お前ら呪いって実在すると思うか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 09:53:01.074ID:++/aMPNrd
俺はあると思う

0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:31:07.093ID:++/aMPNrd
つまりその女の子の意思も関係なく、いろんなやつが女の子の顔の模様を見た瞬間、脳のプログラムコードが書き換えられたってSF

0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:31:37.469ID:++/aMPNrd
>>53言葉は影響するらしいな

0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:32:02.646ID:+OR4xdemM
呪術廻戦で最も呪術らしいシーンはナナミンが最後に虎杖に声をかけるシーンで自制しながらも言ってしまうと言うやつだな

0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:32:30.187ID:++/aMPNrd
もしそういう脳のプログラムコードを書き換えるキーが実在したら?ってスレ

0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:32:49.970ID:++/aMPNrd
>>57それ見たことない

0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:33:13.070ID:FhXeqc9Tp
>>58
それが洗脳やないか

0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:33:20.074ID:+OR4xdemM
そのシーンを見るとこの作者は呪術というものがよくわかってあえてあんな超能力対戦みたいなの書いてるんだなってわかる

0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:33:37.164ID:rspFPa63d
実在するだろ
効くかどうかは別として

0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:34:02.437ID:++/aMPNrd
>>60そうなるのかな?

じゃあ逆説的に洗脳の結果の一部こそが呪いなのかも?

0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:34:36.891ID:KFdW0lRE0
祝いなら

0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:34:44.220ID:+OR4xdemM
人から嫌な視線を受けてビクッとなる現象
これは西洋では邪視とか邪眼と言われてかなり恐れられた。

自然という意志によって対人に影響を与える例だな

0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:35:13.167ID:33z9QN+Bd
現に俺の顔に呪いかかってるしな

0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:35:41.186ID:++/aMPNrd
もしだけど
何もしなくてもその女の子と同じ現象を起こす人間がいたとしたら、そいつは呪いを引き起こせないだろうか?って話なん

例えばサンマとか

0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:36:07.665ID:+OR4xdemM
祝いも呪いも同じ
へんが違うだけ

言葉によって良い影響を与えることを祝いと区別してる
呪いは元々悪い影響を与えるということまではないけど今では悪い影響を与えるという意味合いが強い

0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:37:24.683ID:++/aMPNrd
つまり
サンマが司令塔の踊るさんま御殿のフィールド内ではサンマの意思が芸人に伝わるみたいな

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:37:45.266ID:euRYyStrp
どれがすぴこ?

0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:38:10.998ID:+OR4xdemM
それは呪いというよりミラーニューロンのシステムだな

0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:38:19.793ID:++/aMPNrd
>>68
そうだね。ソメイヨシノ満開を見るとか間違いなくなんか脳に影響してるしな

0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:38:29.205ID:C9SOZXdP0
結果的に呪いっぽくなったやつが呪いってことにされる

0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:38:56.431ID:++/aMPNrd
>>71サタノファニでやってたやつか

そーだな。ミラーニューロンかも

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:39:59.489ID:+OR4xdemM
呪いのシステムには実効性にはないが効果があれば本物だというのは京極なつひこがよく言ってるけどその通りだろう

0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:40:35.853ID:++/aMPNrd
>>75多分ないほうがむしろおかしい

0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:40:44.717ID:GbTNTEuO0
呪いなんてある訳ないだろ
っていうかカラオケ行こうぜ

0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:41:58.522ID:Zspqwl3i0
お袋の弟が、お袋の呪いにちょいちょいかけられてる
ちょうど昨日、その件でお袋を問い詰めてたところだわ
親や兄姉に言葉でしばられたことのある奴って結構多いと思うよ

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:41:59.955ID:+OR4xdemM
そのカラオケに行こうぜと言って相手がカラオケにいこうかなと思うのが呪い

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:48:23.841ID:FhXeqc9Tp
>>63
書き換えられるってのが人の嫌な記憶の消失とプログラムを一瞬でdeleteできるって事もイコールじゃないと話として成立しないけどそうではないし
仮に普段から巨人ファンを豪語している人がいて今回の件で他人からケツアナ触られるようになったとして不快な思いをしたとしたら、個人間で坂本が悪いって言うのはお門違いで大枠の原因としては坂本ってだけであって、呪いって言うのが坂本の行動によって電気信号として発信されたのは事実だとしてもそれを制約できるのが人間だし、ただのスキンシップと捉えるのかも判断はできる。巨人ファンを豪語していた事自体が洗脳であり呪いかもしれないし

0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:49:47.968ID:++/aMPNrd
>>80なるほどお前は俺と考えが似てるかも

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:51:49.591ID:uMOQBzj+0
ははは。そんなわけないだろ
だが有り得ないとも言い切れないなぁ

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:52:46.048ID:++/aMPNrd
ちなそのアフター0の後編。卑弥呼化して自我を失った女の子を助けるために洗脳の効かない教授やハーフたちは女の子の顔の模様を消そうとする
しかし、教授たちは卑弥呼化した「声」に悪と認定されてしまい・・・

だったような?続き知ってるやついる?

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:54:40.335ID:++/aMPNrd
つまり卑弥呼化したやつはアホだろうが学生だろうが卑弥呼と化し、その模様を見てしまったやつは学長だろうがVIPだろうが「端末」と化したって話

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:56:08.855ID:RKDSjS4T0
パラサイトイブみたい

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:58:42.681ID:IEFAHgPh0
自分を呪い殺す為に365日一晩中儀式してる奴がいたとして
そのことを知ったら正気でいられんと思うが
知らなかったらなんの意味もないと思う

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 10:59:02.506ID:++/aMPNrd
でも実は命令を出せるのは自我を失った特別メイン個体よりさ、意思の強い端末なのでは?

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:00:22.397ID:++/aMPNrd
>>86このスレの論だと知ろうが知るまいが命令の信号が脳をのデータを書き換える

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:01:34.731ID:UMlTGjSq0
呪いは呪うやつが呪われてる

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:06:35.757ID:IEFAHgPh0
人に呪われるほど恨みを買う奴はどこかでその自覚があって
無意識のうちに自分が攻撃対象であることを悟って些細な行動や思考の変化が起こり
結果的に破滅するんじゃないか

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:06:49.205ID:TcEmTWvrd
あるに決まってるだろ
呪われてるから俺はまだ童貞なんだよ

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:07:11.979ID:Ye+TqsI80
テレパシーくらいは解明できて無いだけで実はありましたって言われてもほーんって思うけど
呪いってそれ以上の効果を発揮するんだろ?
そういう所謂怖い話とか見ても悪夢を見るようになってやつれて行って死んだとかだし
やつれたからと言って死にはせんだろって感じ

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:08:13.643ID:Vayz1u0I0
毎日通勤や通学で使ってる道があるとする
実はそこで悲惨な事件があったと後で知る
そうするとその道を避けるようになるし、もしそこで転んだり嫌な事があったらその事件のせいで嫌な事があったんだと関連付けるようになる
これも呪いと言われる一例だろ
なので呪いはあるとも言えるし無いとも言える

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:10:25.046ID:93fr/kl80
呪われるような奴はそれなりの扱いを受けるもんだし
軽く扱われる→イライラしてさらに呪われるような言動→さらに軽く扱われる
のループでそのうち脳の血管破裂しそう

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:10:51.121ID:Zb/7OHEPp
すぴこどれ?

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:21:51.875ID:ule+sVQT0
物の見方次第だろ
相手にとってプラス方面に働けば奇跡、マイナス方面に働けば呪い
事象的にはどちらも同じようなもん

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:25:50.670ID:MllqDwdH0
目に見えないから

0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 11:27:00.308ID:rLQZ0zbB0
>>29
こういうことだね

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りする2022/09/22(木) 11:27:22.823ID:Ej10zBZm0
呪いの代行請負人/呪業師

0100おば乳首ちゃん🐙2022/09/22(木) 12:03:07.813ID:GPqkwr9bd
呪いなんてないよ

0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 12:21:02.679ID:GtSYWUkfr
>>98
平将門とかお岩さんに日本国民全員罪悪感いだいてんの?
その辺り解明できないのかな

0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 13:06:56.717ID:XhA92y+K0
呪いでもかかってなけりゃ、普通に生きてればセックスできるんだけどね

0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 13:11:34.414ID:c8bNuBOA0
普通に生きてることが呪いだから
生まれたときから国に呪われてる

0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 13:14:03.288ID:MbZDp1LYd
もしかして俺の年収が低いのも何かの呪いなのか……?

0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/22(木) 13:48:22.917ID:AozJlb0p0
呪いをのろいと読むからオカルティックに聞こえるが、まじないと読めば幾分見方が変わる
例えば転んだ子供に痛いの痛いの飛んでけ埼玉までと擦ると実際に痛みが和らぐということが研究の結果確認されてる
他にも心理的効果が医学的ないし物理的に作用し影響を与える現象は幾つかあって、それらが生活や慣習に根付いてる例は多い
もちろん全ての慣習や民間療法、迷信の類いが有効なわけではないけど、少なからず呪いには実効性があるもの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています