【悲報】2025年1月から大学入学共通テストで科目「情報」が追加される予定。問題難易度は基本情報技術者試験(FE)と同レベルな模様

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:01:16.771ID:bUQKMarXaNIKU
問題難易度は国家資格の基本情報技術者試験(FE)と同レベルな模様

国立大受験、共通テストにプログラミング…25年から「情報」追加で6教科8科目に
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/daigakunyushi/20220128-OYT1T50158/

2025年1月の大学入学共通テストから出題が始まる「情報」について、国立大学協会は28日、すべての国立大で原則、受験生に課す方針を決めた。国立大が大学入試センター試験から受験生に課してきた「5教科7科目」は、情報が加わり「6教科8科目」となる。

高校では今春から、プログラミングを学ぶ必履修科目「情報I」が新たに導入される。このため、共通テストの情報もプログラミングが出題範囲となる。共通テストと2次試験の結果をあわせて合否を決める国立大受験には、プログラミングが必須となる。

各国立大は22年度中に情報の配点などを決定して公表する。
情報を巡っては、教員間の指導力の差が課題となっている。情報の免許を持たない教員が掛け持ちで指導するケースも多く、地域や高校間の格差につながる可能性もある。
岡正朗・入試委員長(山口大学長)は「文部科学省からの説明で、(指導態勢に)大きな差はないと考えている。必履修科目として、高校で熱心に取り組んでいただけると考えている」と話している。

0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 18:18:56.128ID:ZeSmeVan0NIKU
貧乏家庭はヒーヒー言いながら沢山の強化勉強してどれも中途半端に身に付かず

特に英語なんて宮廷でも準一レベルに追いつかずに入学してヒーヒー言いながら論文も読めずに終わる

一方で金持ち家庭は軽量3教科で英語極めて早慶に入って1年から英語論文普通に読めて、英語できるから留学もできて、TOEICも良くて就活安定


これが今の日本

0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 18:18:58.086ID:dTn1UDKY0NIKU
IPAの資格自体入社後に取って一時金貰うだけの価値しかないって昔から言われてるしな

0052安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:19:29.992ID:bUQKMarXaNIKU
>>50
情報科目の追加で名門進学校と非進学校の格差がさらに拡大しそう…

0053安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:20:26.235ID:bUQKMarXaNIKU
>>51
一応国家試験だけど、実質的に検定試験だからね
まあそんなこと言ったらTOEIC(英語)や日商簿記などもそうなんだろうけど、これらはまだ実務で役に立つ場面もあるからな

0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 18:20:35.919ID:H93KVXTtaNIKU
漢文古文より役立つだろ
今の日本に無駄な教養学ぶ暇はない
必須科目にしろよ

0055安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:21:03.644ID:bUQKMarXaNIKU
>>54
まあ俺も古典や世界史などよりはまだ有益だとは思うわ

0056安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:21:59.578ID:bUQKMarXaNIKU
>>55
そもそも世界史が必修で日本史が必修じゃないのが意味不明
日本史こそ必修にすべきだろ

0057安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:23:12.471ID:bUQKMarXaNIKU
FEの資格を取るより、大学の情報工学科を卒業する方が冗談抜きで難しいと思うわ

Fランク大学でも確率論や統計学、線型代数学などの授業があるからね

少なくともIT系専門学校よりは数段レベルは高い

0058安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:23:48.477ID:bUQKMarXaNIKU
そのうち予備校にも情報の講師が誕生しそうw

0059安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:24:44.455ID:bUQKMarXaNIKU
工業や商業の連中は知らんが、普通科高校出身の子たちは高校生のうちは英語や数学などの基礎学力を徹底的に鍛えた方が良いと思うわ

0060安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:25:20.487ID:bUQKMarXaNIKU
>>51
まあ資格の価値自体はせやけど、
FEに合格できるくらいの知識がなければ流石に話にならんと思うわ
少なくともエンジニアならな

0061安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:27:03.953ID:bUQKMarXaNIKU
そもそもFE自体は理系はおろか国公立文系でも普通に勉強すれば取れるレベルの資格
数学全然できない私立文系の連中は知らんが

0062安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:27:37.673ID:bUQKMarXaNIKU
情報処理技術者試験のストラテジ(経営学)の問題って現代社会や政治経済と内容が被る気がする

0063安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:28:14.928ID:bUQKMarXaNIKU
FEは昔の第二種情報処理技術者試験に名前を戻すべきだと思う

0064安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:28:15.467ID:bUQKMarXaNIKU
FEは昔の第二種情報処理技術者試験に名前を戻すべきだと思う

0065安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:28:57.868ID:bUQKMarXaNIKU
大抵の高校には専門の教師がいないから、不公平や格差が酷いことになりそう…

0066安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:29:53.331ID:bUQKMarXaNIKU
>>54
古文の知識も過去の地震や津波の文献を調べるためには必要だけどね

0067安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:31:44.169ID:bUQKMarXaNIKU
>>50
早慶を楽だと思っている情弱おるけど、東大合格者でも早慶併願成功率は8割しかないからな
東大、京大以外の旧帝大だと成功率は3割未満
特に北海道、九州は1割未満

0068安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:33:43.204ID:bUQKMarXaNIKU
>>30
午前は過去問丸暗記でも受かるけど、午後は国語力と論理的思考力がないと死ぬぞ

実際、修了試験で午前を免除した人も午後は苦戦している人多いからな

0069安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:34:18.270ID:bUQKMarXaNIKU
昔の情報関係基礎や数学ABのアルゴリズムはボーナスステージだった
簿記会計、情報関係基礎も

0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 18:34:22.399ID:wPPD7W/+0NIKU
SEやってるとわかるけどFEすら取れないアホども山ほどいるからな

0071安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:35:02.743ID:bUQKMarXaNIKU
共通テストに「道徳」を追加したら日本人の民度は上がりそうw

0072安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:35:56.796ID:bUQKMarXaNIKU
>>70
専門学校卒やFラン文系卒が多いからな
本気でITに興味があるわけではなく、とりあえずSEになるべという人間が多い

0073安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:36:44.936ID:bUQKMarXaNIKU
FE合格で10点加算、ITパスポート合格で5点加算はどうよ?

0074安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:38:02.865ID:bUQKMarXaNIKU
>>70
大手ですら専門卒やF欄文系のアホどもが少なくないからな…
もっとも大手と言っても下っ端だろうけど

0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 18:41:27.230ID:ZeSmeVan0NIKU
>>67
早慶5学部受かった俺はすごいんだなぁ

0076安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:42:24.309ID:bUQKMarXaNIKU
>>75
うん
少なくとも並の旧帝大(東北、名古屋、北海道、九州)よりは凄い

0077安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:43:09.648ID:bUQKMarXaNIKU
そもそも地方旧帝大の滑り止めは早慶ではなく上智や理科大、GMARCH関関同立あたり

0078安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 18:43:42.749ID:bUQKMarXaNIKU
国立でも秋田や福島、琉球あたりは難易度は日東駒専産近甲龍以下

0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:00:44.103ID:Nwsz00dsaNIKU
あげ

0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:01:58.268ID:Nwsz00dsaNIKU
メイベルちゃん

0081安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 19:02:11.343ID:Nwsz00dsaNIKU
>>2
メイベルちゃん!

0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:02:26.800ID:Nwsz00dsaNIKU
安倍晋三@基本情報技術者試験合格者!ken:1

0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:02:32.887ID:Nwsz00dsaNIKU
基本情報技術者試験

0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:02:37.096ID:Nwsz00dsaNIKU
安倍晋三

0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:06.920ID:Nwsz00dsaNIKU
表計算ソフト

0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:13.059ID:Nwsz00dsaNIKU
C言語

0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:17.145ID:Nwsz00dsaNIKU
Java

0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:21.725ID:Nwsz00dsaNIKU
J
Python

0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:47.654ID:Nwsz00dsaNIKU
小泉純一郎

0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:05:52.264ID:Nwsz00dsaNIKU
伊藤博文

0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:06:19.238ID:JG79fazv0NIKU
墓地2級

0092安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 19:06:46.292ID:Nwsz00dsaNIKU
>>91
日商簿記2級
勃起2級

0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:06:58.470ID:Nwsz00dsaNIKU
東条英機

0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:08:41.267ID:Nwsz00dsaNIKU
メイベルちゃん

0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:08:47.664ID:Nwsz00dsaNIKU
ウサギの女の子

0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:08:54.052ID:Nwsz00dsaNIKU
吉田茂

0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:08:58.285ID:Nwsz00dsaNIKU
田中角栄

0098安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(光)2022/01/29(土) 19:10:27.683ID:Nwsz00dsaNIKU
>>1
ふぇー速さんが早速まとめてくれたぞ!

0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:10:37.073ID:Nwsz00dsaNIKU
小渕恵三

0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/01/29(土) 19:10:42.555ID:Nwsz00dsaNIKU
ウサギの女の子

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています