【緊急】「生活保護プリペイド支給」←賛成?反対?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 08:40:36.943ID:fJXG3/Qq0
どう思う

0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:47:39.670ID:S8tx/Iav0
>>216
それどうでもよくね?
公務員にやらせればいい、これで終わり

0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:49:46.053ID:/OyVv6BH0
店や周りの施設の負担が何倍にもなるんだが

0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:49:56.308ID:JKnKQt9ea
>>217
それだと人も金もかかるからだよ
土建屋がそれに参入するのは自分の持ってる建物に住まわせてタコ部屋に押し込めて生活保護から寮費をピンはねできるから
まともにそんな施設やってたら余計金も人もかかってやってらんないの

0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:50:39.292ID:NSPKb/MT0
隔離されたドームでも作ってそこで暮らさせれば良いと思うんだよね
畑と田んぼと住宅用意してやってさ

0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:50:45.137ID:3tdHe88G0
生活保護受給者がパチンコパチスロ含めるギャンブルを一切出来ない仕組みがあれば、現金でもいいんじゃないか?

0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:50:47.001ID:TVt4zHCX0
使える店舗は数キロ先みたいになるんかな

0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:51:34.721ID:S8tx/Iav0
>>219
それって不健全だよね
ちゃんと施策として整えればいいじゃん

そういったところが適切に使われていない原因なんじゃない?

0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:52:21.311ID:fJXG3/Qq0
(何でこんなに伸びてんのw)

0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:54:07.703ID:Dol+Y3PJd
生活保護受けてるけどギャンブルなんか行かないよ
そもそも外に出られない

0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:54:55.505ID:UlexixkW0
別に今の支給のままギャンブル狂いはきちんと治療する制度作ってやればいいじゃん
むしろ現金を管理する能力を訓練するほうがそいつにとっては役に立ちそう

0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:54:55.559ID:wUP1EsHOa
そもそも生活保護って勤労納税って義務免除されて相当優遇貰ってんのになんで不便な生活させるなとか言えんのか謎すぎる…

0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:55:14.381ID:JKnKQt9ea
>>223
不健全ってのは貧困ビジネスで参入してる奴らのことだよな?
まあ不健全だけどそうでもしないと国が管理してたらコストかかってしょうがないだろ
あと適切ってのが税金のことなんだか生活保護費のこといってんのかはわからん

0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:56:12.759ID:E0abL8BU0
むしろ今年4月からそれまで使えなかったクレカがナマポに解禁されたぞ。
クレジットカード使えないのがネックだった。

0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:57:18.874ID:JKnKQt9ea
>>227
そんなんまだ良い方だぞ
慈善事業の炊き出しなんて文句いってるやつ毎回いるからな
「まずい」とか「種類がない」とか「デザートは?」とか

0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 10:57:34.592ID:S8tx/Iav0
>>228
生活保護費として払ってる金で運営すればいいよね?
その上で働かせてまかなう

ちゃんと働けば外で使える金をもらえる
もっと働けばボーナスとか退職金積立とかすればいい
食堂とか職員もナマポから使えばいい

0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:02:00.678ID:JKnKQt9ea
>>231
どう考えても無理だろ
まず全国に施設作るのにウン千億円かかりますって話でそれはどっから出んのよ作るのが先なのに
さらに国の運営なら下手な管理出来ないからちゃんと運営する維持費が莫大にかかるのに

0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:02:24.532ID:yah9boF2a
生活保護を厳しくしろっていうと嫉妬だというやつが現れるけどどういう理屈なんだろう
厳しくすると適切に行われることになるから本来必要な人へのフォローが行えるようになっていいことしかないと思うんだが

0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:05:07.378ID:S8tx/Iav0
>>232
まず都市圏でやればいい
ほぼ誰も住んでない団地とかマンションとかいっぱいあるし
一度に限り田舎民はそこまでの交通費を負担してもいいだろう

できない理由よりどうすればできるかを考えようよ
生活保護費どのくらいかかってるか知ってる?

0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:05:20.186ID:wUP1EsHOa
>>231
ナマポガイジの集まる地獄集落の管理なんて金もらってもやりたがる奴おらんし役割渡してちゃんと遂行できる奴がナマポになるわけない

0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:06:43.514ID:S8tx/Iav0
>>235
ナマポ民にも色々いるだろ
最底辺はただ食うに困らないだけレベル

0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:06:58.644ID:qlMAOxH+0
ここで議論された所で無駄じゃね?

0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:07:23.001ID:3ga+302M0
農作業やればナマポ受けられる制度で田舎に連れていくとかやれないかな

0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:08:40.950ID:OxMorA8Ta
どうせ商品券買って換金してパチンコだろ

0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:08:42.911ID:cLXmmlI0p
別に厳しくはならないよな
支給額減らせって話じゃねーんだし

プリペイドで管理して無駄金使用をさせるなって話だろ?

0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:09:08.499ID:JKnKQt9ea
>>234
誰も住んでないマンションに住まわせるってそれ現状の普通の生活保護だろ

お前が出来る理由に挙げてるのが全部出来ない理由にしかなってないから現実的じゃないって話よこれ

0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:10:07.030ID:UQ8qnOrk0
こんなことしたところでお前らの給料はあがらないんだけどなw

0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:11:52.306ID:a6/jB0OL0
>>242
ナマポのカス減れば税収マシになるぞ

0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:13:33.028ID:cLXmmlI0p
なんか施設云々で盛り上がってるけどスレタイ読みなおそ?w

0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:13:56.978ID:S8tx/Iav0
>>241
うんだからちゃんと管理しようねって話ね
今はお前みたいにできない理由を論ってめんどくさがってやってないだけ

0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:16:17.504ID:JKnKQt9ea
>>245
管理コストえぐいから下請けにやらせて経費削減してるのが現状の最適解やんってことなんだけど

0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:18:59.643ID:UQ8qnOrk0
>>243
この政策したら減ると思ってるのかw

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:21:11.603ID:pXdBybKQ0
>>7
設備投資て
意味分かってないだろワロタ

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:24:23.554ID:YoEjFVRwp
ナマポ貧困民ワラワラでワラwww

0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:27:10.981ID:AYu7SPDV0
>>1
賛成
フードスタンプでもよい

0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:27:40.655ID:XUORmAmHp
話逸らされる前にスレタイに則った結論を

パチンカス受給者やスマホアプリ課金してる勘違いシングルマザーなんかの対策のために現金支給をやめてプリペイド式にするのは賛成です
少し不便になったりするかもしれませんが、最低限の生活を送れる限り受給者は文句を言う筋合いはありません
もしこれで不便になったりするなら、アホなお仲間を恨んでくださいw

まぁ社会インフラやシステムを整えるのにお金がかかるので実現はされないけどねw

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:28:29.234ID:AYu7SPDV0
家に住んでスマホ持てるならナマポ脱出なんて考えるわけがないんだよ

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:31:59.508ID:6ops58Qh0
プリカもらう→即換金屋→パチンコ
やからしゃーない

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:34:37.309ID:7mFbemto0
>>239
これもあるし
転売出来そうなモノ買ってメルカリで売ることも出来るな
プリカと現金の仲介業者が儲かるだけだわ

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:35:05.326ID:NtbruWFvM
車の所持が出来ればナマポなりたいなー

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 11:53:09.177ID:AYu7SPDV0
フードスタンプだけでいいんだよ
河川敷に段ボールで家作れ

0257おれ2022/09/01(木) 11:55:11.325ID:KXNEXI9W0
セーフティネットである生活保護費を下げたい奴らってほぼ間違いなく日本を潰したい奴らなんよ
まともな日本人であればあるほど万一お世話になるかもしれない生活保護費はそのままで所得を上げる政策なんかに言及するからな

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:00:02.595ID:QGpYTM9b0
本人確認が通常店舗じゃ無理だろ

0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:21:00.028ID:GLl/NN/m0
コロナで自治体にも食料品を支給する能力ぐらいはあることがわかったんだから食料品は現物支給
プラスアルファの分を現金支給で良いだろ
そしたら少なくとも餓死することはない

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:22:54.954ID:ZibRo+ZLH
金ないと復帰できんやん…

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:23:47.430ID:PK85YRysa
働けないゴミは殺処分でいいじゃん

0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:26:55.724ID:X9fonxn3d
それより、税金も払ったことない外人にポイポイナマポ出す方が問題じゃない?

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:27:23.918ID:pTUx8cQ20
現物支給かプリペイドカードでいいよ

0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:43:15.302ID:C8cXjvvZM
昔は支給日には役所までパチンコ店の送迎バス出てたな

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 12:55:41.709ID:3h80/xu5M
まーた生活保護受給者と=不正受給者みたいな感覚のバカが現れたから
文化的な最低限度の暮らしをまず想像してみろ
その上でそれと最低限度の暮らしの違いは何なのか言ってみろよ

0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 13:26:15.024ID:IS9bHHVKM
>>265
こいつらが羨む生活つまり生活保護受給者の生活が文化的な最低限度の暮らしだよ

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/09/01(木) 13:27:33.237ID:A+GU+jaXM
>>16
割とすき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています