルは10万払って当たると10万返ってくる(向こうが払ってる)だけ

0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:47:19.811ID:W7N62YR7M
>>170
金の総量が増えるかどうかだぞ

0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 20:54:11.848ID:MsE2lK6a0
>>112
ここまで言わんと分からんが

ギャンブルがギャンブルたり得る条件があるんだよ逆もまた然りで

パチも競馬も競艇もその条件に該当してるからギャンブルだし投資は違うと言えるわけで

0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 21:07:15.848ID:qlV4w1qf0
金品を賭けて行うゲーム
だからそうといえばそうだし違うといえば違う

0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 21:08:54.309ID:aP3p01Ki0
俺達がやる投資はギャンブルと同じだと思う

0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/11/21(火) 21:51:26.782ID:5RuWEKh90
株はギャンブルとは期待値が違う

100円で宝くじ買うと50円になるが
株は100円投資すると105円になって帰ってくる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています