好きだったギャグ漫画が女キャラばかりになってつまらなくなった話

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 15:08:58.587ID:GU2QOxnf0
立ったら書く

0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:18:14.110ID:GU2QOxnf0
>>240
そういうレスの多さから、似たケースは多さを痛感

0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:18:22.707ID:GU2QOxnf0
ブリーフおっさんという発明をみすみす潰してしまったわけで…
女キャラよりブリーフおっさんが見たい層もいるわけで…

0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:18:36.020ID:GU2QOxnf0
16Pで女キャラ3人衆まで出さなけりゃいけなくなったから、ブリーフおっさんが出る余地がますます減ってしまった。

0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:18:49.452ID:GU2QOxnf0
自分探しで羽美が北海道に行く回も、ちょっといい話ではあったよな。
たまにいい話をやるのも、週刊少年誌のギャグ漫画らしい陽の要素ではあったかな。

0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:19:05.605ID:GU2QOxnf0
夏休みの友の回は、地丹のいい話かと思いきや羽美で落とすのが秀逸。
16Pで起承転結を上手く纏めた傑作エピソード。

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:19:26.592ID:GU2QOxnf0
絶望も好きになろうとしたし、開始が楽しみではあった。
絶望初期、関内マリア太郎という名が出ながら
結局女でげんなりした記憶。

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:19:39.443ID:GU2QOxnf0
海外展開の回も傑作エピソードだったかな。
カートゥーン地丹が秀逸。

0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:19:56.733ID:GU2QOxnf0
SSCは奥にしまってあるから出せないけど、◯◯回とすぐに出てくるあたり全盛期はホントに好きだったわけで…
だからこそ女キャラに蝕まれるのが許せなかった。

0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:10.707ID:GU2QOxnf0
改蔵不在期だと、ダメフラージュ回なんか好きだったかな。

0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:15.046ID:8CHyl+Qha
まだ不満あんのかよ

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:22.173ID:GU2QOxnf0
>>252
はい

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:26.976ID:GU2QOxnf0
サンデーは立ち読みで済ませ、所謂単行本派だったけど最終回のサンデーはちゃんと買ったからね 。
表紙が上戸彩だっけ。
劣化したと言いながらも、やはり終了は寂しかったわけで…

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:38.228ID:GU2QOxnf0
ギャグ漫画として考えるなら
女キャラよりブリーフおっさんを支持するのがマジョリティではないの?

0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:20:54.758ID:GU2QOxnf0
こういう意見もあるって話。

0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:21:07.785ID:GU2QOxnf0
こち亀の女キャラ量産に対して、赤松への皮肉とかそういうギャグと言い張る連中はいないわけで…

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:21:22.027ID:GU2QOxnf0
少なくとも俺は、改蔵末期→絶望の女キャラッシュに対しては
萌えに魂を売り渡し、散々嘲笑した赤松と同類化しておきながら
都合が悪くなるとギャグ漫画面したり、メタ化とか、そういうギャグとして言い逃れるように感じてしまったわけで…

0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:21:35.557ID:GU2QOxnf0
萌え化前だと、数週に亘って地丹がイライラする大きさになったのも週刊少年誌のギャグ漫画らしい陽の要素かな。

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:21:51.071ID:GU2QOxnf0
単なる劣化なら仕方がないとは思うし
ある意味では週刊少年誌のギャグ漫画らしいバトル化なら、それはそれでネタにしていたとは思う。
萌え化、というのが、なんか、こう、やるせなくて…
萌え化自体もだけど、批判しにくい風潮だった2000年代ヲタク文化とか色々と…

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:22:06.905ID:GU2QOxnf0
ぬいペニ的なショックなのかな、と

0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:22:17.523ID:GU2QOxnf0
作風はどうあれ、週刊少年誌のギャグ漫画って一応は健全な存在で、100%ギャグ漫画として読んでいる方が肩身狭くなって、萌えや腐女子に乗っ取られて…
当時中学生ながらに何が正義で何が悪か、わからなくはなってきたのは事実。

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:22:31.252ID:GU2QOxnf0
面白とエロは正反対だという認識から、尚更改蔵の萌え化を嫌悪していて。
というか改蔵の萌え化を経て、そういう認識が強まった気はする。
面白が萌え・エロに侵食される恐怖って、なかなかない経験でしょ?

0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:22:43.012ID:GU2QOxnf0
23巻の表紙が全てを物語っている感

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:22:59.267ID:GU2QOxnf0
露悪が偽善になった、というのはわかりやすいかな。

0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:23:12.070ID:GU2QOxnf0
改蔵に限らず、ギャグ漫画でまともな部分とおかしい部分のバランスが絶妙だったキャラが
やがて単なる非常識になるのは苦手。
他だと、ジャガーのハマーとか…
こち亀の特殊刑事課も、変人揃いだが有能という触れ込みだったのが
やがて単なる変人かつ無能と化してしまった。

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:23:27.233ID:GU2QOxnf0
こち亀とは違い、女キャラ叩きがマイノリティだったから
肩身が狭く息苦しさを感じてはしまったわけで…

0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:24:09.030ID:drfftVeWM
すげー熱意だな
まあわからんでもないが

0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:29:56.475ID:qrP1Ih4pr
最終回、精神病で入院してた2人にしてた治療だったとか
無理ありすぎ

つーか18年も前に終わってる打ち切り漫画
今さら叩いても埃も出ねえ

0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:30:22.900ID:GU2QOxnf0
>>268
ども

0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:30:58.715ID:GU2QOxnf0
>>269
その無理ある最終回をやたら持ち上げていた当時

0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:31:35.430ID:GU2QOxnf0
別にギャグ漫画が絵が汚くないといけない、とは言わないけど…

0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:31:41.835ID:GU2QOxnf0
改蔵の場合は何から何まで露骨に感じたのは事実。

0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:32:22.358ID:GU2QOxnf0
絶望と同時期のマガジンだと、萌えに媚びる要素が皆無だから
クロマティ高校→未来町内会を更に好むようになったはず。
あっちはあっちで、猿や相撲やバンチョーちゃんを引っ張り過ぎとは思ったけど…
藤本や四天王が好きだったから尚更。

0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:32:57.062ID:W64pOvbQ0
ブレブレブレブレしろ

0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:34:02.989ID:GU2QOxnf0
>>275

0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:39:05.399ID:BdQz5Q0S0
>>276
なんでピンとこねえんだよ

0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:42:10.126ID:GVXGdDkB0
語りすぎワロタ

0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:49:11.328ID:4e/XM6NBM
何度も立てるなゴミ

0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 16:51:19.960ID:gKt3b2A3r
書き込みまとめて講談社に送れよ

0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:07:28.740ID:AvEva0GS0
このスレ前も見たな

0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:12:41.931ID:tfUi93ZgM
スレで肩身が狭いとか言ってんの怖すぎ
5chなんて見るのやめりゃ済むじゃん

0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:25:35.681ID:XAHIKJdqa
前に見た

0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:29:53.329ID:GU2QOxnf0
>>282
作品自体でも感じた

0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:30:05.116ID:GU2QOxnf0
>>278
はい

0286以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 17:35:25.363ID:GU2QOxnf0
>>282
腐女子絵コーナーとか、作品全体が蝕まれたのは痛感

0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:00:21.296ID:pFXB5yaVM
なんで同じスレ建ててんの?
キチガイ?

0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:38:09.367ID:E/mHXrt9d
じゃあ>>1は時間泥棒面白かったんだな

0289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:39:46.729ID:wGnzHW7h0
こいつ絶望以降読んでないにわかだよ

0290以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:40:18.697ID:98OVnPge0
        /⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧,,∧^ω^) < このスレ定期的に立つNE!
      /・ ・`ヽと )   \_____________
     (。。ノ  しヽ
      /ヽ /  ノ
     ( へ /|.|
      ヽヽ| | U
        | | パカパカ
        U

0291以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:42:42.021ID:E/mHXrt9d
なんだよ>>1みたいな奴の為にって
かくしごとと時間泥棒を久米田が描いてくれてんのに

0292以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 18:53:24.342ID:Sg+9zIUP0
みんな買えば路線変更なんてしなくていいんだよ

0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/10(水) 19:17:02.328ID:kTtAAEhFp
でも今記憶に残ってるのは女キャラよりメガネのチビ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています