宇宙博士来い! 木星はガス惑星らしいけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 13:07:04.366ID:nji7vYZsa0808
地表は無くてガスが集まってるだけってこと?

0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 14:39:45.960ID:/2FGlg99p0808
>>121
圧縮されて金属的性質を持つすなわち自由電子を持つようになったものが金属水素

0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 14:45:12.741ID:Qq4cNvK900808
90年前くらいから存在を予測されていて未だに発見が公に認められていないのが金属水素
ちなみに重力波は100年前から存在を予測されていて6年前に検出された

0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 14:53:54.057ID:P8aSvrDSa0808
>>120
じゃあなんで地球大気は無くならないのかって話よ

0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:02:03.220ID:xI2636CUM0808
月の大気は地球に取られたって話はガチ?

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:22:17.474ID:34VsTv4Wd0808
>>90だからそれは架空の未来の出来事だって

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:26:36.327ID:34VsTv4Wd0808
お前らあんま疑問に思うな
ニトログリセリンの例みたいに突然世界中の気体が宇宙空間に旅立ったりするぞ

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:26:53.522ID:mhL983+j00808
>>85
それだけ核となる質量が大きいから引力だか重力だか知らんけど多くを留めておける
核がしょぼいとその力が弱くてガスや固体を集めることができずに宇宙の塵

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:31:49.892ID:sCpcuPROp0808
ガニメデがあるし

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:44:46.665ID:v9YK2clca0808
液体金属って水銀のイメージが湧くわ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 15:52:21.599ID:oVeig9OGa0808
>>129
おりゃオメー、俺らが吸ったり吐いたりオナラしたりするからだべ

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:16:34.788ID:7MbM1o5p00808
>>62
アスペ俺木星を見に行ってくるのかと思った

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:16:54.428ID:oUM/JIhm00808
木星の模様って変わってるの?
あの渦みたいなのとか

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:17:54.750ID:E40X5Qzq00808
>>138
大赤斑はだんだん小さくなってってる

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:22:45.477ID:NsDbFEUG00808
>>129
宇宙に逃げているぞ

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:24:40.259ID:JdVMM2Ku00808
着陸船近づいたら発火すんの?酸素ないから付かない?

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:25:50.885ID:E40X5Qzq00808
木星に着火して第二の太陽作る映画あったな

0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:26:55.407ID:NsDbFEUG00808
雷ぐらいは自然に発生するだろうから燃焼可能なガスはすでに燃えているだろ

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:28:51.417ID:oUM/JIhm00808
>>139
そのうち無くなってしまうのか...

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:35:58.367ID:2gq0vfNtp0808
>>129
地球にあって火星になかったのがまさしく磁場
ちなみに火星の大気は太陽風によって吹き飛ばされたので99%消滅した

地球はなぜか核に液体の部分があって金属が流動してる
それによりマグネティックバリアーが発生してる
マジで奇跡の星


https://i.imgur.com/BWHsSmI.jpg

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:37:20.103ID:fNYgSx2W00808
>>145
おぉなんかすげぇ

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:37:59.935ID:NsDbFEUG00808
地球の中心には原子炉があると思うのだけどどう?
つまりウランが集まって核分裂を起こしている

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:44:26.163ID:P8aSvrDSa0808
>>145
金星にはほとんど磁場がないしより太陽に近いのに濃厚な大気があるぞ

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:45:35.445ID:M9b0V765d0808
原子炉や原爆みたいな連鎖反応が起きてるわけじゃないけど地球が冷え切ってないのは放射性物質の崩壊熱のおかげらしいね
でそのおかげで地磁気も生まれるしプレートテクトニクスにより二酸化炭素が供給されて適温になってる

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:45:51.841ID:tju2HdM3p0808
木星の磁場は複雑らしい


木星探査機「ジュノー」から得た観測データをもとに、木星の磁場のマップが作成された。
木星の磁場は、地球を含む他の惑星とまったく異なる複雑なものであることがわかったという


木星では、「ダイナモ領域」(磁場を生成する部分)をから外部に出た磁束(空間内を通り抜ける磁場の流束)の大部分が、北半球の帯域を通り、赤道近くの大青班で木星の内部に戻っていることが明らかになった。
また、こうした木星の北半球の地場は、地球のようにS極とN極が両端にある「双極子磁場」とは異なる「非双極子磁場」だが、南半球はほぼ双極子磁場になっていることもわかった。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/09/jupiter_magnetic_field-thumb-720xauto.jpg

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:45:58.104ID:LjFv2WW/M0808
太陽風をガードできるくらいの磁場はあるんだろ

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:47:13.834ID:Qq4cNvK900808
惑星に関する常識はここ50年でどんどん変わってるのがとても面白い

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:48:22.907ID:NsDbFEUG00808
そろそろ地球ではポールシフトが始まる、始まっているかも

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:50:50.104ID:NsDbFEUG00808

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:51:34.455ID:E40X5Qzq00808
地球の磁極の位置もだいぶズレてきてるって

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:53:21.126ID:8353NBgEp0808
>>148
単純な話ではないからな
火星は太陽風で大気が飛ばされたと言う説が有力

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:55:36.052ID:i4Vxs09E00808
太陽風で飛ばされるってどういう事やねん
風が届くわけじゃ無いでしょ

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:56:22.858ID:P8aSvrDSa0808
>>156
俺が思うには磁場より重力が重要で
火星は小さすぎて重力が足りなかったと思う
タイタンなどの大気は太陽から遠すぎるために残った

0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:58:07.565ID:NsDbFEUG00808
太陽風を使ったヨットがあるよ
日本で実験した

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 16:58:40.801ID:M9b0V765d0808
空気じゃなくてプラズマの風が吹いてる
地場があれば帯電してるから曲がって直撃しないけどそれがなくなるとヤバい

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:01:51.424ID:ENV4DtcUp0808

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:04:05.311ID:i4Vxs09E00808
>>160
大気の原子が壊れるのか

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:09:24.832ID:FT/9t6wLa0808
木星になんかすごい爆弾十個くらい落としたら大爆発が連鎖して太陽みたいになる?

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:10:44.268ID:xI2636CUM0808
ならない

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:11:47.432ID:FT/9t6wLa0808
なんだならないのか

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:12:09.105ID:nw1cfpmup0808
>>163
無理
そもそも太陽化(核融合を起こす)には質量が足らなすぎる
ちなみに木星の質量は太陽の0.1%程度しかないらしいぞ

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:12:13.264ID:Jt6Uk4p/00808
木星の資源で人類は豊かになるだろうか

0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:14:29.202ID:mhL983+j00808
>>129
>>148
その話は矛盾してないと思うよ

地球も火星も大気は飛んでく
留めておけるだけの重力だかがそこまで強くないし

逆に地球も金星も新しく様々な物質が降り注いでるよね
地球はこれから宇宙進出を活発にしていきたいけど、
地球上でのエネルギー消費はもちろん、宇宙活動によってもエネルギーは消費するから、
月とか資源惑星を活用しようって話だ

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:15:04.065ID:P8aSvrDSa0808
>>163
すごい爆弾というのがよくわからんが人間が作れるレベルならしょぼすぎて話にならない

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:15:46.884ID:mhL983+j00808
>>163
木製に木製級の星がぶつかればもしかしたら太陽になるかもしれないんじゃなかったか

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:16:05.997ID:0YniczARp0808
地球の質量を核爆弾として木星にぶち込んでも意味ないだろう

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:16:56.091ID:mhL983+j00808
>>166
木星に木星がぶつかったらって聞いた気がしてたけど
太陽の0.01%程度なのかよ無理じゃん

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:17:28.068ID:0YniczARp0808
爆弾じゃないけど地球と同じサイズの隕石が木星に衝突しても何も起こらなかったからな

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:17:46.252ID:P8aSvrDSa0808
木星が核融合するには10倍くらいの質量は必要だったような

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:17:54.568ID:xI2636CUM0808
地球と木星の大きさ比較したら分かる
全地球上の核兵器使っても蚊に刺された程度

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:22:26.971ID:NsDbFEUG00808
最大の衝突痕は同年7月18日7時32分0秒に衝突したG核によるもので、直径1万2千キロメートルという、
地球とほぼ同じサイズのダークスポットと、7,500キロメートルにもなるキノコ雲を木星に形成した[8]。
このときの爆発力は、地球上の全ての核兵器を1度に爆発させたときに放出されるエネルギーの600倍だった。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E6%98%9F%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%A4%A9%E4%BD%93%E8%A1%9D%E7%AA%81

地球上の全ての核兵器の600倍

これでも火はついてない

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/08/08(月) 17:25:59.681ID:eL4Y5oWip0808
>>176
地球をぶち壊すレベルの隕石が最近来たという事実w

木星はその巨大な重力圏で地球の盾になる役割もあるからな
木星に感謝

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています