お前らくんがプログラミングしない理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 11:55:56.634ID:ABYSn6GQ0
なんかある?

0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:05:29.023ID:bu4OwYrl0
もうおじいちゃんだから

0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:05:30.495ID:X6KlxGkj0
>>104
枯れてるって意味では安定感強いよね。winで動けばいいやくらいだったら問題はないし。
イマイチwindowsアプリって関連技術が色々あって分からんのよね
FormにWPF,UWP、WindowsAPIにWinUI3・・・
新しく趣味で勉強するならなるべくモダンな環境でやりたいし・・・

0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:05:59.524ID:kIpX5QN30
>>105
やだよプロンプトエンジニアリングの土俵下がっちゃうじゃん
誰でも出来るプロンプト入力するだけだよ
あと他人をすぐに否定したくならない事ね
人格無さそうで人格ある生成AIだからその辺りがネックになることあるんだわ
ヒントはそれだけ
自分でやりな

0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:06:10.281ID:bu4OwYrl0
いまではシェルスクリプトでちょいちょいとワンライナーを書くくらい

0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:06:15.187ID:ABYSn6GQ0
>>106
お前らくんは無職ニートで働いたら負けって思ってるやつが多いのになんでめんどくさい仕事の話がでてくるんだ?
退屈そうだからプログラミングしろ!って話なんだが

0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:06:30.806ID:X6KlxGkj0
windowsで手軽に作るソフトウェアってとDelphiもあったな。
最近は昔のイメージと違ってきてるみたいなんだけど、昔あれだけ流行ったってことは結構使いやすいのか?

0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:06:41.589ID:kIpX5QN30
>>108
作らせたよ、最適化するためのソフトをね
言語はPython
あとはお好きに

0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:07:39.943ID:rE1/6Ht1a
>>97
ml.netそんな進化してるのか?3年ぐらい前に使ったときゴミだったけど・・・
クラスタリングとyoloみたいなのしかないし、そんなのml.net使う必要性も感じない

0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:07:42.127ID:ABYSn6GQ0
>>110
わかる
だから俺はWinForm飛ばしてWinUI3から入ってる
ただこいつはxamlの学習がいるからコントロールドラッグアンドドロップで行けるWinFormかWPFをおすすめしてる

0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:08:20.582ID:ABYSn6GQ0
>>111
どう考えても嘘じゃんそれ…

0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:08:36.004ID:ABYSn6GQ0
>>115
しょーもな

0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:08:53.560ID:ABYSn6GQ0
>>116
普通にOnnx使えるしな

0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:09:49.220ID:ABYSn6GQ0
>>114
DelphiはJaneStyleとかそうだね
Delphiの開発者がC#作ってるからC#のほうが上位互換って感じはある

0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:10:15.422ID:HxgMuFQ20
>>8
部品を使いまわし出来るとか同時に複数使えるとか機能を加えたり変更できたりとか複数人開発がやりやすいとか隠匿化できるとか言われてもわからんわ

0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:11:14.389ID:opLIZxvX0
>>116
pythonと比べるとまだまだ
けど既存システムでpython拡張するならc#でもできる範囲は広がってるって認識でいいよ
ONNX形式でいくらでも使い回せるし

昔と比べると良くなってるよーって事
新規モデルを作るならPythonがいいと思うよ

0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:11:16.798ID:ABYSn6GQ0
>>122
C#学べば実践で理解できるよ
それをやりやすいようにC#が設計されてるし

0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:11:16.926ID:kIpX5QN30
>>119
な?新しい技術はだいたい否定して学習もせずに批判だけだろ?
質問するなら質問続けないと自分から論点ずらして本題にたどり着けなくて置いていかれるだけだぞー
まあ、優秀みたいなんでそのうち追い越すんでしょうけどね
隠させて貰いますよ、それまでの間はね

0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:11:24.060ID:LDc0eZr6d
DTMガイジ

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:12:32.779ID:X6KlxGkj0
>>117
xamlってもデザイナがって思ったんだけどなるほど、winUI3だとGUIデザイナがまだ無いのか。
そうなると学習コストも高くなるし微妙感でてくるね、
結局一番直感的なのはVBAなんだけどなww

なんかこう、手軽で気軽にできるモダンな環境って無いんかねえ

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:13:45.046ID:ABYSn6GQ0
>>123
トレーニング自体はPythonのほうが良いだろうね
ただお前(>>123のことじゃなくてPythonでトレーニングしたがってるお前らくんのこと)がやりたいのはトレーニングなの?って話だけど
俺はトレーニングデータを活用して手っ取り早くそれ使ったソフトウェアが作れれば良い
そうした中でOnnxやML.NETを使用したC#が出てくるわけ

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:14:24.498ID:ABYSn6GQ0
>>125
だからそのAIで作成したソフト見せてよ
これで簡単に証明できるだろ

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:14:52.051ID:X6KlxGkj0
>>121
あの時代自体フリーソフトはDelphiで作られてることが多かったらしいね
Delphiのことをあまり知らないから実情はどうなのか分からないけど
ハードルの低さや手軽さと上位互換的話はまた違う所にある気がする
機能とできることを増やせば複雑になるだろうし、簡単に扱いやすくしようとすると制約は増えるイメージ

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:15:45.804ID:ABYSn6GQ0
>>127
そうwinUIはデザイナーがない
個人的にはxaml簡単だし苦じゃないからこれ使ってるけどね
他人にはおすすめしづらいね

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:16:44.035ID:ABYSn6GQ0
>>130
まぁそのへんはあるから完全上位互換ではないかもね

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:17:40.838ID:ABYSn6GQ0
StableDiffusionのonnxファイルを使ってC#でStableDiffusionしてみた例
https://youtu.be/G3ZbwCBxWsk?si=99TL-0IWH2SpmwYM

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:17:54.235ID:kIpX5QN30
>>129
株式投資は自己責任なんでその観点から見せられないんですわ
残念な事に

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:18:22.698ID:ABYSn6GQ0
これをGUIアプリに簡単にできるからC#が選ばれてるんですよ
ObservableCollectionとか最強

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:18:51.703ID:ABYSn6GQ0
>>134
じゃあ俺は信じないし嘘ついてると思っても問題ないね

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:19:27.182ID:opLIZxvX0
>>128
ん?すまん理解が及ばなくて見当違いかもしれんけど
おれがやりたいのは自社データを使った分類モデルの構築だよ
後は業務効率化に既存のシステムが使えるならML.NETで充分だと考えてるよ

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:20:06.485ID:X6KlxGkj0
>>131
そこ出てきたら一気にいい感じになるねWinUI
xamlもhtmlみたいなもんだしな、慣れさえすりゃ簡単な気もする

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:20:30.044ID:3i2IHuaU0
日本のIT業界は未来も夢もないから

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:20:38.360ID:kIpX5QN30
>>136
うん、でも僕は嘘付いてないから嘘ってレスに嘘じゃないよって言ってるのも問題ないんだよ
オーケー?納得してくれたなら幸い。

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:23:45.092ID:ABYSn6GQ0
>>137
俺も少しわかりにくい返信をしてたすまん忘れてくれ

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:23:53.898ID:ABYSn6GQ0
>>138
だねぇ

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:35:53.946ID:bHW6SRpGM
(´・ω・`)環境作成で既につまづくよね

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:37:34.783ID:ABYSn6GQ0
>>143
それをシなくてもいいVisualStudioとC#が最強の所以

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:39:22.403ID:opLIZxvX0
>>143
docker便利だよ
githubにDockerfile転がってるし

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:40:01.154ID:yWWKfzN+0
やりたいけどいっつも途中で挫折する

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:40:28.945ID:KgLpr3F/0
環境導入難しいと感じている人にDockerすすめるのはなかなかキツめ

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:41:22.960ID:opLIZxvX0
Docker難しいか…すまん

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:42:16.810ID:ABYSn6GQ0
>>147
これ

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:42:40.691ID:4BkEc5Jhd
別に難しくねぇだろ
容量が肥大化してくのがうぜぇけど

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 13:43:13.932ID:opLIZxvX0
でもVS2022もDockerじゃなかったっけ?

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:11:53.778ID:SlzSemmq0
数学できないから

0153以下、5ちゃんねるからVlPがお送りします2023/10/25(水) 14:12:30.921ID:BiQhhkxad
作るより使うほうがすき

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:12:45.025ID:ABYSn6GQ0
>>151
違うと思う

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:12:53.235ID:ABYSn6GQ0
>>152
数学関係ない

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:33:45.208ID:nghjSa340
他の仕事してるから

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:35:11.770ID:HCoDnKOn0
昔はやってたけど今は代替サービスあるし必要性感じないわ

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 14:45:03.834ID:+S32rdR60
>>3
これ
20年前に情報処理2種とったけど
いまだにわからない

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/10/25(水) 15:07:01.576ID:1twbAhpy0
>>155
え?そうなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています